Чем будем пахать и сеять? Состояние парка сельскохозяйственной техники в России

Чем будем пахать и сеять? Состояние парка сельскохозяйственной техники в России

«Говоря о состоянии машинного парка для весенних полевых работ, Д. Медведев сообщил, что у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов, 217 тыс. сеялок и 176 тыс. культиваторов. «Это вполне солидный парк», – констатировал он».
ТАСС, 25 марта 2015 года.


Сегодня абсолютным приоритетом для сельскохозяйственных товаропроизводителей является проведение весенних полевых работ по посеву и посадке сельскохозяйственных культур в рамках агротехнических сроков.

Между тем, в ряде регионов России прогнозируется ранняя почвенная засуха вследствие низкого накопления влаги в осенне-зимний период, что дополнительно сужает сроки проведения весенних полевых работ.

В этой связи особую роль играют укомплектованность сельскохозяйственных товаропроизводителей соответствующей техникой, уровень ее готовности и эксплуатации.

Стоит отметить, что в рамках прошедшего в начале 2015 года в Минсельхозе РФ всероссийского агрономического совещания на тему «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году. О мерах по реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в подотрасли растениеводства» не было ни выступлений, ни отчетов о технической готовности сельскохозяйственной техники к проведению весенних полевых работ. К большому сожалению, к числу проблем растениеводства были отнесены только наличие семян, стоимость минеральных удобрений и ГСМ, а техническая готовность, обеспечение запасными частями, организация ремонта техники не были озвучены вовсе.

Высокая курсовая разница между рублем и долларом (евро), введение антироссийских санкций со стороны западных стран в высокой степени оказывают влияние на рынок сельскохозяйственной техники и на готовность техники импортного производства. Это выражается в значительном подорожании запасных частей, при этом не все запасные части возможно закупить. Так, предприятия – изготовители узлов и деталей, ссылаясь на возможность применения запасных частей от сельскохозяйственной техники на технике военной (т.н. детали двойного назначения), отказывают россиянам в приобретении таких деталей по причине санкций.

При этом в сельскохозяйственных организациях не осуществляют восстановительный и капитальный ремонт, отсутствует материально-техническая база, ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Одновременно специализированные ремонтные мастерские бывшей системы «Сельхозтехника» в рыночных условиях переориентировались на другие направления и в лучшем случае оказывают услуги автосервиса.

Так что все-таки сегодня представляет собой парк сельскохозяйственной техники в России, какова ее готовность к проведению сельскохозяйственных работ?

По данным Минсельхоза РФ, на 1 февраля 2015 года в российских сельскохозяйственных предприятиях имелось 383,8 тыс. тракторов (когда Д. Медведев говорил, что «у сельхозпроизводителей насчитывается почти 500 тыс. тракторов» и т.д., он имел в виду весь парк, то есть включая ЛПХ и фермеров; мы же здесь и далее говорим только о том, о чем есть смысл говорить – о сельскохозяйственных предприятиях), 171,2 тыс. сеялок и 147,5 тыс. культиваторов. Количество тракторов в 2014 году по сравнению с 2013 годом сократилось на 18%, сеялок – на 21,4%, культиваторов – на 16,6%.

Готовность техники на 1 февраля 2015 г. в среднем по России составляла: тракторов – 83,3% (315,4 тыс. штук), плугов – 83,2%, культиваторов – 83,9%, сеялок – 92,3%.

Высокий уровень готовности тракторов отмечался у сельхозтоваропроизводителей Амурской области (99,4%), Астраханской области (96,7%), Краснодарского края (95,6%), Ленинградской области (95,4%), Тамбовской области (95%), Республики Крым (95%), Республики Ингушетия (94,2%), Республики Северная Осетия-Алания (93,9%), Пензенской области (92,6%), Липецкой области (92,3%), Республики Адыгея (92%), Брянской области (91,7%), Калининградской области (91,4%), Ставропольского края (91,2%) и Приморского края (90,4%).

По данным Минсельхоза России, в 2014 году сельскохозяйственными товаропроизводителями России приобретено 14,12 тыс. тракторов, что на 7,5% меньше, чем в 2013 году (тогда было приобретено 15,27 тыс. тракторов).

ОАО «Росагролизинг» сельхозтоваропроизводителям России в 2014 году поставлено 4760 единиц сельскохозяйственной, автомобильной техники и оборудования на общую сумму более 10,7 млрд руб., в том числе 1803 трактора (на 22,3% больше к уровню 2013 года).

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в качестве мер государственной поддержки технической и технологической модернизации сельского хозяйства предусмотрены субсидии производителям сельскохозяйственной техники с целью снижения ее стоимости для сельхозтоваропроизводителей на 15% (постановление правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1432 «Об утверждении правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники»).

В рамках реализации указанной меры Минсельхоз РФ в 2014 году заключил соглашения с 32 предприятиями сельскохозяйственного машиностроения. Общая сумма субсидий, в соответствии с поступившими в Минсельхоз РФ заявками производителей сельскохозяйственной техники на получение субсидий, в 2014 году составила 1569 млн рублей (82,6% от лимита бюджетных обязательств, предусмотренных федеральным бюджетом  на 2014 год).

В результате реализации постановления в 2014 году поставлено сельскохозяйственной техники 3053 единицы, из них только 191 единица – тракторов, что в общем объеме закупки тракторов за 2014 год составляет 1,3%. Таким образом, эффективность описанной господдержки по обновлению парка сельскохозяйственных тракторов сомнительна.

Данные о наличии и готовности тракторов к проведению весенних полевых работ в 2015 году можно посмотреть в таблице 1.



За 2014 год в России (без учета Крымского федерального округа) выбыло 84005 сельскохозяйственных тракторов, или 18% всего парка тракторов.

Наибольшее выбытие произошло в Сибирском федеральном округе – 48415 тракторов, или 64,6% от наличия, в Центральном федеральном округе – 20377 единиц, или 23,3% от наличия, в Северо-Западном федеральном округе – 6643 единицы, или 43% от наличия.

Следует обратить внимание на то, что столь значительное сокращение количества тракторов в России в 2014 году невозможно объяснить только плановым выбытием техники в связи с истечением амортизационного срока. Об этом заставляет задуматься тот факт, что в 2014 году в России резко снизилось количество исправной техники – на 61123 единицы, или на 16,2%. Если бы речь шла о выбытии в основном списанной техники, да еще в таких количествах, то показатель готовности тракторов должен был бы резко вырасти, но в реальности происходит обратное. При этом наибольшее снижение количества исправной техники зафиксировано в том же Сибирском федеральном округе – на 36743 единицы. или на 64,9%, в Центральном федеральном округе – на 14499 единиц, или на 20,7%, в Северо-Западном федеральном округе – на 5187 единиц, или на 42,7%.

Так что на самом деле происходит с парком тракторов в России? Откуда такое значительное его сокращение? Почему никто (в том числе Минсельхоз РФ) об этом не говорит? Почему правительство России как будто не видит эту проблему?

Аналитики сходятся в том, что на парк техники, кроме естественного старения и амортизации, оказывает сильное влияние финансовое благополучие сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Прежде всего следует напомнить о том, что за последние годы практически вся новая сельскохозяйственная техника в России приобреталась посредством различных финансовых механизмов – или через коммерческий (субсидируемый государством) кредит, или через лизинг.

Но последние пять лет были не слишком удачными для российских сельскохозяйственных товаропроизводителей – прежде всего по причине природно-климатических катаклизмов, прежде всего – из-за засухи. В результате многие ранее успешные хозяйства становятся неплатежеспособными, лизинговые платежи и взносы по кредитам платить не могут. В такой ситуации финансовые учреждения изымают у этих хозяйств технику, выставляют ее на торги, а сельхозтоваропроизводителю не компенсируются ни уплаченные проценты, ни суммы основного долга. В итоге одна беда – засуха приводит за собой другую – неплатежеспособность, за которой идет третья – лишение основных средств производства и соответственно надежды на возможность выкарабкаться из долгов.

Впрочем, вернемся к данным о состоянии парка сельскохозяйственной техники в России. Как известно, весенние полевые работы, связанные с подготовкой поля и посевом, одними тракторами осуществить невозможно. Поэтому целесообразно рассмотреть ситуацию с наличием и готовностью почвообрабатывающей и посевной техники.

Данные о наличии и готовности плугов к сезонным полевым работам по состоянию на 1 февраля 2015 года приведены в таблице 2. Как видим, в целом по России наличие плугов снизилось на 16,8%, или на 22787 единиц (их сдали на металлолом), и составило 113202 единицы.



Наибольший интерес для нас представляет количество исправных плугов. Так вот, их количество снизилось с 112,6 тыс. единиц до 94,2 тыс. единиц, или на 16,4%. Таким образом, только 29,8% из 315,3 тыс. имеющихся в России исправных тракторов укомплектованы исправными плугами.

Далее рассмотрим обеспеченность культиваторами. Ситуация аналогичная. Количество культиваторов за 2014 год снизилось на 16,6%, или на 29297 единиц, и составило 147,5 тыс. единиц в целом по России (таблица 3).



Количество исправных культиваторов за рассматриваемый период снизилось на 15,1%, или на 21,9 тыс. единиц, и составило 123,8 тыс. единиц. Таким образом, только 39,2% тракторов укомплектованы культиваторами.

Данные о наличии и готовности сеялок к сезонным полевым работам по состоянию на 1 февраля 2015 года приведены в таблице 4. Ситуация с наличием сеялок за 2014 год обострилась – снижение составило 21,4%, или 46,7 тыс. единиц, и на указанную дату в России оставалось 171,2 тыс. сеялок.



Из них количество исправных сеялок за 2014 год снизилось с 173,2 тыс. единиц до 157,9 тыс. единиц – на 15,2 тыс. единиц (8,8%). Следовательно, на один работающий трактор в России приходится 0,5 сеялки.

Итак, в официальной отчетности, как правило, приводятся цифры только о готовности техники в процентах, которые, напомним, составляют 83,3% по тракторам, 83,2% по плугам, 83,9% по культиваторам, 92,3% по сеялкам. При этом никому почему-то неинтересно рассматривать данные о физической обеспеченности отечественного сельского хозяйства исправной техникой в количестве, достаточном для проведения всех агротехнических операций в установленные сроки. А это, признаем очевидное, главный показатель, и «солидным» (используем слово российского премьер-министра Д. Медведева) его не назовешь.

К сожалению, представляется маловероятным, чтобы в ближайшее время сложившееся ныне удручающее положение с обеспеченностью аграриев сельскохозяйственной техникой улучшилось. Все надежды в этом плане возлагаются на государственную поддержку технического перевооружения аграрного сектора. Но сегодня многие хозяйства вообще не могут рассчитывать на государственную поддержку в виде субсидий на проценты по кредиту: для получения этих субсидий необходимо как минимум выполнять обязательства перед государством по налогам и сборам в полном объеме. Между тем, как известно, большинство российских сельскохозяйственных товаропроизводителей не обладают стабильными денежными потоками – по причине сезонности производства или из-за других проблем, что закрывает им доступ к мерам государственной поддержки.

Более того, в рамках процессов, связанных сначала с созданием Таможенного союза, а теперь – Евразийского экономического союза, еще более ужесточаются условия государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в части приобретения ими сельскохозяйственной техники – она должна быть произведена только в государствах – членах указанных союзов. На практике это означает, что внедрение современных технологий, а равно и приобретение для этого импортных технических решений с использованием механизма государственной поддержки сильно ограничивается.

Артем Елисеев, эксперт-аналитик

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2015 год

Последние новости