Ход конём. В Ростовской области, несмотря ни на какие реформы, пытаются сохранить аграрную науку

Ход конём. В Ростовской области, несмотря ни на какие реформы, пытаются сохранить аграрную науку

Решение о создании в Ростовской области международного центра инновационного развития АПК было принято губернатором  Василием Голубевым и его командой за несколько месяцев до начала обсуждения планов реформирования Российской академии наук. Неважно, что именно в данном случае способствовало рождению  идеи – интуиция или полученная информация о предстоящих переменах в РАН. Важно то, что сегодня решение ростовских властей воспринимается как прагматичный ход ради сохранения научного потенциала региона, защиты интересов людей, которые трудятся в сфере агропромышленного комплекса России.

О своих планах ростовчане доложили президенту РФ Владимиру Путину и министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и получили одобрение. Однако начавшиеся в стране дебаты по поводу реформирования Российской академии наук, а затем и принятие соответствующего закона затормозили реализацию идеи.

– Теперь, – заявил министр сельского хозяйства правительства Ростовской области Вячеслав Василенко на октябрьской пресс-конференции в Москве, – мы не знаем, в каком виде нам все это передадут.

Естественно, имеются в виду научные учреждения, которые относятся к Россельхозакадемии, которая предположительно войдет в «большую» академию.

Вряд ли есть в России еще один регион, где столь солидно была бы представлена сельскохозяйственная наука. В Ростовской области 8 научно-исследовательских институтов, 3 высших учебных заведения, 5 средних специальных, 2 института повышения квалификации, один межрегиональный учебный центр, 2 опытные станции. Здесь трудятся 195 докторов  и более 820 кандидатов наук. Мало того, такой город, как Зерноград, претендует на присвоение ему статуса наукограда. Наверное, не случайно по итогам поездки минувшим летом в Зерноградский район губернатор Василий Голубев совершенно определенно сказал журналистам о реализации планов по созданию в области инновационного центра.

– Это потребность нашей жизни. Все, что мы делаем, и прежде всего производство, должно быть инновационным. Что такое инновации? Многие спорят по этому поводу, но это в первую очередь конкурентоспособность. Для нас, при наличии вузов, научно-исследовательских институтов, это один из приоритетов. При таком развитии агропромышленного комплекса мы были, есть и будем, пожалуй, самым крупным полем страны. Сегодня достигнуто понимание между учеными, что это необходимо. Наше предложение воспринято на уровне правительства РФ и Минсельхоза РФ. Мы хотели, чтобы работа была завершена в этом году. Но, к сожалению, реорганизация Академии наук, некоторые решения, в том числе обсуждение проекта закона на уровне Государственной думы РФ, несколько затормозили этот процесс. Однако мы не собираемся останавливаться и будем доказывать необходимость создания этого центра.



На уже упоминавшейся пресс-конференции в Москве министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко, приводя один аргумент за другим, рассказал журналистам о насущной необходимости создания центра именно в Ростовской области.
Во-первых, по территории это один из крупнейших регионов европейской России, который по площади равен нескольким иным европейским государствам, вместе взятым.

Далее, какими бы темпами ни развивалась здесь промышленность, ростовский регион все равно останется сельскохозяйственным. Этому способствуют климатические, природные и географические факторы.

Ростовская область занимает лидирующие позиции по производству основных видов сельскохозяйственной продукции – зерна, молока, мяса, яиц. Заслуживает внимания и то, что четверть населения региона трудится в сельской местности.

Чтобы обеспечить эффективное управление агропромышленным комплексом Ростовской области, необходима реальная связь науки с производством. Впрочем, она была обеспечена здесь еще в тридцатые – пятидесятые годы прошлого века. Например, Зерноградский район по праву считается центром сельскохозяйственной науки, кузницей инженерных и экономических кадров для аграрного сектора экономики страны. Здесь еще в 1928 году был создан учебно-опытный зерносовхоз №2. В 1930 году в Зернограде появился институт инженеров-механиков; ныне это учебное заведение называется Азово-Черноморской агроинженерной академией. Кроме того, в городе, который является всего лишь районным центром, работают Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко, Всероссийский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Северокавказская машиноиспытательная станция. А в самом районе 18 крупных сельскохозяйственных предприятий и свыше 500 крестьянских хозяйств. И это еще не все, продолжал ростовский министр.

В Аксайском районе области работает Государственное научное учреждение «Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Открыт он был в 1955 году Министерством сельского хозяйства РСФСР. Здесь успешно ведутся исследования в отделах земледелия, агрохимии и минерального питания растений, селекции и семеноводства пшеницы тритикале, селекции и первичного семеноводства зернобобовых культур и др. За 2001–2006 годы учреждение награждено 22 медалями, из которых 16 золотых. Так о какой стагнации науки может идти речь, вопрошал В. Василенко. Проблемы современной науки в другом. Это невостребованность научных идей экономикой, сохраняющей преимущественно экспортно-сырьевой характер, отсутствие системы налоговых стимулов для инвестиций бизнеса в научные изыскания, требование быстрых и прикладных результатов. Отсюда – приоритет пиару и показухе, упор на формирование индекса цитирования, что несовместимо с фундаментальными трудами. Статус России в мире как великой державы более всего определяется ее научным потенциалом мирового значения, а не экспортом нефти и газа и даже не ядерным арсеналом, который, кстати, был бы невозможен без науки.

В этой связи понятна задача ростовчан – они хотят спасти аграрную науку от непродуманной, скоропалительной реформы.



Агропромышленный комплекс Ростовской области сегодня как никогда нуждается в новых разработках практически всех направлений сельского хозяйства. Да и ученым предоставляется широкое поле и огромный стимул для научных изысканий, а также возможность внедрения уже полученных результатов  исследований.

Особенность региона, по словам В. Василенко, состоит в том, что здесь представлены шесть природно-климатических зон. Они настолько разнообразны, что сорта культур, техника, условия содержания и кормления животных не могут быть одинаковыми для всей территории. Например, в рай-онах, которые граничат с Калмыкией и Ставропольским краем, невозможно заниматься молочным животноводством. Там всегда было сосредоточено производство мяса крупного рогатого скота калмыцкой породы, овцеводство. Земли эти не подходят и для выращивания подсолнечника. А сорта культур, которые подходят для Азовского района, нельзя использовать в северной части области.

Донской зональный институт – это около 8 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых работают несколько опытно-производственных хозяйств – «Рассвет», «Тарасовское», «Азовское», «Каменское», «Семикаракорское», «Красноармейское». Они расположены в разных природно-климатических зонах и ведут соответствующие исследования. Но материально-техническая база этих хозяйств, а также уровень заработной платы ученых, которые большую часть рабочего времени проводят в поле, оставляют желать лучшего.

После создания центра (а планируется сделать это как раз на базе Донского зонального института), по мнению ростовских властей, все должно измениться в лучшую сторону. Во-первых, кроме того мизерного финансирования в размере 50 млн рублей в год, которое получает институт, будут поступления из областного бюджета. Предполагается приобретение новой техники и оборудования для проведения практических научных исследований. С другой стороны, непосредственная связь с учеными позволит привлечь в сельскохозяйственное производство все, что есть на сегодня в институте и в мире нового, передового – сорта культур, технологии их выращивания.

Актуальность отечественных научных изысканий повышается в связи с тем, что далеко не все зарубежные разработки подходят для России, в том числе для таких сложных регионов, как Ростовская область. Например, как сказал министр, техника, завезенная с другого конца света, не может применяться в Заветинском районе области, где вместо 2000 мм годовых осадков выпадает только 200 мм. Новые зарубежные технологии необходимо адаптировать к местным условиям, только тогда можно получить желаемый результат.

В. Василенко привел еще один довольно яркий пример взаимодействия ученых и производственников. Известно, что Ростовская область занимает ведущее в стране место по производству мяса индейки. Однако птица хорошей породы, завезенная из-за границы, попадает в другой температурный режим, условия кормления. Там для кормов используют кукурузу, а у нас пшеницу плюс в корма добавляют другие добавки. Нужно изменить генетику птицы, чтобы безболезненно перейти на другой рацион. А кто этим будет заниматься? Поэтому в планах ростовских ученых и чиновников открытие селекционного центра по птицеводству и племенного по молочному животноводству. Сегодня донские аграрии завозят скот из Австралии и Канады, но его все равно надо адаптировать к местным условиям и кормам.



– Сегодня все опытные хозяйства работают на условиях самоокупаемости, из федерального бюджета финансируется только институт, – сказал Вячеслав Василенко. – Но там старые селекционные машины – прошлый век! Там более 150 тысяч делянок. Как их убирать? Комбайном – нельзя. Мы хотим это все обновить. Что касается орошения – стоят фрегаты, которые устарели. Сегодня техника имеет другие технические характеристики. В каждом хозяйстве есть свои рабочие, и они так и будут работать. Мы собираемся финансировать приобретение техники, потому что она вся старая, даже в учебных заведениях, где обучаются будущие специалисты АПК. Создавая центр, мы, безусловно, ставим задачу его финансирования. Никаких сокращений научных кадров не предполагается, а задание будет выдавать министерство сельского хозяйства Ростовской области.

Безусловно, это лучше, чем если бы ростовская наука со всей своей недвижимостью и 150 тысячами делянок была бы отдана под руководство Федерального агентства научных организаций. И уже сегодня ясно, что руководить им будут люди, далекие от понимания науки, научного творчества. Остается только пожелать ростовчанам, чтобы у них получилось все задуманное. Потому что реформа РАН набирает обороты, формируются руководящие органы, набирается штат. Все привычно. В Министерстве обороны подобная реформа уже прошла, но в результате никто не пострадал, кроме самого уровня обороны и безопасности страны. Но это мелочи по сравнению с безопасностью и благополучием отдельных руководителей, авторов реформы, которые, оказывается, были «введены в заблуждение».

Недавно «смертный приговор» для РАН был отсрочен, президент РФ Владимир Путин предложил заморозить реформу на один год в части решений по объектам собственности. Но неприемлемый для научного сообщества стиль управления академией, определенный новым законом, никто не отменял. Возможно, в течение этого спасительного года в закон о реформе РАН будут внесены необходимые дополнения и поправки. Если нет, то через несколько лет, возможно, только в поле или на животноводческой ферме можно будет найти следы науки, да и то в случае, если в Ростовской области все-таки, несмотря ни на что, будет создан центр инновационного развития АПК.

Вера Зелинская

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.

Последние новости