C 4
по 6 февраля 2014 года в Москве на ВВЦ прошла очередная международная
специализированная выставка животноводства и племенного дела АgroFarm.
.::Скачать статью в формате pdf::.
Раньше этот форум назывался «АгроФерма». Вероятно, смена названия, по замыслу организаторов, должна повысить привлекательность выставки для иностранных участников, что отражает реальную расстановку сил на рынке товаров и услуг для российского животноводства, где доминирует западный капитал.
В 2014 году в выставке АgroFarm приняли участие 415 компаний, и это означает впечатляющий рост: в 2013 году было 333 участника, в 2012-м – 278. Половина экспонентов представляли 27 регионов России, остальные – 30 зарубежных стран.
Площадь выставки также увеличилась до 18200 кв. м, что на 24% больше, чем год назад.
АgroFarm-2014 посетили 10100 человек, подавляющее большинство из которых (98%) пришли на выставку, движимые профессиональным интересом.
За восемь лет своей деятельности выставка АgroFarm завоевала, пожалуй, статус главного ежегодного форума животноводов России. Если так пойдет дальше, то не исключено, что в будущем АgroFarm вполне может стать российским аналогом ганноверской EuroTier (у обеих упомянутых выставок есть общий организатор – Немецкое сельскохозяйственное общество/DLG).
Рост как площади выставки, так и количества экспонентов в 2014 году был виден невооруженным глазом: впервые экспозиция заняла оба зала павильона 75. Это позволило сконцентрировать предложения по свиноводству и птицеводству в одном зале, а по молочному и мясному скотоводству, строительству животноводческих помещений, ветеринарии, кормам и переработке продукции животноводства – в другом.
Ряд иностранных государств по традиции организовал на АgroFarm свои национальные павильоны – Германия, Дания, Франция. Впервые с коллективным стендом в выставке приняла участие Новая Зеландия, которая объединила в своей экспозиции восемь лидирующих компаний сельскохозяйственного сектора. Первый раз в этой выставке приняла участие Литва.
Важность участия в выставке AgroFarm подчеркнул министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании господин Дан Йоргенсен. «Сотрудничество в области животноводства между Россией и Данией укрепляется с каждым годом, – отметил он. – Лучшим тому подтверждением является участие в AgroFarm. Датские компании привезли на выставку самые последние технологии в сфере животноводства и племенного дела. Эта выставка – прекрасная возможность показать наши достижения».
Общение на стендах, мастер-классы, показ животных (на выставку были привезены 16 голов коров молочных пород и быков галовейской породы) заполнили все три дня работы АgroFarm.
Кроме того, под эгидой выставки состоялось более 50 мероприятий разного формата, в том числе бизнес-форум «Стратегия развития производства и переработки продукции животноводства: вызовы и перспективы», международная конференция «Ключевые рынки продукции птицеводства: тенденции и перспективы для производителей», деловая встреча «Системы менеджмента в свиноводстве: российский и зарубежный опыт», круглые столы «Влияние ВТО на развитие мясного скотоводства» и «Мясное скотоводство в текущей ситуации. Состояние отрасли – угрозы и возможности» и многие другие. Ежегодное заседание провел российско-датский «Агробизнесклуб», а Национальный союз производителей молока и Национальный союз скотопромышленников – ежегодные съезды.
Традиционно АgroFarm проводит награждение участников по трем номинациям – «Лучший продукт», «Лучшая научная разработка» и «Лучший сервис». В этом году на конкурс было подано 55 заявок, из которых жюри признало лучшими 16. Расскажем вкратце о некоторых из них.
ЗАО «Агротехимпорт» получило диплом «Лучший продукт» за улучшенную доильную установку с молокопроводом. Она представляет собой систему модулей и позволяет специалистам самостоятельно выбирать конфигурацию доильной установки, оптимальную для поголовья того или иного хозяйства, а также с расчетом на увеличение дойного стада в будущем.
Еще один диплом «Лучший продукт» был присужден доильному роботу SACFuturelineMax датской компании S.A. Christensen & Co. Это однобоксовая (для обслуживания стада до 70 голов) и двухбоксовая (до 130 голов) система доения без непосредственного участия человека. Этот тип доения со всеми его достоинствами и недостатками уже довольно хорошо известен в мире и в России. Особенность робота SACFuturelineMax, по словам представителя компании, состоит в том, что при изготовлении манипулятора («руки») – главного рабочего органа системы, который производит все основные операции по уходу за выменем и доению – использовались технологии и рабочие узлы, взятые из других отраслей промышленности, в частности автомобилестроительной, что удешевляет как само оборудование, так и его обслуживание.
«Лучшим продуктом» выставки AgroFarm-2014 также был признан cамоходный смеситель-кормораздатчик емкостью 23 м3, оснащенный двумя вертикальными смесительными шнеками – Siloking SelfLine System 1000+23 от компании Mayer Maschinenbaugesell-schaft mbH. Данная машина является единственным самоходным смесителем-кормораздатчиком такого класса на рынке оборудования для животноводства и предназначена для предприятий с поголовьем от 500 дойных коров. Благодаря скорости движения машины и маневренности стало возможным обеспечивать быструю транспортировку корма из более отдаленных силосохранилищ.
Среди представленных на конкурс продуктов экспертное жюри выделило рекуперативно-охладительную установку от компании ООО «АгроПроектИнвест». Обеспечивая предварительный подогрев приточного воздуха при теплообмене с вытяжным, данная установка создает оптимальный микроклимат равномерно по всему помещению, что способствует в итоге снижению респираторных заболеваний животных.
Новую систему вентиляции и обогрева CLIMwell как для крупных птицефабрик, так и для фермерских хозяйств разработала компания Tuffigo Rapidex. Среди преимуществ системы – свободный доступ к теплообменным трубкам, эргономичность, экономия времени при контроле работы установки, отсутствие специфических требований по обустройству здания, а также значительное сокращение потребления электроэнергии.
Еще один проект, отмеченный жюри AgroFarm-2014 как «Лучший продукт», создан для птицеводства. Это универсальная кормушка для цыплят-бройлеров KoChiBo от компании ООО «ПО ТЕХНА». Главные инновации этой кормушки – низкие края, благодаря которым цыпленок имеет свободный доступ к корму с первых дней посадки, а также загнутый борт и специальные лопасти, ограничивающие движения головы птицы и предотвращающие таким образом разбрасывание корма.
Помимо техники и оборудования, награду в номинации «Лучший продукт» выставки AgroFarm-2014 получили два препарата: один – для заготовки кормов, другой – для борьбы с паразитами.
Универсальный биопрепарат для силосования практически любого растительного сырья «Биотроф-111» производства компании ООО «Биотроф» используется для консервирования трудносилосуемых культур (бобово-злаковых смесей, козлятника-восточника, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы. Применение препарата подавляет нежелательные микробиологические процессы и обеспечивает быстрое консервирование растительной массы.
Второй препарат, завоевавший награду выставки, – инсектокарицидное средство «Ивермек-ON» от компании ЗАО «Нита-Фарм» – предназначен для борьбы с эктопаразитами, прежде всего с красным куриным клещом.
Компания «ДеЛаваль» получила дип-лом «Лучший продукт» за компьютерную программу DelPro Farm Manager «НАВИГАТОР СТАДА™». Использование этой программы во время дойки позволяет выявить коров, требующих внимания ветеринара или зоотехника. Помимо диагностики, данный инструмент проводит автоматический отбор проб и онлайн-анализ состава молока, а также анализ четырех гормонов и ферментов для контроля воспроизводства, мастита, кетоза, дисбаланса кормления.
Информационно-аналитическую систему «СЕЛЭКС – Мясной скот» разработала компания ООО «РЦ «Плинор». Данная система, также признанная лучшим продуктом, предназначена для эффективного управления предприятием по откорму мясного КРС и позволяет создать замкнутый цикл обработки всей информации о животных.
В номинации «Лучшая научная разработка» жюри AgroFarm-2014 выделило пять проектов из области молочного скотоводства, птицеводства, кролиководства и рыбоводства.
Во-первых, это доильный аппарат с независимым вакуумом, разработанный специалистами кафедры «Механизация и электрификация животноводства» Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Отличается от серийных доильных аппаратов тем, что в нем отсутствует перепад вакууметрического давления в межстенных и подсосковых камерах доильных стаканов. Кроме того, новинка улучшает процесс молокоотдачи, повышает полноту выдаивания, исключая при этом обратный отток молока в вымя (отсутствует аэрозольный эффект) и позволяет транспортировать молоко по молокопроводу без воздуха. Данный доильный аппарат пока является именно научной разработкой и серийно не производится.
Во-вторых, это ферментативный пробиотик «Целлобактерин-Т», разработанный специалистами ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт птицеводства» Россельхозакадемии. Препарат представляет собой комплекс бактерий, обладающих целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать антимикробные вещества, подавляющие патогенные и условно-патогенные бактерии. В рационах для сельскохозяйственной птицы «Целлобактерин-Т» выполняет функции двух кормовых добавок: кормового фермента и пробиотика.
В-третьих, это устройство для определения массы желтков племенных яиц без нарушения целостности скорлупы, которое разработали специалисты ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных» Россельхозакадемии. Как известно, селекция племенных кур по величине желтков сносимых ими яиц позволяет повысить пищевую и биологическую ценность яиц для человека, качество сырья для фармацевтической и косметической промышленности, оптимизировать условия эмбрионального развития птицы. Но на сегодняшний день практически единственным применяемым в мировом птицеводстве методом определения массы желтка является его взвешивание после разбивания яиц. Этот способ трудоемок и затратен, поскольку стоимость племенных яиц высока. Теперь в качестве средства неразрушающего контроля внутренней структуры яйца предложено использовать ультразвуковое сканирование с применением переносного УЗ-сканера. Полученное изображение обрабатывается с помощью алгоритма программы прибора.
В-четвертых, это комплексный пробиотик с антитоксической функцией, разработанный на основе резидентной и транзиторной микрофлоры пушных зверей и кроликов Научно-исследовательским институтом пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева Россельхозакадемии. Препарат предназначен для борьбы с токсикоинфекциями и восстановления нормофлоры желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах различной этиологии.
И в-пятых, это методические рекомендации по скриннингу антибактериальных препаратов в рыбе, икре, ракообразных, креветках, моллюсках и продуктах, вырабатываемых из них, представленные ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» Россельхозакадемии. Тест-система Premi®Test предназначена для качественного и ускоренного обнаружения различных антимикробных препаратов в рыбе, икре и нерыбных объектах промысла (креветках, моллюсках и др.), а также в продуктах, вырабатываемых из них.
В номинации «Лучший сервис» лидером на AgroFarm-2014 стал аналитический сервис AminoNIR®, основанный на технологии ближней инфракрасной спектроскопии (NIRS), для быстрого предварительного определения уровня всех незаменимых аминокислот в сырье при больших объемах выборки от компании ООО «Эвоник Химия». Данный вид аналитических исследований применяется уже достаточно давно для определения содержания питательных веществ в мукомольном и комбикормовом производстве. Но компания «Эвоник Химия» успешно применила эту технологию и для прогнозирования аминокислотного состава сырья.
Обзор подготовил Олег Назаров
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год
АgroFarm-2014: форум инновационного животноводства
- Просмотров: 19587