Экологически чистый «Спартак»

Экологически чистый «Спартак»

Качество, здоровье, экология, забота, справедливость – пять принципов органического сельского хозяйства.

Пока ученые и специалисты спорят о возможностях развития в России органического земледелия, люди, связавшие свою судьбу с сельским хозяйством, успешно реализуют эту идею на практике. Органическая молочная продукция хозяйства под названием «Спартак» из Шатурского района Московской области поступает в магазины столицы и Подмосковья, но вам должно повезти, чтобы ее увидеть на прилавке. Все – сметана, молоко, кефир, сливки, сливочное масло – раскупается моментально. Кто сказал, что у нас в России не понимают ценности экологических продуктов? Просто их пока очень мало, а это значит, что эта рыночная ниша еще почти пустая и ее надо заполнять.



Впрочем, для тех, кто производит в России экологически чистые продукты питания, на первом месте пока стоит даже не желание заработать, а возможность проявить себя на новом поприще. Органическое земледелие – направление актуальное, современное и своевременное, так как человек и окружающая его среда давно взывают о помощи.

Название со спортивным (или историческим?) смыслом хозяйство получило еще в 1963 году. Тогда в нем было создано пять отделений, 10 бригад, а численность работающих составляла более тысячи человек. Через шесть лет «Спартак» возглавил талантливый руководитель Вячеслав Александрович Молчанов. Его уже нет среди нас, но в администрации Шатурского района по-доброму вспоминают о нем. Да и есть что вспомнить. С его приходом хозяйство начало быстро развиваться. Были построены не только животноводческие фермы, но и жилые дома, школа, дом культуры, детский сад, столовая, гараж для автомашин, ремонтный и столярный цеха. О высоком уровне производства свидетельствует и награда, полученная «Спартаком» в 1973 году. Коллективу хозяйства было вручено знамя Министерства сельского хозяйства СССР.

Сегодня принято полушепотом говорить об успехах сельскохозяйственного производства при советской власти, нередко ассоциируя его с пресловутой «черной дырой». Хотя были в то время всякие хозяйства – отстающие и передовые, вот только с началом перестроечных реформ почти все их постигла одинаковая участь.

КАЧЕСТВО, ЗДОРОВЬЕ, ЭКОЛОГИЯ, ЗАБОТА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Это пять основных принципов созданной в 2006 году корпорации «Органик», в которую сегодня входит и «Спартак». В  начале 2000-х годов  аграрный сектор экономики страны  уже окончательно погрузился в кризис. Не было средств на приобретение новой техники, реконструкцию ферм, на достойную оплату труда рабочих. Люди стали увольняться, в результате в хозяйстве из 1200 человек осталось 130. Пришлось закрыть некоторые фермы, сократить посевные площади, предприятие не получало прибыли и, следовательно, не было шансов для дальнейшего развития. Для сохранения производственной базы и квалифицированных кадров нашли выход: в 2007 году хозяйство вошло в состав корпорации «Органик» под названием «Экологическое хозяйство Шарапово», которому через год все таки возвратили первоначальное имя – «Спартак».

Сегодня предприятие возглавляет генеральный директор Владимир Завгородний, который совместно с трудовым коллективом воплощает экологические идеи корпорации «Органик». Хозяйство небольшое, расположено компактно и разумно, все работает как швейцарские часы.



Кстати, о Швейцарии: эта страна имеет самое непосредственное отношение к этому предприятию. Дело в том, что в 2010 году «Спартак» получил европейский органический сертификат швейцарской сертифицирующей компании bio.inspecta. Документ гарантирует, что хозяйство, получившее сертификат, обеспечивает высочайшее качество продукции и ее полную безопасность. С тех пор представители швейцарской компании осуществляют регулярный контроль над всей деятельностью «Спартака», инспектируют каждый этап производства: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Инспектор приезжает и проверяет, чтобы не было на полях гербицидов, пестицидов и не применялись неорганические удобрения. Сертификат получен на три отрасли – животноводство, растениеводство и молочная переработка.

КОРОВА – НЕ АВТОМАТ, А ЖИВОЕ СУЩЕСТВО

– Наше хозяйство, – рассказывает Владимир Владимирович, – относительно небольшое. В зависимости от сезона в нем трудятся от 100 до 115 человек. Основное направление – производство молока. И ради него мы обеспечиваем замкнутый цикл. Всего животных – 900 голов, из них 450 фуражных коров. Мы занимаемся растениеводством, выращиваем грубые корма, зерновые культуры. Всего в обработке 2600 га. Из них зерновой клин озимого сева занимает 450 га и примерно от 400 до 450 га ярового сева.



При выращивании кормов в «Спартаке» не применяют гербициды, пестициды, химические удобрения, то есть корма получаются экологически чистыми, органическими. Экологически защищенный цикл начинается с поля. Обработку посевов от сорняков проводят только механическим путем. Конечно, люди не орудуют на поле тяпками, для этого есть культиваторы. Но все равно это, естественно, более длительный и менее эффективный способ избавления от сорняков, поскольку в течение сезона приходится несколько раз обрабатывать поля, но, как говорится, игра стоит свеч – корма обеспечивают чистоту всех последующих процессов. От каждой коровы хозяйство получает 5000 кг молока в год. Для обычного хозяйства, понятно, это совсем не рекорд, но для органического производства – весьма неплохо.



Помещения, где содержатся коровы, по своим техническим параметрам – обычные для типовых ферм, которых в России много. Но на окнах москитные сетки, все идеально проветривается, под ногами сухо и чисто, запаха навоза нет. Здесь пахнет травой и молоком. Вот какую жизнь можно обеспечить коровам даже в обычных условиях.

Однако этим забота о животных не ограничивается. Например, заболевших коров содержат отдельно от здоровых и по возможности лечат гомеопатическими средствами. А если лечение требует применения антибиотиков, то молоко от этого животного, естественно, в переработку не поступает, а идет на выпойку бычков. Даже телочкам его не дают, потому что они остаются в хозяйстве для воспроизводства стада и тоже должны быть «органическими». Коровы в «Спартаке» холмогорской породы, но они уже голштинизированы более чем на 90%.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Это утверждение весьма кстати, если речь идет об органических продуктах. Лучше купить 100 граммов экотворога, нежели 500 граммов обычного, произведенного интенсивными методами хозяйствования. Естественно, стоимость экологических продуктов выше по сравнению с обычными, потому что затраты на их производство более значительны.

 - В связи с тем,- говорит гендиректор, что мы не применяем химических удобрений и средств защиты растений, урожайность сельхозкультур ниже. Кроме того, само по себе органическое земледелие более трудозатратное. Например, когда мы занимаемся подготовкой почвы и вносим исключительно органические удобрения, радиус их разброса составляет 4 метра, а если бы вносили минеральные удобрения, то радиус составлял бы 16 метров. То есть вместо одного прохода разбрасыватель удобрений должен сделать четыре. И так далее. В результате вся кормовая база обходится хозяйству дороже, следовательно, растет себестоимость молока. К тому же мы животным не даем комбикорм, в котором могут содержаться неорганические добавки. Поэтому у нас и надои ниже.

От каждой коровы хозяйство получает 5000 кг молока в год. Для обычного хозяйства, понятно, это совсем не рекорд, но для органического производства – весьма неплохо. Понятно, что продукция, полученная в результате переработки органического молока, также сертифицирована компанией bio.inspecta. В процессе производства используются только органические закваски. Переработка органического сырья ведется щадящими способами, чтобы максимально сохранить все питательные вещества. Полностью запрещено использовать химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизацию, генетически модифицированные ингредиенты, химические и синтетические вещества. В сутки молочный цех «Спартака» перерабатывает 6 тонн молока при мощности 9 тонн, то есть возможности для роста еще имеются.



СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Чтобы использовать пока невостребованную мощность молокоперерабатывающего цеха «Спартака», надо развиваться. Тем более что экологическая продукция высоко востребована населением Московской области и Москвы. Исходя из всего этого, в хозяйстве в 2014 году приступили к строительству нового животноводческого комплекса на 600 дойных коров. Ферма возводится по самым современным технологиям. Предусматривается беспривязное содержание животных, суперсовременный доильный зал, в который смогут разместиться сразу 32 коровы, автоматическое поение, навозоудаление, вентиляция. Введение в эксплуатацию комплекса позволит хозяйству увеличить производство молока на 20–30%. Одновременно улучшается и наращивается техническая оснащенность растениеводства. Вот уже третий год на полях хозяйства работает зерноуборочный комбайн CLAAS, а совсем недавно приобрели за 13,8 млн. рублей кормоуборочный комбайн John Deere. Кроме того, есть различные посевные агрегаты, и если в «Спартаке» задумают расширять посевные площади, то эта техника с их обработкой справится.

Достаточно знаний и опыта у руководителя хозяйства Владимира Завгороднего. Он более 20 лет работает в сельском хозяйстве на руководящих должностях, окончил Российский государственный сельскохозяйственный заочный университет по специальности «зоотехния», экономический факультет Государственной академии имени Тимирязева. Поэтому он с уверенностью говорит, что и у него в хозяйстве будет так же, как в Европе – Швейцарии, Финляндии, где накоплен огромный опыт производства экологических продуктов.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ, фото автора

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2014 год

Последние новости