В Азиатско-Тихоокеанском регионе мелкие фермерские хозяйства продолжают производить большую часть аквакультурной продукции.
По данным ФАО, аквакультура является самым быстрорастущим сектором производства животного протеина в мире, и продукция из аквакультуры составляет почти половину мирового потребления пищевой рыбы.
В докладе ФАО под названием «Мировая аквакультура 2010» утверждается: аквакультурное производство рыбы в мире возросло на 60% с 2000 по 2008 год, или с 32,4 млн тонн до 52,5 млн тонн.
Согласно прогнозам, к 2012 году более 50% мирового потребления рыбы будет обеспечиваться из аквакультуры.
В то время как в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается, аквакультура воспринимается как отрасль, обладающая наивысшим потенциалом для производства еще большего количества рыбы в будущем для удовлетворения растущей потребности в безопасных и качественных рыбных продуктах, пишет ИА “Казах-Зерно”.
Благодаря росту объемов и стоимости аквакультурной продукции за последнее десятилетие аквакультура внесла положительный вклад в национальную, региональную и мировую экономику, сокращение бедности и продовольственную безопасность.
Однако аквакультура развивалась на планете неравномерно. Различия в уровне производства, сочетании видов рыб и типах фермерских систем существуют как внутри регионов, так и между регионами, а также между странами.
Азиатско-Тихоокеанский регион доминирует в секторе. В 2008 году на его долю пришлось 89,1% мирового аквакультурного производства, только доля Китая составила 62,3%. Из 15 ведущих стран по аквакультурному производству 11 государств находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Несколько стран лидируют в производстве некоторых основных видов рыб, например, Китай специализируется по карпам, Вьетнам, Индонезия и Индия - по креветкам, Норвегия и Чили - по лососю.
С точки зрения фермерских систем, интенсивные системы производства в большей степени распространены в Северной Америке и в передовых в аквакультурном производстве странах Европы и Латинской Америки. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на основные технические разработки, мелкие коммерческие производители остаются опорой сектора.
В то время как спрос на продукцию аквакультуры продолжает расти, возрастает и необходимость обратить внимание на качество и безопасность продуктов питания, а также на здоровье морских обитателей, говорится в докладе.
Поэтому такие проблемы, как безопасность продуктов питания, возможность оперативного контроля, сертификация и нанесение эко-маркировки заслуживают повышенного внимания и рассматриваются многими правительствами в качестве важнейших приоритетов.
В процессе развития сектор должен быть готов к возможному влиянию изменений климата и последствиям мирового экономического кризиса и способен предпринять особые усилия для дальнейшей поддержки малых производств путем организации их в ассоциации и стимулирования лучших методов управления, как это успешно демонстрируется во многих странах.
Достижение долгосрочной цели мирового аквакультурного сектора, заключающейся в экономической, социальной и экологической устойчивости, зависит, главным образом, от постоянного выполнения правительствами обязательств по продвижению и поддержке необходимой структуры управления сектором, говорится в докладе.
Аквакультура может обеспечить более половины мирового потребления рыбы в будущем
- Просмотров: 1094