Краснодарские
ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над
выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили
сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей
Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.
Новая порода выведена на основе южной мясной породы и кулундинской тонкорунной. Первая, кстати, когда-то тоже была выведена краснодарскими учеными. Западносибирская мясная овца вобрала в себя все лучшее от своих родителей. Новая порода адаптирована к резко-континентальному климату Западной Сибири. Спокойно переносит низкие температуры и сильный ветер.
Главным преимуществом такой породы стало количество мяса, которое можно получить с одной овцы. Уже к пятимесячному возрасту западносибирская овца может весить 40 кг. А обычные овцы такой вес набирают за год.
«Выход мяса. Если отечественные породы, у них 41-42%, то здесь выход мяса доходит 49-53% на молодняке. Мяса больше и более плодовитые», — пояснила Анна Куликова, старший научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ животноводства.
Еще один плюс новой породы - хорошо размножается в любое время года. Сейчас овцы новой породы живут в Алтайском крае, где пользуются большим спросом у местных жителей.
Краснодарские и алтайские ученые вывели новую породу овец
- Просмотров: 7518