«Рузское молоко» по-русски. Это означает: натуральные продукты из натурального сырья

«Рузское молоко» по-русски. Это означает: натуральные продукты из натурального сырья

Даже если от России останется одна деревня – Россия все равно возродится. Эти слова принадлежат великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. И они подтверждаются в течение всей истории нашей страны. В 1990-е мы пережили очередное лихолетье, когда была разрушена почти вся экономика, да и само существование России оказалось под угрозой. Но среди нас нашлись и находятся неравнодушные люди. Пройдет несколько десятков лет, и их имена пополнят список, в котором сегодня числятся Морозовы, Демидовы, Строгановы и другие славные фамилии.

Василий Бойко-Великий, основатель и глава совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президент агрохолдинга «Русское молоко», – личность неординарная. Его изначальная фамилия Бойко приросла второй частью Великий (это девичья фамилия матери) в 2009 году – чтобы не путали с другими бизнесменами. В 2011 году Василий Бойко-Великий был отмечен журналом Forbes как один из девяти самых необычных российских бизнесменов – сумасбродов, чудаков и эксцентриков. Он носит русский кафтан, на котором красуется необычная награда – орден Сергия Радонежского III степени «Во внимание к помощи в деле возрождения храмов Ивановской епархии». Этот орден был получен Василием Вадимовичем из рук самого Патриарха Алексия II еще в 2000 году. Бизнесмен занимается благотворительностью – участвует в восстановлении храмов, помогает школам, по его инициативе и благодаря финансированию учащиеся школ Рузского района Подмосковья совершают экскурсии по святым местам России, знакомятся с историей христианства и православия.

Что касается агрохолдинга «Русское молоко», располагающегося в том же Рузском районе, то следует сказать самое главное: рузские натуральные продукты, выпускаемые под брендом «Рузское молоко», уникальны не только тем, что в производстве применяется принцип контроля качества от поля до прилавка, но и отсутствием в технологической цепочке сухого молока, растительных жиров, стабилизаторов, загустителей и консервантов.

Наш корреспондент встретилась с Василием Бойко-Великим и попросила его ответить на несколько вопросов.

– Василий Вадимович, сельское хозяйство – рискованная отрасль, тем не менее, понимая это, вы занялись им. Почему?

– Действительно, аграрный бизнес не является слишком прибыльным. Все заработанные деньги мы вкладываем в него же. Поэтому нельзя сказать, что на этом бизнесе мы получили большую прибыль, построили дворцы или еще что-то, нет. Хотелось бы, чтобы прибыль у аграрного бизнеса была нормальная, более ощутимая. Она, несомненно, есть, иначе мы не развивались бы, но, к сожалению, все заработанные средства уходят на приведение в порядок основных фондов. Когда в 2003 году мы пришли в Рузский район Московской области, фермы были изношены и требовали капитального ремонта. И молочный завод был в таком же состоянии. Поэтому все, что мы зарабатываем, идет на ремонт и модернизацию основных фондов. У нас есть другие виды бизнеса, такие как, например, строительство, они тоже не очень доходное, но прибыль, которую мы от них получаем, тратим не только на развитие наших строительных компаний, но и инвестируем в сельское хозяйство.

Вообще, аграрная отрасль близка всем русским людям, земля-кормилица является основополагающим понятием для русского человека. А сейчас, к сожалению, вместо того чтобы относиться к ней по-доброму, как к кормилице, ее просто насилуют. То, что творится сегодня в Западной Европе, а еще больше – в США, напоминает именно насилие над землей. Потому что в огромных количествах используются удобрения, пестициды, гербициды, генно-модифицированные организмы. Когда-то империей зла называли СССР за богоборческий марксизм, который тоже пришел к нам с Запада. Но сейчас мы можем сказать, что империей зла являются США, которые во всем проявляют зло, и даже в аграрном направлении проявляется их бесчеловечность.

– Насколько реально вырастить органическую продукцию при интенсивном способе земледелия?

– Известно, что индустриальные способы производства состоят в том, что в землю вносится много химических веществ, но после этого она уже рождает не здоровые продукты питания, а вредные для организма как людей, так и животных. Главный наш курс – производить продукты по традиционной русской технологии. И к земле мы стараемся относиться бережно. Используем в основном натуральные удобрения, перегной. Хотя в отдельных случаях применяем и минеральные удобрения, но в очень небольшом количестве.

Но все это должно быть с чувством, по-доброму, чтобы та трава, которая выращивается для кормов наших животных, была настоящей, чтобы по ней можно было спокойно пройти, чтобы был запах этой травы.

Вот в Москве стало модно выкладывать искусственные газоны, которые выращены на минеральных удобрениях, так собаки не могут по ним ходить! То же касается и продуктов питания, выращенных с использованием огромного количества минеральных удобрений. К сожалению, продукты, которые выращивают на Западе и поставляют в Россию, выращены на искусственной основе. Это помидоры и огурцы, не имеющие вкуса, и другие продукты. Самое страшное – это, конечно, кукуруза. В США она генно-модифицированная, и даже производители мяса, забивая бычков на десятый-одиннадцатый месяц, считают, что, если их дальше кормить этой кукурузой, они погибнут через два-три месяца. Хотя обычно быки могут жить лет 10 и больше. Они не только нам привозят такое мясо, но и свой народ губят.

Там есть супермаркеты органического питания, и есть обычные магазины. Органические продукты стоят в два-три раза дороже. Но это же лукавство. Если поле кукурузы, которая обрабатывается гербицидами-пестицидами, находится рядом с полем кукурузы органической, что происходит? Круговорот в природе не отменишь: дождь, роса, испарения, насекомые летают везде, пыльца смешивается. Поэтому невозможно в одном регионе выращивать органическую и неорганическую продукцию.

В этом плане Россия в лучшем состоянии. На Западе эта тенденция началась не вчера, она идет уже много десятилетий. Индустриальной технологии лет сто. И земля уже этого не выдерживает. И хотя формально урожаи там высокие, а по существу эта пища вредна для здоровья. В Европе еще как-то стараются контролировать эти процессы, запрещены генно-модифицированные организмы, но все равно желание больше заработать посредством интенсивных технологий преобладает. И только на альпийских лугах еще сохраняется природа.

Изучая сельское хозяйство Италии, в мае этого года я жил на ферме в провинции Тоскана. Я думал: рядом поле, выйду, почувствую всю красоту весны, запах травы, цветов. Выхожу – запах есть, но очень слабенький, более того, даже когда заходишь на поле – он едва чувствуется, только что скосили траву, а запаха нет. Поэтому нельзя сравнить их органическое молоко и наше. Наше молоко имеет какой-то букет, а у них оно безвкусное. Поэтому главный тренд, который мы взяли – это органическое земледелие, и не только в чисто западном понимании этого слова.

– Какие виды продукции производит агрохолдинг «Русское молоко»?

– Мы купили 8 хозяйств в 2003 году, и на этих полях, где все объединено, мы контролируем ситуацию, стараемся применять органические технологии и производим здоровую, вкусную, натуральную продукцию.

В Рузском районе Московской области почти все хозяйства, кроме двух, наши. Прежде всего мы выращиваем растения для производства кормов – многолетние травы, кукурузу, но настоящую, не модифицированную, и она в кормовом балансе составляет не больше трети. Выращиваем зерновые, традиционные для средней полосы – озимую пшеницу, ячмень, овес. У нас собственный комбикормовый завод, и мы стараемся делать вкусные корма для животных. В комбикорм добавляется патока, жмых семян подсолнечника, но это все натуральное. Надои – около 7000 кг в год, они хорошие, но не рекордные, потому что мы заботимся о здоровье коров и не хотим их истощать.

Самый главный момент – наши коровы в свободном выпасе с мая по октябрь. У нас привязное содержание. На беспривязное содержание мы пока не перешли, хотя в будущем не исключаем возможности строительства одной или двух больших ферм. Мегафермы, конечно, экономически эффективны, но проблема в том, что на них содержится слишком большое количество голов – от 1200 до 2000 и даже больше, а при таком поголовье свободный выпас уже невозможен. Время прогона до пастбища было бы настолько велико, что животные больше ходили бы туда-сюда, нежели паслись. А это, безусловно, влияет на самочувствие коров и на итоговые характеристики молока. Поэтому на наших фермах содержится в среднем около 450–600 голов на каждой, примерно половина из которых – коровы.

В ближайшем будущем мы планируем переводить какие-то фермы на беспривязное содержание, все же не сильно увеличивая количество животных на одной ферме, чтобы они все ели свежую травку на свежем воздухе, смотрели на солнышко…

Всего у нас примерно 4000 коров, со шлейфом 9,5 тысячи, и 23 тысячи гектаров пашни.

Сейчас мы развиваем овощную программу, но ее доля пока невысокая. Вот на следующий год планируем занять 1200 га под картофель и овощи. В основном у нас земля под зерновыми культурами. В этом году было засеяно 5,5 тысячи га, а в следующем планируем около 7 тысяч га занять зерновыми. Остальное – травы однолетние, многолетние, кукуруза.

Всего мы выпускаем 40 наименований молочных продуктов. Ежедневно производим 65 тонн молока и все перерабатываем на своем заводе. Выпускаем молоко различной степени жирности, сметану, сливочное масло, кефир, творог, адыгейский, рузский сыры, зерненый творог, плавленые сыры из натурального творога и сыра.

– Василий Вадимович, сегодня многие аграрии бьют тревогу по поводу того, что у нас все семена импортные. Какими семенами пользуется ваш агрохолдинг?

– Мы сотрудничаем с нашими учеными из Немчиновки, которые выводят озимые сорта пшеницы, приспособленные к климатическим условиям нашего региона, и получаем высокую урожайность. Вот у нас в этом засушливом году в лучшем хозяйстве урожайность зерновых составила 35 центнеров с гектара, а в более благополучный год урожайность доходит до 40 центнеров. Здесь большая зависимость от того, насколько правильно выбран сорт, какого качества семена, насколько хорошо обработана почва. Мы используем оборотные плуги для обработки полей, чтобы поле было ровным, а посадка своевременной. Есть масса возможностей для повышения урожайности, и о них знает каждый аграрий.

Не надо засыпать поля химикатами, надо выбрать нужный сорт зерна, вовремя и правильно его посеять. Плюс использование натуральных удобрений. У нас с таким поголовьем животных недостатка в удобрениях нет. Тем более что в составе нашего агрохолдинга есть предприятие «Биогумус», которое занимается переработкой навоза в удобрения.

Так что мы стараемся использовать отечественные семена, работаем с нашими аграрными институтами. А сейчас создаем собственное семеноводческое хозяйство, которое будет снабжать семенами и наш агрохолдинг, и продавать другим хозяйствам. Картофель, овощи тоже будем стараться выращивать на основе собственных семян.



– Овощеводство – новое направление для агрохолдинга?

– Пожалуй, уже нет. В течение трех лет мы реализуем программу по картофелеводству и овощеводству. В этом году было 310 гектаров под картофелем и овощами. А на следующий год будет занято 1200 га. Это очень большие площади, не так много районов в Подмосковье выращивают товарный картофель. В основном Дмитровский район и южные районы Московской области – Луховицкий, Серебряно-Прудский, Озерский. Остальные производят, но немного. Мы уже построили одно картофелехранилище на 10 тысяч тонн, на следующий год собираемся добавить мощностей по хранению картофеля на 20–25 тысяч тонн, современных, с вентиляцией и холодильниками.

Наш картофель уже получил золотые награды: за сорт Удача на выставках «Зеленая неделя» в Берлине и «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. И вот недавно за высокие показатели по производству картофеля мы награждены золотой медалью на выставке «Золотая осень».

Наш картофель продается в сетевых супермаркетах, и эту площадку будем и дальше осваивать. И также мы возрождаем производство традиционных русских овощей, таких как репа, брюква, редька черная, зеленая, свекла. С этой продукцией выходим в торговые сети.

– Не у всех сельскохозяйственных предприятий получается работать с торговыми сетями, многие сетуют на трудности сбыта.

– Проблемы такого плана есть. Мы работаем с сетями 11 лет. «Рузское молоко» – раскрученный бренд, и поэтому наши молочные продукты продаются практически во всех торговых сетях московского региона, а сейчас мы их уже поставляем в Санкт-Петербург, Рязань, Орел, Воронеж, Казань. Трудности связаны с общими проблемами в экономике страны. Фактически наценка в торговых сетях составляет запредельные цифры: включая бонусы, учитывая тот факт, что мы забираем возврат скоропортящейся продукции, доставляем свою продукцию к порогу магазина, итоговая наценка доходит до 100%.

Не все торговые сети берут полный набор молочных продуктов. Во многих сетях присутствует только 15 наименований. Вот сейчас с рынка уходит продукция фирмы «Валио». Мы стараемся заместить ее во многих магазинах. Наша – дороже, но зато вкуснее и качественнее. Они добавляют крахмал, вкусовые добавки. Знаете, очень легко перейти на все эти добавки, витамины, но если мы 1000 лет жили и основным продуктом питания было молоко, то не надо ничего выдумать, матушка-природа все придумала правильно. Нужно просто обеспечить сбалансированное питание, есть овощи, фрукты и не наполнять витаминами молоко.

– Есть информация о том, что в Россию в ближайшее время будут поступать фрукты и овощи из Китая. Как вы к этому относитесь?

– Надеюсь, что это не совсем точная информация, по нескольким причинам. Во-первых, если покупать в Китае картофель или овощи, то транспортное плечо настолько велико, что они здесь будут золотыми. А Россия со своими просторами себя может полностью прокормить всеми традиционными продуктами. И даже чуть-чуть Китай. Китайские овощи не имеют перспектив на российском рынке. И не нужны они нам. Нам бы отказаться от турецких помидоров, мы сами можем выращивать парниковые помидоры. Поэтому больше надо уделять внимания своим производителям и поднять сельское хозяйство на такой уровень, какой был в благословенное царское время, когда Россия в последнее десятилетие перед революцией не только кормила себя полностью, но и поставляла продукты на европейский рынок. Никакого голода и недоедания тогда не было.

Например, в Первую мировую войну все страны-участницы ввели карточную систему распределения продуктов, а в России карточек не было. И только когда в Петербурге стали ограничивать продажу хлеба в одни руки, начался ажиотаж. Причем ограничение было минимальное: один батон в день в одни руки. А в Германии, Великобритании, Франции была карточная система.

Сегодня все задаются вопросом: смогут ли наши аграрии заполнить прилавки? Смогут, при поддержке государства, причем не какой-то сверхмощной, а обычной, но при грамотном распределении кредитных ресурсов, дотаций. В 1990-е годы все довольствовались тем, что наши прилавки заполнились дешевой и не всегда качественной импортной продукцией, без таможенных барьеров и пошлин. Но уже тогда можно было направить усилия на свое производство и обеспечить страну качественными продуктами питания. А сейчас очень многое разрушено, и нужно заново создавать основные фонды. Нужно строить новые фермы, овощехранилища, реконструировать существующие, оснащать современной техникой. Но при грамотной политике в этой области Россия вполне может восстановить свою продовольственную базу.

По некоторым позициям мы ее уже восстановили – по зерну, например, сахару, картофелю. Производится достаточно много курятины, свинины. Не хватает говядины, баранины. Во всех странах в сельское хозяйство вкладывают большие инвестиции. Европейская корова получает 600–700 евро в год совокупных дотаций, в США – 800 долларов, а в России не получает и восьми долларов.

Много вопросов возникает и в связи с процедурой вступления нашей страны в ВТО. Как сказал Путин, проблема не в том, что мы вступили в ВТО, а в том, что мы фактически работали по этим правилам уже за много лет до вступления. Практически были сняты пошлины, всякие таможенные ограничения и подведены под критерии ВТО лет за 7 до вступления России в эту организацию. Я думаю, что это преступление тех чиновников, которые фактически открыли для иностранных товаров российский рынок до вступления в ВТО. И никакой таможенной защиты не было. В результате наше сельское хозяйство в 1990-е годы – начале 2000-х не было защищено от демпинговых поставок продуктов питания, поэтому многие отрасли были просто разорены.

Пример по картофелю. В советское время Москва закупала у всех подмосковных хозяйств картофель, свозила его в свои овощехранилища. А с 1991– 1992 годов тогдашний мэр Лужков сказал, что Москва будет закупать картофель в Польше – у них лучше, дешевле. Таким образом, картофельная отрасль была разорена, так как имевшиеся в хозяйствах хранилища не позволяли его долго хранить. Где были хранилища, там удалось сохранить производство, но из большинства рай-онов Подмосковья картофельная отрасль ушла.

– Расскажите о ближайших планах и задачах агрохолдинга.

– Главная наша задача – делать натуральные продукты, чтобы укреплялось здоровье людей. Мы специально не ведем бизнес посредством снижения качества продукции – не используем сухое молоко, пальмовое масло, консерванты, добавки. Любой продукт должен быть натуральным. А уже наша задача сделать его экономически рентабельным. По молочному направлению собираемся расширяться, вводить новые фермы, увеличивать объем производства, но опять-таки не в ущерб качеству. И в этом году появится греческий йогурт, это такой замечательный концентрированный продукт, лишенный дополнительной влаги. По своей консистенции он похож на творог, и в нем повышено содержание белка. И баночкой такого йогурта можно полноценно позавтракать. Моцареллу планируем выпускать. Это будет русская моцарелла из свежего коровьего молока. Будем продолжать реализацию нашей овощной программы по картофелю, выращивать свеклу, репу в товарных объемах, чтобы эти традиционные российские овощи были на прилавках магазинов круглый год. Есть товарные способы хранения, благодаря которым в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ. А брюкву можно оставлять под снегом на зиму, она не замерзает.

Мы сейчас производим мясо и поставляем его на мясокомбинаты. Но в планах у нас построить забойный цех и продавать фасованное мясо, а оно у нас очень хорошее.



И конечно же будем заниматься благотворительностью. С 2006 года мы проводим в школах Рузского района курс православной культуры. Организуем для детей экскурсии по святым местам России, помогаем восстанавливать храмы в Рузском районе. Не хлебом единым жив человек. Мы стремимся укрепить веру людей в Господа нашего Иисуса Христа и любовь к своему Отечеству, к России благодаря знанию ее истории и традиций.

Беседу вела Вера ЗЕЛИНСКАЯ

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6 за 2014 год

Последние новости