Разведение овец — традиционный и социально значимый вид деятельности во многих регионах России. В этом направлении ведется активная селекционно-племенная работа с целью создания новых пород. Однако в отрасли существенной угрозой выступают споровые анаэробные микроорганизмы, вызывающие серьезные заболевания у поголовья.
Овцеводство в России наиболее развито в тех регионах, где оно является традиционным сегментом, то есть максимально приспособленным к местным климатическим условиям, как правило, непростым и суровым. Лидерами по численности овец являются две республики — Калмыкия и Дагестан, где обитает 2,413 и 5,306 млн голов соответственно.
Образ жизни
В каждом из этих субъектов существуют свои особенности. Так, калмыки — кочевой народ, их степи и полупустыни настольно бедны кормом, что содержать поголовье на одном месте долгое время невозможно. Только овцы и крупный рогатый скот аборигенных пород способны прокормиться на этих территориях в засушливый летний период. Баранина является основным видом мяса, которое употребляет местное население. В Республике Дагестан наблюдается своя специфика. Горы с альпийскими пастбищами доступны лишь летом, а зимой овец можно содержать на равнине, за исключением нескольких недель. В этой же местности заготавливается сено. Все это привело к тому, что в регионе сложилась отгонная система овцеводства, а также была создана особая горная порода, отличающаяся выносливостью, крепким копытным рогом, что крайне важно при длительных переходах по скалистым участкам. Таким образом, овцеводство является не только занятием для местного населения, но и образом жизни многих поколений, укладом и традицией.
В 2000 году во всех хозяйствах страны насчитывалось менее 15 млн овец и коз. В 2022 году эта цифра составляет 25 млн особей. Сегодня на сельхозпредприятиях разводятся 42 породы овец: 15 тонкорунных, 13 полутонкорунных, 2 полугрубошерстных и 12 грубошерстных. В прошлом году было произведено 55,5 тыс. т шерсти и 205 тыс. т мяса овец и коз в убойном весе. Для сравнения: в 2000 году объем выпуска шерсти достигал 41 тыс. т, животных на убой — 140 тыс. т.
Специфика овцеводства
Конечно, россияне значительно увеличили потребление мяса птицы, но баранина по-прежнему востребована на нашем рынке. Подтверждением тому служит цена на данный вид продукции. Она оказывается выше, чем на свинину и говядину, то есть этот товар для горожан скорее не для повседневного потребления, а для выходного дня — шашлыка, разнообразных блюд кавказской кухни, которые готовятся на даче, пикнике и так далее. Для большинства регионов Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов баранина является одним из основных видов мяса.
Технологии, применяемые в отрасли, позволяют получать экологически чистую продукцию, поскольку в рационе овец отсутствуют антибиотики, гормональные добавки и прочие компоненты, используемые в специализированных кормах для других видов животных и птицы, содержащихся по интенсивному типу. Более того, вкус баранины во многом зависит от набора трав. Например, в ставропольской степи насчитывается около 140 видов растений, благодаря эфирным маслам которых мясо овец приобретает уникальный вкус. При промышленном производстве никакого различия во вкусовых качествах не будет. Однако у такой методики существуют и недостатки. Многими учеными проанализировано и наглядно продемонстрировано, что споровые анаэробные микроорганизмы многие годы сохраняют жизнеспособность и представляют опасность для заражения животных и человека. Одно из инфекционных заболеваний, вызываемых ими, — клостридиозы. Важнейшими их возбудителями являются Clostridium botulinum, Cl. perfringens, Cl. tetani, Cl. chauvoei, Cl. septicum, Cl. novyi, Cl. histolyticum, Cl. sordellii. Был создан ряд препаратов для их специфической профилактики, однако до сих пор не разработано и не внедрено в практику ни одного ассоциированного средства для этой болезни у крупного рогатого скота. При этом вакцины против клостридиозов овец отличались узким спектром антигенного состава, из-за чего особей приходилось прививать в течение каждого сезона по 6—8 раз моновакцинами.
Быстрое развитие
Еще одно из опаснейших заболеваний, о котором никогда не будет лишним напомнить, — брадзот овец, давно известный в северных странах, в частности в Исландии, Дании, Норвегии, Шотландии, где он появлялся в виде энзоотии. Данная инфекция поражает животных преимущественно в возрасте до двух лет, реже в более старший период, наблюдается осенью и зимой, но иногда и летом, во время пастбищного содержания. В этом случае оно вызывает значительные опустошения среди поголовья.
Вначале брадзот диагностировался как сибирская язва. В 1875 году Т. Краббе опубликовал обстоятельный обзор известной информации относительно этого заболевания из исландской и датской литературы. По его описанию, оно появляется главным образом зимой, в особенности с октября по январь, и в виде редкого исключения — летом. В большинстве случаев заражаются хорошо упитанные животные 1—2-летнего возраста. Особи сразу отказываются от корма, падают, из ротовой полости выделяется значительное количество пены, в течение нескольких минут — в редких случаях по прошествии 2—5 часов — они гибнут. Разложение трупа наступает чрезвычайно быстро. Мышцы подвергаются столь сильному гнилостному распаду, что мясо павших особей не едят ни собаки, ни вороны. Если убить животное в начале болезни, в сычуге можно заметить темное сине-красное пятно. У овцы, павшей от брадзота, такое окрашивание распространяется на значительную часть сычуга.
В мазках из геморрагических очагов слизистых оболочек, крови и органов животных, погибших от этой болезни, обнаруживаются спорообразующие палочки 2—6 мкм в длину и 1 мкм в ширину, расположенные поодиночке, парами или цепочками. При исследовании свежих трупов бактерии чаще фиксируются в пораженных участках печени. Морфология возбудителя в отпечатках или мазках и поверхности органа характерна. Картина поражений выражается в некрозе и геморрагическом воспалении слизистой оболочки с отеком подслизистой. В печени иногда наблюдаются геморрагические очаги. При гистологическом исследовании определяется большое количество бесспоровых палочек вокруг некротических участков этого органа.
Особенности распространения
Патология заболевания впервые была научно описана в 1888 году ветеринарным врачом И. Нильсеном, открывшим возбудителя. Брадзот овец наблюдается в разных странах, не только северных, но и южных. Так, он был обнаружен в Австралии, Тасмании, Греции, Турции, Германии и других. По данным К. П. Андреева, К. Ф. Ламихова, М. М. Фаргалиева и А. А. Волковой, брадзот овец встречается в России на разных территориях с разнообразными климатическими условиями. Следует отметить, что сезонность болезни не является строго ограниченной. Так, в Скандинавских странах ее распространение начинается в сентябре и прекращается в марте, однако она также возникает в летние месяцы. В Германии брадзот обычно наблюдается в летне-осенний период — с мая до января. Вспышки иногда отмечаются в зимние месяцы — в декабре и январе. Таким образом, заболевание регистрируется в разные времена года, независимо от географической зоны.
По культуральным свойствам Сl. septique является сильно патогенным микроорганизмом для всех видов лабораторных животных при искусственном заражении даже чрезвычайно малыми дозами. При многократных пересевах культур вирулентность этого микроорганизма стойко сохраняется. Его рост на искусственных питательных средах обильный. Введение незначительных доз культуры парентерально вызывает у подопытных особей сильное местное поражение и общий сепсис. Ряд исследователей обращает внимание на то, что ежегодные вспышки брадзота встречаются обычно в очагах, расположенных на заливных лугах и в низинах рек. Объясняется этот факт тем, что овцы поедают траву, загрязненную илом и землей, содержащими возбудителя болезни. Отмечены факты, указывающие на то, что в некоторых случаях вспышки связаны с использованием для водопоя стоячей воды из естественных водоемов.
Две формы
Брадзот поражает овец независимо от породы. Некоторые авторы различают две формы заболевания — пастбищную и стойлового содержания. При первой случаи наиболее часто отмечаются среди взрослого поголовья, тогда как при втором типе поражается главным образом молодняк в возрасте 3—7 месяцев. Общий отход животных может достигнуть 23%. Факторы, понижающие резистентность организма и отдельных органов, в особенности желудка и кишечника, играют важную роль в появлении заболевания в естественных условиях. По наблюдениям ряда авторов, брадзот овец протекает в значительной части случаев в молниеносной форме. Животных, бывших накануне вечером здоровыми, находят наутро павшими. Иногда при выгоне из овчарни или по дороге на пастбище одна из особей внезапно падает на землю и гибнет на глазах в течение 10—15 минут с явлениями судорог, резкого покраснения конъюнктивы, иногда легкого тимпанита.
При затяжном течении наблюдаются определенные симптомы: повышение температуры тела, гиперемия конъюнктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови, скрежетание зубами, истечение кровянистой жидкости из носовой полости, кровавый понос и тимпанит. Отмечаются нервные явления: беспокойство, возбуждение, скачкообразные движения, повышенная чувствительность и прочие.
Поставить диагноз
Заболевание может быть установлено с помощью бактериологического исследования при учете клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Для лабораторного анализа рекомендуется использовать отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и двенадцатиперстной кишки, некротические участки печени и трубчатую кость. При гистологическом исследовании обнаруживаются резкая гиперемия и зернистое перерождение паренхимы печени, почек и сердечной мышцы. В мезентеральных железах фиксируется резкая гиперемия, отек и катар синусов. Слизистая и подслизистая оболочки желудка и кишечника гиперемированы с многочисленными кровоизлияниями, инфильтрированы в области ворсинок клеточными элементами типа больших лимфоцитов и лейкоцитов.
Важно отметить, что убой больных брадзотом овец на мясо запрещен. Если диагноз установлен после его проведения, то туша, внутренние органы, шкура и все обезличенные продукты ликвидируются. Помещение, инвентарь и инструменты должны быть продезинфицированы. По данным Россельхознадзора, лечение от брадзота не разработано, поэтому следует предпринимать максимальные меры для предотвращения его появления у поголовья овец.
М. Н. Веревкина, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»