Развиваете животноводство? Не забудьте посеять рапс

Развиваете животноводство? Не забудьте посеять рапс


 
Кто бывал в Европе, наверняка обратил внимание на множество желтеющих полей. Это цветёт рапс. Его семена высоко ценятся как источник пищевого растительного масла, а также как источник биологического топлива. Валентина ВОЛОВИК (ВНИИ кормов) предлагает ещё раз взглянуть на рапс как на ценную универсальную кормовую культуру.


</o:p>


Для выращивания рапса пригодны почти все почвы и зоны, в то время как у подсолнечника и сои ареал распространения существенно ограничен. Рапс — универсальная кормовая культура. На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени,  вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10—15 дней, можно обеспечить непрерывный зелёный конвейер.

Создание новых высокоурожайных двунулевых сортов (без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов) расширило использование рапса. В настоящее время на территории России допущены к использованию только двунулевые сорта рапса. На 2005 год в реестр внесено 46 двунулевых сортов ярового и 14 — озимого рапса. Оценка основных сортов рапса, допущенных к использованию в центральном регионе России, показала, что с 1 га посевов ярового рапса можно получить до 1,3 т сырого жира и 0,7 т сырого протеина,  и соответственно до 2 и 1 т — с посевов озимого (рис. 1).

</o:p>

 

Во ВНИИ кормов создано 3 сорта ярового рапса Луговской, Викрос и Подмосковный, отличающиеся стабильной семенной продуктивностью на уровне 20—28 ц/га, содержанием жира 42—48 %, отсутствием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов. Сорт озимого рапса Северянин, допущенный к использованию с 2006 г., отличается высокой зимостойкостью и продуктивностью.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие культуры (рис. 2). Содержание обменной энергии в нём в 1,7—2 раза больше, чем в зерновых, и в 1,3—1,7 раза больше, чем в бобовых (горох, соя).

 




Зелёная масса. Рапс не имеет равных себе культур по кормовым достоинствам в позднеосенний и ранневесенний период. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает, соответственно до 18—25 и 4—5%, а содержание клетчатки снижается до 19—22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом  10,5—11  МДж  (0,98—1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6—56,1 ц/га, при поукосном  — 37,2—39,3 ц/га, при пожнивном — 13,4—14,2 ц/га.

Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазу бутонизации (20—24%) и снижается до 13—15% к концу цветения. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49—65 тыс. растений на гектар весной 172—176 ц зелёной массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества  с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина —10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой — соответственно 69,7 и 12,3 ц. Многокомпонентные смеси с подсевом под озимый рапс ранней весной овса, яровой вики и райграса однолетнего позволяют получать с одного поля 4-5 укосов зелёных кормов отличного качества: в опытах ВНИИ кормов в среднем с 1 га таких посевов получали 106,4 ц сухого вещества, 86,6 ц кормовых  единицы и 19,8 ц протеина.

Семена рапса и продукты их переработки. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки — жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40—48% жира и 21—33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4—93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Шрот содержит 1—5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55—63% олеиновой кислоты и 19—20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику.

Белок составляет 35—43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступны лишь 26% углеводов. В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов больше белка.

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца  рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты — токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины.

Семена рапса содержат в тоже время вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5%, а эруковой кислоты — 0—3%.

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови (Пентафан, Трифлан, Глюкофан). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 мин диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы — 5 мг.

Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы — лецитин и токоферолы — остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

 

Корма из рапса

 

Зелёная масса. Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина — 80%, сырого жира — 60, сырой клетчатки — 79, БЭВ — 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зеленую массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо её поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5—2 кг сена или соломы.

Силос. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах — с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овес, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.

По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3 по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

Сенаж. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3—5 компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зелёного стручка рапса корм содержит 140—165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Мука из семян рапса. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т, или ионол — 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде.

Гранулы с семенами рапса. В производственном объединении «Татарское» разработана технология использования семян рапса для приготовления гранулированных кормов. В качестве исходных компонентов используют соломенную, травяную муку, семена рапса и различные зерноотходы. Затраты, связанные с приготовлением гранул, оправдываются значительным повышением питательности. В зависимости от компонентов, полученные гранулы содержат 12,1—19,5% сырого протеина, 8,8—11,6% сырого жира, 12—24,9% сырой клетчатки, 9,9—11,7 МДж/кг обменной энергии.

Энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его получают путём совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12—15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а так же на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных.

Достоинство ЭПК и технологии его производства, по данным ВНИИ кормов, состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2—6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20—25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.

Последние новости