Селекционеру сложнее работать, чем скульптору

Селекционеру сложнее работать, чем скульптору

Зачем создан Национальный союз племенных организаций

Весной прошлого, 2014 года в Москве прошло учредительное собрание Национального союза племенных организаций (Нацплемсоюз). Его президентом стал экс-министр сельского хозяйства Московской области Николай Савенко. Сегодня он рассказывает о возглавляемой им организации, которая должна стать своеобразным локомотивом животноводческой отрасли АПК.



– Николай Александрович, в России уже есть ряд животноводческих союзов – свиноводов, овцеводов, птицеводов. Нет ли у Нацплемсоюза с этими организациями некоторого пересечения интересов и задач?

– Создание союза племенных организаций настолько актуально, насколько актуально развитие отрасли крупного рогатого скота. Потому что племенное дело в животноводстве – это стержень в любой отрасли: в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве. Это стержень, на который потом можно нанизывать развитие хозяйств необходимых нам направлений, в зависимости от потребностей рынка. Что сегодня нам нужно? Больше молока? Пожалуйста! Надо вывести высокопродуктивные стада, высокопродуктивных быков, которые передают своему потомству качества высокопродуктивной матери. То же самое и во всех других направлениях: в птицеводстве, свиноводстве. Но мы, если говорить о Национальном союзе племенных организаций, своей целью поставили развитие и совершенствование условий выращивания крупного рогатого скота. Объясню, почему. Это наиболее консервативное и трудное дело. Другие отрасли более простые и скороспелые, там животные быстро растут и так же быстро обеспечивают отдачу от вложенных средств. Выращивание крупного рогатого скота – более длительный процесс. Здесь окупаемость наступает не через 2–3 месяца, как в скороспелых отраслях, а через несколько лет.

Для того чтобы это все системно развивалось, и создан наш союз. Тем более что в России в последние годы идет целая полоса реформ, ставятся ясные приоритеты, расширяются виды и формы собственности в сельском хозяйстве.

Сегодня необходимо менять отношения между субъектами отрасли, в том числе учреждениями науки, чтобы правильно и унифицировано оценивать повсеместно созданный массив животных в России в различных климатических условиях – и в Заполярье, и в Сибири, и в субтропиках, и на Дальнем Востоке – с учетом особенностей климата, уровня развития агропромышленного комплекса. Для этого нам надо создать соответствующую законодательную базу, вносить некоторые изменения в сложившуюся практику, обеспечить адаптацию к принципам ведения селекционной работы в других странах, с которыми мы активно сотрудничаем. Это касается и приобретения племенного материала и живого скота. Для того чтобы еще раз посмотреть на все это современным взглядом, нужно сделать ревизию имеющихся документов, нормативно-правовых актов, чтобы они стали законом для всех собственников, которые уже занимаются или хотят заниматься племенным животноводством. А не так, как сейчас – кто в лес, кто по дрова. Поэтому эти племенные предприятия в конце апреля прошлого года на очередном собрании решили учредить свою самодеятельную организацию, которая зарегистрирована как некоммерческое партнерство – такая правовая форма. Она уже объединяет около 50 племенных организаций Российской Федерации.

Сегодня появляются желающие вступить в эту организацию, но сразу вопрос – для чего? Больших денег не обещаем, и денег не обещаем вообще. Но производство племенной продукции при нормально поставленной работе всегда было, есть и будет очень доходным бизнесом, и мы должны создать систему, которая позволит племенным предприятиям иметь дополнительный доход. И постараться эту систему не менять. Как это было сказано в очередном послании президента РФ – чтобы, по крайней мере, налоговые правила заморозить хотя бы года на четыре. Чтобы дать сигнал бизнесу, коим является и животноводство, о том, что эти правила будут надолго и на этом основании можно строить все свои планы. Такую цель преследует наша организация, и уже есть некоторые результаты. Мы приняли документы по совершенствованию правил искусственного осеменения, по оценке скота в соответствии с теми принципами, которыми пользуются наши соседи, наши партнеры по этому направлению.

Но это я рассказал о задачах по одному направлению. А есть еще вопросы образования, науки, подготовки и повышения квалификации кадров. Появляются новые материалы, новые приборы, новые методы диагностики, новые методы исследований. И целый ряд других аспектов.

Наша организация появилась не по указке сверху, она выросла из недр производства, по необходимости, исходя из реальной жизни. Нам с Андреем Николаевичем Сыроватским, генеральным директором союза, поручена эта работа. Но все делается в согласовании с Минсельхозом РФ, с департаментом животноводства. Со дня создания Нацплемсоюза не прошло и года, и, конечно, нам рано говорить о каких-то реальных достижениях, но, по крайней мере, удалось сформироваться, подбираем кадры, готовим первые проекты документов для направления департаменту животноводства на рассмотрение.

– В каком состоянии сейчас племенное дело в России? Ведь за годы реформ мы очень многое потеряли в сельском хозяйстве, и в животноводстве в том числе.

– Мы потеряли в количестве, в головах. Но приобрели качественно. Если говорить о продуктивности коров, то она в отдельные доперестроечные годы была в пределах 2000 кг молока в год, а сегодня этот показатель доходит в среднем до 4000 кг. Поэтому самое главное: мы совершенствуем само животное, а это обеспечивает окупаемость затрат на производство молока. Не могу не сказать о положительном опыте, который в период моей работы в Московской области мы приобрели с нашими немецкими, французскими коллегами, мы многое почерпнули у них и использовали у себя. Это был пилотный проект. Он длился 19 лет. Знаете, селекционный процесс – он бесконечный, его можно постоянно совершенствовать. Да в этом и заключается вся жизнь и животного, и человека. Когда-то он приручил дикое животное, а теперь хочет вывести такое, которое залило бы весь мир молоком, и у нас не было бы проблем не только в России, но и в любой африканской стране.

– Нужно ли нам сегодня завозить животных из других стран?

– Что касается в целом, покупать нам животных или не покупать? Ну, если их не хватает, надо покупать. Если есть свои, то их надо совершенствовать. Если есть маточное поголовье, но оно не соответствует сегодняшнему уровню продуктивности, значит, надо его совершенствовать.

Если говорить о практике, то в АПК «Шатурский» Московской области животноводы вышли на 8000 кг продуктивности. Имея своих 2200 коров, они не закупили ни одной телки, а работали над холмогорской породой путем улучшения через быков-производителей. И таким образом увеличили продуктивные качества, изменили форму вымени коров, при этом сохранив крепость костяка холмогорской породы, которая создана специально для этого региона. В том районе не очень богатые по плодородию земли, и, естественно, произрастающие там растения тоже не отличаются в лучшую сторону по кормовой ценности. Но кропотливая селекционная работа на крепкой местной основе – на холмогорской породе – дала такие результаты. Образно говоря, на крепком фундаменте можно построить крепкий дом.

А костромская порода адаптирована к той местности, где имеются богатые луга с широким ботаническим составом трав. Это Вологодская, Ярославская области, Пошехонье.

– Известно, что Россия оказалась в экономической блокаде. Хотя животноводческой отрасли западные санкции пока не коснулись, но нужно готовиться ко всему. Сможет ли животноводство, в том числе племенные хозяйства, обеспечить необходимый уровень импортозамещения? И вообще, в каком состоянии находится направление, которое курирует Нацплемсоюз?

– Закон «О племенном животноводстве в РФ» принят давно, 3 августа 1995 года, но реальная работа, как и во многих отраслях сельского хозяйства, началась в начале 2000-х, когда государство объявило о реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК. За последние несколько лет ситуация в сельском хозяйстве кардинально изменилась в лучшую сторону. Поэтому сегодня мы можем смело говорить о реальности импортозамещения по целому ряду продукции сельского хозяйства.

Задача животноводов на сегодня – обеспечить страну говядиной и молоком. Это как раз наше направление. Если верить статистике, то поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, в 2014 году по сравнению с 2013 годом несколько выросло. При этом поголовье КРС увеличивается в 52 регионах России. А общее число крупного рогатого скота мясных пород в 2014 году достигло 690,7 тысячи голов.

Конечно, эти цифры – результат упорной работы наших животноводов и финансовой помощи государства, в том числе на приобретение племенных животных за рубежом. Достаточно сказать, что только за 2012–2014 годы в страну ввезено 143 тысячи голов племенных животных мясных пород.

Развивалась и отечественная племенная база. На начало 2014 года в России в государственном племенном регистре насчитывалось 278 хозяйств, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота мясных пород. А в 2009 году их было 185. Поэтому у нас работы выше крыши.

– Николай Александрович, есть ли у вашего союза право законодательной инициативы? В каком формате вы работаете?

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства России, но это не значит, что мы выполняем их функции, а они – наши. Конечно, исходя из складывающейся в отрасли ситуации, мы будем предлагать министерству внести те или другие коррективы в законы, принять какие-то регламенты.

Высшей формой союза является совет, который собирается ежеквартально. У нас есть определенный состав специалистов, которые реализуют план, утвержденный советом. Наша задача – в установленные планом сроки выдавать подготовленный, выверенный проект того документа, который потом рассматривается в министерстве или в других инстанциях.

Скажу немного о подготовке необходимых документов, которые регламентируют работу племенного предприятия. Например, чтобы дорого продать племенную телку как товар, предприятие должно ее выращивать, соблюдая определенные правила – начиная с регистрации, проверки достоверности происхождения, породы. К сожалению, еще есть люди, которые хотят что-то сфальсифицировать, а это недопустимо. Животное должно соответствовать именно тем параметрам, которые заявлены в его свидетельстве и подтверждены иммуногенетической лабораторией.

Селекционеру сложнее работать, чем скульптору, и мы должны создать условия, чтобы эти люди получали достойную зарплату и жили достойно, а население получало продукцию высокого качества – без пальмового масла и других немолочных примесей.

Беседу вела Вера Зелинская

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1, 2015 года