Для начала несколько слов о том, каким образом наша компания
«Химагротрейд» вообще занялась свиноводством. Основатели компании
«Химагротрейд» более 10 лет работали менеджерами по поставкам
различного сельхозсырья (шрота, зерна, аминокислот, животного белка,
витаминов, прочих добавок) белорусским животноводам. Конкуренция на
этом рынке высокая.
Поэтому в процессе поставки приходилось доказывать потребителям, что твой товар лучше, чем у конкурента. Для этого необходимо было вникать и в технологию животноводства (в частности свиноводства), привлекать зарубежных консультантов, не раз посетить практически все крупнейшие комплексы Белоруссии. Неизбежно возникал вопрос: почему уровень животноводства на постсоветской территории значительно ниже, чем на Западе.
Ответ на это вопрос знают все: кадры, оборудование, генетика, кормление. Теоретически все эти вопросы решаемые, но на практике получается у немногих. Поскольку за 10 лет работы у нас сложилась некоторая концепция «правильного» свинокомплекса, нам захотелось заняться свиноводством самостоятельно.
На первом этапе было принято решение построить собственное комбикормовое производство. Как в последствии показала практика, это явилось основой дальнейшего нормального развития производства свинины. Причина кроется совсем не в деньгах. Проблема в том, что, к сожалению, комбикормовые заводы предлагают тебе то, что им нужно продать, а не то, что тебе нужно купить. Они производят корма в соответствии со стандартами, а, как показала наша практика, эти стандарты должны разниться в зависимости от уровня развития свинокомплекса. Кроме того, при работе с комбикормовым заводом невозможно добиться необходимого уровня гибкости и контроля качества.
Мы выкупили хлебоприемное предприятие и построили на его территории комбикормовый цех производительностью до 2 000 тонн комбикорма в месяц. При своих небольших размерах цех позволяет нам производить свиные комбикорма нужного качества для себя и на продажу. Мы имеем возможность автоматически дозировать одновременно 8 компонентов зернового и белкового сырья, 6 компонентов макроэлементов, вводить растительное масло до 5%, при необходимости вручную вводить дополнительно любое количество микрокомпонентов. В смене работает 4 человека. Мы не производим лишь престартеры, поскольку это экономически не выгодно из-за малого их количества и проблем с поставкой всех компонентов. Престартеры покупаем у белорусской фирмы, которая специализируется только на их производстве и покрывает в них 80% потребности Белоруссии.
Далее мы приступили ко второму этапу - нашли «подходящую» свиноферму для приложения своих усилий. Она отвечала всем нашим требованиям: недалеко от Минска (90 км по хорошей дороге), постройки возраста от 1961 года по 1981 год (недорого, а стоимость реконструкции старой и новой фермы отличается незначительно), достаточна по масштабу (после завершения реконструкции можно производить до 2 000 тонн живого веса свинины в год), 70% зданий уже много лет пустовали и прошли биологический отдых, на ферме было небольшое действующее производство с персоналом, основным стадом и т.д. Завершив все юридические процедуры с выкупом фермы, мы стали её владельцами.
Надо сказать, что перед нами сразу стоял вопрос: строить ли новую ферму или реконструировать старую. Если вести реконструкцию, то насколько глубоко. На первый вопрос мы ответили сразу. В нашей ситуации при полном отсутствии практического опыта в свиноводстве и ограниченности в инвестиционных ресурсах вопрос нового строительства отпал. Уже накопив хоть какой-то небольшой опыт, мы можем сказать, что новое строительство предпочтительнее. Однако для него необходимо иметь два условия: кадры, имеющие реальный опыт управления свиноводческим предприятием на уровне хотя бы среднеевропейских показателей, и долгосрочный инвестиционный или кредитный капитал.
В нашем случае предстояло решить, как вести реконструкцию. В процессе нашей работы на рынке сырья у нас сложились хорошие взаимоотношения с большим числом специалистов в свиноводстве. Мы спрашивали их мнение по поводу реконструкции. В целом мнение их сводилось к тому, что несколько лет необходимо поработать на старой ферме, подзаработать денег. А потом потихоньку латать дыры, вводить автоматизацию и т.д. Был другой путь: провести полную реконструкцию за 2-3 года, вложив при этом от 2 до 3 млн долларов. Расчеты на бумаге показывали, что второй путь более рискован, поскольку связан с необходимостью работы в убыток первое время (до полутора лет), однако после этого финансовый результат значительно превосходил результат первого пути. Кроме того, в силу возрастных амбиций не хотелось стать ещё одной «несчастной свинофермой», проблемам которой не видно конца. Источниками финансирования реконструкции стали: 20% собственные средства, 20% кредит банка, 40% лизинг, 20% - льготный кредит государства. Данные источники предполагают весьма «напряженную» финансовую жизнь на протяжении как минимум двух лет. Это мы уже ощутили. Но, с другой стороны, это серьезный стимул для работы.
В интернете среди фирм, поставляющих оборудование для свиноводства, мы обнаружили сайт одной из компаний, которой и предложили сделать проект реконструкции и поставить оборудование. Проект они сделали.
Описать сам процесс реконструкции без эмоций тяжело. Это знакомо каждому, кто сталкивался со строительством: постоянная головная боль в отношении с проектировщиками, надзорными органами, подрядчиками, поставщиками и т.д. Нам повезло в том, что мы нашли местного человека, обладающего реальным опытом в подобных вещах, и оформили проект на строительство хозспособом. Необходимо сказать, что основная сложность реконструкции действующей свинофермы заключается в постоянном дергании и переводе животных то в одно, то в другое здание. Срыв сроков постоянно приводил к тому, что некуда было ставить животных и приходилось сдавать свиней весом 70-80 кг.
Что касается непосредственно самих производственных достижений, то картина следующая.
Основное стадо. Это самая большая наша проблема. Вообще мы убеждены, что при реконструкции необходимо начинать с основного стада. В нем заложены все остальные показатели дальнейшего выращивания. Мы поздно поняли, что упустили данный вопрос, и поэтому в срочном порядке сделали своими силами здание для содержания свиноматок с индивидуальными станками. Кроме того (это кадровый вопрос) мы относительно недавно поставили правильную работу по зоологическому учету, стимуляции и осеменению. В результате мы имеем на сегодняшний день очень высокий прохолост (35%), малое количество рождаемых живых поросят на 1 свиноматку (9-10), малое количество отнимаемых поросят на одну свиноматку (8-9), часто не полностью сформированную группу подсосных свиноматок (15-19 вместо 22-х по проекту), растянутый до 2-х недель опорос. Естественно, это ухудшает и финансовые показатели. То, к чему мы стремимся, это прохолост до 10%, не менее 11,5 живых поросят на 1 матку и не менее 10,5 при отъеме, срок опороса группы до 4 дней. Мы планируем серьезно улучшить наши показатели касательно основного стада за следующие полгода.
Подсос. Мы удовлетворены достигнутым на сегодняшний день уровнем, желаем закрепиться на нём и не намерены уделять ему серьезное внимание до завершения всей реконструкции. Мы держим поросят на подсосе 28 дней, имеем 220 граммов среднесуточного привеса и сохранность свыше 90%.
Доращивание. Мы также удовлетворены его нынешним уровнем. На доращивании мы держим животных в возрасте до 100 дней. В 100 дней мы получаем поросенка весом 50 кг. При этом привес составляет около 650 граммов и сохранность около 95%. При этом необходимо отметить, что такой результат мы получили лишь на животных, полученных от новых хряков. До этого привес был 450-500 грамм. При этом рацион и условия содержания были абсолютно одинаковыми.
Откорм. Результаты по откорму «старого» поголовья нас не очень радовали. Максимальный привес достигался 600 граммов, какими бы золотыми кормами мы их ни кормили. Вся наша надежда на новую породу. В любом случае, мы стремимся получать 1 кг привеса на откорме.
Утилизация навоза. Мы убеждены, что это проблема не менее актуальная, чем получение высокой продуктивности на ферме. Сегодня мы готовимся к началу проектных работ по строительству биогазовой установки. Это не только экология, удобрения, тепло и электроэнергия. Это также и (пока ещё теоретическая) возможность использования в кормлении не усвоенных организмом животного питательных веществ корма.
«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008
Реконструкция свиноводческой фермы: опыт, ошибки, уроки
- Просмотров: 5781