John Deere открыл Европейский центр технологий и инноваций

John Deere открыл Европейский центр технологий и инноваций

John Deere продолжает удивлять. Совсем недавно – в конце апреля 2010 года компания открыла новый завод и склад в подмосковном Домодедово («АО», №2 за 2010 год), и вот ещё одна новость – открытие Европейского центра технологий и инноваций в городе Кайзерслаутерне (Германия). И это в наше кризисное время, когда многие именитые компании думают, как бы свести концы с концами. John Deere в это же самое время активно развивается и инвестирует значительные средства в научные разработки и основанные на них новейшие сельскохозяйственные технологии.
Впрочем, кризис кризисом, а всем понятно, что мировая экономика начинает подниматься и агробизнес будет по-прежнему находиться в числе лидирующих отраслей.
– Рост мирового населения, улучшение рациона питания, спрос на возобновляемые источники энергии, необходимость в дополнительной инфраструктуре в таких важных регионах как Россия, СНГ, Латинская Америка и Азия – все эти аспекты являются ключевыми для нашей индустрии, – утверждает Крис Виггер, вице-президент John Deere по маркетингу и продажам в Европе, СНГ, Северной Африке и на Ближнем Востоке. – В связи с тем, что объемы обрабатываемой
земли в этих регионах продолжают расти, здесь производится и большее количество продукции, которое необходимо мировому рынку.
Развитие инновационных технологий является для John Deere серьезным заделом на будущее. Несмотря на общий спад экономики в 2009 году компания инвестировала почти 1 миллиард долларов в исследования и разработки, что составляет около 4,5 миллиона долларов каждый рабочий день или более 4% от общего объема продаж оборудования John Deere.

Инвестиции в интеллект – вложения в будущее
Европейский центр технологий и инноваций в Кайзерслаутерне – это одна из новейших серьезных инвестиций компании. Центр является дополнением к уже существующим похожим центрам John Deere в США и Индии.
Инновацией является само здание Центра технологий и инноваций John Deere как архитектурное сооружение. Его конструкция отвечает самым строгим стандартам Немецкого совета по устойчивому строительству (DGNB). Здание Центра оснащено встроенной защитой от солнечного света и солнечными сенсорами, позволяющими контролировать внутреннее освещение, геотермальной системой отопления и охлаждения и фотоэлектрической системой. По сравнению с традиционными системами подачи электричества и масляного обогрева геотермальная и фотоэлектрическая системы должны способствовать снижению выбросов углекислого газа более чем на 142 т в год.
Сегодня в Центре работают 90 инженеров, компьютерных экспертов, технический и административный персонал. Основная задача сотрудников Центра – выработка интеллектуальных решений проблем, встающих перед современным агробизнесом, интеграция электроники в тракторы и уборочную технику, а также создание технологий, помогающих автоматизировать управление машиной, снизить усталость оператора, повысить производительность машины во время работы в поле.
– Новый Центр позволит компании осуществить качественный скачок вперед по мере того, как John Deere приспосабливает свои продукты точного земледелия к стандартам спутниковых систем Галилео и ГЛОНАСС, а также развивает уровень автоматизации между человеком и машиной и между машиной и дополнительным оборудованием, – говорит профессор, доктор Петер Пикель, заместитель директора Центра.
Поскольку описанные задачи весьма обширны и масштабны, в течение нескольких следующих лет планируется существенное увеличение штата сотрудников Центра – до 200 человек.
Журналистам, приглашённым на официальное открытие Центра, были продемонстрированы в действии некоторые из последних инновационных наработок John Deere.

Система ISOBUS – взаимопонимание между трактором и прицепным оборудованием
Одна из них – система ISOBUS, получившая, кстати, на выставке Agritechnica-2009 в Ганновере серебряную медаль. Система ISOBUS позволяет интегрировать в единый интеллектуальный организм трактор и различное прицепное оборудование, причём не только производства компании John Deere, но и многих других известных фирм.
Во время работы в поле система ISOBUS позволяет трактору и прицепному оборудованию в автоматическом режиме обмениваться информацией, что значительно облегчает работу оператора. Например, рулонный пресс-подборщик John Deere 864 в нужный момент передает трактору информацию о том, что рулон сформирован. Тогда трактор без участия человека замедляет ход и останавливается. Потом начинается процесс обматывания рулона сеткой, после чего трактор автоматически выгружает рулон. Затем весь цикл повторяется снова. Таким образом, вместо четырёх действий (начать движение, остановиться в нужный момент, дать команду для обмотки рулона сеткой и выгрузить рулон) от оператора требуется только одно – начать движение.
Другой пример – взаимодействие тракnора John Deere c фуражным прицепом австрийского производителя Pottinger. Во время работы фуражный прицеп благодаря системе ISOBUS замедляет или ускоряет ход трактора в зависимости от плотности и формы травяного покрова, что записывается на специальный сенсор, установленный на передней части трактора. Это позволяет определять уровень подачи травяной массы, что в итоге ведет к улучшению производительности и к меньшей утомляемости оператора.

Умные опрыскиватели
Множество интеллектуальных решений John Deere внёс в систему работы прицепных опрыскивателей, способствующих росту производительности, минимизации ошибок оператора, снижению затрат и защите окружающей среды на всех стадиях процесса опрыскивания – от заполнения ёмкостей и разбавления химических удобрений водой до собственно опрыскивания.
В частности, речь идёт о новом счетчике резервуара Sprayer Pro и технологии разбавления Auto Dilute. Полностью интегрированная система позволяет более точно заполнять опрыскиватель водой и удобрениями, опрыскивать посевы и разбавлять остатки удобрений. Оператору остаётся лишь залить необходимое количество химикатов в опрыскиватель. Далее машина в зависимости от интенсивности опрыскивания и размера оставшейся территории сама рассчитывает необходимое количество воды для разбавления химикатов, предупреждает человека, хватит ли ему раствора для обработки всего предстоящего участка, чтобы не возвращаться для дозаправки с полпути. Используя технологию GPS навигации, Sprayer Pro автоматически контролирует главный клапан управления штангой опрыскивателя и отдельные клапаны на каждую секцию, отключая и включая секции по мере того, как эти секции оказываются востребованными для работы или наоборот. Эта функция актуальна тогда, когда опрыскиватель, например, приближается к краям поля или к тем его участкам, которые по каким-то причинам не надо обрабатывать: как только та или иная секция начинает обрабатывать площадь, не требующую обработки (обочина поля и т.д.), секция автоматически отключается и включается лишь тогда, когда она опять заходит в рабочую зону. Понятно, что интеллектуальная машина Sprayer Pro сделает эти операции весьма точно – гораздо точнее, чем мог бы человек вручную.
Технология разбавления Auto Dilute контролирует остатки жидких удобрений в опрыскивателе после применения. В зависимости от удобрений, использовавшихся ранее, и культур, которые необходимо опрыскивать далее, оператор имеет возможность выбрать предустановленное программное меню, позволяющее обеспечить максимально эффективный процесс разбавления удобрений и промывания системы.

Контроль за прицепным оборудованием
Ещё одно интеллектуальное решение John Deere относится к дальнейшему усовершенствованию системы автоматического вождения с помощью спутниковой навигации.
До последнего времени датчик приёма сигнала со спутника StarFire iTC устанавливался только на тракторе, что обеспечивало точную траекторию его движения. При этом прицепное оборудование на сложных наклонных участках, на пересечённой местности могло не вполне точно повторять курс трактора. Теперь John Deere применяет систему iGuide для пассивного управления прицепным оборудованием, которая обеспечивает большую точность (+/-2 см) – при условии, что второй приемник StarFire iTC установлен на самом орудии. Благодаря этому второму приёмнику трактор может контролировать движение орудия во время работы на наклонной и неровной местности, автоматически удерживать прицепное оборудование таким образом, чтобы оно работало строго по ровной линии – это позволяет избегать зазоров или нахлестов. В итоге качество работы сельхозмашин значительно повышается, расстояние между рядами выдерживается намного четче.
Система iGuide может быть установлена на все прицепные орудия для работы с тракторами John Deere AutoTrac, оборудованными дисплеем GreenStar и приёмником StarFire iTC.
Стоит также добавить, что новая система John Deere iSteer является системой рулевого управления для 3-точечной навески и сцепных орудий, а также для различных плугов с регулируемой рабочей шириной. Используя точность сигнала RTK (+/-2 см), система iSteer удерживает орудия на ровном ходу (без отклонений от заданной траектории) и таким образом компенсирует движения трактора.
Орудия для окучивания и сбора картофеля должны быть оборудованы приемником StarFire iTC, устройством управления голландского производителя SBG Innovatie, гидравлическим клапаном, сенсором и гидравлическим цилиндром, обеспечивающим боковое смещение. Автоматически контролируя движения цилиндра, орудие продолжает двигаться по полю строго параллельно в течение всего времени, пока трактор управляется вручную. Орудие может компенсировать не всегда точные движения трактора, что позволяет сохранять высокий уровень точности – в особенности во время работы со специальными культурами.
iSteer также может работать с различными гидравлически регулируемыми плугами. Во время работы iSteer активно контролирует рабочую ширину орудия, когда водитель следит за работой трактора. Как только установленный на трактор приемник StarFire iTC обнаруживает отклонение от заданной траектории, система сообщает плугу, что нужно либо увеличить, либо уменьшить его рабочую ширину. В результате получается очень точный рисунок борозды, требующийся, например, при выращивании овощей для создания идеально ровных грядок.