Одна
из важнейших отраслей сельского хозяйства России переживает жесточайший
кризис. Хотя задолго до него, а точнее, до вступления страны в ВТО,
экономисты и эксперты предупреждали, что именно свиноводство окажется в
сложных условиях и потому необходимо предпринять особые меры для
смягчения ситуации. Но, как всегда, понадеялись на спасительный русский
«авось», а теперь пожинаем горькие плоды. Об этом рассказывает
генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.
– Юрий Иванович, в каком состоянии была отрасль накануне вступления России в ВТО?
– Сразу хочу отметить, что в течение последних шести лет благодаря созданной правительством РФ инвестиционной привлекательности отрасли (прежде всего разумное таможенно-тарифное регулирование, налоговые льготы, субсидированные инвестиционные кредиты и др.) в секторе промышленного свиноводства наблюдалась рентабельность на уровне 20– 25%. Для инвесторов это было главным стимулом вкладывать средства в создание новых мощностей, поскольку доходность позволяла рассчитывать на окупаемость проекта в течение 7–8 лет. Прибыльность сектора, помимо возврата кредитов, обеспечивала условия для развития комбикормового производства, логистики, дистрибуции, мощностей по убою и переработке свинины, переработке отходов в альтернативные виды энергии. Всего в 2006–2012 годах в отрасль было вложено не менее 300 млрд рублей в виде субсидируемых кредитов. Конструктивное сотрудничество бизнеса в лице нашего союза и Национальной мясной ассоциации с Министерством сельского хозяйства, правительством РФ позволило сформировать в этот период таможенно-тарифную политику в области импорта мяса, обеспечившую условия для устойчивого развития отечественного свиноводства. Отсутствие связывающих обязательств как со стороны ВТО, так и Таможенного союза позволяло в это время быстро и оперативно принимать необходимые решения. Комплекс всех этих мер создал в отрасли свиноводства весьма привлекательную среду, защитил отечественный рынок свинины от неконтролируемого импорта. В результате с 2005 по 2012 год общее годовое производство свинины – с учетом падающего поголовья в личных подсобных хозяйствах – выросло на один миллион тонн в убойном весе, или на 67%.
Кроме того, в секторе свиноводства было создано 50 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Еще более 200 тысяч рабочих мест появилось в таких взаимосвязанных с отраслью направлениях, как растениеводство, кормопроизводство, убой и разделка свинины, обслуживающие производства.
Еще более впечатляющие темпы роста продемонстрировал сектор промышленного свиноводства. Здесь производство за тот же период увеличилось в 3,8 раза, или на 1170 тысяч тонн убойного веса. Весь прирост обеспечили предприятия, построенные с нуля или прошедшие реконструкцию и модернизацию. В основе этой модернизации – самые современные на сегодня методы содержания животных. В качестве племенного материала на 100% используется генетика лучших мировых компаний, поскольку вся отечественная безнадежно отстала от мировых тенденций.
Скажу больше: если бы условия развития и уровень привлекательности были сохранены, то в ближайшие 5–6 лет промышленное производство свинины выросло бы на 50–60% – до 1 млн тонн в год. Это соответствовало бы задачам Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы и бизнес-планам компаний.
Еще одним важнейшим стимулом роста отечественного производства должно было стать снижение объемов импорта продуктов из свинины, совокупный ежегодный объем которого превышает 1,2 млн тонн. По объему импорта свинины Россия занимает второе место после Японии, на Россию приходится около 20% всего мирового экспорта.
Предполагалось, что к 2020 году в отрасли в основном должны были завершиться процессы активной структурной и технологической модернизации, выплачена основная масса инвестиционных кредитов, завершен этап строительства новых и модернизации действующих предприятий по убою и глубокой переработке, логистики и другие мероприятия. Только после этого можно было стать конкурентоспособной отраслью, успешно противостоящей давлению импортной продукции и фактическому открытию рынка начиная с 2020 года в соответствии с принятыми нами обязательствами при вступлении в ВТО.
– Вы считаете, что все эти грандиозные планы могли стать реальностью, если бы переговорщики не допустили серьезных уступок по импорту свинины при вступлении страны в ВТО?
– Конечно, были и другие факторы, повлиявшие на ситуацию в отрасли. Однако фундаментальными причинами негативных изменений стали две тенденции, окончательно проявившиеся к началу первого квартала 2013 года. Это прежде всего рост цен на зерно на 80–100%. Они не только превысили исторические максимумы 2008– 2010 годов, но и оказались выше среднемировых. Одно из немногих конкурентных преимуществ для свиноводов – относительно дешевое зерно – исчезло. Второй фактор – обвальное падение цен на живых товарных свиней на 30%, или на 25–30 рублей за килограмм. Еще более усугубило ситуацию резкое сокращение возможностей государства по защите своих внутренних рынков мяса, связанное с обязательствами в рамках ВТО, а также Таможенного союза.
К большому сожалению, по-прежнему сверхактуальным негативным фактором для развития отрасли продолжает оставаться угроза распространения АЧС. И если в зимний период ее локализацию еще как-то удавалось контролировать, то события весны – лета этого года наглядно продемонстрировали неадекватность и несоразмерность действий как власти, так и бизнеса в противостоянии этой колоссальной проблеме.
Появление очагов АЧС в Тамбовской, Воронежской, Смоленской, Тверской и других областях Центрального федерального округа, а также в Республике Белоруссия усугубляет и без того сложную экономическую ситуацию в отрасли.
Итак, цены на зерно резко выросли, на свиней и полутуши – упали. В результате текущая рентабельность основной массы современных свиноводческих комплексов к середине первого квартала 2013 года изменилась с 20– 25% прибыльности до 15–20%. Следует также заметить, что, в отличие от птицеводства, свиноводство находится в самой середине инвестиционной фазы развития и поэтому обременено инвестиционными кредитами. Длительное сохранение этой ситуации не только при отрицательной, но даже при нулевой рентабельности неминуемо окажет самое негативное влияние как на дальнейшие перспективы роста производства, так и на функционирование действующих предприятий отрасли. Вероятность своевременного возврата инвестиционных кредитов для большинства компаний, особенно не интегрированных в вертикальную структуру производства, становится при этом практически невыполнимой задачей. Появление новых проектов, способствующих продолжению прироста отечественного производства, в этих условиях невозможно.
– Юрий Иванович, как выглядит сегодня импорт свинины, сколько продукции поступает в Россию и как это сказывается на внутреннем рынке?
– По окончании 2012 года многие эксперты начали утверждать, что ничего страшного с импортом не произошло. Если он где-то и вырос, то очень незначительно. А все проблемы отечественных производителей связаны вовсе не с последствиями вступления страны в ВТО. Не буду затрагивать другие отрасли, но по свиноводству наш ответ был незамедлительным и жестким: с импортом свинины ситуация критическая! И вот почему. После снижения пошлины на сверхквотную свинину с 75 до 65%, а также отмены специфической составляющей этой пошлины в объеме не менее 1,5 евро на кг средняя цена на импортную свинину сократилась на 20–30 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения. В результате вместо ожидавшегося снижения импорта на 70 тысяч тонн (это 10% от объемов 2011 года) он в 2012 году вырос на 60 тысяч тонн, или на 9%, то есть общий объем импорта превысил план на 130 тысяч тонн. Непосредственно после присоединения страны к ВТО общий импорт вырос на 26%.
Что же касается сверхквотного импорта, который практически не ограничивается ни объемами, ни странами-производителями, то он вырос на 62%. А непосредственно после присоединения России к ВТО – на 98%, почти в два раза!
Беспошлинный импорт свинины из Республики Белоруссия вырос на 16,7%, Украины – на 61%, в Калининград – на 45%. В совокупности это более 50 тысяч тонн свинины в год. А всего импорт свинины и продуктов ее переработки – 1230 тысяч тонн. Если перевести этот объем в живой вес, то получится около 1800 тысяч тонн. Что сопоставимо со всем отечественным производством свинины в сельскохозяйственных организациях. Это ли не повод еще раз задуматься об импортозависимости и продовольственной безопасности страны?
Особо хочу сказать о результатах взаимной торговли мясным сырьем между Россией и Республикой Белоруссия. В 2012 году на наш рынок поставлено 100 тысяч тонн готовых мясных изделий, столько же птицы, говядины и 60 тысяч тонн свинины. В общей сумме – более 370 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. При этом Белоруссия в рамках Таможенного союза имела квоту на импорт свинины в объеме 60 тысяч тонн. Вот и получается, что фактически всю свинину, которую она завозила из Евросоюза, прямо или косвенно направляла в Россию, причем по демпинговым ценам.
На 2013 год Республика Белоруссия настаивала на увеличении своей квоты с 60 до 90 тысяч тонн. И только благодаря консолидированной позиции бизнеса и Министерства сельского хозяйства РФ удалось не только не увеличить эту квоту, но и снизить с 60 до 47 тысяч тонн. Безусловно, в ближайшем будущем необходимо добиваться снижения этой квоты до нуля, удалив тем самым с российского рынка 50 тысяч тонн дешевой свинины. Потому что именно переизбыток предложения импорта в четвертом квартале 2012 года наложился на прирастающие объемы отечественного производства свинины и стал главной причиной обрушения цен на живых свиней.
– Известно, что на уровне правительства РФ был принят ряд решений по поддержке свиноводов. Насколько они своевременны и адекватны складывающимся обстоятельствам в отрасли?
– Еще до вступления страны в ВТО наше бизнес-сообщество предполагало, какие проблемы это сулит отрасли. Поэтому уже в ноябре 2012 года мы провели экстренный совет директоров Национального союза свиноводов, по результатам которого совместно с Российским птицеводческим союзом и Национальной мясной ассоциацией обратились в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением о выплате компенсаций дополнительных расходов, связанных с критическим ростом цен на зерно.
Следует отметить, что Минсельхоз сразу же поддержал наши инициативы и уже в декабре, опираясь на подготовленные нами расчеты и обоснования, обратился с этим предложением в правительство РФ. Мало того, свиноводство было обозначено приоритетной отраслью, так как пострадало больше других, и дотации для него было решено увеличить вдвое. Совместно с Минсельхозом нам удалось убедить в необходимости этого шага Министерство экономического развития. Однако, как всегда, категорически против было Министерство финансов, и окончательное решение затягивалось.
В начале этого года стало понятно, что возможная разовая дотация на корма предотвратить коллапс не в состоянии. Необходимы более радикальные меры. В феврале в Минсельхозе состоялось совещание по свиноводству, на котором я по поручению совета директоров нашего союза выступил с рядом предложений по краткосрочным и среднесрочным мерам для спасения отрасли.
Как краткосрочные меры мы предложили выделить дотации на один килограмм живого веса свинины в качестве компенсации части затрат, связанных с ростом цен на зерно и корма в 2013 году. Минимальная сумма должна составить 5,5–6 млрд рублей, или 25–30% от дополнительных расходов на эти цели. И получили серьезную поддержку в Минсельхозе.
Далее, мы предложили принять все возможные меры, с учетом правил ВТО, по ограничению импорта. Комплекс наших предложений мы направили в правительство РФ и в Евразийскую экономическую комиссию.
Меры среднесрочного характера содержат программу дополнительной поддержки свиноводства для окончания инвестиционной фазы его развития, т.е. в течение 5 лет (2014–2018 гг.) необходимы ежегодные выплаты дотаций из расчета 5 рублей на 1 килограмм живого веса свинины.
По нашим расчетам, выплата этих дотаций позволит отрасли в течение пяти лет успешно завершить инвестиционную фазу развития, погасить основную часть долгосрочных кредитов. При этом в основном будут завершены процессы структурной и технологической модернизации, а доля промышленного свиноводства вырастет с сегодняшних 60% до 80–85% от общего производства.
Таким образом, ко времени отмены механизма квотирования, к 2020 году, и перехода на плоскую шкалу импортного тарифа в 25% отрасль приобретет необходимые элементы конкурентоспособности для работы в условиях открытого рынка ВТО.
Эти предложения мы озвучили на специальном совещании по свиноводству в Минсельхозе в феврале этого года. Но тогда же нам стало ясно, что в условиях резко возросшего напряжения в госбюджете добиться консолидированной поддержки этих решений будет очень непросто.
Поэтому в адрес правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы было направлено аргументированное письмо за подписью руководителей крупнейших компаний – производителей свинины. В результате 16 апреля 2013 года под председательством премьер-министра Д. А. Медведева состоялось специальное межведомственное совещание о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства в РФ, в работе которого я принял участие как руководитель отраслевого союза. На этом совещании большинство наших идей и предложений в той или иной степени получили поддержку. Во-первых, была поставлена точка в вопросе дополнительного выделения из федерального бюджета средств в объеме 15 млрд рублей на разовую дотацию для компенсации роста стоимости кормов в 2013 году. Во-вторых, получила развитие предложенная нами и поддержанная вначале Минсельхозом, а затем и Минэкономразвития идея о необходимости среднесрочной – на 5 лет – программы дополнительной поддержки свиноводства с целью окончания инвестиционной фазы развития отрасли. Ну и наконец, всем заинтересованным ведомствам было поручено совместно с отраслевыми союзами подготовить предложения по дополнительным мерам таможенно-тарифного регулирования импорта мяса, особенно свинины. Конкретные предложения были даны и в области усиления системы контроля за качеством и безопасностью ввозимой животноводческой продукции.
– Удалось ли бизнес-сообществу как-то стабилизировать рынок свинины, предприняты ли попытки ограничения ввоза мяса и мясопродуктов в Россию?
– Кое-что удалось. Во-первых, это действующие ограничения, введенные Россельхознадзором на ввоз живых свиней из Евросоюза, свинины, содержащей рактопамин, прежде всего из Бразилии и Северной Америки. Но особое удовлетворение у нас вызывает решение №57 коллегии Евразийской экономической комиссии, исключившей свинину и мясо птицы из перечня товаров, производимых и ввозимых из развивающихся стран, которым предоставляются тарифные преференции. Решение об этом вступило в силу с 27 апреля 2013 года. Под действие этого решения подпадает такой крупный экспортер свинины, как Бразилия. Доля этой страны в общем объеме импорта свинины в Россию в 2012 году составили почти 18%, а в сверхквотном объеме – более 40%.
Говоря о падении цен на свинину, следует отметить, что, конечно, есть и другие факторы, в том числе сезонность, частичное переключение мясо-переработки на птицу. Но возросший вместо предполагаемого снижения импорт, безусловно, наиболее критичен. Если бы меры, о которых я сказал ранее, не были предприняты, ситуация была бы еще более драматичной.
В настоящее время Германия, Польша, страны Балтии оказывают максимальное давление на Россию в попытке снять запрет на импорт живых свиней, имея проблемы с их сбытом.
Ситуацию на рынке особенно усугубляет продолжающийся масштабный прирост отечественного промышленного производства свинины. Основы его были заложены в сделанных в 2011–2012 годах инвестициях в строительство новых свиноводческих комплексов. В результате даже после фактического прекращения начала строительства новых мощностей инерционный эффект прироста будет продолжаться еще 1–2 года.
Одновременно ускоряется падение производства в личных подсобных хозяйствах. За первый квартал текущего года оно составило 50 тысяч тонн живого веса, или 19%. Однако всем понятно, что дополнительный прирост в промышленном производстве немедленно поступает на индустриальный рынок со всеми сопутствующими при этом факторами давления на цены. Снижение же производства в ЛПХ, во-первых, не приводит к немедленному увеличению спроса на индустриальную свинину, а во-вторых, с течением времени этот спрос хотя и вырастет, но в значительно меньших по сравнению с сокращением объемах.
Ситуация складывается следующим образом. В 2013 году на рынок дополнительно поступит не менее 450 тысяч тонн свинины из промышленного сектора, а его доля в общем объеме превысит 70%. Прирост производства в новых комплексах вырастет на 45%. Доля новых и модернизированных предприятий по итогам года составит более 95% в промышленном секторе и более 65% в общем объеме производства свинины. Эти темпы полностью укладываются в выполнение показателей Госпрограммы на 2013–2020 годы. Однако парадокс заключается в том, что при не снижающемся, а даже растущем импорте этот фактор еще более перенасытит рынок, снизит оптовые цены, закладывая тем самым основы для банкротства части предприятий в ближайшие месяцы.
Как это ни удивительно, но сегодня от многих руководителей различных министерств приходится слышать упреки в слишком быстром и интенсивном росте отечественного производства свинины. Фактически инвесторов пытаются сделать ответственными за возникновение кризисной ситуации при уровне импорта в 1250 тысяч тонн свинины и продуктов из нее. Доля импорта с учетом шпика и субпродуктов составляет около 35%, что более чем в два раза больше, чем предписано Доктриной продовольственной безопасности.
Вывод здесь очевиден: или мы совместно с правительством РФ глубоко осознаем эти факты и найдем пути значительного сокращения импорта в ближайшие годы, или нам нужно забыть о дальнейшем росте производства. Кроме того, мы не сможем успешно завершить в ближайшие 5–7 лет инвестиционную фазу развития, поскольку при таком уровне импорта, а следовательно, при таких низких ценах на свиней мы не сможем своевременно вернуть инвестиционные кредиты со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Беседу вела Вера Зелинская
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2013 год
Арбузная корка для свиноводства. Реальность оказалась хуже прогнозов
- Просмотров: 11873