Резкое снижение урожайности вследствие засухи подогрело рост цен на
зерно. С начала года они уже выросли в 2-3 раза, но
сельхозпроизводители не спешат распродавать запасы в ожидании еще более
благоприятной конъюнктуры.
По словам генерального директора Тюменского комбината хлебопродуктов Владимира Васильева, в регионе уже отмечается дефицит фуражного зерна, вследствие чего цены на него резко устремились вверх. Неизбежен и рост цен на муку и хлебобулочные изделия. Многие сельхозпредприятия искусственно сдерживают реализацию своего зерна: ждут, когда цены подскочат, пишут «Тюменские известия».
Тюменский комбинат хлебопродуктов – ведущее зерноперерабатывающее предприятие региона: на его долю приходится 45% комбикормов и 30% муки, производимых на юге области. Комбинат также специализируется на приемке зерна, его сушке, подработке и хранению. В нынешнем году старейшее мукомольное производство Тюмени отмечает 100-летний юбилей со дня основания.
Тюмень в начале прошлого века росла стремительно. Три городские мельницы уже не могли удовлетворить потребностей растущего городского населения. И в 1910 г. в Монастырской роще создали новое механизированное мукомольное производство, которое вскоре приобрело Товарищество братьев Шадриных. Оно и стало родоначальником тюменского комбината хлебопродуктов.
Мельницу, оснащенную паровым двигателем в 160 лошадиных сил, построили на совесть. Мощную кладку метровых стен скрепляли яичным желтком, что позволило зданию сохраниться до сегодняшних дней практически в первозданном виде. Сейчас памятник мукомольного зодчества принадлежит «Бенату».
В 1920 году предприятие национализировали. Двадцать лет спустя производство электрифицировали. А в 1961 году приняли решение о коренной реконструкции: грубый обойный помол уже не удовлетворял гастрономические запросы тюменцев. Мука стала более качественной, правда, производительность снизилась более чем вдвое: с 300 до 140 тонн муки в день.
В 1972 году, в связи с острым дефицитом кормов для нужд животноводства, началось строительство комбикормового завода. Спрос на корма был настолько велик, что при плановой производительности 500 тонн в сутки на предприятии умудрялись выпускать до 700 тонн.
По современным меркам прежний комбикормовый завод был довольно примитивным: оборудование не позволяло достичь высокой точности дозирования, смешивание необходимых компонентов происходило на глазок. Впрочем, для свиней и крупного рогатого скота комбикорма были вполне приемлемыми и расходились, что называется, влет.
Важнейший этап в развитии мукомольного производства пришелся на 1980-е, когда на Украине и в Подмосковье построили две мельницы, оснащенные оборудованием всемирно известной швейцарской «Бюллер». Они столь разительно отличались от отечественных мукомольных линий, что предсовмина СССР Алексей Косыгин настоял на закупке швейцарского проекта, чтобы наладить производство оборудования в Советском Союзе. Заказы размещались на наиболее технологичных заводах ВПК и авиапрома. Тогда же приняли решение о строительстве 26 мельниц. В связи с освоением Западно-Сибирского нефтегазового клондайка и быстрым ростом населения северных городов одно из производств на 120 тысяч тонн муки в год решили разместить в Тюмени. В 1990 году его запустили в эксплуатацию вместе с новой котельной, элеватором на 48 тысяч тонн и подъездными железнодорожными путями.
Но предприятие, увы, так и не вышло на проектную мощность: в стране изменились экономические условия. Наибольшая производительность – 76 тысяч тонн – была достигнута в 1993 году. Сейчас же оно производит порядка 30 тысяч тонн муки в год.
В 1994 году комбинат приватизировали. Четыре года спустя за счет собственных средств спроектировали и построили новый комбикормовый завод. Несколько позже в здании бывшего комбикормового предприятия размесили цех грануляции. Таким образом, был полностью завершен технологический цикл современного производства комбикормов.
Комбикорма пользуются устойчивым спросом. Основными потребителями являются крупнейшие птицефабрики и животноводческие предприятия региона. Буквально на днях заключен договор с одной из курганских птицефабрик. Но самым требовательным и взыскательным потребителем В.Васильев считает «Тюменский бройлер».
«Производство бройлеров – сложный и ответственный процесс, – поясняет В.Васильев. – За 38 дней птицеводы должны вырастить из маленького пушистого цыпленка полновесного бройлера. Чтобы добиться оптимального результата, необходимо правильно подобрать множество компонентов и тщательно соблюдать точность дозирования. Сегодня по уровню качества комбикормов у нас нет конкурентов ни в Тюменской области, ни в близлежащих регионах. А технологическая линия по их производству загружена на 85-90%».
«Для кур, свиней, кроликов, крупного рогатого скота рассчитываются разные рецепты, – дополняет главный инженер предприятия Виктор Данилов. – Для каждого вида кур также разрабатывается свой рацион. Несушек надо обеспечить кальцием и фосфором, чтобы формировалась оболочка яйца, а также витаминами и травяной мукой. Бройлеру необходим максимально питательный комбикорм с добавлением масла и большого количества растительного белка».
В то же время на предприятии есть определенные проблемы с производством муки. По мнению генерального директора, это связано с острой рыночной конкуренцией. Тюмень и юг области весьма привлекательны, и сюда устремляются производители муки с Алтая и соседних регионов, с которыми сложно конкурировать, несмотря на то, что и качество муки, и транспортная логистика вроде бы должны обеспечивать тюменским мукомолам преимущество.
«В нашем регионе стоимость зерна всегда существенно выше, нежели у соседей, – поясняет В.Васильев. – В прошлом году мы покупали зерно в среднем по 4800 руб./т. И когда вследствие снижения стоимости зерна цены на муку упали, мы уже не могли конкурировать с соседями. И всю первую половину 2010 года предприятие по мукомольному производству имело отрицательную рентабельность. Убытки покрывали за счет комбикормового производства».
Цены на зерно неуклонно растут. Стоимость продовольственной пшеницы 3 класса уже достигла 8000 руб./т. А продают муку 1 сорта по 9000 руб., практически ничего не получая от переработки. В то время как цены на энергоносители за последние 4 года выросли вдвое. Комбинат относится к числу энергоемких предприятий, ежемесячно он платит за электроэнергию порядка 2 млн рублей.
«Поэтому, когда кое-где начинают говорить, мол, мукомолы хотят нажиться, такие утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности, – заявляет В.Васильев. – Хлеб во все времена считается социальным продуктом, и мы пока не повышаем стоимость муки. Но если цены на зерно будут расти и впредь, подорожает и наша продукция. Еще несколько месяцев назад доля мукомолов в стоимости булки хлеба составляла 3,7%, потом она снизилась до 1,7%, а сейчас стремится к нулю».
Тем не менее ситуация на комбинате, по мнению гендиректора, достаточно стабильная. Рентабельность удается поддерживать за счет комбикормового производства, продукция которого в последнее время пользуется еще большим спросом: боясь очередного скачка цен, потребители интенсивно запасаются кормами.
В настоящее время на предприятии трудится около 300 человек. Кадрами производство обеспечено полностью, но коллектив постепенно стареет. Предстоит подготовить достойную смену. В этом плане комбинат активно работает с Тюменской сельхозакадемией: 16 выпускников уже трудятся на предприятии. Правда, у руководства комбината есть определенные претензии к качеству подготовки специалистов, прежде всего вследствие недостаточно развитой материально-технической базы ТГСХА. Эту проблему на комбинате решают за счет укрепления и совершенствования сотрудничества с сельскохозяйственным вузом.
В.Васильев: «Рост цен на муку и хлебобулочные изделия неизбежен. Многие сельхозпредприятия искусственно сдерживают реализацию своего зерна в ожидании, когда цены подскочат».
В Тюменской области наблюдается дефицит фуражного зерна
- Просмотров: 2987