Мир тотально переходит на ГМ-культуры. К такому выводу пришло агентство
PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на
аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что
использование биотехнологий принесло американским фермерам
дополнительный доход в размере около 10,0 млрд долларов только за 2007
г. В период с 1996 г. по 2007 г. дополнительный доход составил около
44,1 млрд долларов.
Рост дополнительных доходов фермеров на 46,5% связан со снижением
стоимости выращивания зерновых и бобовых благодаря уменьшению внесения
гербицидов и инсектицидов.
Применение в производстве ГМ-культур существенно повысило урожайность даже в условиях таких климатических аномалий, как засуха или сильные морозы.
Кроме того, использование биотехнологий позволило сократить выбросы парниковых газов благодаря сокращению промежуточных технологических циклов, в которых используется сельскохозяйственная техника. Так, только благодаря применению американскими фермерами биотехнологий с 1996 г. в атмосферу планеты не попало около 10,0 млрд условных килограммов выхлопных газов.
По мнению экспертов корпорации DuPont, владеющей лидером биотехнологий – компанией Pioneer Hi-Bred International, применение ГМ-культур и в дальнейшем будет расти. Согласно прогнозам, в ближайшее десятилетие урожайность ГМ-кукурузы и ГМ-сои вырастет на 40%. Сейчас американская ГМ-кукуруза дает урожайность 94,5 ц/га. Ученые работают уже над следующей серией кукурузы со средней урожайностью 130-132 ц/га.
Представители другой агрохимической корпорации – Monsanto – ожидают, что доходы биотехнологических компаний, производящих ГМ-семена, удвоятся к 2012 г. от уровня 2008 г. Сейчас корпорация ведет 2 новых ГМ-проекта. Один – по кукурузе с целью улучшения защиты от засухи, новых семейств гербицидов и инсектицидов, болезней и вредителей, а также с большей урожайностью семян. Второй проект – по сое, который включает в себя повышенную защиту семян от насекомых (по заказу бразильских фермеров) и увеличенную урожайность.
В целом, производители ГМ-сортов считают себя подготовленными к росту населения Земли (до 8,0 млрд в 2030 г.), росту спроса на продовольствие и климатическим изменениям, которые не позволяют более вести аграрный бизнес на основе традиционных технологий. Их точку зрения разделяют и фермеры с пшеничной специализацией. За широкое использование ГМ-пшеницы ратуют и хлебопеки, так как это дает более низкие цены за более качественную пшеницу.
Мир переходит на ГМО?
- Просмотров: 8910