Откорм хряков как альтернатива кастрации

Откорм хряков как альтернатива кастрации

В 2019 году в странах Евросоюза вступает в силу запрет на кастрацию поросят без наркоза. Однако Германия планирует отказаться от кастрации свиней еще раньше. Крупные торговые сети уже заявили о том, что перестанут продавать мясо кастрированных животных в 2017 году.



Отказ от кастрации является следствием растущего внимания в обществе к проблематике защиты животных. Но для всех участников производственной цепочки поставленная цель является серьезным вызовом. Тем более что Германия остается чемпионом Евросоюза по экспорту свинины (2,8 млн тонн в год) при внутреннем годовом потреблении на уровне 40 кг на душу населения.

Локальная анестезия и наркоз (газ или инъекции) при кастрации поросят, несмотря на интенсивные исследования в этой области, пока не являются надежными и экономически рентабельными способами обезболивания.

Чисто технически уже существует возможность селекции пола будущих эмбрионов для получения животных исключительно женского пола. Однако и этот способ пока не оправдывает себя экономически. На этом фоне откорм хряков представляется интересной альтернативой, которая в настоящее время широко изучается на практике в Германии. При этом уже достигнуты значительные успехи.

В практических исследованиях самое активное участие с 2009 года принимает Георг Фрайсфельд. Он является не только владельцем фермерского хозяйства, которое занимается откормом свиней, включая хряков, но и заместителем директора организации Erzeugerring Westfalen eG, которая с 1963 года предлагает консультации по всем проблемам свиноводства. Эта независимая общественная организация насчитывает около тысячи членов. Под девизом «Эффективность и максимальная близость к практике» осуществляется и интенсивное консультирование по вопросам содержания и откорма хряков. При этом основной упор делается на два комплекса тем, тесно связанных друг с другом: состав кормов и профилактика стресса, поскольку именно эти аспекты являются ключевыми для качества получаемой свинины, подчеркивает Георг Фрайсфельд.

Профилактика стресса у хряков в первую очередь направлена на предотвращение всех видов возбуждения. Известно, что любой стресс ведет у хряков к выбросу гормонов, которые в свою очередь ответственны за неприятный запах хряковины в мясе. При этом совершенно неважно, учуял ли хряк поблизости самку, «поссорился» с соседями по группе или испугался резкого звука за стенами свинарника – результатом будет нежелательный гормональный выброс.



На практике удалось выявить целый ряд подобных стрессовых факторов и разработать стратегии, позволяющие избегать их в ежедневной практике. Этим опытом и знаниями делятся с коллегами консультанты организации Erzeugerring Westfalen eG, рассказывает Георг Фрайсфельд: «В частности, мы рекомендуем содержать хряков в группах с облегченным доступом к кормушке (из расчета 3 хряка на одно место у кормушки) при соотношении площади свинарника от 0,75 до 0,90 м2 на голову. Это оптимальные условия, которые мы вывели опытным путем. Интересно отметить, что сначала мы исходили из того, что больше места в свинарнике улучшит ситуацию. Но на практике оказалось, что при увеличении площади более 0,90 м2 на хряка возникала совершенно неожиданная проблема. Спать животные ложатся все равно все вместе. А вот площадь, на которой образуется навоз, увеличивается. Животные не успевают втаптывать свой навоз сквозь щели в полу, отчего увеличивается площадь испарения аммиака, что приводит к более сильному запаху. А, как известно, запах в свинарнике является очень серьезным фактором стресса для животных. Поэтому получается, что большие площади не улучшают ситуацию, а совсем наоборот. И это только один пример. А таких деталей очень много!».



Другой пример. Важным фактором является грамотная организация ежедневной рутинной работы в свинарнике. При этом нужно учитывать, что хряки значительно более чувствительны к стрессам, чем самки и боровы. «Поэтому мы рекомендуем фермерам проводить все необходимые работы в свинарнике утром, а вечером ограничиваться только контрольным обходом. Чем старше становятся хряки, тем более активны они к вечеру, и не стоит их дополнительно тревожить в это время», – поясняет Георг Фрайсфельд.

Еще один фактор стресса – громкие звуки. Особенно ярко выражено их влияние в хозяйствах, где свинарники расположены в непосредственной близости от кормосмесителя, станции техобслуживания сельхозтехники или рядом с другими источниками резких, разнообразных или просто громких звуков.



В случае, когда удается исключить факторы стресса и подобрать оптимальный состав кормов, процент животных, мясо которых имеет запах хряковины, снижается до 0,8%. Это средний показатель для хозяйств, прошедших консультирование в Erzeugerring Westfalen eG. В то же время в научной литературе, рассматривающей эту тематику, встречаются совсем иные цифры: 3–14% хряков в «обычных» условиях имеют нежелательный запах. «Это огромная разница, и мы очень гордимся результатами, которые дают наши советы на практике», – не скрывает своей радости Георг Фрайсфельд.

Однако полностью исключить запах хряковины пока не удается, и эти 0,8% животных остаются проблемой, решать которую предстоит мясокомбинатам. Но и они уже давно думают над возможными техническими решениями вместе с учеными и инженерами, чтобы подготовиться к новым условиям работы. В частности, ведется разработка полностью автоматизированной установки для распознавания запаха хряковины. Фактически это робот, который сможет заменить человеческое обоняние.

Если решить проблему с профилактикой и распознаванием запаха хряковины, то можно даже говорить о преимуществах выращивания хряков. Они дают более высокие показатели усвоения кормов, чем самки и боровы (последние потребляют больше всего кормов на килограмм убойного веса). Туши хряков имеют более постное мясо и дают хорошие показатели по системе автоматической оценки туш на бойне. Но и здесь «дьявол кроется в деталях», как утверждает немецкая поговорка. Многое зависит от смесей, которыми откармливают животных. И в этой области в последние годы было много практических экспериментов.

К примеру, опытным путем было установлено, что увеличение в рационе аминокислот позволяет улучшить самочувствие больных животных (что так или иначе случается на откорме). А ведь любое недомогание тоже является стрессом и негативно влияет на качество получаемого мяса. И здесь тоже требуется большой опыт, глубокие знания и профессиональное чутье, которое приходит на практике. Всем этим и делятся с коллегами консультанты организации Erzeugerring Westfalen eG.

Другой важный аспект выращивания хряков – тесный контакт с мясокомбинатами, которые принимают животных на убой. И речь здесь не только о проблемах профилактики стресса при транспортировке и на бойне. Фермерам важно получать сведения о качестве мяса и жира своих животных. Ведь на качество жира тоже можно значительно влиять, если правильно менять состав кормов.

В свою очередь мясокомбинаты тесно сотрудничают с предприятиями торговли, которые видят поведение покупателя и оценивают меняющийся спрос на те или иные мясные продукты. Если обмен информацией функционирует по всей цепочке – от потребителя до фермера, то появляется и реальный шанс в полной мере удовлетворять потребительский спрос. С досрочным отказом от кастрации мясная промышленность Германии надеется получить дополнительное конкурентное преимущество на внутреннем и внешнем рынке.

В любом случае, с точки зрения благополучия животных отказ от кастрации уже сегодня является реальным преимуществом, которое приносит и дополнительную прибыль. С 2015 года в Германии работает программа под названием «Инициатива Благополучие Животных» (Initiative Tierwohl). В рамках этой программы установлен целый список критериев, которые может выбрать для себя фермер-участник с целью улучшения благополучия животных на своем предприятии. Одним из таких критериев уже признан отказ от кастрации. Выполнение минимального числа установленных критериев вознаграждается и материально. Фермеры получают на 4 евроцента больше за каждый килограмм убойного веса. Деньги выплачиваются из фонда, в который поступают средства из розничной торговли. В настоящее время в проекте участвует 2238 фермерских хозяйств с общим поголовьем 13,4 млн свиней.

Безусловно, не все участники проекта «Инициатива Благополучие Животных» уже отказались от кастрации поросят. Однако с приближением 2017 года их число постоянно увеличивается.

СПРАВКА

Германия стала первой страной Евросоюза, закрепившей в 2002 году в своей Конституции защиту животных как одну из государственных целей (в дополнение к защите окружающей среды). На практике это означает, что нарушение законодательства и предписаний, регулирующих вопросы защиты животных и критерии их благополучия, может преследоваться гораздо строже, чем до закрепления в Конституции.

Елена БАЙЕР
Германия

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 за 2016 год