Счастливые свиньи для счастливых потребителей

Счастливые свиньи для счастливых потребителей

С 2018 года в Европейском союзе будет запрещена кастрация свиней. Наиболее предусмотрительные производители свинины уже сейчас предпринимают меры, чтобы мясо хряков не имело характерного запаха.

Концерн Westfleisch – третий по величине производитель мяса в Германии и пятый – в ЕС. В его состав входит шесть современных заводов – боен и мясоперерабатывающих комбинатов, продукция которых идет в 30 стран мира. Westfleisch по сути – кооператив фермеров, которые в 1928 году скинулись и создали собственное предприятие по переработке мяса. Сегодня Westfleisch принадлежит почти пяти тысячам немецких сельхозпроизводителей, которые являются как основными поставщиками сырья для концерна, так и его бенефициарами.

Корреспондент «АО» побывал на одном из предприятий Westfleisch, расположенном в городе Хамм (земля Северный Рейн-Вестфалия). Это крупное производство, на котором ежедневно забивается и разделывается 5500 свиней, 400 бычков и 150 телят.



Несколько лет назад концерн Westfleisch приступил к реализации программы Aktion Tierwohl («Акция «Благополучие животных»). Основная идея программы заключается в стремлении создать животным максимально комфортные условия жизни. Тем самым производитель реагирует на возрастающее чувство ответственности европейского потребителя и на его представление о гуманности в отношении к животным. Кроме того, и потребители, и производители едины во мнении, что мясо высокого качества можно получить лишь от «счастливых» животных. С учетом этих новых тенденций в запросах потребителя был разработан перечень требований к выращиванию свиней (программа касается именно свинины). Если фермер-поставщик готов соблюдать эти требования, то ему полагается определенная премия к каждому килограмму сданной свинины, а продукция Westfleisch, изготовленная в соответствии с принципами Aktion Tierwohl, маркируется специальным значком – желтой свинкой-смайликом. Для покупателя это особый знак качества мяса. Во всяком случае, лозунг, разработанный Westfleisch в связи с описываемой программой, так и звучит: «Наслаждение с чистой совестью».

По словам Стеффена Хайлига, руководителя отдела обеспечения качества на заводе Westfleisch в Хамме, программа Aktion Tierwohl включает в себя следующие основные требования к выращиванию животных на фермах.

Свиноматки и находящиеся на откорме поросята с момента своего рождения и вплоть до момента забоя никогда, ни при каких обстоятельствах не должны испытывать голод, боль, страх или какой-либо другой вид стресса; у них всегда должна быть свежая вода. Животных нельзя бить, у них не должно быть повреждений, нанесенных другими животными или полученных в результате некомфортных условий содержания. Например, по состоянию суставов можно определить качество покрытий полов в свинарниках. Поэтому после убоя производится осмотр туш по целому списку параметров, объективно подтверждающих «свиное счастье».

Участвующие в программе свиноматки и поросята на откорме никогда не ограничены в движении, то есть отсутствуют все станки, стесняющие животных, в том числе и те, которые используются для ограничения подвижности свиноматки сразу после осеменения и при выкармливании ею новорожденных поросят.

Не производится и кастрация поросят. Как известно, официально кастрация свиней будет запрещена на всей территории ЕС с 2018 года, но некоторые европейские производители, в том числе Westfleisch, уже сейчас добровольно накладывают на себя это ограничение.

Кроме того, у свиней должно быть как минимум два вида игрушек – мячики, цепочки и т.д., но только не деревянные – во избежание заноз, которые могут причинить боль.

Список условий для участия в программе Aktion Tierwohl можно продолжать, но их смысл понятен уже из вышеперечисленного: максимум комфорта для животных с целью максимального качества их мяса и максимально чистой совести немецкого потребителя свинины.

Эксперты Westfleisch проводят постоянные аудиты хозяйств, принимающих участие в программе Aktion Tierwohl, и контролируют, все ли пункты фермерами выполняются. У меня некоторые из этих пунктов вызвали вопросы, которые я и задал г-ну Хайлигу.

– По правилам Aktion Tierwohl, свинью никогда нельзя ограничивать в движении. Но многие немецкие свиноводы, да и не только немецкие, считают, что ограничение движения свиноматки в течение нескольких дней после осеменения способствует улучшению показателей осеменяемости и соответственно большему количеству поросят от одного животного. Как быть?

– По нашим данным, свободное содержание свиноматки даже сразу после осеменения не влияет ни на количество повторных осеменений, ни на число поросят, которые родятся от свиноматки. Эти показатели определяются не ограничениями в движении, а генетикой животного. Среднестатистическая свиноматка в Германии дает 27 поросят в год. Но в хозяйствах, где животным создаются максимально комфортные условия содержания, в том числе никогда не ограничивают их в движении, свиноматки дают до 33 поросят в год. Проблема лишь в том, что для свободного содержания свиноматок на ферме потребуется больше места. По сути, это дополнительные затраты, которые должны окупиться преимуществами, которые получат фермеры – участники программы Aktion Tierwohl.

– Свободно содержащаяся свиноматка не передавит новорожденных поросят?

– Мы не располагаем статистикой, которая подтвердила бы это предположение. Естественно, при условии, что у поросят есть специальная берложка, в которой они могут прятаться от матери.

Вторая группа вопросов, возникших у меня в связи с Aktion Tierwohl, касается запрета кастрации. С одной стороны, как известно, некастрированные поросята лучше растут и более эффективно усваивают корма, благодаря чему отказ от кастрации в целом по ЕС мог бы высвободить более 700 тыс. га земли, которая пока используется для производства кормов. Но с другой стороны, что делать с запахом хряковины? Этот вопрос я и задал г-ну Хайлигу. Вот его ответ:

– Да, пожалуй, это единственная проблема, которую нам приходится решать в рамках Aktion Tierwohl, если говорить о выращивании свиней. Тут надо понимать, что мясо хряка совершенно не обязательно должно иметь неприятный запах, весь вопрос в правильном кормлении и выращивании животного. Мы сейчас собираем и обобщаем опыт фермеров, работаем над выработкой правильной рецептуры и рекомендаций по содержанию хряков. К примеру, речь идет о специальных добавках в корма для повышения содержания в них лизина. Хороший эффект дает ускорение откорма животного: если хряк достигает убойной массы всего на две недели раньше обычного, то вероятность появления неприятного запаха от его мяса резко снижается. На сегодняшний день результат таков: если раньше мясо практически всех хряков имело «аромат», то сегодня этим отличаются только 4 процента особей мужского пола. Чтобы мясо этих четырех процентов не попало на стол людям, специально обученные эксперты на наших бойнях буквально обнюхивают разогретые образцы мяса каждого хряка.

– А кто материально отвечает за эти 4 процента забракованных хряков?

– Поскольку сейчас идет накопление опыта, то пока мы фермерам полностью оплачиваем все поставленное нам мясо, даже если оно пахнет хряковиной. Но когда мы поймем, что можем на 100 процентов контролировать появление «аромата» и все зависит от фермера, за мясо, непригодное к употреблению, фермер денег получать не будет.

– Хряки – это ведь не только запах, это и повышенная специфическая активность животных мужского пола. Что с ней делать?

– Да, и это тоже проблема. Хряки при достижении 80 килограммов живого веса входят в стадию полового созревания, среди них начинается соперничество. Поэтому для их содержания требуется больше места, нужны другие корма, другой график кормления, все эти вопросы необходимо решать. Но опять-таки затраты фермера должны окупиться выгодой от участия в программе Aktion Tierwohl.

– Велика ли эта выгода?

– Пока наше предприятие только отлаживает работу по программе Aktion Tierwohl, и никаких дополнительных выплат мы еще никому не делали. Но предполагается, что премия фермеру, выполняющему все требования программы, будет составлять 5–10 евроцентов за килограмм свинины. (В день моего визита на завод Westfleisch в Хамме закупочная цена свиней в убойной массе составляла 1,53 евро за килограмм. – А. Р.)



Напоследок я не мог не задать г-ну Хайлигу вопрос, который только на первый взгляд может показаться несерьезным:

 – Вы же понимаете, что если вы и дальше будете развивать политику, направленную на то, чтобы сделать свиней максимально «счастливыми», то рано или поздно вы придете к тому, что и забивать свиней нельзя, и тогда вы потеряете работу.
 – Я надеюсь, что к тому времени я уйду на пенсию, – отшутился г-н Хайлиг.

Антон Разумовский
Германия

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №1 2012

Последние новости