Начинать возрождение и развитие свиноводства нужно с племенной базы

Начинать возрождение и развитие свиноводства нужно с племенной базы

Начинать возрождение и развитие
свиноводства нужно с племенной базы


 
Анализ состояния развития свиноводства показывает, что, несмотря на происходящие структурные изменения в животноводстве, эта отрасль в большинстве стран развивается динамично, и производство свинины устойчиво возрастает. По-прежнему темпы роста получения свинины опережают рост увеличения поголовья, что свидетельствует об интенсификации отрасли благодаря внедрению достижений в селекции свиней, вовлечению в сферу производства высокопродуктивных пород и широкому использованию скрещивания и гибридизации, а также совершенствованию технологии выращивания и откорма свиней. Мировое производство свинины ежегодно возрастает на 3%. В структуре производства мяса в мире свинина занимает первое место (39,1%).

В республике Белоруссия за последние 12 лет удельный вес свинины в общем объеме производства мяса увеличился на 15,8% и в 2005 г. достиг 43%. В общественном секторе в 2005 г. поголовье свиней увеличилось на 178 тыс. голов и на начало 2006 г. составило около 2,5 млн. Производство и реализация свинины в 2005 г. достигло 310 тыс. т. Более 85% свинины в республике производится на промышленных комплексах, на которых эффективность производства в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза.

Главной целью селекционно-племенной работы в свиноводстве на период 2005-2010 гг. является дальнейшее совершенствование разводимых в республике пород свиней и получения конкурентоспособных гибридов путём моделирования и прогнозирования селек­ционного процесса с использованием индексной оценки животных по собственной продуктивности, хряков и маток - по качеству потомства методом контрольного откорма, внедрением методов молекулярной генной диагностики при обеспечении полноценным кормлением животных в племенных и товарных хозяйствах всех уровней и форм собственности.

В настоящее время в Белоруссии функционирует 107 промышленных комплексов, где производится 81,7% свинины и широко используется двух- и трехпородное скрещивание и гибридизация с целью повышения экономической эффективности отрасли и улучшения качества производимой свинины, удельный вес помесного и гибридного молодняка от всего получаемого составляет 79,1%.

В республиканской системе разведения рекомендованы и широко используются различные варианты скрещивания и гибридизации с использованием разводимых в республике пород. Генофонд разводимых в настоящее время пород свиней представлен животными крупной белой, белорусской чёрно-пёстрой, белорусской мясной, эстонской беконной, ландрас и дюрок.

Крупная белая порода свиней является основной материнской породой. Её удельный вес в общей численности племенных свиней республики со­ставляет около 70% хряков и 90% свиноматок. В товарном свиноводстве порода участвует во всех схемах разведения при получении финальных помесей и гибридов. Отечественный генотип породы характеризуется крепким типом конституции и высокой резистентностью молодняка. В ведущей группе многоплодие свиноматок составляет 11,5-12 поросят, мо­лочность – 54-60 кг, среднесуточные приросты молодняка - 750 г при затра­тах корма 3,5 корм, ед., толщина шпика - 27 мм и выход мяса в туше - 58 %.

Итогом разделения породы на материнский и отцовский типы явилось создание и утверждение в 2004 г. нового заводского типа «Заднепровский», который рекомендован для использования в качестве отцовской основы.

Разводимая в Белоруссии и используемая в системе гибридизации белорусская чёрно-пёстрая порода свиней обладает достаточно высоким многоплодием (10-11 поросят), хорошими откормочными качествами (возраст достижения живой массы 100 кг- 185-200 дней, расход корма - 3,5-3,7 корм, ед.), но мясные качества (толщина шпика - 28-32 мм, масса окорока - 10-10,8 кг) не отвечают требованиям современного рынка. С этой целью для улучшения мясных качеств белорусской чёрно-пёстрой породы с 1999 г. используется порода пьетрен. Прилитие 25% крови породы пьетрен позволяет снизить толщину шпика до 26 мм, увеличить массу окорока и площадь «мышечного глазка». В породе созданы мясные генотипы, которые рекомендованы для получения скороспелого откор­мочного молодняка.

Успешно завершена запланированная Государственной программой работа по созданию белорусской мясной породы свиней. Животные мясной породы характеризуются высокой интенсивностью роста, низким расходом корма на 1 кг прироста, тонким шпиком, большой площадью «мышечного глазка», тяжёлым окороком, высоким выходом мяса в туше при хорошем его качестве.

Ценность белорусской мясной породы определяется ролью и местом, которое она занимает в республиканской системе скрещивания и гибриди­зации. В настоящее время широкое использование в зональных системах гибридизации получило скрещивание двухпородных маток (крупная белая х белорусская черно-пестрая) с хряками белорусской мясной породы. Более 2 тыс. хряков и 15 тыс. маток широко используются в региональных схемах разведения, обеспечивая ежегодное производство 1,6-2,0 млн голов помесей и гибридов, решая проблему импортозамещения.

По каждой породе предусматривается улучшение основных селекционируемых признаков согласно целевым стандартам.

Основным методом работы остаётся чистопородное разведение. Для улучшения откормочных и мясных качеств используется прилитие крови животных лучших мировых генотипов. Стада дифференцированы по направлениям селекции на материнскую и отцовскую формы, что позволяет улучшать показатели селекционируемых признаков и получить внутрипородный эффект гетерозиса в пользовательных стадах.

Животные эстонской беконной породы согласно разработанной в республике  схеме включены в массив белорусской мясной породы в качестве заводского типа.

Целенаправленная селекционная работа продолжается по созданию высокопродуктивного стада породы ландрас.

По заданию президента страны поставлена задача - создать белорусский заводской тип свиней в специализированной мясной породе дюрок. В настоящее время Государственной комиссией проводится апробация типа в базовых хозяйствах.

Вместе с тем, в отрасли свиноводства назрел ряд сложных проблем, одной из которых является то, что в последние десятилетия численность племенных заводов по разведению плановых пород республики резко сократилась, в функционирующих - ухудшилось финансовое состояние и кормовая база.

В Белоруссии разработана и утверждена президентом страны программа «Возрождение и развитие села». Программа предусматривает эффективное производство сельскохозяйственной продукции, и начинать в отрасли животноводства нужно с племенной базы, создания и возрождения необходимого количества племзаводов по породам, сети контрольно-испытательных и региональных станций по искусственному осемене­нию, научному и технологическому оснащению.

Важность решения этой проблемы заключается в том, что именно в племзаводах осуществляется закладка новых линий, типов в породах проводится углубленная селекционная работа по совершенствованию разводимых в республике плановых пород, повышению и накоплению генетического потенциала продуктивности животных, поддержанию необходимой генеалогической структуры пород, обеспечению чистопородным племенным молодняком селекционно-гибридных центров и промышленных комплексов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

- в кратчайшие сроки сохранить имеющиеся и построить новые племенные заводы по разводимым в республике породам свиней (6 - по крупной белой, 2 - по белорусской чёрно-пёстрой), создать 2 племенных завода по белорусской мясной породе и по одному племенному заводу по породам ландрас, дюрок и йоркшир;

- вывести новые высокопродуктивные заводские материнские линии в крупной белой породе, новые заводские линии мясного направления про­дуктивности в белорусской чёрно-пёстрой породе и новые заводские линии в белорусской мясной породе и дюрок, превышающие требования класса элита на 5-10%;

- в каждой области заканчивается строительство по одной станции искусственного осеменения на 100-150 гол. хряков, использование которых обеспечит плодотворное осеменение 167 тыс. свиноматок, или 86% от их наличия на промышленных комплексах;

- разработать и внедрить областные программы гибридизации, обеспечивающие получение высокопродуктивного гибридного молодняка на промышленных комплексах и товарных фермах;

- разработать концепцию информацизации племенного свиноводства Белоруссии в системе информации АПК;

- усовершенствовать и внедрить на всех селекционно-гибридных центрах и племзаводах автоматизированную систему АСУ-селекция в свиноводстве;

- провести породоиспытание разводимых в республике пород свиней;

- разработать и внедрить в селекционный процесс в свиноводстве методы молекулярной генной диагностики.

Переход в селекционной работе на качественно новый уровень требует незамедлительного строительства новой государственной станции контрольного откорма, внедрения на пяти СГЦ и всех племзаводах автоматизированной системы АСУ-селекция в свиноводстве.

Для обеспечения полной потребности промышленного свиноводства республики высокоценными племенными хрячками и свинками необходимо строительство нуклеусов отцовских и материнских пород.

В республике в настоящее время достигнут высокий потенциал продуктивности селекционных стад разводимых пород. Но без наличия суперэлитных ферм дальнейшее развитие отрасли свиноводства становится проблемным. Поэтому в 2007-2008 годах будет построен высокотехнологичный племенной завод на 500 основных свиноматок по содержанию крупной белой породы белорусской селекции и белорусской мясной пород с получением и выращиванием племенного молодняка для дальнейшей работы с племенными хозяйствами республики.

Работа нуклеуса планируется по принципу головного племзавода, из которого молодняк будет поступать на селекционно-гибридные центры и другие племенные хозяйства в количестве 3,6-4,0 тыс. свинок и 1,6-2,0 тыс. хрячков в год и тем самым способствовать ускоренному размножению высокоценного племенного молодняка для промышленных комплексов и товарных хозяйств республики. По такому принципу будет организована работа племенных ферм в селекционно-гибридном центре «Заднепровский» (ландрас, йоркшир) и селекционно-гибридном центре «Вихра» (дюрок).

В предлагаемой структуре племенного свиноводства система разведения коренным образом не меняется, она по-прежнему будет работать по принципу пирамиды. Создание и накопление генетического потенциала будет осуществляться в племенных заводах, на её вершине. Племенные заводы в соответствии с планами селекционно-племенной работы выполняют свои задачи по совершенствованию существующих и созданию новых линий и семейств исключительно методом линейного разведения с использованием жёсткого отбора, внутрилинейного подбора, применения умеренного и отдалённого инбридинга на лучших продолжателях. Однако распространение потенциала на товарную часть свиноводства будет осуществляться преимущественно через реализацию спермы хряков.

Намеченные задачи по структурным преобразованиям системы племенной работы и повышению племенных и продуктивных качеств разводимых в республике пород позволят обеспечить отрасль свиноводства высококачественным племенным материалом и создадут предпосылки для достижения основной цели - производства в 2010 г. 340 тыс. т свинины.

Иван Шейко, академик РАСХН и НАН РБ, директор института животноводства НАН Белоруссии

</o:p>