Контейнер жизни – новое слово в картофелеводстве

Контейнер жизни – новое слово в картофелеводстве


В народе принято говорить, что «картошка к хлебу присошка». И такого почета она заслужила, потому что не однажды в годы недорода зерна спасала человечество от голода. Но наступают не лучшие времена. Из-за роста населения планеты и климатических изменений проблема голода остается глобальной, а вопрос, чем накормить население, задают себе многие страны мира.


Объявив нынешний год Годом картофеля, Генеральная ассамблея ООН выдвинула эту культуру на роль главной пищевой культуры 21-го столетия. С одного гектара его посевов  можно получить в полтора-два раза больше белка, чем с той же площади кукурузы, риса, бобов, гороха и даже пшеницы. По содержанию белка картофель уступает только сое. В картофельных клубнях есть всё, что нужно человеческому организму для обеспечения жизнедеятельности, даже если он в результате каких-то катаклизмов лишится других традиционных продуктов.

Поэтому в программе московского правительства по обеспечению продовольственной безопасности столицы картофель занял первую строчку, а проект по разработке методов ускоренного размножения сортов и оздоровленного посадочного материала на основе нанотехнологий правительство держит под своим контролем.

Высокие урожаи качественного картофеля в хозяйствах поставщиков при любых погодных условиях – главное условие устойчивого снабжения этим продуктом. Однако его урожайность в России составляет  лишь половину среднеевропейской урожайности: 12 тонн с гектара, и рост этого показателя хоть и имеется, но очень незначительный. Бурная экспансия западноевропейских технологий, основанных на использовании при выращивании картофеля пестицидов, в ряде стран стала причиной заболеваний с летальным исходом. Россия же пока своим благополучием обязана тому, что здесь более 90% пищевого картофеля возделывается в крестьянских, фермерских хозяйствах, на дачных огородах и приусадебных участках в экологически чистых условиях, с традиционно минимальным применением пестицидов. Поэтому выращенный с незначительным использованием химии или даже вовсе без таковой картофель представляет собой уникальный продукт для здорового питания.


Единственным проверенным временем эффективным способом повышения урожайности, а также уменьшения потерь в процессе сбора и хранения клубней остаются сортосмена, сортообновление, выращивание семян более высоких репродукций. Процесс этот не только дорогостоящий, но и долгий – от семи до девяти лет. Кроме того, в отличие от других широко распространенных культур, размножение картофеля ведется не семенами, а вегетативно, утолщенными стеблями — клубнями. Так что на семена в России уходит более четверти урожая картофеля. К тому же при вегетативном способе размножения картофель сильно поражается различными видами болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибов, вирусов.

Для получения стабильных и гарантированных урожаев картофеля необходим свободный от патогенов безвирусный посадочный материал. Способ получения такого материала из меристемы (клеточной ткани) в пробирках уже достаточно давно и широко применяется на многих направлениях. В том числе и в картофелеводстве. Однако здесь он требовал не только большого времени, но и дорогостоящих тепличных условий.

Ускорить размножение сорта и получать в открытом грунте большое количество оздоровленного посадочного материала позволил биоконтейнер, изобретённый мэром Москвы Юрием Лужковым. Биоконтейнер – это шарик спрессованных удобрительных компонентов и микроэлементов диаметром два сантиметра с пустотой-ложем, в которое закладывается семя или полученный из меристемы оздоровленный материал. Он содержит всё необходимое для энергичного старта растения и дальнейшего его развития. После поливов во влажной почве межмолекулярные связи биоконтейнера нарушаются и он начинает распадаться, создавая вокруг заложенного в биоконтейнер семени рыхлую, воздухопроницаемую питательную биомассу, превышающую первоначальный объем контейнера в 2-2,5 раза. Растение получает мощный толчок для здорового развития. При этом питательная оболочка защищает растение от заражения болезнями на ранней стадии развития.

Исследования, проведенные совместно с ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, показали, что благодаря использованию биоконтейнера можно вдвое и даже втрое сократить время размножения новых сортов картофеля и уже на третий год получать большое количество оздоровленного посадочного материала.

Это поистине контейнер жизни, получивший недавно на заседании Президиума РАСХН высочайшую оценку ученых и практиков, которые, побывав на полях опытных хозяйств Подмосковья и соседних областей, убедились сами в чудесной силе примененного для выращивания многих культур биоконтейнера.

В прошлом году в Калужской области вырастили кукурузу с применением биоконтейнеров, и урожай оказался в два с половиной раза выше, чем обычно. Значит, с меньших площадей можно получать больший урожай – экономятся затраты на горючее, рабочую силу, износ техники. И это не всё: чтобы вырастить кукурузу в обычных условиях, надо на 1 гектар пашни внести 50-60 тонн навоза. При этом одинаково удобряются и культурные растения, и сорняки, не говоря уже о том, что использование навоза и прочих удобрений в наше время – практика не из дешевых. А применение биоконтейнеров позволяет сократить количество необходимого навоза до двух тонн на гектар и обеспечить именно культурные растения необходимыми им питательными веществами.

Важное достоинство метода и в том, что для каждой культуры можно подобрать такой состав биоконтейнера, который наилучшим образом способствует развитию культурного растения и в то же время угнетает растущие рядом сорняки. Более того, в биоконтейнер можно заложить специальный гидрогель, и тогда растение будет нормально расти даже во время засухи.

Но и это ещё не всё. Добавляя в биоконтейнер некоторые микроэлементы, можно целенаправленно получать растения с лечебными свойствами. Так, ученые Тимирязевской сельскохозяйственной академии доказали: если салат выращивать в определенной питательной среде, он обогащается селеном – микроэлементом, влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы человека.

Продолжая разработки в этом направлении, мы учитываем не только потребность в оздоровленном посадочном материале крупных хозяйств Московской, Калужской, Рязанской и других областей. Как уже было сказано, более 90% картофеля выращивают дачники, садоводы, огородники, владельцы приусадебных хозяйств. Они испытывают трудности при выборе качественных сортов семенного материала, эффективных удобрений и химикатов не только по материальным соображениям, но и из-за их недостаточного и некачественного предложения на рынке. Биоконтейнер позволит и  им решить проблемы. Наряду с выращиванием миниклубней в биоконтейнерах разработан метод размножения сорта путем выращивания в биоконтейнерах картофельных глазков. То есть рассадным способом. От одного пророщенного оздоровленного семенного клубня можно получить до десяти растений, и при этом клубень без отделенных глазков использовать для пищевых целей.

Для владельцев частных крестьянских подворий, огородников и садоводов подготовлена и другая новинка – наборы садовода и огородника, куда входят биоконтейнеры с семенами различных сортов помидоров, огурцов, салатов, баклажан, перца, капусты, сои, кукурузы, фасоли. Выгода налицо: обычно от 10 до 30 процентов семян овощей не всходят или дают слабые ростки; при выращивании саженцев косточковых деревьев процент непроросших косточек доходит до 93-97 процентов. Здесь же перед тем, как уложить в биоконтейнеры семена, их тщательно проверяют, а комфортные условия произрастания дают возможность значительно повысить всхожесть.

Предвидя ухмылки скептиков по поводу авторства изобретения биоконтейнера, должен сказать, что изобретение Юрия Лужкова вполне закономерно, а не случайно. Немало лет он проработал на должности председателя «Мосагропрома». Примечательно, что одним из первых предприятий, которые Юрий Михайлович создал два с лишним десятка лет назад на этом посту, был «Агропромпрогресс» - так изначально называлось наше научно-производственное объединение (позже мы его переименовали). В конце 80-х вместе с Юрием Михайловичем мы занимались разработкой и внедрением новых технологий переработки продукции, а также восстановлением и ремонтом обветшавшего оборудования пищевых предприятий Москвы, внедрением комплексной механизации на плодоовощных базах города.


В направлении гарантированного обеспечения москвичей не только просто продуктами, а оздоровленными продуктами находятся и наши разработки, получившие особый статус специальным распоряжением правительства Москвы о научно-техническом взаимодействии правительства Москвы и администрации города Мичуринска, наукограда Российской Федерации.  Это взаимодействие рассчитано на ускорение развития научно-практических связей между Москвой и Мичуринском в области разработки и внедрения передовых технологий производства картофеля, овощей, фруктов и продуктов их переработки. Особо выделена возможность снабжения такой продукцией столичных больниц, школ, детских учреждений и служб социальной защиты.

Почему были выбраны для сотрудничества Мичуринск и в целом Тамбовская область, где он находится? Дело в том, что Мичуринск – единственный в России наукоград сельскохозяйственной ориентации: это звание было присвоено городу Указом президента РФ пять лет назад. Здесь действуют четыре профильных института , в том числе два учебных и столько же научно-исследовательских. У них богатые традиции, заложенные самим И.В. Мичуриным. И сотрудничество с ними – это научная основа успеха. Что касается практического применения разработок, то Мичуринский  экспериментального центр «М-КОНС-1» - это полигон хоть куда! Важная особенность Центра в том, что, будучи в прошлом предприятием Центросоюза, оно и в наши дни сохранило свою заготовительную сеть, получает фруктово-ягодное и овощное сырье самого высокого качества от специализированных крестьянских и фермерских хозяйств Тамбовской и других близлежащих областей и выпускает из них продукцию без консервантов. Фактически - это натуральные витаминизированные лечебные продукты.

Договорились мы с мичуринцами и о том, что «М-КОНС-1» будет вырабатывать для москвичей ещё одну продуктовую новинку – мясорастительные консервы на основе мяса кролика.

Ведь кролики – быстро растущие и быстро размножающиеся животные. Подсчитано, что за пару лет  крольчиха со своим потомством дает столько же мяса, сколько бычок, откорм и содержание которого обходятся куда дороже. При этом мясо кролика – продукт диетический и полезный для организма человека. А если учесть, что с помощью наших биоконтейнеров можно выращивать для кроликов корм, обогащенный микроэлементами, например, селеном, то и мясо кролика будет обладать заранее известными целебными свойствами. Работа в этом направлении, в частности, по производству различных консервов из крольчатины нами ведется совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности.
Таким образом, будет налажен замкнутый производственный цикл – от выращивания растений с заданным лечебным эффектом до выработки обладающих целебными свойствами мясорастительных консервов.

Заключили мы также ряд договоров о научно-техническом сотрудничестве с научными учреждениями и предприятиями Мичуринска, с которыми будем осуществлять внедрение новых технологий производства сырья и продуктов функционального, лечебно-профилактического назначения. Недавно подписан договор с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции семян овощных культур. Возглавляющий этот институт академик Пивоваров на заседании Президиума РАСХН высоко оценил перспективы использования биоконтейнеров.

Таким образом, была заложена основа проведения в нынешнем году расширенного научно-промышленного эксперимента по применению биоконтейнеров. Для эксперимента отобраны 15 видов овощных культур, которые уже выращиваются по нашему методу специалистами научно-исследовательских институтов. Финансирует эти работы департамент науки и промышленной политики Москвы.

«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008

Последние новости