Отечественная сельхозтехника проигрывает импортной

Отечественная сельхозтехника проигрывает импортной

Государство до сих пор «играло» на стороне зарубежных производителей

Отечественное сельхозмашиностроение, похоже, переживает нелучшие свои времена (хотя когда они были лучшими у отечественного сельхозмашиностроения?). Поступают сообщения о начавшихся кадровых сокращениях, сворачивании инвестиционных проектов и производственных планов. По оценкам независимых экспертов, до конца 2008 года ожидается, что в среднем по отрасли будет сокращено 15% персонала.

Так, на «Уралмаше» с января 2009 года рабочий день сократится на 2 часа для тех, кто не связан с производственным процессом. С 11 января на Алтайском моторном заводе будет сокращено до 850 человек. На Владимирском моторо-тракторном заводе сотрудники предприятия отправлены в частично оплачиваемый отпуск.

Основные причины происходящих негативных процессов на предприятиях – снижение спроса на выпускаемую продукцию, рост неплатежей за осуществлённые ранее поставки, снижение доступности кредитов ввиду высоких банковских процентов. Неплатежи уже привели к нехватке сырья на многих предприятиях. Имеющаяся задолженность сельхозпроизводителей перед заводами-изготовителями может существенно ограничить объёмы выпуска отечественной сельскохозяйственной техники в ближайшее время. По оценкам экспертов «Союзагромаша», если в ближайшее время не предпринять своевременных действенных мер по преодолению негативных тенденций, то многие предприятия сельскохозяйственного машиностроения как минимум законсервируют свои производства, максимум – буду вынуждены уйти из бизнеса вообще. Всё это отбросит отрасль назад к уровню 90-х годов.

При этом в целом российский рынок сельхозтехники продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих и привлекательных в мире: за последние три года он увеличился в два раза. Однако наибольшие выгоды из этого роста получают зарубежные производители сельскохозяйственной техники: за 9 месяцев 2008 года импорт сельхозмашин и оборудования составил 3,523 млрд долларов США, что в 1,47 раза больше уровня прошлого года. Объём импорта давно перешагнул рубеж в 50% потребностей рынка. По мнению экспертов «Союзагромаша», подобная ситуация объясняется наличием преференций для импортёров и отсутствием действенных механизмов поддержки отечественных производителей, что ставит их заведомо в неравные условия с зарубежными компаниями.

Так, в настоящее время зарубежные компании пользуются полным или частичным освобождением от уплаты таможенных платежей при импорте сельхозтехники, для чего используется режим временного ввоза оборудования (а время Таможенным кодексом РФ не ограничивается), осуществляется поставка техники в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц, существенно занижается таможенная стоимость техники при декларировании, производится ввоз оборудования в разобранном виде.

На импорт большинства видов сельскохозяйственной техники действуют минимальные ставки таможенных пошлин (5% от стоимости техники), а на зерноочистительное оборудование, запасные части и комплектующие к сельхозмашинам, свеклоуборочные комбайны, оборудование для животноводства ввозные пошлины равны нулю.

Согласно приказа ГТК РФ №131 от 7 февраля 2001 года комбайны и другая сельхозтехника (в отличие от автомобилей и тракторов) отнесены к списку технологического оборудования, по которому налогоплательщику предоставляется льгота по уплате НДС. При этом российские производители аналогичной сельхозтехники льгот по налоговым платежам, в частности по НДС, не имеют.

Антон РАЗУМОВСКИЙ

Источник: журнал "Аграрное обозрение", ноябрь-декабрь 2008

 

Последние новости