Неиспользованные резервы производства говядины

Неиспользованные резервы производства говядины

Наибольшей популярностью в России, как и во всем мире, пользуется мясо крупного рогатого скота. Из годовых 80 кг потребления мяса на душу населения на долю говядины приходится 32 кг. По стране это составляет 4,5–4,6 млн тонн. Кроме того, около 800 тыс. тонн привеса необходимо на ремонт и расширение стада.





В России в советский период основным производителем говядины являлось молочное скотоводство. В течение многих десятилетий оно было основано на комбинированном ведении отрасли. В основном говядину получали от скота молочного направления, то есть от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных стад. От имевшихся 57 млн голов крупного рогатого скота ежегодно производили 5,5–5,6 млн тонн говядины. В стране была создана научно обоснованная инфраструктура производства говядины, функционировали тысячи откормочных комплексов и площадок. Созданные в 1960–1970 годах межхозяйственные комплексы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота сыграли большую роль в увеличении производства мяса.

В 1960-е годы ряд хозяйств проводили межпородные скрещивания существующих молочных пород с быками мясных пород – таких как лимузин, шароле, абердин-ангусская, герефордская и др.

С изменением экономических условий, форм собственности межхозяйственные комплексы прекратили свое существование. Резкое сокращение молочного скота в хозяйствах всех категорий после 1991 года крайне обострило ситуацию с производством говядины. И сегодня наиболее сложной проблемой развития агропромышленного комплекса России является увеличение производства именно этого вида мяса. При годовой потребности страны 5 млн тонн говядины мы производим 1,5–1,7 млн тонн, то есть в три раза меньше необходимого количества. Многочисленные планы и мероприятия, разработанные по этому вопросу в предыдущие годы, большей частью остались нереализованными.

Между тем говядина благодаря своей высокой питательности, универсальным потребительским качествам и доступности производства практически во всех регионах традиционно играла и играет важную роль в питании населения России. По сравнению с мясом животных других видов для говядины, особенно от скота мясных пород, характерно более благоприятное соотношение белка и жира (1:0,81 и даже 2:1), в ней меньше холестерина, чем в баранине и свинине. Нельзя не учитывать и тот факт, что мясо птицы «приедается» человеку в течение одной недели, свинина – одного месяца, а говядину потребляют с удовольствием круглый год. Но главным преимуществом говядины является то, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим потреблением дорогостоящих концентрированных кормов (30–35% в рационе).

Потеря производства говядины означает не только снижение производства мяса, но и изменение в худшую сторону питания россиян. Говядина содержит в своем составе ингредиенты, повышающие полноценность рациона человека. Без говядины невозможно производить высокоценные мясные блюда и продукты (копченые колбасы, консервы длительного хранения). Длительный недостаток говядины в рационе человека нарушает полноценность питания. При промышленной переработке мяса без определенной доли говядины в мясопродуктах снижается качество мясных изделий, особенно высокоценных твердых колбас. В своем составе говядина содержит в наиболее доступной форме все жизненно важные аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Благодаря этому повышается биологическая ценность других видов мяса и мясопродуктов, входящих в рацион человека.

Сегодня довести поголовье молочного скота до прежнего уровня – дело нереальное и, возможно, ненужное: подсчитано, что для обеспечения молоком страны вполне достаточно имеющихся ныне 9 млн молочных коров. При этом, разумеется, нужно принять срочные меры по интенсификации молочного скотоводства, с тем чтобы в ближайшие 5–6 лет довести удой на корову хотя бы до европейского уровня – 6 тыс. кг.

Увеличение производства говядины в России на первых порах может быть также достигнуто путем улучшения использования имеющегося в стране количества поголовья молочного скота. Это не требует больших капиталовложений. В молочном скотоводстве на каждую структурную голову в настоящее время производится всего по 70–75 кг говядины (включая субпродукты) вместо положенных 90–100 кг (без субпродуктов) и 80 кг в доперестроечные годы. Падение указанного показателя привело к снижению ежегодного производства говядины более чем на 1 млн тонн. Причина не только в кормлении и содержании животных. Проблема в том, что в последние годы в российском скотоводстве нарушена структура стада. Вместо оптимальной доли коров в стаде 35–38% мы имеем 45–46%. Это ненормально и является следствием недостаточного количества в стаде телят, а также молодых животных, что свидетельствует о проблемах с воспроизводством стада и выращиванием молодняка.

С целью нормализации структуры стада необходимо уменьшить яловость маточного поголовья и получить от каждых 100 коров не менее 85–90 не народившихся, как это требуют современные отчеты, а деловых телят, то есть телят, которых после молочного периода можно «направлять в дело» – ставить на выращивание или откорм. В последние годы этот показатель в стране не превышает 45–50 голов (при этом выход народившегося молодняка, если верить отчетам, составляет 75–80 голов от каждых 100 коров). От большей части телят (бычков) владельцы скота избавляются вскоре после рождения, чтобы сэкономить молоко и снизить затраты на выращивание молодняка. На каждом оставленном для выращивания теленке в настоящее время аграрии несут убытки от 5 до 6 тыс. рублей и теряют (на выпаивание телят) до 400 кг товарного молока.

На высокий удельный вес коров в структуре стада также оказывает влияние низкая доля молодняка других возрастов, количество которых непосредственно связано с деловым выходом телят от молочного поголовья.

Нормализация структуры молочного стада позволит без изменения численности коров (9 млн голов) увеличить общее поголовье крупного рогатого скота до 28–29 млн, а производство говядины – на 1 млн тонн. Это наиболее дешевый, доступный и быстрый путь увеличения производства мяса крупного рогатого скота от имеющегося в стране поголовья.

Чтобы не оставить Россию вообще без крупного рогатого скота, а также молока и говядины, работу по нормализации структуры стада в молочном скотоводстве необходимо начинать немедленно.

Также заслуживают внимания мероприятия по увеличению производства высококачественной говядины путем финансирования организаций откормочных предприятий и товарных хозяйств, содержащих маточное поголовье по системе «корова–теленок».

Необходимо обеспечить улучшение естественных пастбищ, технологической модернизации репродукторных мясных ферм и откормочных предприятий, повышение квалификации кадров.

На мясном рынке Российской Федерации существенный удельный вес занимают субъекты малого предпринимательства, включая личные подсобные хозяйства. Стимулирование их деятельности со стороны государства способствовало бы солидному увеличению производства говядины. Тем более что в последние годы они проявляют определенный интерес к мясному скотоводству. Хорошим подспорьем для них были бы организация осеменения коров семенем быков-производителей специализированных пород на безвозмездной основе и предоставление субсидий наравне с крупными сельхозпредприятиями.

В мерах государственной поддержки развития отрасли мясного скотоводства особое место должно занимать научное обеспечение выполнения проводимых мероприятий. В число основных задач научно-исследовательских работ включаются исследования по оценке отечественных и мировых генетических ресурсов мясных пород крупного рогатого скота и разработке предложений по их рациональному использованию, разработке зональных технологий мясного скотоводства на основе системного подхода. Необходимо предусматривать выполнение научных исследований по разработке зональных технологий и типовых проектно-планировочных решений открытых откормочных площадок круглогодичного действия для молодняка крупного рогатого скота, создание новой системы испытания быков мясных пород по качеству потомства по комплексу признаков.

Эффективность мясного скотоводства, как и других отраслей животноводства, существенно зависит от учета производства его продукции. В связи с этим в формах Федеральной службы государственной статистики необходимо выделить в отдельную строку объем производства говядины, полученной в специализированной отрасли.

Выполнение рекомендуемых мероприятий по государственной финансовой поддержке развития мясного скотоводства позволит существенно увеличить поголовье скота специализированных пород и добиться производства высококачественной говядины в объемах, необходимых для обеспечения потребности населения и достаточных для импортозамещения.

Авторы:
Татьяна Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук
Николай Сударев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Тверская государственная сельскохозяйственная академия

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №1, 2016 год