Технология выращивания картофеля. Борьба с болезнями

Технология выращивания картофеля. Борьба с болезнями


Альтернариоз. Меры борьбы.
Пятна на листьях часто имеют концентрические кольца. Также альтернариоз способен вызывать поражения клубней. На поверхности клубня образуются хорошо видимые, резко отличающиеся от здоровой части, вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины, расположенные по кругу и параллельно направленные. На разрезе под погруженными пятнами ткани клубня образуют более-менее загнившую, но плотную, твердую, сухую черновато - коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани.
Возбудители заболевания - грибы рода naria - Аlternaria solani и naria nata. Они обычно перезимовывает на растительных остатках, клубнях или сорняках, или в почве, в виде конидий, мицелия, хламидоспор. Жизнеспособность этих структур неодинаковая. Если зимой температура на поверхности почвы опускается ниже -30оС, то конидии не выживают, из-за чего эпифитотии в посадках наблюдаются позже. Все структуры гриба лучше перезимовывают в легких почвах на небольшой глубине (до 15 см). Весной гриб вызывает заражение проростков, после чего происходит активная споруляция, разлет конидий и заражение новых растений. Оптимальные условия для заражения складываются при температуре выше 18оС и влажности более 90%. Способствует заражению наличие на листьях капельно-жидкой воды в течение нескольких часов. Поэтому болезнь сильнее развивается в годы с частыми кратковременными дождями или обильными ночными росами. Развитию заболевания способствуют недостаток азота, вирусные инфекции, паразиты, и другие факторы, ослабляющие растение. Конидии возбудителей альтернариоза крупные, они переносятся токами воздуха и брызгами дождя на небольшое расстояние, в связи с чем болезнь носит очаговый характер.
Борьба с заболеванием
1. Уничтожение источников первичной инфекции. Осенью должна быть проведена глубокая зяблевая вспашка, которая способствует быстрому разложению пораженных растительных остатков и предотвращает накопление патогена в почве.
2. В связи с тем, что альтернариоз поражает томаты, не следует размещать посадки картофеля по соседству с ними.
3. Правильное минеральное питание растений уменьшает пораженность. Минимальное поражение наблюдается при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5.
4. Химические обработки - наиболее действенный метод борьбы с альтернариозом. Первое опрыскивание против альтернариоза следует проводить после обнаружения первых симптомов заболевания. Обычно это совпадает с фазой смыкания ботвы в рядках. В дальнейшем обработки необходимо повторять в зависимости от срока действия применяемого фунгицида и степени благоприятности погоды (наиболее благоприятна температура выше 18оС, влажность выше 80%, и дожди). В годы депрессивного развития альтернариоза бывает достаточно 1-2 обработок фунгицидами, в годы умеренного проявления болезни - 2-3 обработки, в эпифитотийные - 3-4.
Среди контактных фунгицидов наиболее эффективны манкоцеб-содержащие препараты (Новозир, Пеннкоцеб, Утан, Профит, Манкоцеб). Кроме них можно использовать медьсодержащие препараты (Купроксат, Медный купорос, Бордосская смесь, Куприкол, Оксихлорид меди, Абига -Пик). Все эти фунгициды токсичны и для возбудителя фитофтороза. Комбинированные препараты обычно содержат в своем составе не только контактный фунгицид, убивающий возбудителей фитофтороза и альтернариоза (обычно это манкоцеб или соли меди), но и системный компонент, который разносится по растению и проникает в самые труднодоступные участки, где уничтожает возбудителя фитофтороза. Кроме того, системный компонент обычно способен действовать длительное время (до 14 дней) и уничтожать внедряющихся возбудителей фитофтороза. Поэтому комбинированные препараты более удобны в применении. В России разрешены к применению на картофеле против фитофтороза и альтернариоза такие комбинированные препараты, как Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ, Пилон, Ордан, Сектин феномен.
К сожалению, к настоящему моменту не существует сортов картофеля с высокой степенью устойчивости к альтернариозу. Чтобы минимизировать потери урожая клубней, рекомендуется убирать их полностью созревшими, избегать их повреждений при уборке, после уборки выдержать три недели в теплых условиях при влажности >90% и отбраковать пораженные клубни.
Парша обыкновенная, меры борьбы.
Широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель - актиномицет Streptomyces scabies (Thaxt.) Waks et Hehrici и несколько других видов актиномицетов рода Streptomyces. Стрептомицеты очень стойки к неблагоприятным факторам среды. Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.
На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают. К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.
Парша способствует внедрению в клубни возбудителей сухих и мокрых гнилей.
Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6-7,5), температура от 25 до 30 С, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50-70% от полной влагоемкости. Активизируют развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши. Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.
Для борьбы с заболеванием рекомендуется:
1 - высаживать здоровый посевной материал.
2 - протравливать семенные клубни. Рекомендуется использовать ТМТД, 80% - 2,3 кг/т, поликарбацин, 75% - 2,65 кг/т, нитрафен 35% - 2,3 кг/т. Предпосадочное проращивание клубней на свету также подавляет клубневую инфекцию парши.
3 - выращивать устойчивые сорта. Однако следует учитывать, что нет сортов абсолютно устойчивых к парше.
4 - поддерживать слабокислую реакцию почвы,
5 - использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).
6 - поливать растения с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2-3 см. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 75-80% от полной влагоемкости.
Парша порошистая, меры борьбы.
Парша порошистая Широко распространенное заболевание клубней. Возбудитель - гриб Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh из хитридиомицетов. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии прдставляет собой слизистый крмочек, способный самостоятельно передвигаться. Заражение происходит в условиях повышенной влажности, когда амебоиды получают возможность передвигаться и достигать корней. С момента заражения до появления первых признаков спороношения проходит 12, а до полного формирования спор - 29 дней. Наличие раскрытых чечевичек и поранений способствует проникновению амебоида внутрь ткани.
На поверхности клубней образуются светлые пустулы в виде бородавок. При созревании клубней, часто после уборки, пятна округляются, становятся рельефными, подсыхают, кожура их лопается и образуются язвы, заполненные коричневой пылящей массой, состоящей из спор гриба и разрушенных тканей клубня. Остатки кожуры долгое время сохраняются по краям пустул, придавая им звездчатую форму. Опробковения пораженных участков, характерного для обыкновенной парши, не наблюдается. Порошистой паршой поражаются и другие подземные органы растений - столоны, корни. На них образуются галлы - белые, неправильной формы наросты, которые впоследствии коричневеют.
На инфицированных клубнях в хранении нередко развиваются сухая гниль и фитофтороз.
Болезнь сильнее развивается на переувлажненных (70% от полной влагоемкости) тяжелых почвах при умеренной температуре (12-18 С).
Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Кроме того, резерватом патогена может быть навоз. При скармливании скоту пораженных клубней споры сохраняют жизнеспособность при проходе через пищеварительный тракт животного.
Для борьбы с заболеванием
(1) высаживайте здоровый посадочный материал;
(2) избегайте холодных, сырых и тяжелых почв;
(3) соблюдайте севооборот - картофель на пораженном участке следует выращивать не ранее, чем через 4-5 лет;
(4) протравливайте клубни перед посадкой (одна часть 40% формалина на 200 частей воды. Клубни погружают в раствор на 5 мин., затем 2 часа выдерживают под брезентом);
(5) выращивайте устойчивые сорта.
Парша серебристая, меры борьбы.
Болезнь поражает клубни. Возбудитель - несовершенный гриб Helminthosporium solani (синонимы Spondylocladium atrovirens, Helminthosporium atrovirens ). Конидии способны прорастать в капельно-жидкой влаге при температуре от + 6 до + 32 С (оптимум - 18-20 С при рН воды 7,0-8,0). Максимальное спорообразование происходит при температуре +18 +20 С и влажности 85-100%. Конидии быстро теряют жизнеспособность после отчленения от конидиеносцев (через 1 час при 20 С и 90% влажности сохраняются живыми около трети всех конидий, через 24 часа - только 10%).
На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. при влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок. У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет - спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны весной, на позеленевших клубнях.
Пораженные клубни хуже прорастают. Значительно снижается товарный вид картофеля - признаки болезни хорошо заметны при реализации мытого картофеля. У сортов со светлой кожурой затрудняется чистка при обработке перед производством чипсов. У пораженных клубней наблюдается более быстрая потеря массы при хранении.Через пораженные участки в клубень проникают возбудители сухих и мокрых гнилей.
При хранении серебристая парша на клубнях наиболее интенсивно развивается в лечебный период, в период постепенного снижения температуры и в конце хранения. Чем ниже температура воздуха в лечебный период и короче его продолжительность, тем меньше поражается картофель во время хранения. Поэтому для полного формирования естественной и раневой перидермы с целью ограничения пораженности клубней серебристой паршой целесообразно поддерживать температуру воздуха в лечебный период около +12С, а продолжительность его устанавливать не более 10-20 дней в зависимости от качества уборки и травмированности клубней.
Болезнь чаще всего развивается на супесчаных и суглинистых почвах при повышенной температуре в период клубнеобразования. На песчаных почвах поражаемость сильно колеблется в зависимости от продолжительности и интенсивности дождей. Сохраняется инфекция в почве и на семенных клубнях.
Для борьбы с болезнью
(1) соблюдайте севооборот;
(2) сажайте здоровые клубни;
(3) храните клубни в холодном, сухом месте с хорошей вентиляцией, не допускайте образования конденсата на клубнях;
(4) своевременно убирайте картофель и скашивайте ботву;
(5) проводите предпосадочное протравливание клубней. Наиболее эффективно протравливание клубней сразу после уборки препаратами ботран, нитрафен, виватакс 200, целест, фундазол, титусим, текто 450.
Ризоктониоз. Меры борьбы
Ризоктониоз (черная парша) - широко распространенная и вредоносная болезнь картофеля. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani (половая стадия - Thanatepolus cucumeris). Поражает он не только картофель, но и еще более 230 видов растений из 66 семейств. Картофель заражается на всех этапах развития.
Заболевание проявляется в виде черной парши клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде "белой ножки" стеблей. При прорастании склероциев на больном клубне мицелий гриба оплетает нижнюю часть ростков и внедряется в корковую ткань. На ростке появляются мокнущие вдавленные язвы от светло-коричневого до бурого цвета, которые при благоприятных условиях для развития патогена могут быстро увеличиваться и приводить к полному сгниванию ростка еще до выхода на поверхность почвы. Взамен погибших ростков рядом с пораженным участком образуются новые, которые тоже могут поражаться.
При неблагоприятной для гриба теплой погоде ростки могут вырасти в больные растения с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными верхними листьями, и отличительным признаком ризоктониоза - зелеными воздушными клубнями - в пазухах побегов. В результате заболевания появление всходов картофеля затягивается, значительно уменьшается число стеблей на куст и их высота. На взрослых растениях ризоктониоз может проявляться в виде сухой гнили нижней части стебля, что вызывает закупорку проводящих сосудов и ухудшает питание растения. В результате теряется тургор - растение увядает днем и восстанавливается ночью. Пораженные стебли с трудом выдергиваются из почвы - в этом отличие от бактериального поражения - черной ножки.
Фитофтороз. Меры борьбы
Возбудитель фитофтороза - Phytophthora infestans (Mont.) de Bary - фитопатогенный грибоподобный организм, поражающий пасленовые растения, преимущественно картофель и томаты.
Phytophthora infestans развивает внутри листьев картофеля межклеточную грибницу с гаусториями. Питаясь тканями листа, он вызывает образование темных пятен, которые во влажную погоду чернеют и загнивают. При сильном поражении погибает весь лист. После периода питания на грибнице образуются выросты - спорангиеносцы, которые высовываются наружу через устьица. Во влажную погоду они образуют налет белого цвета вокруг пятен с нижней стороны листьев. На концах спорангиеносцев формируются лимоновидные зооспорангии, которые отрываются и разносятся брызгами дождя. Попадая в капли воды на поверхности листа картофеля, спорангии прорастают 6-8 зооспорами, которые после периода движения округляются, покрываются оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Росток через устьице проникает в ткань листа. При определенных условиях зооспорангий может прорастать ростковой трубкой напрямую в ткань листа. При благоприятных условиях время от заражения до образования нового спороношения составляет всего 3-4 дня (Жизнь Растений, 1976).
Попадая на землю и профильтровываясь через почву, спорангии заражают клубни. Сильно пораженные клубни при хранении сгнивают, в слабо пораженных инфекция может сохраняться до следующего сезона.Кроме того, возбудитель фитофтороза может сохраняться в зимний период в виде ооспор (толстостенные покоящиеся половые споры) в почве на растительных остатках и на семенах томата.
Фомоз (гангрена, пуговичная гниль)
На стеблях в местах прикрепления черешков образуются точечные некрозы, переходящие в овальные удлиненные коричневые пятна с четкими границами. На них часто заметны мелкие, темно коричневые пикниды со спороношением гриба. Если пятно охватывает весь стебель, то он переламывается. Фомоз стеблей значительно снижает урожай. Клубни заражаются, как правило, через поранения, но также воможный путь - через глазки и устьица. Сильно поражаются после посадки поврежденные семенные клубни. На поверхности клубня вначале появляются небольшие круглые вдавленные пятна с четкими границами. Впоследствии пятно темнеет, увеличивается и углубляется, превращаясь в язву с плотно натянутой бумагоподобной кожурой. Вскоре кожура рвется и получаются дырки, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. К весне пораженные клубни обычно сгнивают, часто от совместной инфекции фомоза и сухой гнили.
Развитию заболевания способствуют холодные и сырые условия хранения, препятствующие заживлению повреждений клубня.
В зимний период гриб сохраняется в почве и в клубнях.
Меры борьбы с фомозом:
1) аккуратная уборка клубней,
2) выдерживание после уборки в течение 10 дней при 18 С для заживления ран и выявления пораженных клубней,
3) соблюдение севооборота,
4) скашивание или уничтожение ботвы перед уборкой,
5) оптимальный режим хранения (1-3 С при 85-90% влажности).
Источник: www.agrotradesystem.ru

Последние новости