Технология выращивания картофеля. Внекорневые подкормки

Технология выращивания картофеля. Внекорневые подкормки

Технология выращивания картофеля. Внекорневые подкормки

Сначала мы расскажем для чего нужны растениям эти самые микроэлементы, так сказать, напомним, что уже хорошо знают агрономы, работающие в хозяйствах, но не всегда по достоинству оценивающие их роль. Иногда вопрос даже не в том, что они не хотят их применять, а потому, что многим кажется, что это якобы неоправданные затраты которые скажутся на себестоимости картофеля в итоге.
Мы собрали и обработали множество информации, полученной как от производителей, специалистов НИИ СХ различных регионов РФ и наших клиентов, работающих на своих полях этим видом удобрений и накопивших уже большой багаж опыта и знаний.
Объем рабочего раствора при этом должен быть не менее 200-250 л/га, обязательно перед опрыскиванием провести тестирование на небольшом участке. Нормы внесения последних можно снизить до минимально рекомендованных. Синергизм в действии карбамида и гербицида или регулятора роста может быть вредным для культурного растения, поэтому такое объединение требует осторожности, необходимо учитывать информацию на упаковке пестицида. Очень эффективно одновременное внесение карбамида и сернокислого магния (последний уменьшает вероятность ожогов от карбамида). В условиях интенсивной химизации сельского хозяйства рост урожаев сопровождается увеличением выноса всех элементов питания, в том числе микроэлементов. Это повышает потребность в применении отдельных микроудобрений на почвах не только с недостаточным, но и умеренным содержанием соответствующих микроэлементов в доступной растениям форме.
Внекорневая подкормка- это питание растений посредством всасывания через лист и другие надземные части растения питательных веществ удобрения в ионной форме.
Растение может поглощать элементы питания любыми надземными частями, включая листву, стебли, плоды и даже цветы. При этом питание попадает непосредственно в ту или иную часть растения, в которой, как правило, наиболее интенсивно протекают жизненные процессы, и именно там чаще всего встречаются недостатки элементов питания. Принято считать, что по эффективности этот путь доставки питания в 5-20 ( а по некоторым элементам до 100) раз короче традиционного питания - через корень. Однако элементы питания сначала должны преодолеть барьер- слой эпидермиса и затем распределится по клеткам листьев и других органов растения.
Главное препятствие – внешняя клетка эпидермиса листа покрыта кутикулярным слоем, состоящим из воска и кутина. Преодоление этого барьера без вспомогательных средств делает невозможным проникновение многих элементов питания. При «пассивном» проникновении лишь одна треть элементов питания достигает цели и проникает во внутренние клетки листа.
Для увеличения проникновения питательных веществ используются адьюванты – поверхностно активные вещества (прилипатели), увеличивающие площадь капли на поверхности листа, пестицидные адьюванты, удерживая действующее вещество на поверхности листа, перфорируют листовую пластинку, растворяя и повреждая верхний эпитикулярный слой и причиняя некротические повреждения, через которые и проникает питание, как через рану.
Цель применения макро- и микроэлементов:
Ни для кого не секрет, что микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
Азот один из главных элементов образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Фосфор:
- Действует как стартер для усиления развития корневой системы
-Увеличивает силу побегов и цветов
- Стимулирует цветение, усиливает закладку, плодовых почек и раннее плодоношение
- Увеличивает сопротивляемость к корневой гнили и другим болезням
- Повышает устойчивость к мех повреждениям и улучшает лежкость
- Обеспечивает устойчивость к низким температурам
- Отвечает за энергонакопление и энергообмен в растении
Калий:
- Улучшает устойчивость к низким температурам
- Снижает респирацию, предохраняет от потери энергии
- Увеличивает силу растения перед цветением
- Уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля
- Увеличивает рост корневой системы
- Повышает засухоустойчивость
- Повышает содержание крахмала и белков
- Улучшает качество продукта
- Улучшает лежкость
- Улучшает сопротивляемость болезням
Магний:
- Является главным элементом для образования хлорофилла
- Повышает интенсивность фотосинтеза
- Активирует ферментативные процессы
- Предотвращает хлороз
- Особо востребован культурами с большим выносом калия (картофель)
Марганец:
- Способствует накоплению и передвижению сахаров из листьев в клубни
- Стимулирует точки роста
- улучшает поглощение железа из почвы и предупреждает хлороз
Бор:
- улучшает условия закладки и дальнейшего развития генеративных органов: производство и сохранение цветков, образование почек, рост семя н и клубней
- участвует в формировании стенок клеток, влияет на поглощение и сбалансированность кальция в растениях
- повышает скорость переноса сахаров от зрелых листьев к активно растущим частям растения
- обладает противогрибковым эффектом
- повышает резистентность культуры к засухе
ВНИМАНИЕ: наибольшая эффективность микроудобрений отмечается при достаточной обеспеченности растений основными элементами минерального питания – азотом, фосфором, калием.
Листовая подкормка наиболее эффективна,при учете влияния значительного количества факторов, которые могут или повышать его эффективность, или резко уменьшать его положительное действие на повышении урожайности и качества продукции. Основные из них приведены ниже.
Факторы, которые влияют на усвоение элементов питания через листву:
Агротехнические:
- отрегулированная кислотность почвы;
- основное внесение минеральных удобрений;
- проведение защитных мероприятий- растение должно быть здоровым;
- равномерная густота стояния растений.
Вегетативная фаза:
- молодые листья и побеги быстрее усваивают биогенные элементы.
Климатические:
- оптимальная влажность воздуха и почвы;
- низкая температура (опрыскивание рекомендуется проводить вечером, после заморозков обрабатывать посевы через 2-3 дня).
Способность элементов к проникновению через листья:
- быстрее всего проникает N (азот), Mg (магний), Na (натрий),
- медленнее- S (сера),
- еще медленнее- Ca (кальций), K (калий), P (фосфор) и микроэлементы.
Тем не менее, даже кальций и фосфор усваиваются через листовую поверхность в несколько раз быстрее, чем из почвы.
Форма элемента:
Хелатные соединения микроэлементов
В настоящее время микроэлементы не используются в виде солей, а предлагаются производству в форме хелатов. Внесение микроэлементов в виде неорганических солей неэффективно по таким причинам:
1. Растения не приспособлены для полного усвоения неорганических солей микроэлементов, поэтому процент усвоения незначителен относительно внесенного количества.
2. Соли металлов являются токсичными для растений в случае превышения оптимальной нормы внесения, вызывая ожоги в месте контакта с растением.
3. В грунте соли металлов вступают в реакцию с почвенными компонентами и превращаются в недоступные для растений соединения.
Основная функция хелатообразователей заключается в том, что бы поддерживать микроэлементы в доступных для растений формах. Поскольку растение полностью поглощает все внесенные микроэлементы, то используется значительно меньшая норма, чем при внесении солей этих элементов.
Состояние растения, отсутствие стресса:
- здоровое растение усваивает элементы питания питания быстрее и в большем количестве
- ослабленное или пораженное болезнями растение защищается от дальнейшей потери влаги или проникновения инфекции, поэтому имеет плотную заскорузлую структуру поверхности листка, что значительно ограничивает возможность проникновения биогенных элементов через лист.
Вид азотных удобрений:
- из азотных удобрений лучшим является карбамид, который меньше всего вызывает ожоги на листовой поверхности, чем аммиачная селитра.
Для уменьшения вероятности ожогов листа и улучшения питания растений серой и магнием рекомендуется к баковой смеси одновременно с карбамидом добавлять 5 кг (5%-я концентрация) на 100 л. воды семиводного сернокислого магния (MgSO4 х 7H2O, Эпсомит) или 3 кг (3%-я концентрация одноводного сернокислого магния (MgSO4 x H2O, Кизерит).
Почему добавление карбамида так полезно :
- т.к в растворе, содержится наиболее усвояемая форма азота- амидная, которая быстро проникает через листовую поверхность, поэтому карбамид способствует хорошему растворению и улучшает пропускную способность листа (кутикулы), что увеличивает объемы усвоения элементов питания и повышает эффективность действия фунгицидов, инсектицидов. В результате уменьшается стрессовое влияние средств защиты растений на культурное растение, повышается эффективность их действия.
Так как ассортимент разрешенных к применению пестицидов, микроудобрений и гуматов очень широк, то перед приготовлением баковой смеси обязателен предварительный тест на совместимость конкретного пестицида с раствором микроудобрений во избежание выпадения осадка в рабочем растворе.
Качество используемой воды так же имеет большое значение. Нежелательно использовать воды из открытых непроточных водоемов, а так же воды с высоким содержанием солей, щелочным рН, наличием органических веществ, т.к. удобрение может кристаллизоваться, что скажется на работе опрыскивателя.
Определение объема рабочего раствора является очень важным моментом, от которого так же зависит эффективность подкормки. Она должна составлять 300-400 л/га, так как для хорошего эффекта подкормки требуется как можно полное смачивание листового аппарата растения (корректировку необходимо проводить в зависимости от степени развития ботвы).
Особенности опрыскивания:
- оптимальная концентрация раствора соответственно виду растения и его фазы развития;
- применение ПАВ (прилипатель) (если микроудобрение их не содержит) для лучшего прилипания капель к листу;
- мелкокапельное распыление рабочего раствора
Опрыскивать посевы рекомендуется в облачную, погоду, при средней температуре воздуха не выше 20°С и хорошей влажности почвы, лучше всего вечером или утром. Удобрение карбамидом можно осуществлять практически при всех опрыскиваниях фунгицидами и инсектицидами, если нет противопоказаний в регламенте применения пестицидов.
Как, когда и на основании чего, применять решение о применении того или иного вида макро- и микроудобрений:
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений.
Листовое опрыскивание удобрением самый быстрый способ обеспечить будущий урожай фосфором, калием и другими элементами в критические фазы. В периоды развития растений опрыскивание удобрением, в стадии4-6 настоящих листьев подстегнет развитие корневой системы. В стадии бутонизации особенно возрастает потребность в фосфоре и калии.
При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями. Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.
Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. Однако в практике сельского хозяйства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда четких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются и они дают низкие урожаи.
Потребность в применении микроудобрений может быть определена, по результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. С наибольшей точностью о необходимости внесения микроудобрений в конкретных почвенно-климатических условиях можно судить по результатам полевых опытов. Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов обеспечивается лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Потребности сельского хозяйства в микроудобрениях будут покрываться в будущем в значительной мере за счет производства обогащенных микроэлементами основных форм односторонних и комплексных минеральных макроудобрений. Так как экономическая оценка показывает их высокую эффективность.
Источник: www.agrotradesystem.ru

Последние новости