Ресурсосберегающие технологии – будущее нашего
свиноводства
На
нынешнем этапе развития свиноводства наибольшее значение имеют технологические
факторы производства, и прежде всего корма. От грамотной технологии
производства зависит около 60% успеха.
По мере развития свиноводства и повышения его продуктивности значительно
вырастают значение генетики и менеджмента, но сегодня мы остановимся именно на
технологических факторах.
Из них я бы выделил два основных:
1) Уровень использования
свиноматок;
2) конверсия корма.
Почему я выношу на первый план вопросы использования свиноматок? Потому
что от умения правильно организовывать работу по воспроизводству стада зависят
экономические результаты работы всего свиноводческого предприятия.
Сейчас затраты на содержание одной свиноматки достигают 10 тыс. рублей в
год. И совсем не безразлично, сколько от нее получают за этот период убойных
свиней.
Сегодня мы довольствуемся такими показателями: 13,3 убойных свиней на
матку в год и 365 дней - продолжительность выращивания и откорма свиньи до
Реальны ли эти показатели?
Да, за 9 месяцев
Следующий важный вопрос – конверсия корма.
Сейчас сельхозпредприятия России тратят на
Все мы знаем, что корма в себестоимости свинины достигают 70%. Расчет
показывает, при одинаковом количестве кормов, потребляемых самой свиноматкой,
но при разном выходе убойных свиней в расчете на 1 матку, производственные
затраты на стадии выращивания и откорма возрастают почти
Наша задача сделать показатель расхода кормов на единицу привеса главным
технологическим требованием и ориентиром для всех предприятий.
В чем ещё нам надо изменить психологию специалистов- технологов – так это
в жестком входном и выходном контроле токсичности кормов. Свиньи, особенно
молодняк, у которого собственная иммунная система начинает работать в 3-х 4-х
недельном возрасте, в 100 раз сильнее реагируют на токсичность кормов, нежели
птица, а это не может не сказаться на продуктивности и сохранности поголовья.
Повышение конкурентоспособности российского свиноводства мы связываем с
переводом отрасли на ресурсосберегающие технологии.
Обновляя систему содержания, кормления, вентиляции, навозоудаления, нужно
в первую очередь стремиться к максимально возможному улучшению биологических
показателей животных с тем, чтобы в полной мере извлечь выгоду из их
генетического потенциала.
Одним из важных моментов внедрения ресурсосберегающих технологий является
снижение затрат кормов и энергоресурсов на производство свинины, на долю
которых приходится сейчас в среднем около 85% всех затрат в отрасли. Очевидный
факт, что цены на них и абсолютно и относительно будут только расти. Именно
сюда, в энерго- и кормосбережение, повышение конверсии корма, в первую очередь
должны направляться инвестиции.
Высокая энерговооруженность свиноводческих ферм – это не только
преимущество, но и одна из серьезных проблем. Если раньше в структуре
себестоимости свинины затраты на энергоресурсы не превышали 2-3 %, то сегодня
их стоимость составляет 10-15% и более.
Валерий
Шарнин, генеральный директор союза российский производителей свинины
«Росвинопром»