Несмотря на то, что в агропромышленном производстве Ставропольского края выращивается свыше 70 сортов озимой пшеницы, своеобразие почвенно-климатических условий не всегда перекрывается адаптивными возможностями имеющихся сортов. Устранение узких мест в адаптивных возможностях сортов является основной целью селекционной работы лаборатории отдаленной гибридизации Ставропольского НИИСХ.
Селекционная работа с озимой мягкой пшеницей в лаборатории начата в конце XX – начале XXI века. Существенную помощь в организации этой работы оказали известные селекционеры – член-корреспондент РАН А.И. Грабовец, академик РАН Л.А. Беспалова и сотрудник ВНИИР им. Н.И. Вавилова А.Ф. Мережко.
В результате на государственное сортоиспытание передано 16 сортов, четыре из которых внесены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, четыре – проходят испытание.
Несколько позже начата селекция озимого ячменя. В результате на государственное сортоиспытание передано четыре сорта, один из которых – первый безостый сорт (Эспада) в Российской Федерации – внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Вклад районированных сортов Ставропольского НИИСХ в АПК края представлен в таблице 1.
Под урожай 2016 года сорт Фируза 40 посеян на площади свыше 3,5 тыс. га, Березит – свыше 8,5 тыс. га, Ксения – свыше 11 тыс. га, Багира – свыше 41 тыс. га.
Приведем характеристики зерновых сортов лаборатории отдаленной гибридизации, внесенных в Реестр селекционных достижений.
Сорт Ксения создан в Ставропольском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате гибридизации сорта Донская безостая с сортом Альбатрос одесский. Разновидность эритроспермум. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2010 года. Сорт среднеранний, созревает на 3–5 дней раньше Скифянки. Устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Морозо- и зимостойкость средняя. Высоко устойчив к засухе и жаре. Устойчив к бурой и желтой ржавчине, толерантен к стеблевой ржавчине и фузариозу колоса. По хлебопекарным качествам сорт относится к ценной пшенице. Урожайность в КСИ института составила 65–75 ц/га. Потенциальная урожайность 95 ц/га. Особенно выделяется по урожайности при засухе во второй половине вегетации. Рекомендуется для возделывания в 1–2-й агроклиматических зонах Ставропольского края на высоком и среднем агрофонах.
Сорт Березит создан Ставропольским НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате скрещивания сорта Скифянка с сортом Донщина. Разновидность лютесценс. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Включен в каталог селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2010 года. Сорт среднепоздний, созревает на 3–5 дней позже стандарта Скифянка. В полевых условиях при естественном заражении в условиях Ставрополья устойчив к пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчине, септориозу и мучнистой росе, а также вирусам. Фузариозом колос поражается на уровне стандартов.
Сорт обладает удовлетворительными технологическими и хлебопекарными качествами зерна, близкими или несколько выше уровня филлера. Однако сорт может формировать зерно, имеющее клейковину первой группы по показателю ИДК. Так, по данным лаборатории качества зерна Ставропольского НИИСХ, в 2013 году зерно сорта Березит содержит 15,2% белка и 28,9% клейковины с показателем ИДК 70,2.
По данным Почвенного института им. В.В. Докучаева, сорт устойчив к сильнозасоленной почве, превосходит по этому показателю стандарт Степная 7.
Сорт Березит обладает потенциальной урожайностью зерна 90–100 ц/га. В период 2007–2009 гг. в конкурсном сортоиспытании по пару в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 74,2 ц/га зерна, что выше в сравнении со стандартом Таня на 6 ц и 58,5 ц/га по пшенице, что на 3 ц выше стандарта. Сорт предназначен для возделывания по пару, занятому пару и непаровым предшественникам во всех почвенно-климатичских зонах Ставропольского края и Северного Кавказа. Агротехника типичная для культуры, зоны возделывания и предшественника. Положительно реагирует на внесение минеральных удобрений, в том числе и улучшением хлебопекарных и технологических качеств зерна.
Сорт Багира создан в Ставропольском НИИСХ путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной ступенчатой гибридизацией (Скифянка х Альбатрос одесский) х Украинка одесская. Разновидность эритроспермум. Внесен в Реестр селекционных достижений с 2013 года. Сорт среднеспелый.
В полевых условиях при естественном заражении в условиях Ставрополья устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, септориозу и мучнистой росе. Фузариозом колоса поражается на уровне стандартов. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость выше средней. Сорт относится к ценным сортам пшеницы.
Сорт Багира обладает потенциальной урожайностью 90–100 ц зерна с одного га. В период 2007–2009 гг. в конкурсном сортоиспытании по пару в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 76,8 ц/га зерна, что выше в сравнении со стандартом Таня на 8 ц. В среднем за два года изучения в государственном сортоиспытании в 1-й и 2-й зонах Ставропольского края превосходство сорта над самым продуктивным стандартом Айвина, по данным Ставропольского филиала ГК РФ ИОСД, достигало до 7,7 ц зерна с гектара (таблица 2).
Негативно реагирует на ранние сроки сева. Сорт предназначен для выращивания по непаровым предшественникам в первой и второй зоне. Хорошо реагирует на подкормку азотными удобрениями.
Сорт Фируза 40 получен Ставропольским НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, созданной в результате сложной ступенчатой гибридизации (Тарасовская остистая х Зерноградка 9) х (Тарасовская 29 х Белоцерковская 47). Разновидность эритроспермум. В государственном сортоиспытании с 2011 года. Включен в каталог селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2014 года.
Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к ржавчинам, септориозу колоса, вирусам, слабо поражается мучнистой росой, корневыми гнилями, устойчив к пилильщику. По данным лаборатории защиты растений Ставропольского НИИСХ, сорт Фируза 40 поразился вирусами только на 3% (устойчив к вирусам), в то время как стандартный сорт – на 65%.
Характеризуется средней морозозимостойкостью и повышенной жарозасухоустойчивостью. По данным ВНИИ почвоведения, по солеустойчивости превосходит наиболее солеустойчивый в Ставропольском крае сорт Степная 7. Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Скифянка.
Сорт Фируза 40 обладает потенциальной урожайностью 90–100 ц зерна с одного га. В период 2008–2010 гг. в конкурсном сортоиспытании в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 71,0 ц зерна с га, что выше в сравнении со стандартами Скифянка и Дон 95 соответственно на 9,4 и 12,6 ц. В среднем за 2 года изучения в государственном сортоиспытании Ставропольского края превосходство сорта над самым продуктивным стандартом Батько, по данным Ставропольского филиала ГК РФ ИОСД, достигало до 12,8 ц зерна с гектара (таблица 3).
Согласно данным отдела технологии пшеницы ВЦОКС за 2012 год, зерно сорта Фируза 40 содержит 13,8% белка и 28,3% клейковины второй группы качества согласно показателю ИДК.
Сорт рекомендуется для выращивания по пару в 1-й и 2-й зонах края, а по пару и лучшим непаровым предшественникам (горох на зеленую массу или зерно) – в 3-й и 4-й зонах. Хорошо реагирует на внесение основных удобрений и подкормку.
Приведем краткую характеристику сортов, находящихся в государственном сортоиспытании.
Николь 5. Разновидность эритроспермум. Сорт создан методом индивидуального отбора на селективных средах (клеточная селекция) из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Селянка одесская с сортом Омская 5. Среднеспелый. Потенциальная урожайность до 100 ц/га. Качество зерна – ценное. Содержание клейковины – 29,4, белка – 15,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.
Каролина 5. Разновидность эритроспермум. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Краснодарская 99 х Селянка одесская. Среднеранний. Потенциальная урожайность до 100 ц/га. Качество зерна – ценное. Клейковина – 27,6, белок – 14,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.
Анисимовка. Разновидность лютесценс. Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания двух линий Краснодарского НИИСХ 91-186а1262-5-3 х 91-143а10735-1-3. Среднепоздний. Потенциальная урожайность до 110 ц/га. Качество зерна – ценное. Клейковины – 27,0, белка – 14,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.
Ассоль 2. Разновидность эритроспермум. Сорт создан методом индивидуального отбора из формы, полученной методом клеточной селекции на искусственной среде с пролином. Потенциальная урожайность до 110 ц/га. Качество зерна – ценное. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.
Озимый ямень. Сорт Эспада. Первый безостый сорт озимого ячменя, внесенный в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2011 года. Создан методом многократного индивидуального отбора из спонтанных безостых гибридов, обнаруженных в сорте Добриня 3. Сорт среднеспелый, безостый, разновидность dundar. Колос очень плотный, шестирядный, квадратный.
Зимостойкость средняя. Интенсивно отрастает весной при выходе из зимнего периода. Засухо- и жаростойкий. Устойчивость к полеганию средняя. Высота соломины 100–110 см. Среднеустойчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям.
Масса 1000 семян – 35–40 г. Содержание белка в зерне – 10,4 – 11,5%. Число зерен в колосе – 48–57 штук. За время изучения в конкурсном сортоиспытании в СНИИСХ показал урожай зерна на уровне стандарта – сорта Михайло (69,9 и 69,1 ц/га соответственно). Максимальная урожайность составила 83,75 ц/га.
На сортоучастках Ставропольского края в 2013 году максимальная урожайность сорта Эспада составила 73,54 ц/га в зоне неустойчивого увлажнения, однако максимальное преимущество перед стандартом (+9,1 ц/га) сорт имел в засушливой зоне.
За время возделывания в Ставропольском крае сорт всегда входил в пятерку лучших по урожайности сортов, а в среднем за 5 лет находится на первом месте по урожаю зерна с гектара.
Сорт рекомендуется для возделывания на фуражные цели в Северо-Кавказском регионе по непаровым предшественникам. Агротехника общепринятая для зоны выращивания. Протравливание семян обязательно. Обработка фунгицидами и инсектицидами по необходимости. Сорт отзывчив на удобрения. Обработка ретардантами желательна, а при внесении высоких доз азота – обязательна.
Сорт Шторм. Разновидность pallidum. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания Тамань х Ларец. Среднеспелый сорт-двуручка. Потенциальная урожайность – 100–120 ц/га. Устойчив к полеганию. Морозо- и зимостойкость средняя. Показывает комплексную устойчивость к болезням (мучнистая роса, темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, ринхоспориоз). Масса 1000 зерен – 39–48 г. Зерно хорошо выполнено. Предназначен на фуражные цели.
Использование этих сортов в сельскохозяйственном производстве позволит повысить продуктивность пашни, так как они более урожайные, чем сорта-стандарты.
Авторы:
Николай Комаров, кандидат биологических наук
Нина Соколенко, кандидат биологических наук
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 за 2016 год