Термин
«биологически активная добавка» вошел в обиход мирового научного
сообщества сравнительно недавно. В России БАД используются не более
15–20 лет. Однако сама история применения в питании человека и животных
различных природных компонентов насчитывает несколько тысячелетий.
Биологически активные добавки широко распространены в медицине, пищевой промышленности и ряде других отраслей. В сельском хозяйстве, в частности в животноводстве, биологически активные добавки в основном применяются для балансирования рационов кормов.
К биологически активным добавкам нового поколения относятся биологически активные вещества, полученные на природной основе, содержащие в своей основе натуральный продукт. К ним относится препарат «Витасил-Se». Это отечественная разработка, включающая в себя витаминный и микроэлементный состав широкого спектра действия. В частности, активным элементом в данной добавке является селен. Известно, что селен входит в целый ряд гормонов и ферментов, регулирующих обменные процессы у крупного рогатого скота. Однако селен не учитывается в «Нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных», изданных в 2003 году как справочное пособие Россельхозакадемии. Селен особенно активен в комбинации с витамином Е. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствует усвоению и сохранению витамина А в организме, повышению воспроизводительной способности коров.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Нами была поставлена задача изучить биологически активную добавку нового поколения «Витасил-Se» и действие витамина Е на молочную продуктивность и качество молока новотельных коров.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Данная работа проведена в ГУП ЭСП «Немчиновка» на новотельных коровах черно-пестрой и голштинизированной пород с удоем свыше 8 тыс. кг молока на корову в год. Для проведения исследования были сформированы 4 группы новотельных коров по 10 голов в каждой по методу аналогов. Эксперимент длился 103 дня.
I группа новотельных коров служила контролем и получала только основной рацион.
II группа новотельных коров получала основной рацион и биологически активную добавку «Витасил-Sе» в количестве 2 г на голову в сутки.
III группа новотельных коров получала основной рацион, биологически активную добавку «Витасил-Sе» в смеси с витамином Е в количестве 5 г на голову (2,5 г + 2,5 г).
IV группе новотельных коров наряду с основным рационом раздавали витамин Е из расчета 5 г на голову.
Схема раздачи – один раз в сутки в смеси с комбикормом.
Полученные предварительные результаты опыта показаны в таблице.
Из данных таблицы видно, что за 103 дня эксперимента наибольшее количество молока по сравнению с контролем получено в группе III – 2679 кг (+186 кг). В этой группе, как было сказано выше, давали в качестве добавки «Витасил-Se» в смеси с витамином Е. Во второй группе, которой давали только «Витасил-Sе», продуктивность составила 2652 кг (+159 кг). В IV группе, которой в комбикорм добавляли только витамин Е, получено 2497 кг молока (+4 кг по сравнению с контрольной группой).
Таким образом, наибольшее влияние на качество молока оказала комплексная биологически активная добавка «Витасил-Se» в сочетании с витамином Е. Содержание жира в молоке III группы было выше контрольной на 0,09%, тогда как в других группах по сравнению с контролем разница оказалась незначительной, а в IV группе на 0,09% ниже контрольной группы.
Содержание белка в молоке II и IV групп уступило контрольной на 0,8% и 0,4% соответственно.
За период исследований для III группы израсходовано «Витасил-Sе» и витамина Е на сумму 1280 руб. С учетом дополнительно полученного молока по сравнению с контрольной группой чистая прибыль составила 2559 рублей.
ВЫВОДЫ
1. Наиболее эффективно оказывает влияние на молочную продуктивность и качество молока новотельных коров «Витасил-Sе» с витамином Е в количестве 2,5 г каждого препарата на голову в сутки.
2. За 103 дня исследований чистая прибыль от скармливания «Витасил-Sе» с витамином Е новотельным коровам составила 2559 рублей.
Валентина Прахт, кандидат с.-х. наук
Вячеслав Николайчев, доктор с.-х. наук
Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Россельхозакадемии
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2 за 2014 год
Влияние скармливания «Витасил-Se» и витамина Е на продуктивность и качество молока новотельных коров
- Просмотров: 7431