«Золотая осень-2013». Зеркало российской действительности

«Золотая осень-2013». Зеркало российской действительности

C 9 по 12 октября 2013 года в Москве на ВВЦ прошла очередная, уже пятнадцатая по счету российская агропромышленная выставка «Золотая осень». На площади 60 тысяч квадратных метров собралось более 2500 экспонентов из 61 региона России и 26 стран мира, чтобы продемонстрировать свои достижения в области сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроения, ветеринарии и всего прочего, что связано с АПК.

Читать статью в формате PDF




По заявлению устроителей выставки, в этом году ее посетили около полумиллиона человек, что вполне возможно с учетом свободного доступа посетителей на площадки под открытым небом, коих было очень много.

Если говорить откровенно (а иначе зачем вообще говорить?), то «Золотая осень-2013» произвела сложное впечатление.

Прежде всего, конечно, отрадно, что такая выставка вообще проводится в Москве. Это как минимум свидетельствует о том, что власть еще не окончательно махнула рукой на отечественное сельское хозяйство и хотя бы таким вот парадно-выходным образом свидетельствует крестьянам свое внимание. Когда-то на роль главного аграрного события страны небезуспешно претендовал питерский «Российский фермер», но потом в силу ряда причин он отошел на второй план, превратился в «АгроРусь» – и… тоже хорошо, что в Северной столице крестьян по сей день не забывают. Но событие номер один вот уже 15 лет – это «Золотая осень» в Москве.



Хорошо и то, что выставка, несмотря на финансовые проблемы в стране и твердое обещание наших властей, что хорошей жизни ждать не следует, более или менее держится на завоеванных позициях. Во всяком случае, и в этом, и в прошлом году параметры выставки были примерно одинаковыми – 60 тысяч кв. метров общей площади, более 2500 экспонентов. Немного пострадала география – если год назад устроители выставки говорили об участниках из 35 стран мира и 62 регионов России, то в 2013 году – о 26 странах и 61 регионе. Тут должно насторожить убывание зарубежных представителей, которые, понятно, не зависят от российского финансирования. Впрочем, у них там свои проблемы – от Евровидения и то отказываются, что уж говорить про «Золотую осень».

На этом оптимистическая часть моих рассуждений заканчивается, и начинается, как говорится, суровая правда жизни. Мне кажется, я этой правды сделал несколько глотков, когда, курсируя пешим ходом от одного павильона «Золотой осени» к другому, вдруг ни с того ни с сего был остановлен полицейским кордоном на мокром газоне – дорогу перейти было запрещено. Вскоре вокруг меня собралась уже толпа таких же остановленных, как я. Почему нельзя перейти дорогу? А нельзя, и все. Минут через сорок стала понятна причина – мимо пролетел кортеж из десятка черных «Мерседесов». Это покидал выставку слуга народа по имени Дмитрий Анатольевич Медведев. Ладно, нам не привыкать, слуги народа у нас любого шороха в кустах боятся. В прошлые годы, помнится, в спешном порядке вообще всю выставку перекраивали и передвигали во времени, подстраиваясь под график другого слуги по имени Владимир Владимирович Путин. Это мы как-нибудь переживем.

Но все-таки меня не оставляет вопрос: а зачем Медведев вообще приезжал на «Золотую осень-2013»? Понятно, визит второго лица в государстве – это статус мероприятия. Но если говорить не о чиновничьих ритуалах и играх, а по существу?

Задам вопрос более широко: а зачем нам вообще нужна «Золотая осень», на которую тратятся немалые деньги налогоплательщиков? Вероятно, тот, кто задумывал это мероприятие, не мог не иметь в виду в качестве примера «Зеленую неделю» в Берлине. Даже названия перекликаются – у них так, а у нас «Золотая осень». Не знаю, как кому, но мне нравится этот ориентир. «Зеленая неделя» – одно из главных событий аграрной Европы, да и всего мира, на эту выставку съезжаются представители всей планеты, устраивают роскошные стенды в десятках павильонов, каждый может там что-нибудь попробовать и купить, как будто и в самом деле побывал где-нибудь в Португалии, Индии или укромном уголке Германии. А кроме этого, на «Зеленую неделю» съезжаются аграрные лидеры многих стран и на специальных мероприятиях обсуждают проблемы, стоящие перед мировым сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства.



Россия, обладая главным, пока невостребованным, потенциалом сельского хозяйства нашей планеты, вполне достойна проводить у себя что-то подобное «Зеленой неделе». Мое воображение рисует мне большие красивые стенды всех российских регионов – я попробовал бы на них и башкирский кумыс, и ямальскую оленину, и астраханскую осетрину… Много чего есть в России. Мне интересно было бы посетить и Грузию, и Армению, и Азербайджан, и Молдавию, коль все эти страны имеют интерес к российскому рынку. Да вся планета могла бы собраться под крышей «Золотой осени». Надеюсь, в этом направлении дело и идет, но путь впереди, надо признать, еще немалый.

Но куда больше, чем попробовать оленину и осетрину, мне хотелось бы на «Золотой осени» послушать, что думают о будущем российского сельского хозяйства наши лидеры, коль уж они оказали честь этому мероприятию своим присутствием. И чтоб наши аграрии тоже сказали все, что они думают, глядя в глаза нашим вождям. Ну ладно, слушать и уж тем более дискутировать наша власть не умеет, но сказать-то что-то может? Как дальше жить-то? Давайте послушаем того, чьи слова, по его уверению, должны «отливаться в граните».

– Мы привыкли говорить о том, что текущий год был нелегким для сельского хозяйства, – сказал Д. Медведев, открывая «Золотую осень». – Это, с одной стороны, справедливо, а с другой стороны, это, наверное, по сути, в наших непростых климатических условиях обычная вещь. Но тем не менее действительно этот год имеет свою специфику: мы работаем в условиях членства во Всемирной торговой организации, что накладывает, конечно, отпечаток на ситуацию в целом. Наши регионы – Поволжье и Урал – пострадали от засухи, а Дальний Восток, Челябинская область, Башкортостан – от наводнений. В общем, ситуация действительно была достаточно сложной.

Кто бы мог подумать!

– Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Мы должны собрать до 90 млн т зерновых. Увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, и овощей собрали не меньше, чем в прошлом году. Так что в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции животноводства, в частности свиноводства и птицеводства.

Премьер предпочел, видимо, не портить присутствующим праздничного настроения и не упоминать о том, что в России продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, происходит катастрофа в молочной отрасли, а также о том, что и растущие отрасли – птицеводство и свиноводство, мягко говоря, имеют что сказать любимому правительству.

– Мы обязаны и дальше делать все возможное для поддержки агропромышленного комплекса. Началась реализация новой госпрограммы на период до 2020 года. В этом документе содержатся как уже хорошо опробованные меры, хорошо себя зарекомендовавшие, так и те, которые мы вводим заново.

Д. Медведев не уточнил, что «хорошо опробованные меры» уже привели к тому, что предыдущая госпрограмма была провалена почти по всем показателям, за исключением нескольких малозначительных.



– Нам необходимо сделать новый шаг для обеспечения продовольственной безопасности, по максимуму стимулировать приток инвестиций в отрасль. Мы должны внедрять современные методы управления и инновации в аграрное дело, сделать более эффективной, более стабильной и государственную поддержку. Без нее, конечно, сельское хозяйство у нас не обойдется.

Вот, собственно, и все, что хотел сказать премьер. Все в стиле «свобода лучше, чем несвобода». Потом было вручение наград, обход выставки (посещались только те стенды российских регионов, на которых присутствовали лично губернаторы). Потом премьер уехал.

Зачем он приезжал, я так и не понял.

Я не хочу сказать, что все разговоры на «Золотой осени» были такими же бессмысленными, вовсе нет. Да и бессмыслица имеет значение – по ней, по крайней мере, можно судить об отношении говорящего к предмету разговора. Но многое было действительно существенным.

На Международном инвестиционном агропромышленном форуме «Инвестиции в АПК: роль государства и бизнеса», прошедшем в рамках «Золотой осени-2013», выступал министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который, по всей видимости, хочет взять на себя роль мощного лоббиста АПК, и дай бог ему успеха в этом деле.

– Программные подходы к поддержке отрасли подняли волну инвестиционного интереса к аграрному сектору, стало возможным говорить о его инвестиционной привлекательности, но говорить об этом можно только в том случае, если есть господдержка, – напомнил министр.

По его словам, совокупный инвестиционный портфель отрасли превышает 2 трлн рублей.

– На один бюджетный рубль привлекается более пяти частных рублей, – сообщил он, отметив при этом, что есть проблемы, которые требуют особого внимания инвесторов. – Мы наблюдаем определенную диспропорцию в структуре аграрного сектора: очень мощное развитие получили крупные агрохолдинги, свиноводческие и птицеводческие комплексы, но отстают субъекты малого предпринимательства. В связи с этим в прошлом году было принято решение об оказании дополнительной поддержки крестьянским фермерским хозяйствам и семейным животноводческим фермам. Сейчас на выходе находится ведомственная целевая программа о поддержке сельской кооперации, – добавил министр.

Кстати, о кредитах и государственных субсидиях к ним. В ходе работы форума Россельхозбанк распространил аналитические материалы, из которых следует, что дефицит, связанный с подачей слишком большого числа заявок на субсидирование ставок по аграрным инвесткредитам на 2013 год, оценивается в 25 млрд рублей. Долгосрочные обязательства по субсидированию инвесткредитов нарастали с каждым годом, отмечают эксперты банка. В итоге субсидии направляются в первую очередь на ранее взятые обязательства, что приводит к переносу на более поздний срок или отказу от реализации новых инвестпроектов. Отсутствие действенного контроля за выполнением условий соглашений с регионами привело к несвоевременному перечислению субсидий в адрес заемщиков в Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Курской, Кемеровской, Рязанской областях, а также в республиках Адыгея и Марий Эл, подчеркивает банк.

В переводе на более понятный язык вышенаписанное означает, что государство пообещало аграриям субсидировать кредиты, аграрии их набрали, а денег на всех не хватает – в бюджете образовалась дыра из-за «отсутствия действенного контроля». Как будто речь идет не о серьезнейшей государственной программе, а о непутевой Клаше, которая на побрякушки потратила всю семейную заначку, а ее супруг Ваня за ситуаций не уследил и теперь не знает, на что покупать хлеб.

В целом Россельхозбанк оценивает инвестиционный потенциал сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на период 2013– 2020 годы в 3,280 трлн рублей. В том числе прогнозируемый объем инвестиций в сельское хозяйство составляет 2,6 трлн рублей (в растениеводство – 1,4 трлн, в животноводство – 1,2 трлн рублей). Однако в настоящее время отсутствуют реальные предпосылки к существенному росту инвестиций, отмечают аналитики: по итогам 1-го полугодия 2013 года наблюдалось замедление притока инвестиций в сельское хозяйство – рост составил 0,8%, тогда как за аналогичный период 2012 года – 6,9%.

Но вернемся к выступлению Н. Федорова. Он обратил внимание на то, что «растениеводство получило мощное развитие, но в этой сфере очень сильно хромает семеноводство». Поэтому принято решение о специальной поддержке семеноводства, чтобы выйти на параметры элитных и суперэлитных семян.

Глава Минсельхоза также сообщил, что принято решение об отдельной специальной поддержке института семеноводства для того, чтобы Россия вышла на мировой уровень производства элитных семян.

– Пока у нас отставание почти в разы, – заметил он.

Кроме того, одним из основных направлений инвестирования он назвал глубокую переработку зерна, прежде всего пшеницы и кукурузы.

– Здесь у нас очень большие потери, и мы будем приоритетно искать проекты, чтобы поддержать переработчиков зерна и быть менее зависимыми от импорта, – заявил он. – Я взял на себя лично обязательство, это будет приоритетно в нашей деятельности.
По оценке Российского зернового союза, потенциал использования зерна в сегменте глубокой переработки составляет 15–20 миллионов тонн в год. Сейчас же эта отрасль представлена лишь отдельными проектами.

В числе прочего Н. Федоров сказал, что в центре внимания его ведомства будут вопросы развития оптово-розничных сетей, логистики продовольственного рынка и что предполагается довести субсидии на приобретение сельхозтехники с нынешних 15 до 30%. Когда один из участников форума предложил увеличить уровень субсидирования до 50%, Н. Федоров ответил, что это пока мечты и что для такого повышения необходимы существенные дополнительные ресурсы.

– Но двигаться в направлении приоритетного решения проблемы обновления парка сельхозтехники мы будем, – уверил министр.

Таковы, наверное, основные позиции выступления Н. Федорова на форуме, по которым можно судить если не о реальных перспективах российского сельского хозяйства, то хотя бы о том, какими эти перспективы хотел бы видеть министр.

Ну и напоследок – о приятном. В этом году у «Золотой осени» впервые появился официальный иностранный партнер – Королевство Нидерландов. Оно же, кстати, было страной-партнером и берлинской «Зеленой недели-2013». По случаю особого статуса Нидерландов на «Золотой осени-2013» на ВВЦ была возведена так называемая Голландская деревня. Правда, на деревню это было похоже мало – 12 торговых палаток, стилизованных под голландские домики, но в этих палатках можно было ознакомиться с традиционным домашним бытом, хозяйством и промыслами Голландии, а также попробовать голландские продукты.

В ознаменование дружбы между нашими странами министр сельского хозяйства Королевства Нидерландов г-жа Шарон Дейксма вручила министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Федорову 500 тысяч луковиц тюльпанов, которые станут основой гигантской цветочной композиции в Петергофе.

Кроме того, в рамках «Золотой осени-2013» прошел российско-голландский форум «Агробизнес Россия – Нидерланды: открытый взгляд». В ходе форума был поднят вопрос о важности продвижения межгосударственного проекта «Инфра», предусматривающего создание на стыке Московской, Ярославской, Тверской и Владимирской областей «агропояса» из нескольких сот молочных предприятий и фермерских хозяйств, которые работали бы в единой цепочке друг с другом по принципу работы предприятий голландских партнеров. В минувшем сентябре в Амстердаме на переговорах заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича и уже упоминавшейся г-жи Шарон Дейксма, министра сельского хозяйства Нидерландов, обсуждались перспективы данного проекта и подтверждена его важность для обеих стран. В качестве действующих примеров плодотворного российско-голландского сотрудничества последних лет были упомянуты совместные проекты Союза северных провинций Нидерландов и Ленинградской области, а также совместный проект компаний «Белая Дача» и Farm Frites с бюджетом более 100 млн долларов США, реализуемый в Липецкой области и предусматривающий полный цикл работ по производству и переработке картофеля.

Константин Лысенко

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №6, 2013 год.

Последние новости