В перспективе при создании инновационной материально-технической базы хранения и переработки клубней в местах специализированного производства Россия в состоянии решить проблему обеспечения картофелем и продуктами его переработки не только своего населения, но и многих стран мира.
В рыночных условиях хозяйствования экспорт картофеля и продуктов его переработки может стать основным источником поступления валютных средств для дальнейшего развития картофелепродуктового подкомплекса АПК России. Но для этого необходимо межотраслевые технологии и качество картофельной продукции довести до международных стандартов.
Сегодня в России при оценке качества продовольственного картофеля не учитываются химические, физиологические и другие свойства – основа потребительских достоинств продукта. Все это ослабляет внимание производителей к качеству производимого картофеля. Между тем продовольственный картофель имеет 11 показателей качества, а требования к клубням, идущим для изготовления картофелепродуктов, – еще выше.
В настоящее время качество производимого картофеля должно включать и анализ на пищевую безопасность, так как, кроме основных органических соединений, представляющих ведущую питательную ценность (крахмал, сахара, витамины, белки, клетчатка), клубни могут содержать ряд нежелательных токсичных соединений.
Товары, на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, подлежат обязательной сертификации. Реализация товара на Западе без сертификата, подтверждающего его безопасность, запрещается. Между тем продовольственный картофель, реализуемый индивидуальным сектором населению России (в том числе на городских рынках), как раньше, так и сейчас не сертифицируется.
Остается много нерешенных проблем в нормативно-техническом обеспечении картофелепродуктового подкомплекса. Отсутствуют типовые стандарты на технологические процессы и операции возделывания картофеля. Нет стандартов на методы хранения, товарную подготовку реализуемого в торговую сеть картофеля.
При этом надо учитывать и то реальное обстоятельство, что большинство фермерских хозяйств и сельхозорганизаций страны могут перейти на прямые связи с розничной торговлей и хранить продовольственный картофель в собственных, не всегда приспособленных, не реконструированных и не модернизированных хранилищах. В связи с этим необходимо пересмотреть существующие стандарты и уточнить требования к хранению скоропортящейся сельхозпродукции у сельхозпроизводителей с целью сокращения ее потерь.
Данное Международной организацией по стандартизации определение гласит: «Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии».
Стандарты должны создаваться совместно со всеми заинтересованными отраслями и сферами картофелепродуктового подкомплекса на основе последних достижений науки, техники, передового практического отечественного и зарубежного опыта и должны оперативно меняться с дальнейшим научно-техническим прогрессом. В противном случае они будут сдерживать внедрение инновационных технологий.
Магистральное направление научно-технического прогресса в картофелеводстве (а также в овощеводстве открытого грунта, плодоводстве и т.п.) – внедрение высокомеханизированных и автоматизированных хранилищ-комплексов, построенных в специализированных хозяйствах и объединениях. Как показывает многочисленный отечественный и зарубежный опыт, именно такие хранилища являются единственно возможным решением вопроса поточной организации процессов уборки, транспортировки, обработки и закладки картофеля на хранение, логическим завершением потока, экономически адекватной формой индустриальных методов хранения (переработки) и реализации качественной продукции, завершающим этапом специализации и концентрации производства продовольственного картофеля и продуктов его переработки.
В рыночных условиях все большее внимание необходимо уделять снижению транспортных расходов, удельный вес которых в себестоимости картофеля постоянно растет и достигает значительных размеров. Поэтому рационализация погрузочно-разгрузочных работ, совершенствование транспортных средств и разработка новых транспортных систем на маршруте «поле – потребитель» также являются резервом снижения себестоимости производства продукции и сохранения ее качества.
Так как качество картофеля формируется в поле и зависит практически от всех мероприятий, проводимых в процессе выращивания, уборки и доведения продукции до потребителя, то необходимы как стандарты на систему применяемых удобрений, пестицидов и агротехнику возделывания картофеля с учетом условий его производства (на легких или тяжелых почвах) и направления использования (семенной, ранний, поздний, в свежем виде, полуфабрикаты, картофелепродукты, крахмал), так и строгая регламентация требований к условиям уборки, послеуборочной обработки, хранения, переработки и реализации продукции потребителям. То есть в картофелепродуктовом подкомплексе необходимо создать систему комплексной стандартизации, обеспечивающую управление качеством продукции на всех этапах – от создания гибрида, сорта до поставки конечной продукции потребителям.
Определяя основу не только настоящего, но и будущего развития картофельного хозяйства страны, стандартизация имеет огромное организующее значение в разработке и внедрении промышленных технологий на всех этапах продвижения продукции к потребителю.
В новых стандартах и технических условиях на семенной, продовольственный картофель и продукты его переработки должны быть указаны: целесообразное место размещения хранилищ и цехов переработки в хозяйстве или объединении; рациональные способы уборки и транспортировки семенного, продовольственного картофеля и для переработки; требования к качеству закладываемого на хранение сортированного и несортированного картофеля; допустимые нормы засоренности вороха клубней; рациональные способы, температурные, влажные режимы и сроки хранения, система машин, оборудования, приборов применительно к конкретной технологии послеуборочной и товарной обработки (переработки) картофеля; перечень обязательных технологических операций, составляющих законченный процесс производства картофеля, крахмала и картофелепродуктов; требования по подготовке к работе средств производства (машин, оборудования и т.п.), технологические требования по загрузке и выгрузке картофеля из хранилищ, сортировке, мойке, фасовке, упаковке и переработке картофеля, маркировке и другим работам, проводимым в хранилище; технологические требования к транспортным средствам, операциям по погрузке и разгрузке картофеля в хранилище-комплексе и в розничной торговой сети.
Своевременная стандартизация прогрессивных технологий и отдельных процессов не только ускорит внедрение передовых методов, но и освободит многострадальное картофелеводство от миллиардных затрат на экономическое обоснование мест рационального размещения новых хранилищ для семенного и продовольственного картофеля, эффективных способов хранения, переработки и транспортировки картофеля, картофелепродуктов и крахмала, от поиска, рационализации и внедрения отдельных звеньев и схем в системе «поле – потребитель», не вписывающихся в единую технологическую цепь, от ошибок, экспериментов, ненужных разработок и в конечном счете будет способствовать соблюдению государственной технологической дисциплины, успешному решению проблемы обеспечения качественной продукцией потребителей регионального, федерального фондов и зарубежных стран.
С переносом хранения продовольственного картофеля в места его производства появляется возможность отработать и создать не только технологические, но и организационные стандарты для различных кооперативов и объединений картофелеводов. Так, в потребительских кооперативах и объединениях можно стимулировать кладовщиков за сохранение количества и качества картофеля конкретных поставщиков с помощью проводимых в послеуборочный период в хранилище мероприятий на основе тестов. Например, потери веса хранящегося навалом картофеля на 150-й день не должны превышать 6%, на 200-й – 8% и на 250-й – 10%; потери от гнили соответственно не должны превышать 5%, 8% и 12% (опыт Германии). Причем данные тесты позволяют не только более точно проводить окончательный расчет между партнерами по кооперации (специалистов по хранению с мелкими фермерами), исходя из результатов реализации конечного продукта (качество хранения картофеля при необходимости определяется совместной комиссией), но и постоянно стимулировать дополнительной небольшой оплатой работу кладовщиков за улучшение установленных показателей и за «сохранение» миллионов и миллиардов рублей от дополнительно реализованной потребителям России и других стран качественной продукции. Отдельные производители картофеля (при желании) могут иметь в крупном хранилище кооператива собственные секции, закрома и своих кладовщиков.
В развитых странах мира уже осуществляется сертификация полностью замкнутого цикла технологий выращивания и хранения семенного, продовольственного картофеля и для промпереработки, а также жесткий государственный контроль качества на всех стадиях производства и реализации продукции.
Являясь одним из элементов государственной технологической политики, стандартизация тесно связана с целевыми программами и государственным планово-рыночным регулированием развития АПК.
Разработка целевой программы, касающейся развития картофелепродуктового комплекса, позволит полнее обозначить масштабы его перспективного развития, наметить задачи и определить пути и способы их решения.
Первоочередной проблемой, на решение которой будет направлена эта федеральная программа, является создание современной ресурсосберегающей производственной и рыночной инфраструктуры высокоэффективного производства и реализации семенного, продовольственного картофеля и продуктов его переработки на селе на основе коренной перестройки давно устаревшей структуры картофельного хозяйства страны, ликвидации существующей морально и физически изношенной материально-технической базы хранения и переработки клубней в городах, построенной в середине прошлого столетия, сокращения технологического разрыва с мировым уровнем, значительного повышения экономических показателей работы картофелепродуктового подкомплекса АПК РФ и его конкурентоспособности на мировом рынке.
Владимир Тульчеев, доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела экономики ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3 за 2016 год