Ученые Северного Кавказа приступили к маркерной селекции овец, цель которой — увеличение мясной продуктивности животных на 25%, сообщается на сайте Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).
«Ученые СКФУ в партнерстве с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром (ФНАЦ) приступили к маркерной селекции, задача которой — выявить гены, отвечающие за мясную продуктивность, и заместить шерстяные породы овец на мясные», — говорится в сообщении вуза.
Отмечается, что задачей проекта является прирост выхода баранины на 25%.
Как уточнили исследователи, технология маркерной селекции овец позволяет выделять гены, отвечающие за мясную продуктивность, для того чтобы ускорить селекцию потомства с заданными критериями.
«Уже доказано, что зарубежные породы овец плохо приспосабливаются к климатическим условиям Северного Кавказа. Ягнята зарубежных пород часто не имеют такой высокой продуктивности, как их родители. Поэтому наш регион нуждается в разведении отечественных мясных пород», — приводятся в сообщении слова профессора базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александра Криворучко.
На начало 2022 года поголовье овец и коз в России составило 20 млн голов, что в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад.
При этом отрасль мясного овцеводства отличается высокой импортозависимостью, отмечают ученые. «Экспорт генетического материала порождает замкнутый круг, вынуждая снова и снова закупать его за рубежом, потому что следующие поколения ягнят не наследуют высокой продуктивности родителей», — поясняют эксперты.
В то же время климатические условия Северного Кавказа имеют преимущества для активного производства баранины — почти 40% от поголовья овец в России сосредоточено в этом регионе.
«Для Северо-Кавказского федерального округа импортозависимость по генетическому материалу мясных пород овец имеет критическую значимость. Баранина считается приоритетным мясным продуктом для многих жителей Северного Кавказа, а для горных районов овцеводство всегда было социально значимым видом деятельности», — отмечается в сообщении университета.
«Генетика и селекция в животноводстве выходят на первый план и являются одним из инструментов продовольственной безопасности государства. Уверен, что реализация начатого генетического проекта обеспечит решение отраслевых задач федерального уровня, а также внесет вклад в социально-экономическое развитие Северного Кавказа», — прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.