Современное
состояние кормопроизводства не в полной мере соответствует требованиям
животноводства и не обеспечивает необходимую его продуктивность.
Наука и практика свидетельствуют, что высокие надои молока и прирост живой массы КРС могут быть получены только в том случае, если в рационе скота будут корма с высокой концентрацией обменной энергии (ОЭ) и протеина.
По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, для получения высоких удоев молока в кормах должно быть 10–11 МДж обменной энергии на 1 кг сухого вещества и 12–14% сырого протеина.
Восполнить низкое качество кормов его количеством невозможно. К примеру, качественного корма корова со средними удоями поедает 14–16 кг в день, а с высокими удоями – 17–20 кг в день. Поэтому задача кормопроизводства заключается не только в увеличении производства кормов, но и в повышении их качества.
Основной причиной, не позволяющей большинству российских хозяйств получать корма высокого качества, является необеспеченность кормопроизводства высокопроизводительными надежными комплексами машин для современных технологий.
В результате этого:
- не соблюдаются сроки уборки кормовых культур;
- не соблюдается оптимальная влажность при заготовке сенажа и силоса;
- недостаточно хорошо измельчается скошенная масса;
- слишком долго заполняются хранилища сенажа и силоса;
- недостаточно уплотняется консервируемая масса.
Только качественное выполнение всех операций гарантирует получение качественного корма, обеспечивающего высокую продуктивность скота. Высококачественный корм может быть получен только при комплексной механизации всех операций технологии. Рациональный комплекс машин для осуществления той или иной технологии должен, на наш взгляд, удовлетворять следующим требованиям:
- все машины комплекса должны быть согласованы между собой по параметрам;
- каждая машина комплекса, осуществляя технологическую операцию, должна создавать условия для производительного и качественного выполнения следующей операции;
- на всех операциях должен быть устранен ручной труд.
Очевидно, что сельхозпроизводителям целесообразно использовать кормозаготовительный комплекс машин, поставляемый одной фирмой-производителем. В этом случае обеспечиваются унификация запасных частей и сервисное обслуживание.
Одним из основных условий получения кормов высокого качества является своевременное скашивание трав. Наилучшими сроками уборки для бобовых трав являются фазы бутонизации, для злаковых – колошение. Продление этих сроков на 5–7 дней приводит к потере обменной энергии 1,2 МДж в 1 кг сухого вещества. При потреблении коровой 15 кг сухой массы в день эти потери составляют 18 МДж, что приводит к недобору 3,6 кг молока в сутки. Отсюда вытекает требование к косилкам – высокая производительность.
В мировой практике сельского хозяйства для кошения трав используются ротационные дисковые косилки. Работая на высоких поступательных скоростях, они качественно скашивают как высокоурожайные травы, так и полеглые и перепутанные травостои.
Отвечая требованиям рынка, фирма CLAAS поставляет косилки DISCO в четырех вариантах: фронтальные, задненавесные, прицепные и двухбрусные широкозахватные. Для скашивания трав на больших площадях фирма CLAAS поставляет комбинации DISCO шириной захвата 8,1 и 9,1 м. Из фронтальных и задненавесных косилок могут комплектоваться высокопроизводительные агрегаты шириной захвата 6 м. Такой агрегат может скашивать около 75 га в день. Широкозахватные косилки имеют правый и левый брусья, поэтому они комплектуются с фронтальными косилками, в результате этого получается высокопроизводительный трехбрусный агрегат шириной захвата 8,1 и 9,1 м. Агрегат из двух косилок DISCO фронтально-навесной 3200 FС и двухбрусной задненавесной 9200 С может скашивать в день более 100 га при уборке злаковых трав урожайностью около 10 тонн с гектара на средней скорости 11 км/ч.
Помимо своевременного кошения трав, на качество кормов оказывает влияние продолжительность провяливания трав при заготовке сенажа и продолжительность сушки трав в поле при заготовке сена. Высушивание трав в естественных условиях является сложным биохимическим процессом, в результате которого происходят большие потери питательных веществ, в особенности каротина, протеина, аминокислот. При длительной сушке и неблагоприятных погодных условиях потери достигают 50%. Наряду с потерей питательных веществ в результате биохимических процессов происходят также механические потери вследствие того, что листва высыхает раньше стеблей, особенно у бобовых трав.
При ускоренной сушке трав в естественных условиях, которая обеспечивается такими операциями, как плющение и ворошение скошенной массы, потери питательных веществ могут быть снижены до двух раз. С целью интенсификации сушки трав косилки DISCO оснащаются вальцовыми плющильными аппаратами для уборки бобовых трав или бильными кондиционерами динамического действия для уборки злаковых трав. Обработка скошенной массы кондиционерами, установленными на косилках, ускоряет влагоотдачу скошенной массы в 1,6–2 раза в зависимости от влажности.
Ускорение сушки скошенной массы осуществляется также ее ворошением. Для интенсификации процесса сушки скошенной массы фирма CLAAS предлагает высокопроизводительные прицепные роторные ворошилки VOLTO 800, 1100T и VOLTO 1300T с инновационной запатентованной системой распределения массы MAX SPREAD шириной захвата 7,7, 10,0, 13,0 м и количеством роторов 6, 8 и 10 соответственно. Система позволяет двигаться с большой скоростью без потери качества распределения материала либо с меньшей скоростью и сниженным количеством оборотов ВОМа для экономии топлива.
Двукратное ворошение (первое – через 2 часа после скашивания, второе – через 4–5 часов) ускоряет влагоотдачу скошенной массы и сокращает потери питательных веществ в полтора раза.
Интенсификация сушки скошенных трав кондиционерами на косилках и ворошилками сокращает потери обменной энергии до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества в корме.
Важной операцией заготовки кормов является формирование валков скошенных трав. От формы валка и массы зависит производительность машин на их подборе. Учитывая разнообразие кормовых и хозяйственных условий, фирма CLAAS предлагает типоразмерный ряд валкообразователей LINER в двухроторном и четырехроторном исполнении. В качестве рабочего органа устанавливаются роторы с вертикальной осью вращения и пружинными зубьями, закрепленными на управляемых штангах. Механизмы поворота граблин герметично закрыты, и ролики перемещаются по направляющим в масляной ванне для постоянной смазки. Роторы граблей опираются на четырехколесное контурное шасси.
Двухроторные машины отличаются типом укладки валка – по центру и сбоку. По ширине захвата можно подобрать агрегат, соответствующий потребностям клиента, в диапазоне от 3,5 м до 9 м. Схема при движении валкообразователя с боковой укладкой челноком позволяет получать валок с двух проходов, т.е. с площади шириной 16 м. Модели TWIN позволяют за один проход формировать два валка, один – между роторами, второй – слева от машины.
Наиболее эффективными являются четырехроторные валкообразователи LINER 3600 и LINER 4000. Они предназначены для работы на больших площадях, имеют ширину захвата 12,5 и 15 м, образуют валки большой массы, обеспечивающие загрузку высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов на заготовке сенажа. Практика использования валкообразователей LINER показала, что они образуют вспушенный валок трапециевидной формы, равномерный по длине и поперечному сечению. Время сушки скошенной массы сокращается, лучше сохраняются питательные вещества, создаются хорошие условия для подбора валков. Производительность машин на подборе валков, образованных валкообразователями LINER, повышается.
Уборка кормов рулонными пресс-подборщиками является прогрессивной технологией, которая исключает ручной труд и обеспечивает комплексную механизацию всех операций с высокой производительностью. Рулонные пресс-подборщики делятся на формирующие рулоны в камерах постоянного сечения, образованных вальцами или цепочно-штанговыми транспортерами, и прессы, формирующие рулоны в камерах переменного сечения, в большинстве своем образованных ремнями. Фирма CLAAS традиционно производит рулонные пресс-подборщики ROLLANT с прессовальными камерами постоянного сечения, образованными 16 вальцами. У моделей ROLLANT 455 RC, 375 RC, 375 RC UNIWRAP, 350 RF/RC, 340 RF/RC диаметр прессовальных камер 1,25 м, ширина 1,2 м.
Прессующая камера постоянного диаметра позволяет получать рулон с рыхлой сердцевиной и плотными наружными слоями. Однако при заготовке сенажа в рулонах очень важно иметь равную по сечению плотность рулона. Для этой цели на пресс-подборщиках ROLLANT устанавливается система максимальной плотности прессования MPS.
Для заготовки сенажа в рулонах, обмотанных в пленку, фирма CLAAS предлагает мобильные агрегаты ROLLANT 455 RC UNIWRAP и ROLLANT 375 RC UNIWRAP. Концепция этой машины основана на сочетании в одной машине двух технологических процессов – прессования и обертывания. Применение мобильного агрегата резко снижает трудозатраты и количество тракторов, повышает качество корма по сравнению с обмоткой рулонов на стационаре.
Наряду с ними также производятся рулонные пресс-подборщики VARIANT с прессовальной камерой переменного сечения, образованной ременным контуром.
Важнейшими операциями при заготовке сенажа и силоса являются измельчение и уплотнение растительной массы в хранилищах, а также длительность их заполнения. Качественное измельчение необходимо для плотной укладки консервируемой массы. Чем плотнее уложена масса и чем быстрее заполнено хранилище, тем качество корма выше. Продуктивность животных на кормах, приготовленных из качественно измельченной растительной массы, возрастает в результате лучшей сохранности обменной энергии. Скармливание силоса бычкам во ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, при длине резки кукурузы восковой спелости 20–60 мм, давало прирост живой массы 764 г в сутки, а при 10–20 мм – 910 г, т.е. на 20% больше.
Наряду с качественным измельчением кормоуборочные комбайны должны иметь высокую производительность, обеспечивающую быстрое заполнение хранилищ. Этим требованиям удовлетворяют самоходные кормоуборочные комбайны JAGUAR фирмы CLAAS, пользующиеся широким спросом в России.
Популярны следующие модели JAGUAR: 830, 840, 850, 860 и 870 мощностью 299, 354, 428, 476 и 530 л.с. по ECE R 120. Такая энергонасыщенность обеспечивает высокую производительность машины при качественном измельчении корма в диапазоне от 4 до 17 мм и 100% дроблении зерен кукурузы. Для заготовки сенажа на комбайнах устанавливаются подборщики шириной захвата 3,0 и 3,8 м. Для кошения трав навешивается дисковая жатка захватом 5,2 м. Роторные жатки сплошного среза захватом 4,5 и 6,0 м позволяют убирать кукурузу как вдоль, так и поперек рядков при различной ширине междурядий.
Измельчающие аппараты комбайнов JAGUAR – высокооборотные (1200 об/мин), что обеспечивает качественное измельчение. Для оптимального усвоения животными силоса из кукурузы все зерна ее должны быть раздроблены. Для этой цели за измельчающим аппаратом расположен доизмельчитель зерен кукурузы CORN CRACKER.
В России хозяйства с большими объемами заготовки силоса и сенажа приобретают комбайны JAGUAR 950 с двигателем мощностью 322 КВт (530 л.с.). Практика использования кормоуборочных комбайнов JAGUAR в России подтвердила их высокую эффективность. Дневная выработка достигает 1000–1500 т, а сезонная – 30–40 тыс. тонн.
В Саратовской области JAGUAR 850 обеспечивал дневную выработку 1,5 тыс. т, сезонную – 40 тыс. т кормов. Аналогичный комбайн в сезон заготовки кормов в Башкирии убрал 4360 га трав на сенаж и 950 га кукурузы на силос. В племзаводе «Барыбино» Московской области комбайнами JAGUAR ежегодно убирается 11,5 тыс. га кормовых культур (5000 га трав в два укоса и 6500 га кукурузы на силос). Комбайн JAGUAR 870 при подборе валков злаковых трав влажностью 52% за час основного времени измельчил 109,9 т, пропускная способность комбайна составила 33 кг/с, а потери – 0,1%. За день было заполнено хранилище сенажа на 1000 т. При этом степень измельчения до 30 мм составляла 90,7%. Удельный расход топлива – 0,81 кг/ч.
Применение кормоуборочных комплексов фирмы CLAAS обеспечивает:
- скашивание трав в оптимальные сроки, что позволяет исключить потери 1–1,2 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества;
- интенсификацию сушки скошенных трав, которая сохраняет до 1,5 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества;
- высококачественное измельчение кормов при закладке их на сенаж и силос, быстрое заполнение хранилищ и хорошее уплотнение массы, что позволяют сократить потери ОЭ до 1,5 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества корма.
Таким образом, общие потери обменной энергии сокращаются на 3–3,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма. При употреблении коровой массой 500 кг 15 кг сухого вещества корма в день она получает дополнительно 50 МДж ОЭ, увеличивая надой на 10 кг молока. Затраты труда в кормопроизводстве снижаются в 4 раза, качество кормов повышается в 1,5–2 раза, среднегодовой удой составляет до 7000 кг молока с содержанием жира 4–4,3%. Какие еще нужны доказательства эффективности применения кормозаготовительных комплексов CLAAS?