Золотое руно России – так всегда называли овец романовской породы. Из немногого, что у нас есть своего в животноводстве, именно про романовскую овцу мы не без гордости можем сказать, что она «сделана в России». И действительно, эта порода была создана без прилития крови и скрещивания с другими породами овец и является, по сути, истинно живым памятником, доставшимся нам от наших далеких предков.
В настоящее время разведением племенных романовских овец занимаются 3 племзавода, 18 генофондовых хозяйств и 22 племрепродуктора. Овец этой породы разводят в 33 регионах России. Общая численность животных неуклонно растет. Так, в 2004 году их было 15,5 тыс. голов, в 2010-м – 59 тыс., в 2013-м – 62,9 тыс. голов. Наметилась устойчивая тенденция к увеличению поголовья в Московской, Калужской, Смоленской, Рязанской и ряде других областей.
За последнее время частные компании стали обращать внимание на работу с романовской породой. К сожалению, многие руководители видят в этой деятельности исключительно современный бизнес и не используют при работе с этой овцой традиционные наработки русских крестьян.
Так, по мнению современных бизнесменов и их экономистов-прагматиков, чтобы в романовском овцеводстве добиться успеха, необходимо содержать 2,5–3 тыс. маточного поголовья, и это в Нечерноземной зоне! К сожалению, в России такой подход не является новостью – брать количеством, не имея крепкой кормовой базы, хороших специалистов, не просчитав экологических последствий. А кроме того, для успешного развития овцеводства необходима глубокая переработка продукции, производимой этой отраслью – по примеру птицеводов, где давно все идет в дело, за исключением разве что «петушиного пения».
Известно, что около 40% затрат при выращивании романовской овцы идет на образование шерсти и трехкратную стрижку. А себестоимость одной стрижки в среднем по Нечерноземной зоне России составляет 50 рублей, в Московском регионе – 70 рублей. В итоге в России с романовских овец ежегодно снимается 52–54 тыс. тонн прекрасной шерсти, за которую в том числе и ценились овцы этой породы. Но сегодня из указанного количества шерсти на рынке не востребовано 16– 18 тыс. тонн, а то, что востребовано, сбывается за копейки.
А между тем шерсть, кроме традиционного ее использования, можно перерабатывать и получать, к примеру, природный адсорбент. Нами совместно с коллегами из Института горного дела им. А. А. Скочинского (относится к угольной промышленности) уже разработана технология переработки овечьей шерсти в природный адсорбент. Разработана и технология переработки овечьей подстилки в товарную продукцию – удобрение, которое можно продавать садоводам и огородникам в любой расфасовке (в настоящее время продолжается работа по уточнению ряда полученных результатов исследований).
До 80% дохода в овцеводстве дает мясо (баранина), особенно при выращивании ягнят-бройлеров. Переработка и фасовка баранины – это одна из составляющих доходности отрасли, чем уже начали заниматься в селе Унгор Путятинского района Рязанской области. Монтируется оборудование в ООО «Евроонлайн» Шатурского района Московской области и в ряде других овцеводческих хозяйств.
Организация переработки продуктов овцеводства на месте содержания овец позволит занять местное население, сократить затраты производства, сделать выгодным выращивание овец в условиях Нечерноземной зоны РФ численностью не более 550–600 маток романовской породы.
Сегодня нам не хватает ясных перспектив, никто не знает конечную цель работы с породой. Ученые и практики работают каждый по своему направлению: разведение, племенное дело, кормление, содержание животных, ветеринарное обеспечение и т.д. А целостной картины развития отрасли нет. Появляются различные программы, затем исчезают, но качественного скачка в развитии романовской породы не происходит. Надежда, что рынок все расставит по своим местам, не оправдалась, мы потеряли специалистов-овцеводов на всех уровнях – и на областном, и на районном (за некоторым исключением), и на уровне непосредственного производства. Сегодня никто не может сказать, где готовят чабанов, стригалей, специалистов по первичной обработке и оценке шерсти.
В настоящее время в практической подготовке специалистов намечается большой пробел, и связан он прежде всего с ликвидацией учхозов в вузах и экспериментальных хозяйств в сельскохозяйственных НИИ – ведь именно там студенты и аспиранты набирались практического опыта, становились специалистами. Так, за последние 5 лет наш НИИ лишился экспериментального хозяйства «Немчиновка», и под большим вопросом наше второе хозяйство – «Толстопальцево».
Почему-то так повелось, что управлять трактором нужно учиться 6 месяцев, а ухаживать за отарой в 150 маток вроде как может любой. Между тем без налаживания профессионального образования, без подготовки специалистов решать дальнейшие проблемы выращивания высокопродуктивных животных невозможно.
А проблем этих предостаточно. Начнем с наличия современных технологий в отрасли. Как правило, нынешнее овцеводческое хозяйство использует помещение, оставшееся от прежних хозяев, либо строит новое – из модных сэндвич-панелей, с дополнительным остеклением крыши. Снаружи красиво, а внутри? Кормораздача – вручную, удаление навоза – вручную, поение – вручную из корыта. Ну чем, кроме красоты снаружи, такая «современная технология» в овцеводстве отличается от технологии 40–50-х годов прошлого века? Конечно, есть хозяйства, например в Белгородской области и ряде других, где действительно решаются вопросы механизации в овцеводстве. Но таких хозяйств пока недостаточно.
Следующая группа вопросов – селекционно-племенная работа с породой. В настоящее время поголовье племенных животных романовской породы насчитывает 11003 головы. В породе используется около 14 генеалогических линий. Задача зоотехников и селекционеров – повысить продуктивность, улучшить мясные качества, укрепить конституцию животных, повысить устойчивость к медленным инфекциям. Необходимо принципиальное решение вопросов нарастающей гомозиготности в породе, которая ведет к ослаблению иммунитета животных и распространению таких болезней, как скрепи и висна-меди, аденоматоз легких. В этой работе приоритет должен быть за племенными службами района и области, а также ветеринарными специалистами. В былые времена эти службы являлись хозяевами на своей подведомственной территории. В настоящее время хозяин волен делать со своими животными, являющимися его частной собственностью, все, что ему выгодно. В том числе произвольно скрещивать маток романовской породы с эдельбаями, мясо-шерстными породами, то есть вести племенную работу так, как он считает нужным. Продолжается бесконтрольный завоз различных пород животных в другие области, ввоз овец из-за границы без учета породного районирования.
Очевидно, племенным ветеринарным службам необходимо предоставить дополнительные полномочия в связи со сложившимися новыми условиями, тем более что уже около 70% поголовья романовских овец находятся в частной собственности.
Что касается кормления, то, безусловно, оно должно осуществляться с учетом половозрастных групп овец и базироваться на нормах и рационах в соответствии с рекомендациями ВИЖ от 2003 года (таблица).
К сожалению, эти рекомендации далеко не всегда выдерживаются. Желание получить больше ягнят провоцирует уплотнение ягнения с обеспеченностью потребности маток на 75–80%. Но результат получается обратный: в целом по Нечерноземной зоне сегодня не удается получить от матки 2 ягнят, это при ее-то генетическом многоплодии!
Одним из резервов эффективного кормления овец являются культурные пастбища. Улучшение ботанического состава трав, повышение урожайности пастбищ – первоочередная задача, требующая решения, если мы хотим иметь дешевую баранину.
Для создания пастбищ лучшим из всех злаковых является райграс пастбищный. Желательно использовать его районированные сорта. Райграс имеет высокую перевариваемость овцами – до 75–80%, что примерно на 1/3 выше по сравнению с ежей сборной. В райграсе на 20% больше растворимых сахаров, чем в молодой зеленой траве, он активно отрастает после стравливания и при надлежащем уходе продуцирует до 10 лет (по данным Г. В. Благовещенского, 2006 г.).
Другая ценная культура, про которую нельзя забывать при создании пастбища для овец, – клевер белый ползучий. Он обогащает почву азотом и в смеси с другими травами увеличивает их урожайность на 5–10%, а также повышает содержание в них растительного белка.
Таким образом, смесь травостоя, состоящая на 30–50% из клевера ползучего и на 50–70% из райграса, является идеальной для кормления овец.
Впрочем, в последние годы наиболее продвинутые овцеводы стали высевать более сложные травосмеси как для пастбищного, так и сенокосного использования. На наш взгляд, наиболее удачной травосмесью для пастбищного использования является «Трейзмакс», в состав которой входят: 10% – клевер ползучий крупнолистный, 10% – клевер белый, 40% – райграс, 15% – тимофеевка луговая, 15% – мятлик луговой, 10% – ежа сборная. Для сенокосного использования хорошо себя показали смеси «Катмакс», «Версамакс» и другие.
В любом случае, многолетний райграс должен составлять основу современных травосмесей, а наличие его ранних, среднеспелых и поздних сортов обеспечивает стабильный прирост зеленой массы в течение всего срока вегетации.
На менее плодородных и сырых почвах целесообразно использовать тимофеевку – она хорошо выдерживает зимние холода, однако не переносит высокой плотности поголовья овец.
Ежа сборная нетребовательна к плодородию почв и засухоустойчива, вследствие чего особенно почитаема в сухих местах. В то же время поедаемость ее овцами невысокая.
Овсяница луговая при любых условиях дает гарантированный урожай, она хороша при смешанных посевах.
Клевер белый охотно поедается овцами и быстро восстанавливается после его вытаптывания животными.
По нашим расчетам, использование качественного травостоя позволяет экономить концентрированные корма на 15–20%, обеспечить прирост живой массы при выращивании молодняка до 165–170 г в сутки.
При организации пастьбы по загонкам с использованием электроизгороди пастбища всегда себя оправдывают и служат, как правило, не менее 4–5 лет без подсева трав.
Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть: одной из перспективных задач в романовском овцеводстве является рост производства продукции на основе внедрения современных технологий, в том числе в области глубокой переработки продукции. Но с другой стороны, восстановление и развитие отрасли будет способствовать более полному и рациональному использованию имеющихся кормовых и трудовых ресурсов Нечерноземной зоны России, а значимость этой задачи выходит уже далеко за рамки сельскохозяйственной проблематики.
Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук
Московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год