В структуре мирового производства мяса свинина занимает сегодня первое
место (39,1%). Мощнейшим импульсом развития отрасли на Западе стало
широкое использование лучших генетических ресурсов отцовских форм
(ландрас, йоркшир, дюрок), что позволило в промышленных масштабах
получать стандартные туши животных с малым жировым покрытием и
повышенным выходом мяса.
интеграция науки с производством в создании линий и кроссов свиней с использованием генофонда, отличающихся высокими мясными качествами и малой осаленностью;
концентрация производства в крупных холдингах, компаниях, которые имеют собственные комбикормовые и перерабатывающие предприятия, обеспечивающие племенной продукцией и кормами средние и мелкие специализированные хозяйства и активно финансирующие научные исследования по свиноводству;
интенсивное освоение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий производства свинины;
глубокая переработка сырья и значительное расширение ассортимента продуктов питания из свинины с пониженным содержанием холестерина и жира.
Российское свиноводство, понеся большие потери за годы экономических реформ в стране, должно пройти этот путь быстрыми темпами, не изобретая велосипеда. Сегодня с осторожным оптимизмом можно отметить, что процесс дестабилизации важнейшей животноводческой отрасли во многих регионах страны приостановлен. Наметилась тенденция к оживлению свиноводства, особенно со второй половины 2004 г. И всё же необходимость мер федерального и регионального уровня, направленных на развитие отрасли, её адаптацию к новым условиям хозяйствования представляет особую значимость. От стратегии выживания пора переходить к стратегии устойчивого развития свиноводства, что очень важно не только в экономическом, но особенно в психологическом плане после десятка лет разрушительного системного кризиса в отечественном аграрном секторе.
При этом во многом благодаря вводу квот на импортную свинину, сложились благоприятные закупочные и оптовые цены на российскую продукцию, что даёт шанс к росту отечественного производства и привлекают в отрасль масштабные инвестиции, новые технологии и профессиональный менеджмент.
Анализ системы ведения селекционно-племенной работы во многих регионах страны, однако, свидетельствует: в количественном отношении племенная база нашего свиноводства относительно мала. Она включает 55 племенных заводов и 151 племенной репродуктор с численностью основных и проверяемых маток 70 тыс.гол. Это всего лишь 8,8% от общего их количества, что фактически в 1,5—2 раза ниже необходимого уровня. Причем 26% племенных заводов и 62% племенных репродукторов не поставили в товарные хозяйства ни одной головы племенного молодняка, т.е. своих прямых функций они не выполняют, а работают как обычные товарные стада. К тому же, лишь половина племзаводов и 47% племрепродукторов имеют перспективные планы селекционно-племенной работы.
В качественном отношении имеющийся состав хряков-производителей не в состоянии кардинально изменить генетику в товарных стадах — особенно по толщине шпика, конверсии корма, скорости роста. В ряде хозяйств удельный вес племенных животных с ошибочной записью о происхождении достигает 15%, а в некоторых и до 20%. В хозяйствах отмечается 5—10 % животных с генетическим пороками. И в тоже время программа “Генетическая экспертиза племенной продукции” в РФ практически не финансируется. Можно ли говорить об эффективности отечественной селекции и создании высокоинтенсивных, скороспелых мясных генотипов свиней, если отсутствуют элементарные условия для углубленной селекционной работы и условия реализации генетического потенциала животных по мясным и откормочным качествам?
Племенные хозяйства и сохранившиеся на сегодня селекционно-гибридные центры, исследовательские подразделения по свиноводству научных учреждений оснащены морально устаревшим технологическим оборудованием и приборным парком, не позволяющим на должном уровне вести селекционно-племенную работу. Нужна существенная корректировка селекционного процесса с учётом требований рынка, современных методов селекции и более рационального использования лучших мировых селекционных достижений — особенно отцовских линий в региональных системах гибридизации.
Очевиден и недостаточный уровень поддержки производства свинины через племенное дело. Со стороны федеральных и региональных властей нужны более масштабные меры, направленные на улучшение содержания племенного поголовья и на его приобретение; разработку и реализацию региональных программ гибридизации; оценку хряков и маток методом контрольного откорма потомства; оснащение лабораторий, оценивающих качество продукции и достоверность происхождения племенного поголовья; внедрение информационных технологий и системы идентификации племенного поголовья. Всё это относится к так называемой “зеленой корзине” мер соглашения ВТО по сельскому хозяйству.
И при вступлении России в эту организацию на стандартных условиях, как было заявлено на открытии Ганноверской выставки президентом России Владимиром Путиным, соответственно не повлечёт за собой их сокращение по сравнению с прямыми ценовыми дотациями.
Несомненно, отрасль свиноводства претерпела за последнее десятилетие значительные негативные количественные и качественные изменения, охватившие все основные производственные процессы: воспроизводство и племенное дело, кормление и содержание животных, механизацию трудоёмких операций, организацию переработки и реализации продукции. Из-за технологической деградации отрасли производство свинины в крупных комплексах снизилось, увеличившись в подсобных хозяйствах (до 55%), где используется примитивная технология и ручной труд. Сельскому населению эти хозяйства помогли выжить в трудные годы, но нет сомнения, что для решения проблемы устойчивого наращивания свинины на внутреннем рынке в режиме импортозамещения нужен иной путь. Без внедрения новых высокотехнологичных и наукоемких технологий здесь не обойтись.
С 2002 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств сократилось с 17,3 до 14,2 млн. в 2004 г., в т.ч. и сельских подворьях на 418 тыс. Причем производство свинины было убыточным в среднем в 58 регионах РФ. Вместе с тем, специализированные комплексы на протяжении последних лет стабильно обеспечивают рост производства свинины в пределах 10—12%. Однако это не восполняет потери от сокращения свинопоголовья, и российский рынок свинины по-прежнему зависит в основном от импортных поставок.
Одним из основных показателей, определяющим эффективность развития отрасли, считается использование маточного поголовья. По России выход поросят на основную свиноматку в 2004 г. составил 14,1 гол. В 17 регионах страны он равнялся 15—20 гол, в двух областях — Владимирской и Архангельской получили по 22,5 – 21,2 гол. Неудовлетворительно использовалось маточное поголовье в 25 регионах, где этот показатель не превысил 11—14,5 поросят, в т.ч. в Волгоградской, Рязанской, Смоленской, Московской, Брянской, Курганской, Курской, Орловской областях и Краснодарском крае. А ведь там свиноводство всегда было традиционной отраслью. Ещё хуже обстояли дела в Пензенской, Ульяновской, Ростовской областях, Алтайском крае, получивших по 10,3—10,9 поросят на свиноматку в год, и менее 10 — в 19 регионах, включая Калужскую, Липецкую, Саратовскую, Ленинградскую, Оренбургскую, Тамбовскую области и Ставропольский край.
В то же время в племзаводах “Восточный” Удмуртской республики, “Краснодарское”, “Кавказ” и “Гулькевический” Краснодарского края, “Россия” Ставропольского края, “Заволжское” Тверской, “Вязье” Псковской, “Пионер” Свердловской областей получили по 11—12 поросят за один опорос. достигнутые В ЗАО “Мордовский бекон” Мордовии, ОАО “Восточный” Удмуртии, СХПК “Свобода” Чувашии, ЗАО “Заволжское” Тверской области, “Гулькевичевский” и ”Кавказ” Краснодарского края скороспелость составила по крупной белой 177—187 дней при толщине шпика 23—25 мм, по породе ландрас — 167 дней, дюрок — 176 дней, йоркшир — 168 дней при толщине шпика 16—20 мм. Эти результаты говорят о значительных резервах повышения продуктивности товарного стада свиней в каждом регионе.
По племенным хозяйствам России среднесуточный прирост живой массы крупной белой на контрольном откорме составил 683 г при возрасте достижения 100 кг в 189 дней и затрате 3,7 к.ед., толщине шпика 28 мм. В этой связи важно изменить сложившийся ущербный стереотип мышления о биологических возможностях отечественных популяций свиней, имеющих исключительную крепость конституции, способности адекватно реагировать на более высокий энергетический и протеиновый уровень кормления.
Очевидно, что высокоценные генотипы свиней и фермы-автоматы не снимают с повестки дня задачу обеспечения отрасли качественными белковыми кормами. По данным научных исследований, несбалансированность рационов снижает среднесуточные проросты свиней на 30—35% и наполовину увеличивает затраты кормов на единицу продукции. Как следствие, в большинстве хозяйств на 1 кг прироста расходуют только концентратов 8—10 корм.ед., а живой массы 100 кг животные достигают лишь за 350—400 дней. Если мы действительно делаем попытку существенно увеличить производство отечественной свинины, то необходимо заготавливать на сложную свиноматку не менее 10—11 т зернофуража, не забывая и о премиксах. При этом важно учесть, что трансформация кормов (особенно протеина) в организме свиней с возрастом резко уменьшается, а значит, для максимально возможную массу животные должны наращивать в молодом возрасте, при интенсивном откорме.
Несомненно, что эффективное функционирование отечественного свиноводства в новых условиях хозяйствования, требуют обязательного соблюдения двух важнейших элементов:
цели селекции и разведения животных должны соответствовать рыночной коньюктуре;
эффективным может быть только высокопродуктивное специализированное свиноводство, опирающееся на передовые технологии и достижения селекционной науки.
Одним из важнейших методов конкурентоспособности отечественного свиноводства становится более широкое использование животных, имеющих в туше повышенный выход мяса на костях и меньшую толщину шпика. Ранее, селекция по данному признаку интенсивно не велась, и как результат отечественные популяции свиней характеризуются наименее низкими их показателями, по сравнению с популяциями в странах с развитым свиноводством. Это диктует необходимость кардинальных изменений в программы селекционно-племенной работы с отечественными породами свиней в направлении повышения их мясности.
Во многом этот процесс будет зависеть и от инвестиций переработчиков, перед которыми также встала необходимость осваивать новый ассортимент мясных продуктов, особенно, для удовлетворения рынка беконом и копченостями. А без хорошего качества мясной и беконной свинины это практически невозможно.
Существенные возможности повышения отечественного стада свиней за счёт племенной работы мы имеем при использовании хряков-производителей, оцененных по качеству потомства методом контрольного откорма. Если в 1990 г. в племенных стадах использовались 3070 хряков, оцененных по откормочным качествам потомства, в 2004 г. лишь 180 или 5,8%.
По данным бонитировки из 206 племенных хозяйств только в 20 из них используются хряки-производители, оцененные методом контрольного откорма по откормочным и мясным качествам потомства. Даже из 38 племенных хозяйств, входящих в систему “Свинопрома”, оценка ведётся лишь в ПЗ “Восточный”; “Заволжское” и “Краснодонское”, т.е. важнейший селекционный прием специалисты практически не применяют, хотя вроде бы ясно, что потенциал продуктивности, особенно по откормочным и мясным качествам “заводит” хряк-производитель. Поэтому неудивительно, что Россия вынуждена ориентироваться на завоз импортного поголовья, который к тому же ведётся без учёта апробированных схем гибридизации и какой-либо системы.
К этому подталкивает и неудовлетворительная работа по прижизненной оценке племмолодняка по скорости роста и толщине шпика. Так из 206 племенных хозяйств, в 2004 г. проводили такую оценку лишь 37 племзаводов и 50 племрепродукторов, что составляет 42% от общего их количества.
На сегодня генетические ресурсы свиноводства России предоставлены 22 породами и типами свиней. Удельный вес крупной белой составляет 87,5%, ландрас — 3,7%, скороспелая мясная — 2,6%, йоркшир — 0,7%. При этом на остальные породы приходится 2,9%, т.е. поголовье материнских пород равняется 90%, а отцовских лишь — 9,6%, что, несомненно, сдерживает интенсивность осуществляемых селекционных программ по промышленному скрещиванию и гибридизации свиней.
По данным бонитировки, в последние годы гибриды и помеси составили лишь 47—52% полученного молодняка. Наиболее широко используются в системах гибридизации сочетания: крупная белая x ландрас (33 региона), крупная белая х дюрок (32 региона), крупная белая х крупная черная (13 регионов) и крупная белая х скороспелая мясная (12 регионов). Применяемая система гибридизации базируется на отечественных материнских породах. Дефицит племенных ресурсов отечественное свиноводство испытывает в отцовских формах мясного направления продуктивности, о чём свидетельствует и ежегодный (8—9 тыс.гол.) завоз импортных животных на промышленные комплексы.
Мы много говорим о том, как повысить эффективность производства свинины в стране, ссылаемся на зарубежный опыт, но почему то всегда забываем, что экономический механизм поддержки действует там в условиях перепроизводства свинины. В России иные условия, нам эта проблема в ближайшее время не грозит, соответственно и механизм поддержки должен работать с учётом российских особенностей, в направлении стимулирования объёмов производства. Очевидно, ценовая политика в свиноводческой отрасли должна строится на такой системе, при которой цены имеют как нижний предел, позволяющий обеспечить возмещение нормативных затрат и получение прибыли для расширенного воспроизводства, так и верхний предел, гарантирующий доступность свинины для потребителей.
Несомненно, что рост производства свинины в ближнесрочной перспективе в большей степени возможен на основе интеграции производителей зерна, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки и торговли. Такие единые технологические комплексы более привлекательны для инвесторов и более эффективны.
Основными составляющими в развитии отечественного свиноводства сегодня становится освоение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, глубокая переработка сырья, значительное расширение ассортимента продуктов питания из свинины и восполнение существующего дефицита протеина в кормлении свиней.
При вводе новых мощностей по производству свинины необходимо в большей степени опираться на преимущество региональной специализации, размещая свинокомплексы не только в близи основных потребителей — крупных городов, но и рядом с перевалочными базами, крупными зернохранилищами, речными и морскими портами с целью экономии энергозатрат. Концентрация объектов свиноводства особенно целесообразна в южных регионах России.
Назрела настоятельная необходимость осуществить в кратчайшие сроки разработку в регионах, особенно свиноводческих, локальных систем чистопородного разведения и гибридизации с целью получения не менее 80% гибридного и помесного молодняка для выращивания и последующего откорма. Целесообразно оптимизировать соотношение маточного поголовья “материнских” и “отцовских” пород в сторону увеличения последних с 9,6% до 25—30% . Соответственно, племенная база по отцовским породам должна быть расширена с 57 племенных хозяйств с поголовьем 6,7 тыс. свиней до 70 хозяйств, где будет содержаться не менее 20—22 тыс. животных. В племзаводах должны быть организованы “Элеверы” по выращиванию и оценке ремонтных хрячков по собственной продуктивности.
Для ускорения и объективности процесса оценки отечественных и зарубежных селекционных достижений в различных природно-климатических зонах целесообразно создание в России 7 независимых станций по оценке животных методом контрольного откорма. А для координации и повышения эффективности селекционно-племенной работы со специализированными мясными породами зарубежной селекции есть необходимость организовать при ВНИИплем селекционного центра по породам дюрок, ландрас, йоркшир, задачей которого станет разработка программы их разведения в РФ.
Иван ДУНИН, академик РАСХН
Виктор ГАРАЙ, д. с./х. н.
Алексей НОВИКОВ, д. биол. н.
ВНИИплем
Алексей КОЧЕТКОВ, к.с./х.н.
Росживотноводсоюз