Прошло
больше года после присоединения России к ВТО в качестве 156-го члена
этой организации. Многие российские экономисты и практики считали и
считают до сих пор этот акт грубой ошибкой. Но некоторые
сельскохозяйственные производители, вопреки пессимистичным прогнозам,
неплохо себя чувствуют и развиваются. Об этом – беседа с российским
экономистом, членом правления Российского союза промышленников и
предпринимателей, главой агрохолдинга «Талина» Виктором Бирюковым.
– Виктор Степанович, предлагаю сосредоточиться на отечественном агропромышленном комплексе. Ведь именно его специалисты часто называют самым пострадавшим от вступления России в ВТО. Как в этой связи обстоят дела у вас в «Талине»?
– Чтобы не «растекаться мыслью по древу», отмечу лишь основные подвижки последнего времени. В настоящее время фирма из Дании модернизирует цех первичной переработки на самом крупном нашем мясоперерабатывающем комплексе «Атяшевский», с которого в 1998 году и начиналась «Талина».
Тут надо пояснить, что МПК «Атяшевский» расположен в мордовском райцентре Атяшево, но структурно в его составе также находятся мясоперерабатывающие обособленные подразделения в мордовском райцентре Торбееве и мордовской столице Саранске. В «Талину» входит также мясокомбинат «Даурский» из забайкальского Краснокаменска. Основным сырьем для всех предприятий служит свинина, которая производится на свинокомплексах в Мордовии и Ульяновской области. Так вот, если ныне мощность МПК «Атяшевский» составляет по сырью 100 голов в час, то в ближайшее время она достигнет 250 голов в час с возможностью увеличения до 350 голов в час. Кстати, качество мяса здесь проверяют 12 государственных ветеринарных врачей.
– Почему перестало хватать мощности прежнего «убойника» «Атяшевского»?
– Согласно нашим инвестиционным планам, к 2015 году свинопоголовье «Талины» увеличится почти в четыре раза – до 400 тысяч. Между тем в начале 2011 года на наших свинокомплексах единовременно содержалось лишь 105 тысяч животных. Соответственно и производство свинины в живом весе вырастет с 17,6 тысячи тонн в 2011 году до примерно 57 тысяч тонн в 2015 году. В частности, в 2012 году поголовье свиней на всех площадках «Талины» увеличилось на 13% по сравнению с 2011 годом, достигнув 144 тысяч. Первичная переработка ни в коей мере не должна тут отставать.
– Согласно расчетам российского Национального союза свиноводов, группа компаний «Талина» вошла в «горячую двадцатку» крупнейших производителей свинины в стране по итогам 2012 года с суммарной производственной мощностью свинокомплексов 26 тысяч тонн свинины в год. Благодаря чему создаются столь внушительные приросты?
– Из экстенсивных причин: в июне 2012 года мы вывели на проектную мощность комплекс «Симбирский бекон», который построили в поселке Зеленая Роща Ульяновской области, а годом ранее запустили в работу. Из интенсивных факторов роста отмечу, что наши свиноводы добились увеличения многоплодия в среднем на 0,4 головы и увеличения опороса с 78% до 86%. По итогам 2013 года планируем увеличить общее свинопоголовье холдинга еще на 39,5%.
– Каково качество талиновской свинины, может ли она конкурировать с импортной свининой от признанных зарубежных производителей?
– Мы уже успешно с ними конкурируем, поскольку научились выращивать качественное мясо и правильно его разделывать. Сейчас мы разводим те же мясные породы ландрас, дюрок, йоркшир, что и на Западе. По продуктивности и мясности наши животные не уступают поголовью в Германии или Нидерландах. Толщина хребтового шпика не превышает 1,5–2 сантиметра, тогда как при традиционном разведении, кормлении и содержании она больше четырех сантиметров. Каждая свиноматка у нас приносит в среднем 27 поросят в год. Среднесуточные привесы превышают 880 граммов – по этому показателю мы уже догнали знаменитых свиноводов Дании. Да и расход корма на 1 килограмм привеса (конверсия) не уступает лучшим мировым показателям, составляя 2,7 килограмма.
– Вы как-то сказали, что производство мяса вместо сала экономически гораздо выгоднее. На производство одного килограмма мяса нужно кормов в 4 раза меньше, чем на производство такого же количества сала.
– С зажиренной продукцией наших подворий в рамках ВТО действительно не поконкурируешь. Вообще кустарным образом заниматься свиноводством не только невыгодно, но и просто недопустимо в связи с ветеринарной проблематикой: тут вам и невозможность внедрения карантинных мероприятий, и забой где попало и чем попало. О перерасходе корма уже сказано, но имеются и прочие проблемы. Да и племенная работа в небольших хозяйствах по определению неэффективна, все усилия по улучшению стада быстро идут прахом. Такие производители обречены либо быстро модернизироваться, либо уйти с рынка. Это тот случай, когда никакая государственная поддержка не поможет, за шесть-то лет так и не помогла.
– Как вы собираетесь достичь заветной численности поголовья в 400 тысяч? «Симбирский бекон» уже задействован, какие другие «инструменты» припасены?
– В Ковылкинском районе Мордовии полным ходом строится свинокомплекс-стотысячник, единовременно на этом предприятии будут содержаться 56 тысяч животных. Этот инвестпроект «Строительство Мордовского племенного центра на 4,8 тысячи свиноматок» презентован в январе 2012 года на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Мы создаем эффективную трехплощадочную систему: репродуктор, площадка доращивания, площадка откорма. Центр будет производить 112 тысяч голов в год, или 12 тысяч тонн в живом весе (так называемом «живке»). Первую партию с откорма планируем получить в апреле 2014 года. Особое удобство месторасположения этого комплекса заключается в непосредственной близости нашего комбикормового завода в городе Ковылкине.
– Давайте перенесемся на другой конец страны, в Краснокаменск, что на границе с Китаем. Тамошний мясокомбинат вы реконструировали и запустили в работу в 2009 году – после того как в январе того же года «Талина» стала интегратором региональной «Программы повышения благосостояния сельского населения и эффективности АПК». Почти сразу же вы взялись возводить на «Даурском» в Забайкалье – не на «Атяшевском»! – цех первичной переработки. Почему?
– Забайкалье – часть «мясного пояса» России, там прекрасные условия для разведения крупного рогатого скота мясных пород. Но убой животных велся по старинке, образно говоря, «рогатинами по оврагам». Теперь «Даурский» наладил тесное сотрудничество с местными фермерами. Им достаточно просто позвонить на мясокомбинат, и оттуда за животными приезжает специально оборудованная машина.
В итоге больших усилий в том числе органов муниципальной и государственной власти самый современный цех по убою и первичной переработке скота за Уралом мы торжественно пустили в работу на «Даурском» 29 ноября 2011 года. Этот «убойник» имеет мощность 20 голов КРС в час. Он обеспечивает разделку говядины на отруба, обработку субпродуктов, охлаждение, заморозку в блоки, переработку отходов. Подобные убойные цеха в России можно по пальцам пересчитать – мы же почти не дифференцируем мясное сырье! Полутуша поставляется потребителю одним куском по некой усредненной цене. В результате мясо для богатых становится гораздо дешевле, чем должно быть. А бедным оно обходится намного дороже, чем могло быть. Несем убытки и мы – скотоводы, свиноводы, овцеводы и другие.
– Именно поэтому наши мясопереработчики – хотя бы в силу технологических требований – вынуждены импортировать на свои предприятия огромное количество мяса в «правильно» разделанном виде, хотя в целом-то мяса в стране хватает?
– К счастью, «Талина» практически покончила с таким порядком, но многие коллеги не позаботились о внедрении у себя на предприятиях современной первичной переработки. К примеру, в США говяжья полутуша разделывается на 40 с лишним кусков, которые отличаются друг от друга качеством и соответственно ценой. Самые дешевые части могут стоить 0,1 доллара за килограмм, в то время как отборные куски – 40 долларов, и каждый кусочек находит своего покупателя. Туша свиньи разделывается на 20–30 кусков. А у нас? Цельными полутушами снабжаются больницы, школы, детсады, армия, исправительные и прочие учреждения.
– Но никто отчего-то не видел, чтобы там кого-нибудь кормили вырезкой!
– Да, вся полутуша после обвалки и жиловки (это тяжелая работа – отделение мяса сначала от костей, затем от жил и соединительной ткани) перекручивается на мясорубке в односортное сырье для тефтелей, фрикаделек, голубцов, пирожков. Между тем вкус котлет практически не зависит от того, сделаны они из вырезки или из менее дорогих частей. Питательность с этим тоже очень мало связана. Более того, при дифференцированной разделке потребитель может получать фарш с точно заданным составом, например: 40% свинины, 40% говядины, 20% сала.
– Виктор Степанович, а какими производственными достижениями может похвастать сегодня «Даурский»?
– Комбинат уже производит ежемесячно под собственным брендом «Даурия» около 400 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов 50 наименований, что в значительной степени обеспечивает потребности жителей всего огромного региона. К сожалению, сдаваемый скот обычно мелковесный, по 300–350 килограммов, а между тем кости, шкура и внутренности по массе почти такие же, как у животных, «правильно» откормленных до 500–600 килограммов. Это бьет по производительности труда, повышает себестоимость продукции.
– Что вы решили делать в подобной ситуации?
– С руководителями Забайкалья мы договорились о создании сети репродукторных площадок (где будут находиться первое время после отела коровы с телятами) и соответственно первого в крае высокотехнологичного фидлота для финишного откорма бычков с этих площадок. В общем, задействуем канадскую схему, поскольку климат и почвы, почти как в Канаде. Что же касается профессиональных животноводов для работы на репродукторных площадках, то эти кадры будем готовить сами – сначала в одном из профтехучилищ Краснокаменска (где уже обучаем специалистов по мясопереработке для «Даурского»), а позже и в других районах края.
– Вы не раз говорили, что наша страна – мировой лидер по совокупности показателей обеспеченности сельскохозяйственными угодьями: как по минимальной распаханности на душу населения, так и по пресной воде. В результате, согласно вашим расчетам, Россия способна обеспечивать экологически чистым продовольствием миллиард человек, в то время как сейчас мы кормим только около 100 миллионов. Но если речь идет о бизнесе на миллиарды долларов, то почему он у нас до сих пор числится как бы «в запасе»?
– Во-первых, несмотря на присоединение России к ВТО, до сих пор отсутствует ряд нормативных актов, которые позволили бы нам прийти со своими продуктами питания, скажем, в Европу. Во-вторых, дело упирается все в ту же грамотную разделку мясного сырья: с цельными полутушами свиней и быков нас в мире не ждут.
Кстати, по оценкам Всемирной продовольственной организации (FAO), к 2050 году спрос на мясо вырастет в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе в 1,8 раза, в Южной Африке – в 2,0 раза, в Центральной и Западной Азии и Северной Африке – в 1,7 раза. А вот в развитых странах потребление мяса уже сегодня достигло диетологических норм и будет увеличиваться незначительно. К этому времени хроническое недоедание охватит примерно треть землян, или около трех миллиардов человек, – ныне с голодом сталкивается один миллиард. Так что основные направления экспорта очевидны.
Беседу вела Наталья Крыленко
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год
Глава агрохолдинга «Талина» В. Бирюков: «Мы уже догнали знаменитых свиноводов Дании»
- Просмотров: 7850