Проблемы эффективности функционирования современного высокотехнологичного свиноводческого предприятия

Проблемы эффективности функционирования современного высокотехнологичного свиноводческого предприятия

Андрей Парахневич,
генеральный директор ООО «Вёрдазернопродукт»

  1. Проблема отсутствия кадров. В 1991 году зооинженерный факультет Новосибирского Аграрного Университета выпустил 120 человек по специальности «Зоотехния». Из них по специальности на сегодня работают лишь пятеро. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних 18 лет. Нет зоотехников, ветеринарных врачей. Нет специалистов среднего звена, так как сельскохозяйственные техникумы и училища закрыли отделения по подготовке данных специалистов.
    Решать эту проблему необходимо комплексно:
    - предоставлять молодым специалистам жильё, а это значит – строить параллельно с производственными корпусами жилые дома; строить общежития для студентов-практикантов;
    - вовремя и в полном объеме платить достойную зарплату специалистам;
    - участвовать в инвестиционных программах, таких как «Молодой семье, работающей в сельском хозяйстве – льготное жилье»;
    - организовать на базе лицеев, техникумов и крупных свинокомплексов подготовку операторов по уходу за животными, операторов по искусственному осеменению, обучение которых будут  проводить главные специалисты предприятий, после чего брать на производственную практику этих учеников, с последующим трудоустройством.

    2. Несвоевременное и не в полном объеме поступление кредитных средств, что ведет к срывам темпов строительства. При этом поступление денежных средств в октябре месяце способствует активизации строительных работ зимой, в результате чего за счет обогрева и просушки бетона происходит удорожание строительных работ на 30-40% .
    3. Низкое качество строительных работ по той же причине. Заливка бетонных навозных ванн и воздуховодов в зимнее время приводит к протеканию навозных ванн в воздуховоды в первые 3 месяца эксплуатации корпусов. Для ремонта этих дефектов приходится перевозить животных на другие площадки, вымывать и высушивать все ванны, штробить их, заново бетонировать, покрывать пенитроном. На это уходит много времени и большое количество денежных средств.

    4. Место для строительства свинокомплекса выбрано в 180 км от областного центра Рязань, свинокомплекс включен в правительственную программу «Развитие животноводства до 2015 года»,  и тем не менее ранее проложенные энергосети не выдерживают нагрузки.  Все площадки имеют 3-ю категорию электроснабжения и находятся в «хвосте» фидеров 1982-1986 года постройки, протяженностью от 26,5 до 33 км каждый, что отражается на их надёжности. Около 100 дефектных опор воздушных линий находятся в аварийном состоянии.
     На свинокомплексе за 1 час без электричества в секторе откорма на 180 голов живым весом по 100 кг температура поднимается до 500 С, что ведёт к гибели животных.
    Для обеспечения бесперебойного электроснабжения при авариях в сетях используются дизель-генераторные установки, которые с 01.01.09 отработали 438 часов.

    5. Эффективность функционирования комплекса закладывается в первоначальном расчете технологии. И если технология просчитана неверно, то возникает проблема с размещением в секторах, перенаселение секторов.
    Так, например,  фирмы «Айтек» и «Тюффиго» рассчитали технологию на племенной ферме:
    36 с/м х 12 гол.(многопл) х 80 %(сохранность) = 345 поросят к отъему;
    1 сектор опороса –  в 1 сектор доращивания;
    1 сектор доращивания: 345 голов : 24 клетки = 14,4 головы в клетке. Клетки рассчитаны на 14 голов.
    Получилось:
    36 с/м  х 11,7 гол =421 гол. х 93 % = 391 голова к отъему
    На доращивании: 391 гол. : 24 клетки = по 16,3 голов. Следствия: обгрызают друг другу хвосты, уши.
    То же самое на доращивании товарного репродуктора и откорме. Сектора откорма рассчитаны на 528 голов, то есть 24 клетки по 22 головы в каждой. А только после первого опороса на доращивание передали по 570-580 голов из одного сектора опороса, затем при 99 % сохранности – на откорм, то есть в каждой клетке откорма будет сидеть по 24 головы, а с увеличением многоплодия у свиноматок с 2, 3, 4 опоросом эта цифра возрастет до 26 голов. Это ведет к увеличению отхода, снижению среднесуточного прироста, увеличению срока достижения свиньями сдаточной кондиции на 5-7 дней.

    6. Импортные поставщики оборудования планируют для российских свинокомплексов поставку ремонтных свинок для комплектования маточного стада и хряков для станции искусственного осеменения из-за рубежа, тем самым подсаживая нас на иглу поставок (в планах замена 50 % маточного стада в год и 100 % хряков СИО). Поэтому включают в генпланы СИО – на каждой площадке, если даже их 5; карантинники – на каждой площадке.
    Но зато нет станции для контрольного выращивания ремонтных хрячков (элевера), нет корпусов для выращивания ремонтных свинок.
    Так, на участках выращивания и откорма свиньи стоят до 170 дней, после чего сектора освобождаются полностью (по принципу «всё свободно – всё занято»), дезинфицируются и заселяются малышами 68-дневного возраста. А где содержать ремонтных свинок от 170 до 240 дней до первой случки – не предусмотрено, дозированное кормление для них – тоже не предусмотрено. Отсюда – недополучение поросят из-за неправильного выращивания ремонтных свинок.

    7. При расчете технологии зарубежными поставщиками оборудования необходимо проверить и учесть разницу в микроклимате в той же Франции, Германии и в России. Расчет  температурного режима и вентиляции проводится поставщиками оборудования лишь в усредненном варианте, нет запаса прочности на превышение среднетемпературных норм, как в зимнее, так и в летнее время года.
    Поэтому необходимо предусматривать систему кондиционирования воздуха  в  корпусе для  содержания хряков-производителей и в корпусах для супоросных свиноматок.
    Так, высокие температуры в июле 2009 г. без кондиционирования воздуха дали снижение процента оплодотворяемости свиноматок из-за качества спермы с 91 % до 86 %.
    За июль 2009 года из-за превышения оптимальной температуры на 7-10 0С в секторах для супоросных свиноматок по причине сердечной недостаточности и инфаркта пали  54 свиноматки.

    8. Безусловно, эффективность функционирования свиноводческого комплекса в современных условиях невозможна без организации полной технологической цепи – от комбикормового завода (лучше, если свои поля и зерновая составляющая) до мясоперерабатывающего завода и прилавка магазина.
    Если функционирует только комплекс, то в связи с отсутствием комбикормового завода возникают следующие проблемы:
    - не можем контролировать качество корма ежедневно, то премиксы перепутают, то изготовят корм из низкосортного сырья;
    - нет своего транспорта. На наем машин тратим около 2 млн. рублей в месяц – только на логистику, так как комбикорм возим за 400 км;
    - в дороге комбикорм попадает под дожди,  особенно осенью и весной, как не укрывай. Отсюда растет микрофлора в кормах, что ведёт к поносам, снижению процента сохранности и ССП.
    В связи  с отсутствием мясоперерабатывающего цеха возникают следующие проблемы:
    - необходимость продавать «живком», на чем теряем до 20 % недополученной прибыли;
    -  предприятие становится зависимым от перекупщиков и объемов ввоза импортного мяса.

    Выход:
    - строительство собственного мясоперерабатывающего  цеха  и открытие торговых точек в районном городе;
    - поиск мясокомбинатов - партнёров, куда свиней отдают на убой в качестве давальческого сырья с последующей необходимостью самим заниматься реализацией мяса и субпродуктов.

    9. Завоз импортного поголовья сопровождается получением новых форм заболеваний. Так, стафилоккокоз и стрептококкоз, которые проявлялись в виде небольших шишечек на конечностях у завозимых животных, вылились в проблему артритов и артрозов у подсосных поросят. С этой проблемой справились, введя санацию поголовья и жесткую выбраковку свиноматок по причине заболевания конечностей. Но на опоросе появилась новая форма стрепто- и стафилококкоза – экссудативный эпидирмит, с чем работавшие на комплексах специалисты ранее не сталкивались.
    Полностью отсутствует информация о способах профилактики и лечения таких заболеваний. Негде почерпнуть опыт, варимся в «своём котле», подбирая методом проб и ошибок, путем экспериментов схемы лечения и профилактики, теряя при этом ССП, сохранность поросят. В результате снижается эффективность производства.
    Необходимо организовывать круглые столы, чтобы иметь возможность делиться опытом профилактики и борьбы с новыми формами заболеваний.

    10. В связи с завозом импортного поголовья приходится работать с импортными вакцинами, например, по парвавирусу. Взяли молодняк из стад, привитых по парвавирусу.

    11. Проблема утилизации биоотходов.  Свинокомплекс построен в 200 км от областного центра. Свой утильзавод строить дорого, возим 200 км до Рязани, платим за доставку и за утилизацию.
    Пути выхода:
    - котлы Лапса – при жидком кормлении;
    - строить цех по переработке биоотходов путем экструдирования и смешивания с зерновым сырьем (30% на 70%)  как в «Шувалово» Костромской области, как  в «Лазаревском» Тульской области.

    12. Отсутствуют поставки датированных вакцин против особо опасных инфекционных заболеваний, таких как чума; других инфекционных заболеваний: рожи свиней; туберкулина. Заявки оформляются вовремя, но есть постоянные перебои с поставками. Приходится покупать на средства предприятий, что ведёт к удорожанию конечной продукции.

    13. Дорого обходятся лабораторные исследования: при ввозе животных приходится платить за исследования дважды – на территории, откуда ввозим, и на нашем карантине. Исследования стоят 150 рублей на одно животное на одно заболевание. При ввозе 1000 голов и исследовании их по 5 заболеваниям  на двукратное исследование крови будет затрачено 1 млн. 500  тысяч рублей.
    Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru


Последние новости