Свиноферма под гарантию

Свиноферма под гарантию


Ещё вчера целью предпроектных проработок заказчиков большинства агропроектов  являлось создание «привлекательного» пакета документов для получения кредита в рамках национального проекта по АПК. Во главу угла ставился доступ любыми средствами к дешевым «длинным» деньгам.
После благополучного решения кредитного вопроса о подготовленных материалах сразу забывалось и начиналось движение по накатанной колее: самое дешевое проектно-конструкторское решение, самое дешевое предложение по оборудованию, самые «непритязательные» проектировщики, подрядчики и т.д.
В промышленном свиноводстве такой подход к делу привел к возникновению целого ряда ферм, в принципе непригодных для надлежащего содержания животных. Псевдоэкономия сыграла с владельцами таких хозяйств злую шутку: кое-как построенные корпуса «не держали» микроклимат, расходы на инженерию многократно превосходили расчетные значения; наспех скомплектованное племенное поголовье «не желало» достигать запланированных показателей воспроизводства и откорма. Составленное по меркам 30-ти летней давности штатное расписание оказывалось крайне затратным; набранные специалисты зачастую не представляли себе, как устроена и функционирует современная ферма.

Это и неудивительно. Ведь строительный проект вела организация, далёкая от практического свиноводства и незнакомая с современными методами работы ферм, передовыми проектно-строительными решениями, новыми материалами и т.д. Проект расстановки оборудования выполнила другая компания независимо от первой, технологию воспроизводства и откорма внедряла третья, а технологический проект, призванный детально регламентировать все аспекты функционирования свинокомплекса, в целях экономии решено было не делать вовсе.

Набитые на эксплуатации таких хозяйств шишки образумили большинство горе-заказчиков, научили трезвому расчету, убедили в необходимости комплексного подхода к реализации больших и малых агропроектов. Во всем мире такие работы выполняют консалтинговые и инжиниринговые фирмы, характеризующиеся специализацией, известностью, предыдущими выполненными проектами. Но и в этой ситуации есть проблема: упомянутые фирмы не дают заказчику никаких имущественных, вещественных гарантий относительно результатов своей работы, по сути дела не отвечают за результаты ничем, кроме своей репутации.

Наше предложение следующее. Мы готовы ГАРАНТИРОВАТЬ заказчику (ВПЛОТЬ ДО БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ ВОЗВРАТНОСТИ СРЕДСТВ!):

•    выход на согласованные показатели воспроизводства и откорма;
•    поддержание этих показателей, как минимум, на достигнутом уровне в течение всего времени совместной работы,
если выполнены следующие условия:
•    ферма построена и оснащена строго по нашему проекту;
•    ферма укомплектована поставленными нами животными;
•    ферма управляется разработчиком.

Остановимся более подробно на каждом из составляющих успешной работы свинокомплекса.
Мы убеждены, что проектирование свинокомплекса должно вестись одной организацией как единый процесс, включающий архитектурно-строительную часть (здания, сооружения, инженерные сети) и инженерную часть (основное и обслуживающее оборудование, технология воспроизводства и откорма). Это позволяет добиться идеальной состыковки всех частей проекта, минимума лишних, неэффективных действий и процедур. Поэтому под правильной организацией проектирования мы понимаем выполнение одним разработчиком всего комплекса проектных решений: технологического проекта, бизнес-плана, собственно проектно-сметной документации.

Технологический проект должен представлять собой не красивую картинку для ублажения региональной администрации и банка-кредитора, но детальное описание процесса возведения комплекса и всех аспектов его эксплуатации. Он должен быть максимально приближен к действительности и, наравне с бизнес-планом, стать руководством к действию для команды управленцев. Оба документа моделируют реальную ситуацию, которая, по доброй воле заказчика, возникнет на объекте. Базовый состав разделов технологического проекта и бизнес-плана приведен на нашем сайте в интернете.

Строительство. Главное требование к корпусам размещения животных - поддерживать заданные показатели микроклимата при минимуме затрат на возведение и текущее содержание. Мы считаем, что максимально полно вышеуказанному требованию отвечает конструктивное решение «Фермы Педерчини», названное по фамилии главного разработчика Джанлуиджи Педерчини. Его компания «Pedercini Impianti» владеет в Италии крупным заводом по производству оборудования для свиноводческих хозяйств, товарными фермами на 5 000 свиноматок, бойней, комбикормовым заводом.  Авторитет сеньора Педерчини в Европе чрезвычайно высок: именно ему американская корпорация «Смитфилд» доверила строительство и поставку оборудования на мегапроекте в Румынии на 200 тысяч продуктивных свиноматок.

На «Ферме Педерчини» применяется ленточный фундамент мелкого залегания, самонесущие стены из сборных железобетонных панелей, оцинкованные несущие кровельные балки с системой легких растяжек; в качестве ограждающих конструкций кровли используются сэндвич-панели типа «zootek» со стеклохолстом на внутренней поверхности. Все бетонные конструкции изготавливаются поблизости с помощью специальных пресс-форм. В ней отсутствуют непродуманные, неоправданные конструктивные решения, строительство происходит эффективнее и быстрее, чем любой другой конструкции. По нашим расчетам, экономия от применения данного варианта фермы составляет только на строительной части  не менее 25%; комплекс-пятитысячник мы возводим «под ключ» за 7-9 месяцев.

Правильная эксплуатация фермы – это поддержание её основных функциональных характеристик при минимуме эксплуатационных затрат. Достигается внедрением компьютерной системы обеспечения микроклимата, увязывающей оборудование отопления, вентиляции, увлажнения в единую систему с обратными связями от контрольных датчиков; организацией автоматизированной системой кормления/поения; максимальной автоматизацией и механизацией всех вспомогательных процедур. Сопутствующая задача – минимизация человеческого фактора, сокращение дорогостоящего персонала.
Заказчику оборудования следует иметь в виду, что поставщики не всегда предлагают потенциальному покупателю действительно полный комплект, стремясь сделать «стартовую» оферту максимально привлекательной. Так, в ней часто отсутствуют системы увлажнения, электрооборудование, специализированные окна и двери (вместо них ставятся обычные, «гражданские»), подпорные элементы пола. А только комплект электрооборудования фермы на 5 000 свиноматок включает более двухсот наименований (все виды подсоединений, шкафы, разъемы, провода, коробки, вилки, розетки, укладочные трубы, дифференциалы, прерыватели и т.д.) и стоит не менее 600 тыс. евро. Но без этих компонентов не обойтись. Заказчик, прельстившись на изначально заманчивую цену, будет вынужден докупать перечисленные компоненты у того же поставщика или у других производителей. В результате общая стоимость комплекта неизбежно станет выше, а сроки монтажа и наладки - существенно дольше.

Недопустимы станки из черного металла, пусть даже окрашенные самой качественной краской. Срок их работы – 2-3 года, затем активная среда неизбежно разъест красочный слой. Свинья начинает грызть места выхода ржавчины; в результате попадания в кровь железа мясо краснеет. В Италии такое мясо  является второсортным и стоит на 30% дешевле.

Поэтому оборудование должно закупаться полным комплектом, все металлические детали - обязательно оцинкованные или из нержавеющей стали, расстановка должна идеально соответствовать особенностям конструкции корпусов.

Многие хозяйства сегодня ответственно подходят к комплектации племенного поголовья, всерьез занимаются генетикой и селекцией. Однако здесь есть свои нюансы. В целях сокращения текущих расходов мы рекомендуем использовать схему авторемонта вместо физической замены продуктивных свиноматок. Её практикует наш партнер по консорциуму компания Hypor – один из мировых лидеров в сфере генетики свиней. Суть авторемонта состоит в том, что внутри свинокомплекса выстраивается своя пирамида элитных прапра- и прародителей, специально выращенная «под заказчика». Они периодически ремонтируются генетическим материалом с ферм-нуклеусов, разбросанных по всему миру. Лучшие экземпляры потомства постепенно заменяют выбракованных свиноматок. Поголовье ставится на комплекс один раз, далее физической замены животных не производится (за исключением небольшого числа хряков-производителей). Это – гарантия того, что никакая посторонняя зараза на ферму не попадет.
Использование авторемонта Hypor позволяет постоянно улучшать характеристики продуктивного поголовья, отбирая в производители «лучших среди лучших» из числа более чем 3 млн хряков, имеющихся в распоряжении компании. Метод особенно ценен для России с её расстояниями и неразвитой дорожной сетью, отсутствием благоустроенных мест отдыха животных. На комплексе-пятитысячнике он позволяет экономить до 500 тыс. евро ежегодно.

Основные проблемы персонала современной российской свинофермы – крайне раздутые штаты, низкая квалификация, безответственность. Если заказчик планирует на ферме в 5 000 свиноматок штат в 150-170 человек, проект можно закрывать, не начиная. В Европе принят неофициальный норматив обслуживающего персонала свинофермы: 1 человек на 170-200 продуктивных свиноматок.

Обучение ведущих специалистов будущего хозяйства мы проводим на своих фермах в Италии в течение 5-6 месяцев. Основные специальности – зоотехник,  специалист по кормам, генетик-селекционер. За указанный период они полностью осваивают современные методики воспроизводства и откорма, технологию содержания животных. Если племенное ядро будущей фермы выращивается на итальянских фермах-нуклеусах Hypor, «ученики» принимают в этом процессе непосредственное участие. По завершении учебы заказчик получает высококвалифицированных специалистов-практиков, в реалии знающих все особенности ухода за животными, способных на самостоятельную работу.

В то же время мы как разработчик готовы гарантировать достижение высоких показателей фермы (и нести за это имущественную ответственность!) только если непосредственно управляем всеми её технологическими процессами. Подразумевается, что первые год-два руководство фермой будет осуществлять наш специалист по специальному контракту с заказчиком. В основе всех организационно-управленческих решений будут разработанные специально для этих целей (а не для банка-кредитора, региональной администрации и т.п.) реальные, а не показные, технологический проект и бизнес-план. В определении функций управляющего возможны различные решения в рамках основополагающего принципа: чем жестче возлагаемая ответственность, тем шире предоставляемые полномочия.

Рецептура кормов разрабатывается на стадии технологического проекта: детально анализируются региональные возможности, состав культур и продуктивность полей, качество местных комбикормов. К моменту завоза первой партии племенных животных «карта кормов» полностью определена. Мы рекомендуем систему жидкого кормления, которая позволяет разрабатывать персональные диеты для животных, добавлять различные ингредиенты в соответствии со специфическими потребностями и местными условиями. Такая система проста в эксплуатации, управляется непосредственно с компьютера, требует минимальных затрат труда и обеспечивает быструю раздачу корма порциями заданного объема. Может использовать жидкие субпродукты пищевой промышленности высокой влажности и загрязненности и экономить до 0,7 кормовых единиц на 1 кг. привеса.

Ветеринарно-санитарные мероприятия на ферме должны быть увязаны в единую комплексную программу, детально регламентирующую работу обслуживающего персонала, вспомогательных служб, мероприятия по генетике и селекции. Главная задача – обеспечить высокие стандарты биобезопасности. Программа, обеспечивающая выполнение упомянутой задачи, - программа bioHYPOR разрабатывается специалистами консорциума персонально для каждой свинофермы. Она отвечает за то, что на всех стадиях функционирования фермы сторонние инфекции, больные животные на неё не попадут.

Мы убеждены, что современное животноводческое хозяйство не может нормально функционировать без эффективной системы утилизации отходов. На наших фермах в Италии сегодня действуют три установки биогаза. Анаэробное сбраживание навоза и органических отходов в метатэнках позволяет втрое-вчетверо сократить площадь лагун, получить постоянный «зеленый» энергоресурс. Завод биогаза комплекса-пятитысячника, построенного в 2-х площадочном варианте, способен полностью обеспечить потребности в газе и электроэнергии той площадки, на которой он установлен.

Последнее условие гарантированной рентабельности фермы – надлежащая организация сбыта её продукции. Только единичные хозяйства могут похвастаться отлаженным «конвейером» реализации откормленных свинок. Большинство же изрядно натерпелось от диктата перекупщиков, монополизма действующих боен и мясокомбинатов. Многие фермеры тратят значительные средства на транспортировку животных к месту очередной сдачи, иногда за сотни и сотни километров, и при этом  несут потери в живом весе и кондициях животных.

Таким образом, если Заказчик принял все наши предложения, реализовал их в полной мере (совместно с нами или самостоятельно) и готов передать ферму в управление, мы со своей стороны готовы «подписаться» под обязательствами:

•    выйти в согласованные сроки на согласованные показатели воспроизводства и откорма;
•    удерживать эти показатели, как минимум, на достигнутом уровне в течение всего времени  действия соглашения;
•    нести за принятые обязательства имущественную ответственность в согласованном размере и порядке.

В пакете соглашений с заказчиком детально прописываются взаимные обязательства, а также форс-мажорные обстоятельства, предусмотреть которые невозможно никакими планами и разработками и которые могут повлиять на конечный результат работы фермы.

Показателями эффективности работы фермы, являющимися базой обязательства разработчика, могут быть:

 

Число поросят, рожденных свиноматкой за один опорос

11-12

Число опоросов в год

2,4

Смертность за весь период, не более

в том числе:

7 – 8 %

         на участке доращивания, не более

2 %

         на участке откорма, не более

2 %

Средний ежедневный прирост по всем возрастам

600 – 700 гр.

Вес на выходе за оговоренный срок откорма

110 – 120 кг

Общая численность персонала, обеспечивающего эффективную работу комплекса, не более

1 на 120-150 продуктивных свиноматок*

Общее число поросят от одной свиноматки в год

26 - 28

* включая управленческий персонал; исключая штат охраны

Заказчик должен также обеспечить неукоснительное соблюдение набранным персоналом своих функциональных обязанностей и в первую очередь – выполнение всех мероприятий программы bioHYPOR. К сожалению, известны факты, когда трудовой коллектив, не привыкший к дисциплине, организованности и порядку, насаждаемым внешними управляющими, начинал «бастовать». На современном свинокомплексе, работающем как часы, где ошибка на одном участке неизбежно повлечет за собой расширяющуюся волну сбоев, это должно быть исключено в принципе.
«Valmont Enterprises ltd»
Москва, Каширское шоссе, 65, офис 304
(495) 779 8888
www.valmontcompany.ru