Алтайские учёные предложили способ повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях
Алтайские учёные предложили способ повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях

Алтайские учёные предложили способ повысить жизнеспособность новорожденных телят на животноводческих предприятиях

Коллектив ученых Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета запатентовал способ повышения жизнеспособности новорожденных телят, который приведет к снижению абортов у коров, числа мертворожденных телят, а также заболеваемости телят.

В современных условиях ведения животноводства, где одним из ключевых факторов является интенсификация производства, т.е. увеличение надоев с одной коровы, актуальной проблемой становится нарушение роста и развития плода в неонатальный период развития. С внедрением интенсивных технологий многие хозяйства переходят на круглогодовое стойловое содержание коров с однотипным силосно-концентратным кормлением, которое требует высокого качества кормов, сильно зависящего от технологии заготовки и хранения, нарушение которых приводит к безальтернативному скармливанию некачественных кормов. Плохое качество силоса и сенажа в рационе стельных коров может приводить к абортам, мертворожденным телятам и высокой заболеваемости телят-молочников в первый месяц жизни.

По данным исследований, в условиях промышленного молочного комплекса доля новорожденных телят с признаками гипотрофии (физиологической незрелости) может достигать 30-36%. Гипотрофия — это морфологическая и функциональная недостаточность тканей и органов плода, вызванная комплексом факторов, в том числе несбалансированным рационом стельных коров и нарушением обмена веществ.

Особенности организма молочных коров позволяют им одновременно образовывать молоко и вынашивать плод. Но последние 2-3 месяца перед отелом являются самым важным периодом, когда будущий теленок начинает активно набирать вес. В это время важно снизить нагрузку на организм коровы для правильного развития плода и последующего восстановления самого животного. Именно для этого выделяется такой период, как сухостой — время перед отелом, когда корова перестаёт давать молоко.

Правильная организация сухостойного периода крайне важна, т.к. она влияет на здоровье коровы, на благополучное вынашивание плода и его состояние после рождения. Кроме того, самый первый сухостойный период оказывает влияние на дальнейшую продуктивность и производительность животного. В сухостойный период все питательные вещества, используемые на образование молока, начинают тратиться на развитие и рост плода. Поэтому кормление стельных сухостойных коров должно быть направлено на обеспечение плода и подготовку животных к предстоящей лактации.

Перспективным решением для улучшения состояния кишечника, общего здоровья стельных коров и полученного от них физиологически зрелого молодняка при однотипном круглогодовом кормлении является применение пробиотиков. Введение пробиотиков в рацион сухостойных коров может оказывать положительное влияние на их кишечную микрофлору, улучшая пищеварение и абсорбцию питательных веществ. Кроме того, пробиотики могут способствовать укреплению иммунитета. Однако эффективность пробиотиков может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как вид и количество добавляемых пробиотиков, фоновое состояние кишечной микрофлоры у коров, а также условий содержания и кормления.

Таким образом, применение пробиотиков в рационе сухостойных коров может стать эффективным инструментом для профилактики неонатальной гипотрофии телят и повышения их жизнеспособности. Запатентованный учеными Алтайского ГАУ способ повышения жизнеспособности новорожденных телят позволит оптимизировать и разработать оптимальные схемы применения пробиотиков в кормлении стельных коров в условиях круглогодового однотипного кормления для получения от них здорового, жизнеспособного и продуктивного потомства.

Главная задача, которая решается коллективом ученых Биолого-технологического факультета под руководством д.б.н., профессора Антонины Афанасьевой, — расширение ассортимента отечественных высокоэффективных биологически активных добавок, содержащих пробиотические культуры для нормализация метаболических процессов в организме сухостойных коров, получения физиологически зрелого новорожденного молодняка и повышения его жизнеспособности и сохранности.

Технической сущностью изобретения является использование кормовой добавки на основе ферментно-пробиотического препарата «Профорт», содержащего жизнеспособные бактерии штамма Enterococcusfaecium 1-35 и жизнеспособные бактерии штамма Bacillus megaterium В-4801, для нормализации обмена веществ, повышения резистентности, улучшения пищеварения, физиологических функций желудочно-кишечного тракта к изменению микробиоты сухостойных коров и их плода при круглогодовом однотипном кормлении в условиях промышленного комплекса, получения от них физиологически зрелых жизнеспособных новорожденных телят.

Предлагаемый учеными способ повышения жизнеспособности новорожденных телят предусматривает введение стельным коровам в сухостойный период средства, воздействующего на жизнеспособность приплода. Коровам в сухостойный период двукратно в течение 15 дней, с интервалом в 15 дней, в корм вводят многофункциональную кормовую добавку «Профорт» в определенной дозе на голову в сутки.

«Профорт» — это многофункциональная кормовая добавка, комплексного действия, сочетающая в себе качества фермента и пробиотика. У коров дойного стада «Профорт» увеличивает среднесуточный удой молока и процентное содержание жира и белка в молоке, снижает количество соматических клеток в молоке на 20-30%. Ученые АГАУ рекомендуют вводить «Профорт» в рационы стельных коров, в новотельный период и в начальную фазу раздоя. У полученных от таких животных телят повышаются адаптационные способности, улучшается здоровье, увеличивается прирост живой массы и снижаются затраты корма.

«Кормовая добавка не содержит генетически модифицированных организмов и является экологически безопасной. Побочных явлений и осложнений при применении кормовой добавки не выявлено», — отмечает руководитель проекта д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.

Для определения эффективности ферментно-пробиотического препарата в виде кормовой добавки был проведен научно-хозяйственный опыт на базе ООО «Агро-Сибирь» Смоленского района Алтайского края в период с 2023 по 2024 годы. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы животных из числа черно-пестрых коров голштинской породы сухостойного периода по принципу сбалансированных групп — аналогов.

О направленности и интенсивности обменных процессов ученые АГАУ судили по морфологическому составу и биохимическим показателям крови.

«Клиническое обследование, новорожденных телят, полученных от коров, в рационе кормления которых была использована кормовая добавка на основе ферментативно-пробиотического препарата “Профорт” позволило установить, что от опытной группы коров, физиологически зрелыми телята рождались на 20% чаще, а их живая масса на 2,6 кг выше, чем у телят, полученных от коров контрольной группы», — говорит Антонина Афанасьева.

Таким образом, полученные результаты свидетельствует о том, что при однотипном круглогодовом кормлении предлагаемый учеными АГАУ способ кормления на основе введения в рацион сухостойных коров ферментно-пробиотического препарата «Профорт» в определенной дозе способствует нормализации метаболизма коров сухостойного периода, улучшению процессов роста и развития плода и получению физиологически зрелых новорожденных телят с более высокой адаптационной способностью.

Изобретение стало результатом реализации учеными Алтайского ГАУ научно-исследовательской работы в рамках государственного заказа Министерства сельского хозяйства РФ «Разработка способов сохранения здоровья и продуктивного долголетия высокопродуктивных коров в условиях круглогодового однотипного кормления».

О каких-либо публикациях в признанных мировой аграрной общественностью изданиях, подтверждающих инновационную эффективность наработок алтайских изобретателей, не сообщается.

Последние новости