Башкирский
сапропель пополнит рационы
минералами и витаминами
Кроме того, озёрный ил богат
витаминами В1, В2 (10—25 мг), В12,
каротиноидами и другими биологически активными веществами. Это означает, что
сапропель вполне можно использовать как комплексную минерально-витаминную
добавку, в чём убеждают результаты исследований озёрного ила Давлекановского
месторождения Башкортостана следующего состава:
Показатель |
Количество |
Показатель |
Количество |
Сухое вещество, % |
9,55 |
Кальций, г |
26,2 |
Сырой протеин, % |
1,75 |
Фосфор, г |
3,11 |
Сырой жир, г |
0,12 |
Железо, мг |
72 |
Клетчатка, % |
1,78 |
Витамин В1, мг |
1,22 |
Марганец, мг |
29,9 |
Витамин В2, мг |
8,12 |
Медь, мг |
1,32 |
Витамин В3, мг |
3,22 |
Цинк, мг |
12,33 |
Витамин В6, мг |
3,72 |
Молибден, мг |
0,35 |
Витамин В12, мкг |
0,24 |
Кобальт, мг |
0,15 |
Каротин, мг |
3,21 |
На
одной из товарных свиноферм СПК «Асян» Дюртюлинского района республики местный
сапропель с учётом его химического состава включили в рационы растущих и
откармливаемых свиней (табл.1).
Таблица 1. Рацион
кормления свиней
Показатель |
1-ый период откорма |
2-ой период откорма |
||
I контрольная группа |
II опытная группа |
I контрольная |
II опытная |
|
Ячмень, кг |
1,0 |
1,0 |
1,80 |
1,80 |
Овес, кг |
0,25 |
0,25 |
— |
— |
Отруби пшеничные, кг |
0,25 |
0,25 |
0,50 |
0,50 |
Горох, кг |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
Шрот подсолнечный, кг |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Травяная мука люцерны, кг |
0,15 |
0,15 |
0,25 |
0,25 |
Мел, г |
23 |
— |
27 |
— |
Сапропель, г |
— |
327 |
— |
384 |
Соль поваренная, г |
11 |
11 |
15 |
15 |
Премикс, г |
22 |
22 |
30 |
30 |
Рационы сбалансировали по научно обоснованным нормам и в
опытной группе мел заменили озёрным илом. В результате приросты живой
массы у поросят опытной группы в первый период откорма оказались выше по
сравнению с контрольной на 22,1 %, второй период — на 23,1 % (табл.
2). А в целом использование сапропеля способствовало увеличению
среднесуточных приростов живой массы свиней на 22,5 %.
Таблица 2. Откормочные качества молодняка
свиней
Показатель |
Группа |
|
|
|
I контрольная |
II опытная |
|
||
|
||||
Первый период откорма |
|
|
||
Живая масса в начале, кг |
43,2 ± 0,99 |
43,1 ± 0,85 |
|
|
Живая масса в конце, кг |
81,1 ± 1,44 |
89,4 ±1,55 |
|
|
Валовой прирост, кг |
37,9 ± 0,92 |
46,3 ± 0,93 |
|
|
Среднесуточный прирост, г |
421,0 |
514,0 |
|
|
В % к контрольной группе |
100,0 |
122,1 |
|
|
Потреблено кормосмеси за 90 дней откорма, кг |
194,4 |
221,4 |
|
|
Среднесуточное потребление кормосмеси, кг |
2,16 |
2,46 |
|
|
Затрачено кормосмеси на |
5,13 |
4,78 |
|
|
В % к контрольной группе |
100 |
93,2 |
|
|
Второй период откорма |
|
|
||
Живая масса в конце, кг |
107,1 ± 1,08 |
121,4±1,22 |
|
|
Валовой прирост, кг |
26,0 ± 0,28 |
32,0 ± 0,31 |
|
|
Среднесуточный прирост, г |
433 ± 3,61 |
533,0±3,52 |
|
|
В % к контрольной группе |
100 |
123,1 |
|
|
Потреблено кормосмеси за 60 дней откорма, кг |
184,2 |
205,8 |
|
|
Среднесуточное потребление кормосмеси, кг |
3,07 |
3,43 |
|
|
Затрачено кормосмеси на |
7,08 |
6,43 |
|
|
В % к контрольной группе |
100 |
90,8 |
|
|
В целом за опыт |
|
|
||
Валовой прирост, кг |
63,9 ± 0,99 |
78,3 ± 0,96 |
|
|
Среднесуточный прирост, г |
426,0 ± 3,49 |
522 ± 3,53 |
|
|
В % к контрольной группе |
100 |
122,5 |
|
|
Потреблено кормосмеси за 150 дней откорма, кг |
378,6 |
427,2 |
|
|
Среднесуточное потребление кормосмеси, кг |
2,52 |
2,85 |
|
|
Затрачено кормосмеси на |
5,92 |
5,46 |
|
|
В % к контрольной группе |
100 |
92,2 |
|
|
Специалисты вели ежедневные наблюдения за
состоянием здоровья животных, изучили морфологические и биохимические
показатели крови. Как выяснилось, сапропель не
оказывает отрицательного влияния на организм свиней (табл.3). По содержанию
гемоглобина и эритроцитов кровь животных
контрольной и опытной групп существенно не отличалась.
Таблица 3. Влияние сапропеля на морфологические и биохимические показатели крови откармливаемых свиней
Показатель |
Группа |
|
|
|
I контрольная |
II опытная |
|
||
|
||||
Гемоглобин, г % |
10,1 ± 2,11 |
10,2 ± 2,15 |
|
|
Эритроциты, млн./мм3 |
6,2 ± 0,45 |
6,4 ± 0,53 |
|
|
Общий белок, г % |
7,5 ± 0,13 |
8,2 ± 0,11 |
|
|
Мочевина, мг % |
23,5 ± 2,91 |
20,1 ± 2,10 |
|
|
Общие липиды, мг % |
571 ± 10,21 |
583 ± 11,20 |
|
|
АЛТ, ие/л |
51,2 ± 3,15 |
53,3 ± 3,22 |
|
|
АСТ, ие/л |
54,5 ± 3,35 |
58,1 ± 3,13 |
|
|
Наблюдалось
некоторое увеличение содержания общего белка в крови поросят, которым
скармливали сапропель. Так, в опытной группе оно оказалось выше, чем в контроле
на 0,7 мг %. Это свидетельствовало о более интенсивном обмене веществ, происходящем в организме животных
опытной группы, результатом которого и
стало повышение их среднесуточных приростов.
Эксперимент
также показал, что при использовании сапропеля поросята лучше усваивали
питательные вещества рационов (табл. 4). Подсвинки опытных групп лучше
переваривали сырой протеин (70,4—73,8%
при Р < 0,05), сырой жир (49,5—53,2% при Р < 0,001), сырую клетчатку
(41,5— 45,8 % при Р < 0,001).
Таблица 4. Коэффициенты
переваримости питательных веществ
рационов,
%
Показатель |
Группа |
|
I контрольная |
II опытная |
|
Сухое вещество |
73,3 ± 0,66 |
76,4 ± 0,51 |
Органическое вещество |
79,8 ± 0,56 |
81,7 ± 0,45 |
Сырой протеин |
70,4 ± 0,45 |
73,8 ± 0,40 |
Сырой жир |
49,5 ± 0,42 |
53,2 ± 0,36 |
Сырая клетчатка |
41,5 ± 0,38 |
45,8 ± 0,32 |
БЭВ |
88,5 ± 1,65 |
89,2 ± 1,65 |
При
этом животные, получавшие в составе рациона сапропель, отложили в теле на 4,9% азота больше, чем
контрольные (Р < 0,001). Есть основания предположить, что добавка сапропеля делает азот кормов более доступным. Баланс кальция и
фосфора у животных обеих групп оказался положительным.
Свиньи
опытной группы откладывали в теле
Для
определения влияния изучаемого фактора на количество и качество мясной
продукции провели контрольный убой животных (табл. 5).
Таблица 5. Результаты
контрольного убоя животных
Показатель |
Группа |
|
|
I контрольная |
II опытная |
||
Живая масса перед убоем, кг |
108,1 ± 2,45 |
122,4 ± 2,69 |
|
Убойный выход, % |
73,8 ± 1 ,69 |
76,1 ± 1,44 |
|
Убойная масса, кг |
79,8 ± 1,55 |
93,1 ± 1,46 |
|
Масса охлажденной туши, кг |
59,2 ± 1,33 |
71,9 ± 1,38 |
|
В том числе: |
|
||
Мясо |
36,5 ± 1,23 |
44,9 ± 1,33 |
|
Шпик |
14,4 ± 0,91 |
18,5 ± 0,83 |
|
Кости |
8,3 ± 0,12 |
8,5 ± 0,15 |
|
Площадь мышечного глазка, см2 |
31,5 ± 0,36 |
32,8 ± 0,42 |
|
Толщина шпика над 6—7 грудными
позвонками, мм |
36,5 ± 2,01 |
37,3 ± 2,11 |
|
Вес охлажденной туши в контроле составил
Прогнозируемые запасы озёрного ила в
России оцениваются почти в 250 млрд т. Только в Башкортостане
зарегистрировано 12 сапропелевых озер. Каждое из них может стать реальным
резервом пополнения рационов свиней минералами и витаминами.
Фаил ХАЗИАХМЕТОВ,
к.с.-х.н.,
доцент Башкирского ГАУ
Билус ШАРИФЯНОВ,
д.с.-х.н., ст. науч. сотр. Башкирского НИИСХ
Николай БУРЯКОВ,
к.с.-х.н., доцент РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева