Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая?

Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая?



Лучшими предшественниками ячменя являются озимые культуры и пропашные. Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создаёт предпосылки для получения высокого урожая с хорошими технологическими качествами.
В основных районах возделывания пивоваренного ячменя наиболее высокий урожай получают при размещении его по пропашным культурам. На богатых гумусом почвах, где возможность накопления в зерне белка выше, ячмень можно сеять и по зерновым культурам, компенсируя недостаток питательных веществ удобрениями. На зернофуражные цели посевы лучше размещать по бобовым предшественникам, после однолетних и многолетних бобовых трав. Нельзя возделывать ячмень после яровой пшеницы на семенные цели, которая является засорителем. При выборе места для пивоваренного ячменя в севообороте необходимо учитывать выравненность поля по плодородию, рельефу, механическому составу.


Подготовка почвы. Высокое качество и своевременность выполнения агротехнических операций по подготовке почвы под ячмень особенно важны, так как от них зависит формирование выровненного продуктивного стеблестоя. Для пивоваренного ячменя это необходимо в первую очередь, чтобы получить однородное по физическим и биохимическим свойствам зерно.


Основная обработка. Она будет та же, что и для яровой пшеницы. Особое внимание следует уделить выровненности поверхности поля. Выровненная вспашка позволяет весной провести качественный посев в ранние сроки без проведения предпосевной культивации. На полях, чистых от сорняков, структурных и окультуренных почвах вспашку можно заменить поверхностной обработкой, при которой затраты на ГСМ в сравнении с традиционной обработкой снижаются на 20-50%. Многие хозяйства Самарской области перешли на безотвальную обработку почвы под ячмень.


Предпосевная обработка. После закрытия влаги весной тяжёлыми боронами проводят культивацию на глубину 56 см. Более глубокое рыхление отрицательно влияет на полевую всхожесть, а в дальнейшем и на урожайность. Производственные опыты показали преимущество замены культивации на предпосевную обработку тяжёлыми боронами или ВНИИС-Р, особенно в первые дни посевной кампании. Кроме этого положительные результаты по ресурсосбережению на предпосевной обработке почвы даёт применение блочно-модульных широкозахватных культиваторов, совмещающих от двух до пяти отдельно выполняемых операций, экономя на каждом гектаре до 34 л ГСМ, а энергозатраты на обработку одного гектара сокращаются на 13-35%.


Применение удобрений. Удобрение - один из главных факторов влияния как на размеры, так и на качество урожая ячменя. Ячмень требует сбалансированного минерального питания азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Его корневая система по сравнению с другими злаками развита слабо, и он способен за короткий промежуток интенсивного потребления питательных веществ в легкодоступных формах к концу кущения поглощать около половины азота и фосфора и 75% калия, а к фазе цветения потребление питательных веществ достигает 85%. Наличие их в почве в начале вегетации в доступном состоянии определяет степень кущения и сохранность растений к уборке.


Азотное питание. При недостаточной обеспеченности азотом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, растения плохо кустятся, формируют слабую листовую поверхность, без чего невозможно получить высокий урожай. В то же время избыточное азотное питание также отрицательно сказывается на развитии растений. Оно приводит к усиленному росту вегетативной массы, формированию слабой соломины, склонной к полеганию. На фоне избыточного питания задерживается созревание, формируется зерно с повышенным содержанием белка, что отрицательно влияет на качество пивоваренного зерна. Внесение минеральных удобрений в количестве 100 кг/га д.в., в том числе 60 кг/га азота, резко увеличивало содержание белка в ячмене.


Для уменьшения нормы вносимых минеральных удобрений необходимо измельчать и разбрасывать солому, а для лучшего её разложения  внести в почву азотные удобрения.

Калийное питание. В последнее время очень мало вносим в почву калия. Оптимальный уровень калийного питания является одним из факторов повышения урожайности, увеличения содержания крахмала и экстрактивности, снижения белка, а также снижения себестоимости зерна.


Калий участвует в физиологических и биохимических процессах. Он способствует передвижению продуктов ассимиляции, регулирует водный и азотный обмен, повышает прочность соломины, ускоряет налив зерна. Достаточная обеспеченность растения калием особенно необходима при возделывании ячменя на пивоваренные цели.


Фосфорное питание. На усиление роста корней влияют не только ранний срок посева и плотное посевное ложе, но и внесение фосфорных удобрений при посеве. Особое внимание необходимо уделить внесению фосфорно-калийных удобрений под ячмень, возделываемый на пивоварение.


Фосфор входит в состав многих органических и минеральных соединений. Он необходим молодым делящимся клеткам, репродуктивным органам: пыльникам, завязи, семенам. Недостаток фосфора задерживает рост корней, отрицательно сказывается на продуктивности колоса.


Эффективность фосфорно-калийных удобрений зависит от доступных запасов этих элементов в почве.


Вносить минеральные удобрения под ячмень на пивоваренные цели нужно в соотношении N:P:K = 0,5:1,0:1,5. Формирование партий зерна на солод необходимо начинать в поле по содержанию концентрации элементов питания как в листьях, так и в самих растениях. В фазе колошения оптимальное значение содержания в листьях азота должно быть 4,5-4,7%, фосфора 0,420,48% и калия 3,54,1% и в надземной части растений, соответственно, 1,21,9%; 0,20-0,25% и 1,5-2,1%, а значит, с этих посевов можно получить качественное зерно на пивоваренные цели.


Сорта. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Татарстан, внесены пять сортов ячменя пивоваренного использования.
Кроме этих районированных на полях хозяйств республики возделываются ещё около 40 сортов ярового ячменя.


Первое место по площадям занимает сорт Раушан, который можно использовать как на зернофураж при особой технологии, так и на получение высококачественного сырья для приготовления пива. Сорт защищён от поражения пыльной головнёй. Обладает довольно широкой пластичностью. К уборке формирует выравненный стеблестой, пригодный к прямому комбайнированию. Занесён в список пивоваренного использования, ценный по качеству.


Пивоваренный сорт селекции НИИСХ ЦРНЗ Эльф занимает всё большую посевную площадь в республике, удельный вес в общем количестве посевов ячменя  около 15%. Сорт с высокой продуктивностью, устойчив к пыльной головне. В засушливые годы резко снижает урожай.


Пивоваренный сорт Рахат при соблюдении технологии возделывания на пивоваренные цели всегда формирует зерно высокого качества. Сорт характеризуется довольно стабильным содержанием сырого протеина, не выше 12%. Устойчив к полеганию, пыльной головне, обладает крупным, выровненным зерном. Отличается исключительной выравненностью продуктивного стеблестоя.


Новый сорт Нур, введённый в список районирования в 2002 году, занимает в республике пока небольшую площадь. Обладает высокой продуктивностью, имеет хорошие вкусовые достоинства крупы. При благоприятных погодных условиях и правильном соотношении в почве азота, фосфора и калия формирует зерно, пригодное для пивоварения. Занесён в список сортов, ценных по качеству и пивоваренных.


Сорт Аннабель завезён из Германии, отличается высокими пивоваренными качествами, формирует выравненный не полегающий стеблестой. Устойчив к каменной головне, но восприимчив к гельминтоспориозу, умеренно восприимчив к стеблевой ржавчине и сильно  к мучнистой росе.


Подготовка семян к посеву и посев. Подготовка семян начинается с периода уборки и продолжается до посева. Для получения высоких урожаев ячменя необходимо готовить качественный посевной материал. Семена - золотой фонд урожая. Удельно-тяжёлые семена можно получить только при калибровке через верхние решёта диаметром 3,53,7 мм и нижние размером 2,4-2,6 мм. На посев необходимо использовать семена только с высокой энергией прорастания и всхожестью.


К числу важнейших приёмов, направленных на повышение полноты всходов, относят протравливание семян. Ячмень в последние годы стал чаще поражаться твёрдой головнёй, корневыми гнилями, полосатой и сетчатой пятнистостью листьев, плесневением семян. Поэтому протравливание можно рассматривать как одно из средств улучшения посевных качеств семян. Обработка семян в день посева ризоагрином равнозначна внесению не менее 45 кг/га азота.


По своей биологии ячмень - культура раннего срока сева, как на кормовые цели, так и для пивоварения. К посеву пивоваренного ячменя следует приступить в первую очередь и заканчивать его в самые сжатые сроки. Ранние сроки посева приобретают ещё большее значение в связи с широким внедрением в производство новых сортов пивоваренного ячменя интенсивного типа. Пивоваренные сорта Эльф, Рахат и Аннабель отличаются замедленным темпом роста в начале вегетации и повышенной кустистостью. Реализовать эту биологическую особенность они могут при ранних сроках посева.


Оптимальными сроками посева пивоваренного ячменя необходимо считать первые два-три дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Поздние посевы сильнее повреждаются скрытостебельными вредителями и болезнями. Задержка с посевом и уборкой ячменя на десять дней приводит к потере 1/3 части урожая. Такие запаздывания с посевом на пятьдесять дней бывают у нас повсеместно, в первую очередь из-за техники и из-за погоды. В одном из предшествующих сезонов ячмень, посеянный 8 мая, сформировал урожайность 27 ц/га, а при посеве через десять дней - лишь 18 ц/га. При ранних сроках сева, как правило, можно сэкономить на обработке посевов против хлебной блошки и шведской мухи. Категорически нельзя сеять ячмень по весновспашке. Посевы обязательно нужно прикатывать.


Положительные результаты даёт посев с дисково-анкерными сошниками полосного типа, которые разработаны ГНУ ВИМ совместно с ООО «Технический центр Лаишево». Они позволяют проводить сев в ранние сроки. Испытания, выполненные Ассоциацией «Элитные семена Татарстана» в хозяйстве «Девятовское» Лаишевского района в 2004 году, показали, что урожайность в сравнении с посевом обычными сеялками увеличилась на 4 ц/га за счёт увеличения полевой всхожести на 56%, более равномерной глубины заделки семян, более равномерного их распределения в рядке шириной до 3 см. Причём посев проводился после боронования тяжёлыми боронами в два следа, без предпосевной культивации.


Заслуживает внимания применение для посева ячменя комбинированного агрегата «Обь-4-3Т», выполняющего за один проход все операции: закрытие влаги, предпосевную обработку, полосной сев, внесение минеральных удобрений, выравнивание и прикатывание. Агрегат может работать как по отвально или безотвально обработанной с осени зяби, так и по стерне.


Для получения равномерных дружных всходов ячменя важно добиться распределения семян на оптимальную глубину, которая зависит от механического состава почвы, её влажности, погодных условий, состояния семян и многих других факторов. Излишне глубокая заделка семян задерживает появление всходов, растения получаются ослабленными и сильнее подвержены поражению болезнями и вредителями. В то же время мелкая заделка, особенно на почвах с быстрым иссушением верхнего слоя, связана с риском получения изреженных всходов. Поэтому семена ячменя должны быть высеяны на глубину 34 см, обеспечивающую благоприятные условия для их прорастания и появления дружных всходов. Следует также отметить, что оптимальная глубина заделки семян может меняться от погодных условий, качества предпосевной обработки почвы, качества посевного материала и многих других факторов.


Нормы высева. Установление оптимальных норм высева - важный элемент технологии возделывания ячменя. Следует отметить, что норма высева не остаётся постоянной. Её уточняют в зависимости от ряда меняющихся факторов: уровня культуры земледелия, нормы удобрений, сорта, особенностей весны. Для формирования урожайности 3035 ц/га растения ячменя интенсивных сортов Эльф, Рахат должны иметь на одном квадратном метре 300-320 всходов, полуинтенсивных Раушан, Нур - 350-380 всходов. В этом случае к концу вегетации будет, соответственно, сформировано на 1 кв.м не менее 500-550 и 520-570 колосьев. Интенсивные, хорошо кустящиеся, отзывчивые на удобрения сорта Эльф, Рахат на высоком фоне минеральных удобрений высеваются с ещё меньшей нормой высева  4,5-5,0 млн шт. всхожих семян на 1 га, а норму высева сорта Аннабель можно снизить до 3,5-4,5 млн/га.


Уход за посевами. Его начинают сразу после посева, с послепосевного прикатывания. Первую химическую обработку проводят от хлебной полосатой блошки и шведской мухи, в основном на поздних и изреженных посевах, с учётом порога вредоносности. Ранние посевы повреждаются реже. Борьба с сорняками является главной задачей. Установлено, что на полях средней засорённости хозяйства недобирают 10-15% урожая, а при сильном засорении - 25-40%.


При засорении посевов многолетними и однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д, и злаковыми сорняками (овсюг, виды щетинника, куриное просо) целесообразно использовать баковую смесь (Линтур 140150 г/га + Грапс 0,2 л/га) или применить другие рекомендованные гербициды. Обрабатывать посевы гербицидами следует в фазе полного кущения, когда чувствительность растений к гербицидам снижается, но до смыкания рядков. Ячмень более чувствителен к гербицидам, чем другие злаки. Особенно чувствительны молодые растения в фазе одного-двух листьев.


Недопустимо также завышение доз препарата, приводящее к деформации колоса. Для ускорения и удешевления химобработки следует проводить малообъёмное опрыскивание с расходом воды при наземной обработке 2550 л/га.


Уборка урожая. Её необходимо проводить в оптимальные и сжатые сроки, особенно семеноводческие посевы и посевы на пивоваренные цели. Уборка ячменя проводится двумя способами: прямое комбайнирование после полного созревания зерна и раздельно в фазе восковой спелости. Следует обратить внимание на регулировку молотильного аппарата комбайна. Режим обмолота должен быть установлен такой, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна, обороты барабана снизить до 800900 в минуту, зазоры молотильного аппарата увеличить до 25 мм на входе и 8 мм на выходе.


Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна при уборке. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%. Поэтому пивоваренный ячмень, как и семенное зерно, рекомендуется убирать после наступления полной спелости и влажности зерна не выше 2022%. К этому времени в зерне происходит перегруппировка запасных питательных веществ и устанавливается наиболее благоприятное, стабильное соотношение между азотистыми и углеводистыми соединениями, определяющее высокую экстрактивность.

Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне. Связано это прежде всего с тем, что основная масса азота накапливается в зерновке в первое время её формирования, в то время как синтез крахмала наиболее интенсивно идёт в последней фазе созревания. Раздельную уборку пивоваренного ячменя обычно начинают на 35 дней раньше прямого комбайнирования. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя - прямое комбайнирование. Нельзя запаздывать с уборкой многорядного ячменя из-за высокой ломкости перестоявших стеблей.

 

Василий Блохин,

руководитель Селекционного центра ТатНИИСХ, к.с.х.н.

Иосиф Левин,

руководитель группы «Пивоваренный ячмень»

Евгений Кожемякин, агроном-исследователь, к.б.н.

ОАО «Красный Восток Агро»

</o:p>

Последние новости