Современная генетика – один из основных факторов, определяющих эффективность свиноводства.
Подход к селекции должен быть основан на непрерывном улучшении тех
генетических характеристик, которые в наибольшей мере способствуют
сокращению производственных затрат и повышению прибыли.
Главная наша беда – в России пока нет сложившейся системы племенной работы.
Все, что мы делаем, так это на уровне племенного репродуктора и родительского стада свиноводческого предприятия. Инвесторы вкладывают средства непосредственно в производство товарной продукции, там, где реально получают прибыль. Верхняя часть селекционной пирамиды остается без источников финансирования.
В России практически утрачен научный потенциал отрасли. Ликвидирован институт свиноводства, прекратила свою деятельность лаборатория промышленного свиноводства в г. Тольятти Самарской обл., закрыты лаборатории свиноводства в зональных научно – исследовательских институтах. Сохранились гибридные центры в нескольких крупных свиноводческих комплексах, но процесс селекции исходных линий ведется без достаточного научного обеспечения и отстает от развитых стран на 20-30 лет.
Государственные племенные заводы специализированны на разведении отечественных пород свиней, и продукция их оказалась невостребованной. Значительная часть племзаводов находиться в крайне тяжелом финансовом состоянии.
В последнее десятилетие предпринят ряд попыток завоза в Россию исходных линий и промежуточных гибридов из известных западных генетических компаний для организации системы гибридизации в ведущих предприятиях отрасли («Омский бекон», «Заволжский», «Лазоревский», «Юбилейный»), где достигнуты положительные результаты по повышению продуктивности и снижению затрат на производство свинины. Однако в целом импорт племенного поголовья ведется бессистемно, как говорится – «кто во что горазд». Ведущие селекционные фирмы Англии, Дании, Канады первые 2 ступени генетики, как правило, оставляют у себя, вынуждая ежегодно закупать через племрепродукторы, расположенные в Польше, Венгрии Франции и Германии, производителей и свинок для ремонта стада. Часто завоз осуществляется без достаточного обоснования схемы гибридизации. В одно предприятие завозятся исходные линии из разных генетических компаний. Нередки случаи, когда в результате спешки без экономических расчетов наши предприятия завозят невозобновляемое кроссированное поголовье – двухпородный молодняк. При этом руководителей предприятий, которые уже приобрели поголовье, постоянно убеждают в том, что в России нет условий для ведения селекции на высшем уровне, как это организованно в зарубежных компаниях. Такая же картина с поставкой на наш рынок селекционных программ автоматизированного племенного учета, который нередко блокируется на начало года и возобновляется при условиях дополнительной оплаты. Понятно, что никто нам не будет раскрывать свои секреты селекционных приемов, но такое положение вряд ли отвечает интересам российских свиноводов.
Западные генетические компании неохотно идут на создание в России нуклеусных фирм для получения прародительского и родительского поголовья.
Но сегодня ситуация такова, что без закупки импортного племенного поголовья нам не обойтись. Сейчас за счет собственных ресурсов мы можем обеспечить лишь 15-20% требуемых племенных ресурсов. К 2015 г. мы ставим задачу выйти на показатель 80%, оставив на долю импортного поголовья 20% российского рынка.
При разумном использовании зарубежного генетического потенциала российские предприятия могут существенно продвинуться вперед в совершенствовании собственных племенных стад.
Для обеспечения реализации национального проекта нам необходимо создать Государственную племенную службу по свиноводству, выстроив вертикально её с региональными органами АПК, наделив её основными функциями:
- проведение совместно с Союзом «Россвинопром» единой научно – технической политики в области племенного свиноводства;
- организацию разработки и реализации ведомственных и территориальных программ развития свиноводства;
- разработку предложений о мерах государственного стимулирования племенного свиноводства;
- утверждение стандартов норм и правил в области племенного свиноводства;
- координацию международного сотрудничества РФ в области племенного свиноводства и другие вопросы.
К числу первоочередных задач Государственной племенной службы совместно с Союзом Российских производителей свинины отнести создание сертификационного центра с наделением его функциями:
- проведение экспертизы предприятий, претендующих на статус «Селекционно–гибридный центр»;
- выдача сертификатов соответствия, подтверждение селекционной и генетической ценности животных;
- определение предприятий, соответствующих статусу «Селекционно – гибридный центр».
Реализацией этих задач сейчас вплотную занимается созданный в Союзе отдел по селекционно–генетической работе и гибридизации, а также консалтинговая группа по селекции и гибридизации, которая начала свою работу в прошлом году по разработке, консультационном и методическом сопровождении программ на предприятиях Союза.
Валерий Шарнин, генеральный директор союза российский производителей свинины «Росвинопром»