Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности
Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа начали маркерную селекцию овец для увеличения их мясной продуктивности

Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой — увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

«Ученые СКФУ в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой — выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные», — говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что задачей проекта является прирост выхода баранины на 25%.

Как уточнили исследователи, технология маркерной селекции овец позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорить селекцию потомства с заданными критериями.

«Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород», — приводятся в сообщении слова профессора базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александра Криворучко.

На начало 2022 года поголовье овец и коз в России составило 20 млн голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад.

При этом отрасль мясного овцеводства отличается высокой импортозависимостью, отмечают ученые. «Экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей», — поясняют эксперты.

В то же время климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины — почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в этом регионе.

«Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально значимым видом деятельности», — отмечается в сообщении университета.

«Генетика и селекция в животноводстве выходят на первый план и являются одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.