Царская птица с французским акцентом.

Царская птица с французским акцентом.

В Калужской области есть уникальная ферма по выращиванию цесарок.

Этих необычайно красивых птиц раньше можно было увидеть разве что в школьном учебнике по биологии или в зоопарке. Не помню, чтобы в Советском Союзе выращивали цесарок для продовольственных целей. А теперь в России есть такое хозяйство – «Самсон-ферма», – единственное в стране, но, как говорят в народе,
лиха беда начало. А оно положено, и достаточно успешно.

Хотя в дореволюционной России блюда из цесарки являлись главным украшением царского стола, первой страной, где птицу начали выращивать в домашних условиях, была Франция. Вот оттуда их, вероятно, и привозили для царских персон, как, впрочем, и другие деликатесы.

Когда нынешний генеральный директор «Самсон-фермы» Алексей Белоус начал заниматься сельским хозяйством, в нашей стране было не до деликатесов.



– Я офицер запаса, – рассказывает Алексей, – служил в противоракетной обороне в Подмосковье. Ушел в отставку и с 1998 года начал заниматься птицеводством. В то время главной задачей для нас было накормить страну недорогим куриным мясом. Сейчас уже люди стали более обеспеченными, ответственными, начали задумываться над тем, что они едят, какого качества эти продукты. Поэтому у нас возникла идея организовать предприятие, о продукции которого можно без сомнения сказать: это вкусно, полезно и безопасно.

С такой уверенностью можно сказать о мясе и яйце цесарки.

«Цесарка» происходит от латинского слова caesar – цезарь, император, царь. Кушанья из этой царской птицы были одним из любимых лакомств римского императора Юлия Цезаря. Сегодня итальянцы именуют ее курицей фараона (gallina li faraone) в память о том, что когда-то эта птица была привезена из Египта.

Мясо цесарки по своему составу просто уникально. При относительно низкой калорийности – 155 ккал – в 100 граммах продукта содержится 27 граммов белка. Это существенно выше, чем в говядине, индюшатине, крольчатине. Жиров всего 5 граммов, насыщенных жирных кислот – 0,64 грамма. Кроме того, в мясе цесарок содержится большое количество аминокарбоновых кислот, в том числе наиболее дефицитные для человеческого организма – триптофан и треонин. А также большое количество необходимых минеральных веществ и микроэлементов – фосфора, кальция, железа, калия, селена, марганца и других. Но самое главное – витамин Е и все шесть витаминов группы В. Мясо цесарки очень полезно для детского и диетического питания, а особенно – для беременных женщин.

Не меньшими достоинствами обладает и яйцо царской птицы. По сравнению с куриным в цесарином яйце содержится больше марганца и цинка, а по количеству витамина А и каротиноидов оно превышает куриное в 1,5–3 раза. Высокая прочность скорлупы и подскорлупных оболочек обеспечивают возможность длительного хранения яиц цесарки – до 6 месяцев без консервирования. По этой же причине цесариные яйца практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий. Это объясняется также еще одной важной их особенностью: повышенным содержанием ценной аминокислоты – лизоцима, который препятствует развитию патогенной микрофлоры.

И ВСЁ ЖЕ СЧАСТЬЕ НЕ В ДЕНЬГАХ

Взяться за столь необычный вид сельхозпроизводства было непросто. Такое решение – на грани вызова: все разводят кур, уток, гусей, а они – цесарок. Это похоже на симбиоз хобби и бизнеса. Интересно же! Но и трудно тоже.

– Действительно, – говорит А. Белоус, – тех птиц, которых мы разводим, у нас в России раньше не было. Мы были первыми, кто завез из Франции инкубационное яйцо серо-крапчатой цесарки и голошеих кур – птиц, обладающих высоким иммунитетом и не требующих применения антибиотиков при выращивании, а их мясо имеет уникальный, неповторимый вкус. Естественно, для реализации нашей задумки нужны были деньги. Инвестором проекта и вдохновителем стал известный бизнесмен Самсон Согоян – владелец аптечной сети «Самсон-Фарма», человек, приверженный здоровому образу жизни. Самсон окончил медицинский институт, поэтому его стартовым бизнес-проектом стала аптечная деятельность. Первая аптека «Самсон-Фарма» была открыта в 1993 году. За 21 год предприятие превратилось в крупную московскую аптечную сеть. Всегда увлеченный новыми идеями, проектами, желанием сделать этот мир здоровее, красивее и добрее, Согоян постоянно расширяет сферы своей деятельности. Так появились цветочный дом «Самсон-Букет», благотворительный фонд «Самсон», кафе La Ferme, медицинский центр «Самсон-Мед», а также наша, единственная в России экоферма по разведению цесарок. Все свои силы, жизненный опыт и предпринимательский талант Самсон вкладывает в укрепление физического и душевного здоровья людей, в создание более гармоничных отношений между человеком и окружающей средой. «Жизнь должна приносить радость. А здоровье, молодость и долголетие – это положительные эмоции и великое счастье!»– таково жизненное кредо Самсона Согояна.

К словам Алексея можно добавить, что это большое счастье – работать с такими людьми, которые не копят свои богатства в золотых слитках, не набивают сундуки золотом, редкими иконами и другими шедеврами искусства, чтобы вывезти их потом за рубежи своей страны и выгодно продать, а развивают экономику, вершат добрые дела ради людей.

Сейчас на ферме работают 70 человек, зарплата которых на 25% выше, чем на других предприятиях Медынского района Калужской области. Что и понятно: людям приходится заниматься птицей необычной породы, уход за ней требует особых знаний и умений. Однако обучались этому делу на ходу, без отрыва от производства. Первые консультации и азы содержания цесарок предоставили французские партнеры. Но, как известно, климат у нас не французский, поэтому калужским птицеводам пришлось выстраивать свою модель содержания фермы.




Были построены теплые, хорошо освещенные, оснащенные современным оборудованием помещения для птицы. А чем кормить этих цесарок?

Корма, как объяснил Алексей Белоус, для них производит Детчинский комбикормовый завод (Калужская область) по разработанной на ферме рецептуре. А поскольку в России пока нет регламента, регулирующего органическое производство, из состава кормов просто была полностью исключена всевозможная «химия», оставили только зерновую часть, минералы, витамины и подсолнечное масло.

– Земли у нас немного, – говорит Алексей, – ферма занимает участок размером 15 гектаров. Поля засеяны луговыми травами, чтобы радовать наших пчел и получать от них вкусный и полезный мед. Еще мы высадили в этом году 500 фруктовых деревьев. Через два года у нас будут собственные яблоки, груши, сливы и вишни.

ОСОБЕННОСТИ СБЫТА

Отличительной чертой российского сельскохозяйственного производства является многопрофильность. Если фермер производит молоко или мясо, то самостоятельно должен его реализовать. А если будет сдавать свою продукцию на переработку посредникам, то довольно скоро разорится. Поэтому в нашей стране успешно работают в основном те хозяйства, которые выращивают и сами перерабатывают собственную продукцию.

Руководители «Самсон-фермы» изначально понимали, что товар, который они производят, необычный и без собственного цеха по переработке не обойтись. И практика показала, что это было правильным решением.

– Цех укомплектован современным оборудованием российского, польского и южнокорейского производства. Мы научились соблюдать все тонкости технологии по убою и переработке цесарок и фермерских цыплят. Разработали оригинальные виды упаковки. Вся наша продукция сертифицирована по действующим нормативам и регламентам. Мы стараемся, – утверждает Алексей Белоус, – чтобы сегодня произведенная продукция завтра утром лежала на полках магазинов. Географическое расположение фермы позволяет это сделать. Мы имеем собственный небольшой автопарк и налаженную систему логистики.



Однако самой большой проблемой для хозяйства, по словам его гендиректора, стала популяризация цесарки в нашем достаточно консервативном в гастрономическом плане обществе. К сожалению, довольно много людей, и не только в нашей стране, питаются, не задумываясь о пользе и вреде употребляемых продуктов. Практически один и тот же набор присутствует на столах россиян круглый год – сосиски, готовые котлеты, рыба, приготовленная на кухне супермаркета несколько дней назад, и другой «ширпотреб». Поэтому коммерческой службе «Самсон-фермы» пришлось приложить немало усилий для того, чтобы рассказать покупателям об уникальных вкусовых качествах и огромной пользе мяса и яиц цесарки. По сути, им пришлось ломать гастрономические привычки населения. Работая в этом направлении, они вместе с тем предлагали покупателям задуматься о необходимости вести здоровый образ жизни. И «лед тронулся». Сегодня ферма производит и реализует около 25 тонн продукции в месяц. Ее можно купить в магазинах Москвы, Калуги и Калужской области. Она стала победителем конкурса «Инновационный продукт» «Продэкспо-2013» и удостоена золотой медали в номинации «Инновации в технологии». В сентябре 2013 года мясо цесарки «Самсон-фермы» стало участником ярмарки российских региональных продуктов в Амстердаме. Бренд был выбран экспертной комиссией в топ-10 российской продукции, которая производится без пестицидов, химических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и гормональных препаратов. Мясо цесарки, произведенное на ферме, было включено в меню салонов бизнес-класса авиакомпании «Аэрофлот» в рамках празднования 90-летнего юбилея авиации в России в 2013 году.



И это еще не все. Ежегодно «Самсон-ферма» участвует в выставке России и стран СНГ «ПИР – Продукты питания» для предприятий отрасли HoReCa (отели, рестораны, кафе). Обширная экспозиция выставки демонстрирует все самое интересное и актуальное от ведущих зарубежных и отечественных производителей и поставщиков для ресторанной индустрии.

В планах руководства – расширять ферму, производить больше мяса. И кто знает, может быть, царская птица из России отправится во Францию в качестве деликатеса.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год