VIV Russia-2013: перспективы российского животноводства

VIV Russia-2013: перспективы российского животноводства

<font size=""2"">В московском выставочном центре «Крокус Экспо» 21–23 мая прошла очередная международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король / VIV Russia-2013» и «Индустрия Холода для АПК».

Скачать статью в формате PDF



Уже почти 10 лет эта выставка, проводимая раз в два года, является местом встречи животноводов, производителей кормов и техники для содержания животных и убоя, переработчиков мясной, молочной, яичной продукции.
В 2013 году свои оборудование и технологии продемонстрировали более 400 компаний (два года назад их было около 300) из 36 стран мира (в 2011-м – из 30).



Открывая выставку VIV Russia-2013, президент компании «Асти Групп» (организатор форума) Наринэ Багманян подчеркнула, что выставки VIV – это уникальный международный проект, который охватывает практически весь мировой агропромышленный рынок – Европу, Ближний Восток, Азию, Латинскую Америку. Каждая из них имеет свое лицо и национальные особенности. И одним из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных проектов является выставка VIV в России, которая служит отражением современных тенденций российского и мирового рынка мяса и мясопродуктов, является своеобразным мостом между Востоком и Западом, который объединяет наши страны в решении важных вопросов агропромышленного сектора экономики, способствует взаимной интеграции в мировое сообщество.

Жерар Левенбург, директор международных выставок VNU Exhibitions Europe, приветствуя участников выставки VIV Russia-2013, отметил, что VIV Russia вновь демонстрирует постоянно растущий интерес к российской мясоперерабатывающей промышленности со стороны мирового сообщества.

В рамках выставки VIV Russia-2013 прошла большая деловая программа, одним из наиболее интересных мероприятий которой стала международная конференция «Российское животноводство и птицеводство в новых условиях». Открыл конференцию аналитик компании Rabobank International, Food & Agri-business Research Нан-Дирк Мюлдер, который выступил с докладом, посвященным перспективам развития мясной отрасли в России до 2020 года. Докладчик отметил повышение эффективности российского животноводства и увеличение внутреннего спроса на мясо. При этом было обращено внимание на повышение рисков для свиноводства из-за возросшего импорта после вступления России в ВТО.



По мнению г-на Мюлдера, российское птицеводство гораздо ближе к выходу на международную рыночную арену, чем свиноводство и мясное скотоводство. Последним двум отраслям куда труднее будет гарантировать качество и соответствие ветеринарным требованиям, тем более что проблема АЧС в России так и не решена.

«В краткосрочной перспективе экспорт мяса птицы может вырасти, – прогнозировал эксперт. – Я полагаю, уровень в 2 тыс. т вполне возможен для России, особенно если сосредоточиться на дешевых продуктах. Если взглянуть на Ближний Восток, это не так далеко от России – вы можете достичь достаточно привлекательных условий экспорта!»
Также г-н Мюлдер предложил идею создания в России цепочки поставок на восточноазиатские рынки. «Если возвести специальные экспортные предприятия во Владивостоке, они будут близки к некоторым крупнейшим импортерам, а именно Корее и Японии», – рекомендовал он. По данным аналитика, Корея сегодня импортирует почти 30 тыс. тонн мяса птицы, в Японию его ввозят в количестве почти 50 тыс. тонн. Проблема этих стран в том, что они не могут найти свежее куриное мясо. Для этого оно должно производиться в том же регионе, а один Китай удовлетворить их спрос не в состоянии.



По словам представителя Rabobank, двигаться в данном направлении нужно в партнерстве с крупнейшими торговыми домами в Корее и Японии. Понадобятся инвестиции в партнерство, в соблюдение стандартов качества и ветеринарных правил, ну и конечно, поддержка правительства. «Если вы это сделаете правильно, то потенциал здесь имеется», – уверен Мюлдер.

Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС выступила с докладом «Земельный вопрос в России», посвященным проблеме неиспользуемых сельскохозяйственный угодий и роста производства продовольствия в России. Г-жа Шагайда отметила, что в России имеется большой потенциал никому не переданных площадей, особенно в южных областях страны. Несмотря на некоторые положительные показатели сельского хозяйства в целом, отсутствует положительная динамика производства, в особенности кормовых культур. Сельскохозяйственная продукция, главным образом зерно, активно экспортируется, но почти не увеличивается использование зерна в интересах российского животноводства.



С докладом «Комбикорма – основа развития животноводства и птицеводства» выступил президент Союза комбикормщиков, генеральный директор ВНИИКП, доктор технических наук, профессор Валерий Афанасьев. По его словам, соотношение производства фуражного и продовольственного зерна в России сегодня далеко не оптимально. Отмечено серьезное отставание в производстве растительного белка. Существует значительная неудовлетворенная потребность в бобовых и кукурузе. Возрастает доля импортных технологий и оборудования, что влечет за собой дополнительные издержки. Комбикорма для ценных пород рыб и пушных зверей почти полностью обеспечены импортом.

В ходе бизнес-форума «Комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия птицехозяйства» генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева выступила с докладом на тему: «Экономические факторы развития отрасли птицеводства в рамках вступления в ВТО». По словам докладчика, за последнее время отрасль получила серьезные государственные инвестиции в виде льготных кредитов. Однако существует проблема возврата кредитов, так как прибыль соответствует величине займа. При этом рост издержек превышает рост отпускной цены. Например, затраты на корма достигают 70% себестоимости продукции в стартовый период. К тому же степень качества продукции птицеводства значительно зависит от условий логистики, которая в России, к сожалению, развита не слишком хорошо.

Антон Разумовский

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2013 год

Последние новости