Во всем мире молочное скотоводство рассматривается как стабильный
источник дохода. На сегодняшний день ферма для содержания крупного
рогатого скота – крупное предприятие с объемными капиталовложениями на
начальном этапе.
В России состояние рынка молочного животноводства оставляет желать лучшего: отрасль была практически разрушена перестроечными процессами 90-х годов. Сегодня «выжившие» фермы работают на устаревшем оборудовании, производственные процессы организованы не оптимально, рентабельность низкая, поголовье скота сокращается. Новые фермы появляются редко.
Однако можно говорить о том, что перспективы у молочного животноводства в России есть. Позитивные ожидания можно связать с усилением государственного вмешательства в отрасль, федеральной программой развития АПК, ужесточением норм для перерабатывающих производств.
Отметим, что несмотря на сокращение поголовья скота (на конец декабря 2009 года поголовье коров в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 9,0 млн – на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), удои в целом повышаются, что объясняется технологическим прогрессом в кормлении (надои молока на 1 корову в хозяйствах всех категорий в 2009 году составили в среднем 4484 килограмма против 4207 килограммов в 2008 году; график 1).
В структуре поголовья скота на хозяйства населения в 2009 году приходилось 47,7% поголовья крупного рогатого скота (на конец декабря 2008 г. – 47,3%). При этом на хозяйства населения приходится более 50% производимого в России молока (график 2).
В сельскохозяйственных организациях в 2009 г. по сравнению с 2008 г. производство молока выросло на 1,5%, по хозяйствам всех категорий этот показатель более скромный – 0,7% (график 3)
Основным оборудованием при комплектации молочной фермы КРС являются:
- оборудование для содержания стада, стойловое оборудование;
- доильное оборудование;
- оборудование для охлаждения и хранения молока;
- оборудование для смешивания и раздачи кормов;
- поилки для крупного рогатого скота;
- оборудование для механического навозоудаления;
- оборудование для ухода за животными (мойки, щетки, станки для обработки копыт и т.д.).
По оценкам Research.Techart, объем российского рынка оборудования для доения и промышленного содержания крупного рогатого скота в 2009 году составил около 130 млн долл. При этом на импортную технику пришлось около 90% от общего объема продаж.
Лидирующие позиции на рынке занимают две всемирно известные компании – DeLaval (Швеция) и GEA WestfaliaSurge (Германи), имея примерно одинаковые доли и обеспечивающие более 60% общероссийского объема продаж оборудования для промышленного содержания крупного рогатого скота.
Что касается структуры рынка в зависимости от вида оборудования, то можно отметить, что наибольший объем продаж в России в 2009 году пришелся на такие сегменты, как доильное оборудование и техника для приготовления и раздачи кормов, суммарная доля которых составила более 50% от общего объема рынка.
Другими значимыми сегментами рынка также являются: охладительное оборудование, системы навозоудаления и стойловое оборудование. На данную продукцию в 2009 году пришлось около 23% объема продаж.
Сегмент «Прочее», доля которого в прошлом году составила около 25%, включает оборудование для ухода за животными, поилки, вентиляционную технику, оборудование для содержания телят и т.д. (график 4).
Основными участниками российского рынка доильного оборудования являются следующие производители:
1. Зарубежные:
- DeLaval (Швеция);
- GEA WestfaliaSurge (Германия);
- BouMatic (Бельгия);
- S.A. Christensen (Дания);
- Serwis-Centrum (Польша);
- ООО «Ларта-1» (Латвия);
- ОАО «Брацлав» (Украина).
2. Российские:
- ОАО «Кургансельмаш» (Курганская область);
- ООО «Уралспецмаш» (Челябинская область).
Оборудование для раздачи кормов выпускает значительное количество российских компаний, большинство из которых сосредоточены в Ростовской области (среди них: ООО «КЗ «Ростсельмаш», ОАО «Аксайкардандеталь», ОАО «Сальсксельмаш», ОАО «Морозовсксельмаш» и др.). Крупные компании расположены также в Московской области (ЗАО «Колнаг»), Воронежской области (ОАО МРМЗ «Промавторемонт»), Самарской области (ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод») и некоторых других регионов.
При этом если раздельное оборудование для смешивания и раздачи кормов выпускают некоторые отечественные производители (например, ЗАО «ЕСХТ», ОАО «Механический завод «Калачинский», ОАО «МРМЗ «Промавторемонт», ООО «Уралспецмаш»), то собственных производств более сложной техники (прицепных и само-ходных миксеров-кормораздатчиков) в России нет. Подобное оборудование поставляется из Европы или выпускается на отечественных предприятиях по лицензиям зарубежных компаний. Так, ЗАО «Колнаг» производит смесители-кормораздатчики по лицензии компании Trioliet (Голландия), ООО «ИЖ-Лайн» – Storti (Италия), ОАО «Мордовагромаш» (Республика Мордовия) – Kuhn (Франция). Российско-итальянская компания KLEVER выпускает миксеры-кормораздатчики Cormorant. ООО «Запагромаш» (Белоруссия) в начале 2009 года совместно с ООО «Интенсивные технологии» открыло завод по производству измельчителей-смесителей-кормораздатчиков кормов в России.
Среди прочих зарубежных производителей, чья продукция наиболее распространена на российском рынке, можно выделить:
- ItalMix (Италия);
- Nolan (Дания);
- Peecon (Голландия);
- SEKO (Италия);
- Sgariboldi (Италия).
Основными отечественными производителями резервуаров-охладителей молока являются следующие компании:
- ОАО «Вологодский машиностроительный завод» (Вологодская область);
- ОАО «Кургансельмаш» (Курганская область);
- ЗАО «Молочные машины» (Кировская область);
- ОАО «Медоборудование» (Республика Мордовия);
- ЗАО «Егорьевская сельхозтехника» (Московская область).
Основными производителями импортируемого в Россию охладительного оборудования являются:
- DeLaval (Швеция);
- GEA WestfaliaSurge (Германия);
- Fabdec (Великобритания);
- PACKO (Бельгия);
- RO-KA (Дания);
- SERAP (Франция);
- Wedholms (Швеция)
На российском рынке стойлового оборудования вследствие относительной простоты его изготовления (это, по сути, просто металлоконструкции) представлена в основном продукция отечественных производителей, среди которых можно выделить следующие компании:
- ООО «Агромолсервис» (Удмуртская Республика);
- ООО «Агромолтехника» (Удмуртская Республика);
- ООО «Виларус» (Московская область);
- ООО «Производственная компания «Иглус»» (Московская область);
- НПО «Каркас» (г. Санкт-Петербург);
- ОАО «Кургансельмаш» (Курганская область);
- ЗАО «Производственная компания «Ярославич» (Ярославская область);
- ООО «Рифинг» (Челябинская область);
- ООО «Роса-Ижевск» (Удмуртская Республика);
- ООО «Сельхозтехника» (Удмуртская Республика);
- ООО «Теплосервис» (г. Москва);
- ООО «Фирма «Ремтехмаш» (Московская область);
- ОАО «Челно-Вершинский машиностроительный завод» (Самарская область).
Все произведенное в России стойловое оборудование потребляется внутри страны за исключением единичных поставок в страны СНГ.
При этом на рынке присутствует и импортная продукция. Стойла зарубежного производства чаще всего приобретаются в рамках реализации крупных проектов по строительству или реконструкции ферм КРС у поставщика, осуществляющего комплексную поставку европейского оборудования.
Основными производителями стойлового оборудования, импортируемого в Россию, являются следующие зарубежные компании:
- DeLaval (Швеция);
- Royal de Boer (Нидерланды);
- Wopereis Staalbouw (Нидерланды);
- Zimmermann Stalltechnik (Германия);
- Duraumat Stalleinrichtungen (Германия);
- Beerepoot Stalleinrichtungen (Германия);
- Jourdain (Франция);
- Pignagnoli Impianti (Италия);
- Farmtec (Чехия).
Одним из наиболее востребованных инструментов приобретения оборудования на рынке сельскохозяйственной техники, сегментом которого является рынок оборудования для промышленного содержания крупного рогатого скота, является финансовая аренда, или лизинг.
По итогам 9 месяцев 2009 года сегмент сельскохозяйственной техники и племенного скота стал самым круп-ным сегментом по объему совершенных лизинговых сделок. На его долю пришлось почти 31%, что в денежном выражении эквивалентно 26,5 млрд руб. При этом необходимо отметить, что в 2008 году на данный сегмент пришлось всего около 6% от общего объема сделок. Такое значительное изменение доли лизинга сельхозтехники связано с деятельностью ОАО «Росагролизинг», которое по итогам 2009 года обеспечило около 96% общего объема сделок в данном сегменте.
Что касается среднесрочных прогнозов, то, по оценке Research.Techart, в ближайшие 1-2 года строительство молочных мегакомплексов будет практически приостановлено, а увеличение объема рынка будет осуществляться преимущественно благодаря программе по раз-витию пилотных семейных ферм (в случае ее успешной реализации). Таким образом, прирост объема продаж оборудования для доения и содержания КРС в 2010 году составит около 40%, в 2011 году (с учетом отсутствия финансирования по программе) – всего около 6%.
Рост рынка будет обеспечиваться не только благодаря строительству новых животноводческих комплексов, но и реконструкции существующих и замене устаревшего оборудования (например, износ доильных установок на российских фермах в настоящее время превышает 60%).
Статья подготовлена Research.Techart на основании исследований рынка оборудования для содержания крупного рогатого скота
http://www.research.techart.ru
(495) 790-75-91 доб. 124
e-mail:Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Рынок оборудования для молочной фермы: в ближайшие годы строительство мегакомплексов будет приостановлено
- Просмотров: 20851