Интегральный подход к проведению предпроектных исследований и проектированию свинокомплекса промышленного типа

Интегральный подход к проведению предпроектных исследований и проектированию свинокомплекса промышленного типа

Алексей Лысцов,
генеральный директор ГК «Неофорс»

Большинство предприятий по производству свинины на территории от Бреста и до Курил являются единицами промышленного типа. То есть это фабрики или заводы со всеми присущими им атрибутами и инфраструктурой. Основная масса была построена 30-40 лет назад и продолжает эксплуатироваться без особых перестроек и модернизации.
В Российской Федерации сейчас проводится бурное строительство современнейших свинокомплексов, а  многие старые комплексы либо модернизированы, обретя новых хозяев, либо заброшены.

Очень часто приходится слышать от самых разных людей, в том числе, к сожалению,  и от специалистов высказывания типа: «…в этом хозяйстве внедрены голландские (датские и пр.) технологии». Затем эти высказывания тиражируют журналисты, повторяют обыватели. Однако специалист, знакомый не поверхностно с современным свиноводством, скажет, что таких технологий нет.
Действительно, Дания, Голландия, Германия, Канада и другие страны являются признанными регионами, где развито высокотехнологичное производство свинины. Здесь традиционно успешно выращивали свиней, и развитие  технологий шло непрерывно в ногу со временем. Развивались научные центры, которые вкупе с фирмами-производителями оборудования постоянно совершенствуют технологии.
На сегодняшний день определены основные технологические подходы, которые используют свиноводы в развитых странах. Без сомнения, каждый регион придает им некоторую местную специфику. Однако содержание поголовья на щелевых полах, самосплавное навозоудаление, автоматическая раздача сухого корма в автокормушки, автоматическое регулирование микроклимата и прочие технологические приемы применяются повсеместно. Именно четкое планирование свинофермы, проектирование с учетом новейших технологических разработок позволяет достигать высочайших производственных показателей в свиноводстве в этих странах.
С современными технологиями хорошо знакомы и некоторые серьезные отечественные инженерно-технологические  фирмы с большим опытом работы. Именно они могут с блеском внедрить их на строящихся либо реконструируемых объектах, учитывая местную специфику. В отличие от тех же иностранных специалистов, которые далеки от наших проблем. А вот оборудование хорошего уровня пока не производится на территории России, и его приходится закупать за рубежом.   Так что, если оборудование  привезено с завода из Дании или Голландии, то это вовсе не означает, что  внедрены некие мифические «датские технологии».  
Отдельные виды оборудования, в основном стойлового, производятся на отечественных заводах и с успехом интегрируются с зарубежными узлами. Это делают именно отечественные эксперты.
Сегодня в свиноводство пришли непрофильные инвесторы, которые, пытаясь ускорить процесс строительства и снизить затраты, зачастую принимают  непродуманные решения и идут вопреки технологии.
Создание новой свиноводческой фермы можно сравнить с шитьем модного костюма (платья).  Прежде всего, заказчик связывается с модельером, получает консультацию о последних веяньях моды и просит разработать модель. Модельер делает эскиз, предъявляет на одобрение заказчику. После утверждения модели закупается ткань и отдается закройщику. Закройщик (иногда он же и модельер в одном лице) делает выкройку и кроит ткань. Только после этого портной приступает к шитью изделия.
Так вот, модельером в нашем случае выступает инженерная фирма, которая должна проконсультировать заказчика по новейшим технологическим тенденциям и сверстать технологию. После утверждения технологии, эскиз передается в проектную организацию, которая создает рабочую документацию согласно существующим нормативам.  Строительная организация, получив документы, приступает к строительству.
Вроде бы все ясно и логично. Однако костюм без модельера мы вряд ли будем шить, а вот свинокомплекс строить или реконструировать без технологических экспертов – это обычная повседневная практика. Пропустив первый этап, заказчики обращаются в проектный институт (а чаще – к поставщикам оборудования, которые выдают себя за  экспертов). Проектанты напрягаются, но выдают «некую» технологию. Хотя это совсем не их планида.  Ведь для того, чтобы знать и понимать, как сегодня выращивают свиней, надо бывать на современных фермах хотя бы раз в месяц, посещать профильные выставки, конференции и семинары, быть в курсе новинок фирм-разработчиков, читать зарубежные издания, наконец, видеть внедренными свои разработки не менее 10 раз в год.
Проектные организации проектируют широкий спектр объектов. Свинокомплексы (птицефабрики), в частности, занимают в этом списке далеко не первое место. За всю историю существования проектной организации она в среднем спроектировала 3-4 объекта свиноводства. Не могут проектанты досконально разбираться в современных технологиях свиноводства. Да и не их это задача. Вот воплотить на бумаге, согласно различным ГОСТам и СНИПам, разработки специалистов  они могут.  Сапоги должен шить сапожник, а пироги печь пирожник.
Поэтому, прежде чем обращаться в проектную организацию, имея намерение реконструировать или построить животноводческий комплекс, стоит обратиться в инженерную, технологическую фирму, которая поможет определиться с «моделью платья».
Подходы к строительству ферм на Западе несколько отличаются от отечественных.  Там  все давно устоялось и происходит весьма логичным путем. Ни один инвестор не начнет свою деятельность без технологического консультанта (консультантов). А потом его же попросит и наблюдать за процессом строительства и оснащения.
Немаловажным аспектом в деле успешного создания свинофермы является вопрос собственности. Практика показала, что успешней создаются и работают фермы, которые имеют конкретного собственника. А какой хозяин не постарается выбрать лучшее? Тем не менее, нельзя сказать, что и   в данном случае всегда есть понимание, как «сшить платье».
На данный момент на постсоветском пространстве уже построены десятки огромных и небольших современнейших свинокомлексов, где внедрены не только эффективные передовые технологии, но поставлено высокопродуктивное поголовье свиней. К примеру, только фирмой «Мираторг», одним из крупнейших поставщиков свинины на российский рынок, возведено в Белгородской области десять свинокомплексов по 5 тысяч основных свиноматок каждый (100 тысяч голов откорма  в год). Практически в каждой области России строятся новые свинокомплексы, куда завозится современное оборудование и высокопродуктивное поголовье.
На таких предприятиях достигаются производственные результаты мирового уровня. Так, нормой для многих стали такие показатели, как 25 и более деловых поросят от одной свиноматки в год, период откорма – не более 180 дней, конверсия корма на откорме – 2,2 кг корма на 1 кг привеса. Все это становится возможным благодаря хозяйскому отношению к выбору консультантов, поставщиков и подрядчиков, тщательному подбору оборудования и технологий, обучению персонала, соблюдению технологической дисциплины производства.
Сегодня новые инвесторы стремятся строить гигантские по мировым меркам фермы. Однако стоит внимательно отнестись к рискам, которые возникают при эксплуатации таких комплексов. Хочу представить вам концепцию оптимальной с точки зрения биобезопасности и управляемости фермы на 600 основных свиноматок  (компьютерная презентация).
Свинина относится к базовым продуктам питания, и спрос на нее не падает. Свиноводство на современном этапе является весьма рентабельным бизнесом. И оно будет оставаться таковым, если его правильно спланировать с самого начала.
Источник: Ежедневное аграрное обозрение, www.agroobzor.ru