Зимовка зерновых – задача стратегическая

Зимовка зерновых – задача стратегическая

Как добиться планируемого урожая озимых, оптимизируя затраты?

В современных условиях задача увеличения производства высококачественного зерна весьма актуальна. В связи с этим особая роль отводится озимым культурам, которые обеспечивают стабильность зернового производства. В большинстве регионов страны именно они дают более высокие и стабильные урожаи. К тому же осенний сев существенно снижает нагрузку на технику, а также финансовые, энергетические и трудовые затраты. Важно учесть и то, что озимые являются хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. Всё это заставляет аграриев увеличивать озимый клин. Специалисты считают, что его доля в структуре площадей под зерновыми должна составлять до 50%.
Однако сильное влияние на урожай озимых оказывают условия перезимовки. К неблагоприятным явлениям в этот период относятся вымерзание и выпревание культур, подверженность корневым гнилям и другие. Поэтому наряду с расширением клина этих культур необходимо позаботиться и о том, чтобы они пережили зиму с наименьшими потерями.
Об этом самое время поговорить сейчас, накануне сева озимых.
Сохранность посевов озимых культур в зимний период зависит прежде всего от квалификации земледельца и его умения выдержать научно обоснованную технологию возделывания озимых применительно к конкретным климатическим и почвенным условиям. Решающую роль в получении гарантированного урожая играют не только сроки и качество выполнения работ, своевременная защита посевов от вредителей, болезней и сорняков, соблюдение севооборота, но и обязательное снабжение сельскохозяйственных культур необходимыми макро- и микроэлементами. Хотелось бы обратить особое внимание именно на микроэлементы, так как они могут выступать лимитирующим фактором в получении устойчивых урожаев агрокультур хорошего качества.
Применение комплексных микроэлементных удобрений является неотъемлемой частью ресурсосберегающих технологий в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства. Особое значение они приобретают при внедрении новых высокопродуктивных сортов и гибридов, которые требовательны к балансу минерального питания.
Мировой опыт свидетельствует, что страны-агролидеры уже более 50 лет применяют микроудобрения. Там их использование в системе питания растений является практически обязательным приёмом.
Сегодня на российском рынке в основном представлены микроудобрения зарубежного производства. Однако эти препараты зачастую не учитывают природных особенностей России. К примеру, ни одно импортное средство не обеспечивает формирование мощной корневой системы, которая позволяет преодолевать стрессы от засухи с наименьшими потерями. Нижегородская компания «Минерал» является отечественным производителем жидких комплексных микроэлементных удобрений «Микромак®» и «Микроэл®». Их составы разработаны с учетом именно российских почвенно-климатических условий. Эти препараты способны обеспечить сбалансированный питательный режим растений на протяжения всей вегетации посредством обработки семян и некорневых подкормок.
Состав удобрений многофункционален, они содержат широкий спектр макро- и микроэлементов (Cu, Zn, B, Mn, Fe, Mo, Co, Mg, Cr, V, Se, Ni, Li , N, Р, К, S), находящихся в хелатной и минеральной формах.
Удобрение «Микромак®» служит для предпосевной обработки семян и имеет индивидуальный состав для каждого типа растений. В частности, хорошо себя зарекомендовал состав, разработанный специально для озимых культур. На сегодня его применение является одним из самых простых и эффективных способов обеспечения благоприятной зимовки озимых культур.
Данные Башкирского НИИСХ говорят о том, что удобрение «Микромак®» повышает устойчивость озимых к корневым гнилям: поражённость растений озимой пшеницы в фазе кущения снижается более чем в 5 раз.
Состав микроэлементов в препарате сбалансирован таким образом, чтобы растения накопили максимальное количество сахара в узле кущения. Подобный подход важен для закалки растений. В итоге значительно снижается процент гибели озимых от вымерзания. Это подтвердили исследования Кубанского ГАУ, где установ-
лено: процент гибели озимой пшеницы при обработке семян препаратом «Микромак®» уменьшается в 1,5-2
раза.
Применение данного удобрения способствует формированию у растений более мощной корневой системы. Масса корней после использования «Микромака®» увеличивается на 40-50%. Это позволяет растениям эффективно противостоять осенней засухе, выпреванию и выпиранию во время зимних оттепелей. Значительно увеличивается зона минерального питания, повышаются полевая всхожесть на 15% и коэффициент кущения в среднем на 40%.
Культуры после зимовки нуждаются в дополнительных элементах питания. Здесь эффективно применить некорневые подкормки удобрением «Микроэл®». Его использование позволяет оперативно влиять на рост и развитие растений путем быстрой доставки элементов питания. Эффективно устранять стрессы от действия негативных факторов – низких температур почвы и воздуха, засухи, применение пестицидов, а также ряда других. Впрочем, это только часть функций микроудобрений. Эффект от их использования гораздо шире.
Удобрения «Микромак®» и «Микроэл®» применяются в 25 регионах РФ на площади более 450 тыс. га. Уже не первый год препараты используют крупные сельхозпредприятия страны (около 20 агрохолдингов). Изучают их действие и аграрные НИИ (28 институтов). К настоящему времени есть обобщенные и достоверные результаты, которые говорят сами за себя.
В Татарстане в сельхозпредприятии «Сарман» (входит в агрофирму
«Агросила Групп») обработка семян
«Микромаком®» и некорневые подкормки «Микроэлом®»  обеспечили в 2008 году урожайность озимой пшеницы 47 ц/га. Прибавка от микроудобрений составила 12 ц/га.
В ПХ «Пушкинское» (филиал ООО «Газпром Трансгаз Нижний Новгород») уже на протяжении 15 лет применяются комплексные микроудобрения «Микромак®» и «Микроэл®»  практически на всех культурах – травах, кукурузе, картофеле, горохе, зерновых. Урожайность озимых благодаря обработкам микроудобрениями вырастает не менее чем на 12 ц/га, а урожайность в целом достигает 60 ц/га.
На полях ЗАО «Маяк» Оренбург-ской области применение комплекса
микроудобрений «Микромак®» и
«Микроэл®» на озимой пшенице способствовало увеличению урожайности на неудобренном фоне на 5 ц/га, на фоне внесения ОМУ универсального – на 7,5 ц/га.
Вот результаты эффективности препаратов, полученные в ряде крупных сельхозпредприятий Южного федерального округа. В ООО «Никольское» (входит в агрохолдинг «Астон») в 2008 году урожайность озимой пшеницы сорта Ермак выросла на 7,5 ц/га, а содержание клейковины – на 3%. В СПК «Победа» (входит в агрохолдинг «Юни») этого же района урожайность озимой пшеницы Тарасовская Остистая повысилась на 8,2 ц/га при росте содержания клейковины на 5%. Прибавка в 10 ц/га после учета биологической урожайности озимой пшеницы сорта Росинка Тарасовская получена в ЗАО «Зеленая роща» (входит в агрохолдинг «Юг-Зерно»).
Если обобщить результаты всех испытаний, то средняя прибавка урожайности озимой пшеницы после использования комплексных микроудобрений составляет более 26%, прибавка по клейковине – 3,5%. Таким образом, «Микромак®» и «Микроэл®» вполне могут обеспечить гарантированный урожай, то есть стабильно высокое производство зерна.
Применение комплексных микроэлементных удобрений не требует больших финансовых ресурсов. В структуре всех затрат на агрохимикаты, а это в среднем более 2000 рублей на гектар, затраты на покупку и использование инновационных удобрений составляют 282 рублей на га. Сюда входит стоимость предпосевной обработки семян «Микромаком®» и двух подкормок «Микроэлом®» по вегетации.
Важно, что препараты значительно увеличивают коэффициент использования традиционных макроудобрений, что позволяет снизить применение последних и, следовательно, расходы на них. Микроудобрения не требуют затрат на внесение, так как применяются совместно со средствами защиты растений для протравливания семян и для обработок по вегетации.
Каждый рубль затрат на препараты «Микромак®» и «Микроэл®» приносит 15-20 рублей дохода.
Таким образом, для сельхозпредприятий доля затрат на микроудобрения не обременительна, а отдача получается весомой. Это и сокращение потерь при зимовке, и увеличение урожайности, и рост содержания клейковины. При этом идет экономия денежных средств на основные минеральные удобрения.
В итоге рентабельность производства зерна возрастает на 10-12%. Это очень хороший результат, особенно если учесть, что в жестких рыночных условиях каждый процент рентабельности дается с боем.

Алексей ТАНИН



Растения озимой пшеницы перед уходом в зиму, осень 2008 г.
Слева – контроль, справа – опыт с применением «Микромака®».
ООО «РусАгро-Шебекино», Белгородская обл.


Растения озимой пшеницы после выхода из зимовки, март 2009 г.
Слева – контроль, справа – опыт с применением «Микромака®».
ООО «РусАгро-Шебекино», Белгородская обл.


Источник: журнал "Аграрное обозррение", июль-август 2009 года.