Грамотный менеджмент – главный залог успеха отрасли

Грамотный менеджмент – главный залог успеха отрасли


Один из главных факторов, определяющих эффективность и конкурентоспособность свиноводства – грамотный менеджмент. Впрочем, можно сказать, что это главный фактор.

</o:p>


Сейчас в российское свиноводство пошли инвестиции. И совсем не безразлично как они будут использоваться при строительстве и эксплуатации предприятия. У нас есть такие примеры, когда отдельные компании спроектировали группы комплексов на 108 тыс. голов каждый и приступили к их строительству при стоимости каждого проекта 35 млн евро, что на 10-15 млн больше расчетных нормативов. К чему это приведет? К тому, что изменения начисленной амортизации повысит себестоимость свинины на 10-15%. Нужны ли нам такие проекты, когда стоимость одного квадратного метра свиноводческого помещения равна стоимости квадратного метра жилой площади?

При постоянно растущих ценах на все без исключения энергоносители, на другие ресурсы мы должны думать каждый день об удешевлении производства свинины. Не случайно в Китае пришли к выводу, что самыми экономичными помещениями являются помещения длиной 60 и шириной 8 метров, которые позволят систему вентиляции сделать без единого электродвигателя, а оптимальная мощность комплексов здесь определена 10-30 тыс. голов откорма в год. При таких размерах решаются все вопросы экологии и интенсивного ведения хозяйства.

Всегда ли оправдана чрезмерная насыщенность помещений электроникой? Ведь самая лучшая механизация производственных процессов – это минимальное присутствие на ферме средств механизации.

На сегодняшний день очевидно, что базовые технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней достаточно хорошо отработаны и в значительной мере унифицированы в странах с развитым свиноводством. Модернизация и новое строительство российских свиноводческих предприятий ведется с учетом современных достижений. Однако в мире идет постоянный процесс совершенствования систем кормления, селекции, содержания, вентиляции, отопления, навозоудаления, строительных конструкций, в направлении ресурсосбережения, повышения качества мяса, улучшения экологии. В зарубежных странах на решение этих проблем расходуются огромные суммы, в дело вовлечены правительственные и общественные организации, фирмы и научные центры. Так, на прошедшей в январе 2006 г. в Дании 32-ой сельскохозяйственной выставке «Агромек» компания «Виторосс» представила новый бункер для комбикормов с особым внутренним покрытием для безопасного хранения кормов. Такое решение позволяет свести к минимуму развитие патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой – микотоксины приводят к огромным, невосполнимым потерям в свиноводстве.

Вызывает интерес представленная на выставке система подачи воздуха непосредственно в зону содержания животных, а не в помещение (экономия 25-30% энергомощности вентиляции), устройство очистки воздуха путем химического связывания аммиака. Всё это показывает, что в мире идет постоянный поиск путей снижения затрат, повышения эффективности производства. Разработки фирм продиктованы производственной целесообразностью, работа идет в тесном контакте с фермерами.

Совершенно очевидно, что отечественные свиноводы должны смотреть в завтрашний день, ставя перед собой на нынешнем этапе задачи мирового уровня по внедрению ресурсосберегающих технологий на базе современного оборудования с использованием высококачественных кормов и новейших достижений в области генетики.

Сегодня мировое сельское хозяйство идет по пути интенсификации производственных процессов и будущее, можно с уверенностью сказать, за крупномасштабным производством, основы которого заложены в России. Важно не растерять наработанный потенциал, а, ставя перед собой самые высокие задачи, рационально подойти к использованию всех видов ресурсов за счет внедрения современных технологий. Это касается и отечественного технологического оборудования для свиноводства, к масштабному производству которого в России, к большому сожалению, ещё не приступили.

Попытки его выпуска у нас есть, однако то, что сейчас выпускается, крайне трудно сравнить с зарубежными аналогами и по цене и по качеству. Импортное оборудование выпускается на высоком технологическом уровне с использованием современных материалов, элементов автоматизации и роботизации. Почти 2/3 комплектующих изделий приобретаются у специализированных фирм, которые производят их качественно и по более экономичной цене. Надо учитывать, что в технологии производства оборудования в фирмах вложены огромные инвестиции, там работают менеджеры с тонким пониманием технологических особенностей ведения свиноводства. Здесь нам надо многому учиться, не полагаясь только на умение газоэлектросварщика или слесаря.

Логично выстроить путь, по которому, начав с продвижения на российский рынок оборудования проверенной на практике зарубежной компании производителя, постепенно перейти от производства части комплектующих к производству всей технологической линии. По нашему мнению, оборудование должно быть рассчитано на срок эксплуатации 10-15 лет (чаще всего по истечении этого периода проводится технологическая модернизация производства), а его качество и конструктивные решения должны строго отвечать технологическим и санитарно-ветеринарным требованиям, способствовать минимальным затратам ручного труда.

Основное условие при организации производства свинины - это надежная защита предприятия от проникновения инфекционных и прочих заболеваний. Обязательное требование – экологическая безопасность, использование современных строительных конструкций и технологического оборудования, позволяющих работать в режиме ресурсосбережения. Это главное, на что надо обращать внимание при новом строительстве или расширении производства. В тех регионах, где учитываются эти факторы, срок строительства новых свиноводческих предприятий от стадии проектирования до ввода их «под ключ» небольшой. Можно привести примеры по Белгородской, Московской, Тюменской, Вологодской, Новгородской и некоторых другим областям, где за 1,5-2 года построены предприятия при содействии канадских, немецких, итальянских фирм. Такой подход к строительству должен быть во всех регионах, где намечено существенно увеличить производство мяса.

От уровня менеджмента зависит и эффективность текущих затрат, определяющих себестоимость свинины. Начиная проекты нового строительства или реконструкции, все причастные к этому делу должны хорошо изучить отечественный и мировой опыт с учетом нашей российской действительности и окончательное решение принимать, только осознав, что разработанный бизнес–проект обеспечивает экономичность и конкурентоспособность на мировом уровне.

Наша основная цель сегодня – производство продукции в зависимости от потребности рынка, а не от возможностей производства. Работа по схеме вертикальной интеграции, принятой многими нашими предприятиями, когда каждая из отраслей, включая переработку, товаропроизводящую сеть, выполняют свои структурные задачи и работают на единый коммерческий результат, дает ощутимые результаты и предлагается как базовая модель для развития свиноводческих предприятий.

Собственная сырьевая база – гарантированный источник как дешевого, так и качественного мяса. При этом мы должны в полной мере использовать преимущества отечественного производства. Охлажденная продукция по сравнению с импортным замороженным мясом имеет приоритет в продвижении продукции высокого и гарантированного качества. Покупатель стал всё больше предпочтения отдавать свежеохлажденному отечественному продукту, готовому к употреблению. Производитель, находясь в жестких условиях ценовой конкуренции с импортным замороженным мясом, должен усилить внимание упаковке и маркировке продукции, чтобы она была узнаваема среди множества других продуктов фирм, перерабатывающих импортное сырье.

Проблема кадров – наверное, одна из самых острых в отрасли. Интенсификация производства, необходимость в максимальной мере использовать генетический потенциал животных, добиваться высоких показателей конверсии корма и продуктивности животных - всё это требует профессионально грамотных работников свиноводческого предприятия. Неизмеримо повышаются требования к управленческому звену. Менеджеры предприятия должны в полной мере владеть экономикой производства, находить и реализовать на практике резервы сокращению затрат кормов, энергоресурсов, повышения производительности труда.

Руководствуясь этим, мы ввели в повседневную практику регулярное проведение конференций по ресурсосберегающим технологиям с участием отечественных и зарубежных фирм, ведущих ученых, на которых руководитель и специалисты свиноводческих предприятий знакомятся с мировым опытом эффективного ведения свиноводства. Тесные контакты установлены у нас со свиноводческими фирмами Канады, Великобритании, Дании, Франции, Германии и ряда других стран, где наши специалисты на практике знакомятся с технологией производства свинины, современным методам кормления и селекции животных. На племенных фермах многих свиноводческих комплексов России широко используется генетика лучших селекционных фирм мира, современное технологическое оборудование.

 
Валерий Шарнин, генеральный директор союза российский производителей свинины «Росвинопром»

</o:p>

 

 

Последние новости