Технология выращивания картофеля. Борьба с вредителями

Технология выращивания картофеля. Борьба с вредителями

Технология выращивания картофеля. Борьба с вредителями

Колорадский жук. Меры борьбы.
Распространен повсеместно и является самым опасным вредителем картофеля. Значительная вредоносность жука обуславливается его чрезвычайной плодовитостью и прожорливостью. Питается вредитель молодыми листьями картофеля. Вред наносят и жуки, и личинки, но наиболее вредоносны личинки 3-4-го возрастов первой генерации.
Первостепенное внимание в борьбе с колорадским жуком должно быть уделено профилактике. Картофель желательно возделывать как минимум в четырехпольном севообороте. Важным приемом борьбы с колорадским жуком является оптимальная обработка почвы. Правильное чередование культур, выбор предшественника(озимые зерновые, бобово-злаковые смеси, чистый и занятый пары, рапс, люпин, лен, свекла и др. пропашные культуры),использование сидератов (озимая рожь, бобово-злаковые смеси, рапс, горчица, редька масличная) способствуют очищению почвы от вредных организмов, улучшают ее водно-воздушный режим, обеспечивают растения необходимыми элементами питания и тем самым повышают урожайность. Важным приемом борьбы с колорадским жуком является оптимальная обработка почвы. Основными методами борьбы с колорадским жуком являются биологический и химический.
Нематоды. Меры борьбы.
Клубни бывают мелкими или совсем отсутствуют. При слабом поражении больное растение можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре корней или клубней, на которых можно увидеть множество белых, желтых или коричневых шарообразных образований - цист нематод. Диаметр цист около 1 мм. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней, в наших условиях она дает только одно поколение. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10 лет. Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой, транспортными средствами, водой, ветром. Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.
Для борьбы с ней используют устойчивые сорта, но их можно выращивать на одном и том же участке не более трех-четырех лет подряд. Затем один год выращивают неустойчивый сорт и опять возделывают устойчивые сорта. Такое чередование сортов необходимо, чтобы не появились новые типы паразита. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказскнй, Десница, Жуковский ранний, заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественскнй, Сантэ, Фреска, Шурминский-2.
Из агротехнических мероприятий рекомендуют соблюдать севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место через четыре года. Хорошо очищают почву от нематоды бобовые (особенно люпин кормовой и клевер), многолетние травы и кукуруза. Из химических средств рекомендуются тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Все препараты применяют в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.
Другие нематоды, поражающие картофель - это прежде всего стеблевая и галловая нематоды. Стеблевая нематода поражает клубни, в основном со столонного конца. В месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.
Галловая нематода паразитирует на корнях, клубнях и подземной части стеблей. Пораженные растения отстают в росте и увядают. На восприимчивых органах образуются небольшие утолщения - галлы, диаметром 0,5 - 1,5 мм., которые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются и вызывают деформацию тканей. В поврежденные ткани часто проникают патогенные микроорганизмы, вызывая их загнивание.
Проволочник. Меры борьбы
Среди вредителей картофеля наиболее распространены в последние годы личинки жуков-щелкунов ( Elateridae), или так называемые, проволочники. Они живут в почве в зависимости от вида от 3 до 5 лет. Питаются проволочники подземными частями многих растений. Вредоносность их зависит от типа почвы, ее влажности, количества гумуса, возделываемой культуры. Наиболее сильно они заселяют пахотные земли и особенно поля, занятые зерновыми культурами и многолетними травами. Самым привлекательным растением, служащим пищей для проволочников, является пырей.
Проволочники особенно повреждают клубни картофеля, которые содержат много влаги в засушливых почвенных условиях. Вредоносность личинок проявляется, в основном, во второй половине лета с начала образования клубней.
Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов. Кроме этого снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубней во время хранения.
Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 кв.м повреждают до 60% клубней. Для снижения вредоносности проволочников в качестве непосредственно предшествующих картофелю культур следует использовать бобовые, лен, просо, пропашные культуры. Известкование кислых почв создает отрицательные условия для жизни и питания проволочников, что снижает их количество в пахотном горизонте и вредоносность личинок. Количество извести, которое необходимо внести в почву, определяется величиной pH почвенного раствора и гранулометрическим составом .
Под картофель следует вносить аммиачные формы азотных удобрений- сульфата аммония, аммиачной селитры, хлористого аммония. Они повышают концентрацию соков тела личинок и его обезвоживание. Что приводит к гибели значительной части проволочников в почве. Эффективным способом борьбы с проволочником является предпосадочное протравливание семенного картофеля актарой 0,6 кг/га и престижем 1 кг/га.
Источник: www.agrotradesystem.ru

Последние новости