На практике овцеводы в основном используют полы глинобитные, деревянные и иногда цементные.
Последние более долговечные, технологичны при обустройстве, однако обладают одним недостатком – цемент впитывает влагу, и для овец такие полы являются холодными. Поэтому, как правило, цементируют только центральный проход и некоторые подсобные помещения.
Глинобитные полы дешевы и легки в обустройстве, однако при уборке подстилки уровень и конфигурация пола постоянно нарушаются.
Деревянные полы недолговечны, срок их эксплуатации 5–7 лет. К тому же со временем гвозди, торчащие из этих полов, травмируют животных.
За последние годы в скотоводстве стали использоваться так называемые теплые полы. Авторами этих полов являются сотрудники Московского НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии В. М. Пурецкий и Б. В. Сбытов (2011 г.).
Суть технологии заключается в следующем. Основание полов заливается первым слоем цемента, затем 2–3 слоя политерма толщиной 5 см и сверху опять цементная стяжка. В итоге получается сэндвич: сверху и снизу цемент, в середине политерм.
Такие полы долговечны. Верхний слой цемента связан с политермом, а политерм как синтетический материал не пропускает влагу, поэтому верхняя подушка из цемента будет всегда сухая и теплая. На теплый пол, как и на любой другой, кладется соломенная подстилка. В процессе уборки подстилки уровень полов и их конфигурация не нарушаются, их удобно убирать, очищать и дезинфицировать. Общая схема полов показана на рисунке.
Вячеслав Николайчев,
доктор сельскохозяйственных наук,
Московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год