С февраля 2012 года курино-яичный рынок Центральной Европы лихорадит.
Особенно остро отраслевой кризис проявился в Чехии. Цена одного
куриного яйца (которое, видать, курочка Ряба и впрямь решила снести в
золотой версии) тут в одночасье взлетела с 2,2 кроны (9 евроцентов, или
36 рублей, за десяток) в некоторых случаях до 7 крон (почти 30
евроцентов, или 120 рублей, за десяток).
При этом если еще недавно при покупке одного яйца 58% цены по-божески «капало» в карман аграриев, а коммерсанты себе оставляли «всего лишь» 33%, то при нынешнем раскладе ситуация кардинально изменилась. Птицеводы получают уже только 48%, тогда как торговцы увеличили маржу до 40%. Народу, естественно, эти разборки глубоко безразличны, он занят поисками выхода из создавшегося положения.
РЕЙДЫ ПО «НЕМЕЦКИМ ТЫЛАМ»
Местные жители в борьбе с дороговизной и шагающим с нею рука об руку дефицитом действуют с традиционной славянской изобретательностью. «Чехи лихорадочно скупают яйца в немецком приграничье! «Яичный туризм» коварных чехов может привести к дефициту яиц в Баварии!» – предупреждает земляков газета Suddeutsche Zeitung, которая (как и другие немецкие СМИ) заприметила факт повышенного спроса чехов на куриные яйца в баварском и саксонском приграничье. И впрямь, чехи повадились осуществлять регулярные «налеты» на территорию северо-западных соседей, скупая вышеуказанный товар. При этом действуют организованно: в складчину приобретают бензин и отправляют «экспедиции» на «яйцезатаривание» для целых деревень или микрорайонов.
Чехов легко понять: в то время как в немецких супермаркетах лоток с десятком самых дешевых яиц стоит примерно 1 евро (40 рублей), в Чешской Республике (где уровень жизни с немецким не сравнить) этот же товар обойдется в три раза дороже. Причиной такого положения дел является дефицит яиц на рынке не только в Чехии, но и в других странах ЕС, где в нынешнем году вступила в действие евросоюзовская директива, запрещающая разведение кур-несушек в небольших клетках, которые до сей поры преобладали в чешском птицеводстве. Из-за этого сократилось производство на промышленных птицефабриках, что стремительно погнало цену товара вверх.
Немецкие газеты напоминают, что на ситуации в Чехии отразилось и сокращение импорта яиц из соседней Польши, где целый ряд животноводов все еще настойчиво продолжают содержать кур в уже запрещенных малых клетках. Напротив, Германия ввела в практическое действие директиву ЕС о выращивании кур-несушек значительно раньше (два года назад там и вовсе запретили содержать птицу в клетках), и потому цена яиц на тамошнем рынке относительно стабильна.
Не секрет, что примерно четверть яиц на чешский рынок ввозится, причем по большей части из Польши. Поляки (так же, как и аграрии из еще 14 европейских государств) полностью проигнорировали еврообязанность по введению новых клеток. Поэтому яйца, произведенные там, нынче не имеют права ввозиться на чешский рынок – Государственное ветеринарное управление Чехии приказывает импортерам возвращать подобные яйца в страну происхождения. Таким образом, чешские коммерсанты не могут перекрыть сокращение производства местной яичной продукции импортом из «более дешевых» стран. Чехи обречены лишь на сотрудничество с местными производителями да на ввоз из стран типа Германии, которые согласились с директивой ЕС. Однако немецкие производители требуют за свою продукцию гораздо более высокую цену, нежели их коллеги из Польши.
Впрочем, не все так просто: хотя министерство сельского хозяйства действительно завернуло польские яйца, производство которых не соответствует новым предписаниям, однако, по словам министра Петра Бендла, Чехия ежегодно потребляет 2,8 миллиарда яиц, а вернули полякам лишь 3,5 миллиона штук, которых стране хватило бы лишь на полдня.
РОКОВЫЕ ЯЙЦА
Потребность высказаться по поводу растущих яичных цен почувствовал даже президент Чехии Вацлав Клаус. По его словам, во всем виноват Евросоюз и его надуманные инструкции-директивы. Мол, стоимость яиц изначально пошла в гору «искусственно» – когда птицеводы вынуждены были увеличить клетки согласно предписаниям ЕС. Однако этот взгляд представляется весьма упрощенным. Введение в эксплуатацию новых, более объемных клеток на птицефабриках было одобрено евросоюзовскими структурами еще в 1999 году. Тогда было решено старые клетки, где на одну курочку приходится 550 квадратных сантиметров (прямоугольник 25 на 22 сантиметра) заменить на новые, так называемые «обогащенные», клетки, в которых каждая несушка обладает жизненным пространством в 750 см2 (30 на 25 сантиметров). На новые клетки местные птицеводы могли переходить с мая 2004-го, когда Чехия в ЕС вступила. Инвестиции в эти метаморфозы хотя и отразились бы на цене яиц, однако происходило бы это постепенно, не так болезненно для потребителей. Вместо этого большинство производителей всё откладывали перестройку клеток в долгий восьмилетний ящик, надеясь, что вступление инструкции в действие на территории Чехии отсрочат. А когда поняли, что тянуть далее смысла нет (да и ЕС кулаком по столу ударил), начали лихорадочно действовать. При этом в процессе перестройки предприятий под новые клетки чешские птицеводы походя избавились от старых несушек. Прежде чем они закончат вносить необходимые изменения в клеткоконструкции и населят их новым поголовьем кур, рынок они продукцией снабжать не смогут. Процесс этот будет полностью завершен лишь во второй половине 2012 года.
По мнению специалистов, в быстром ценовом прыжке виновны не только более строгие европейские правила по выращиванию и содержанию кур-несушек, а также местные нерасторопные аграрии, но и долгий период морозов, в течение которого куры не неслись, и недавняя Пасха, и ловкачи-продавцы, использовавшие ситуацию, чтобы взвинтить цену. В злоупотреблении ситуацией обвинил торговые сети и министр Бендл: «Птицефабрики и фермы продают яйцо максимум по 3,5 кроны, а на витринах магазинов объявляется цена до 7 крон. Такая торговля нам не нужна!» Торговцы защищаются: мол, себестоимость яйца равна 1,2 кроны (впрочем, сами птицеводы говорят о 2,5 кроны), поэтому большую маржу имеют и аграрии.
Впрочем, коммерсанты и эксперты в один голос утверждают: скачок – лишь временное отклонение от нормы, католическая Пасха миновала, а значит, скоро кончится и яичный кризис. Мол, яйцо уже не подешевеет до изначального уровня, но его цена все же не будет превышать 16 евроцентов (64 рубля).
«ОТДАЙ КУРОЧКУ, ГАД!..»
Виноваты ли в подорожании сами покупатели, как кое-кто утверждает? Безусловно, паника – сильнейший ценовой мотор. Теперь если чехи натыкаются на яйца по приемлемой цене, то немедля скупают их, опасаясь дальнейшего удорожания, причем скупают в гораздо большем объеме, нежели обычно. Это еще более углубляет дефицит и повышает давление на цены. Дальше – больше: из-за дорогих яиц люди в Чехии в массовом порядке создают импровизированные курятники, скупая несушек оптом и в розницу. Иные граждане монтируют «мини-фермы» прямо на балконах квартир. То, что во время последней распродажи несушек наблюдали работники птицефабрики «Мавела» в городке Дынин (район Ческе-Будеёвице), можно назвать куриным безумием. Накануне торгов туда съехались люди со всей республики. Перед воротами птицефабрики с ночи выстроилась очередь из автомобилей длиной в несколько километров. Когда дело дошло до купли-продажи, обычно достаточно культурные, вежливые и спокойные чехи из-за вожделенных кур буквально дрались, даже пришлось полицию вызывать. Овчинка стоила выделки: одна живая курица тут обходилась в 35 крон (1,43 евро, 57 рублей), то есть полная окупаемость с учетом затрат на корм ожидалась после снесения первого десятка яиц. Немудрено, что отдельные жаждущие товарищи набивали автомобили сотнями кур.
В прошлом году «Мавела» продавала 7000 несушек в неделю; нынче же 18000 разлетелись за один день. Следующую распродажу «Мавела» готовит на рубеже июля и августа, собираясь реализовать обитательниц целых трех блоков птицефабрики – около 54000 несушек, которые уже по возрасту для промышленного яйценесения не подходят, но при этом частных владельцев на дому могут исправно снабжать яйцами еще целых три года.
КУРИНОЕ СЧАСТЬЕ
Итак, согласно евродирективе, фермерам волей-неволей пришлось увеличивать клетки для несушек, однако специалисты не выработали единого мнения по поводу того, может ли куриный мозг сей факт по достоинству оценить.
С одной стороны, казалось бы, перед куриным племенем открылись радужные перспективы. По сравнению с прежней клеткой, в которой им можно было лишь переминаться с ноги на ногу на проволочном полу, в новой они получили больше места, да к тому же еще и импровизированное «гнездо». Они могут залезть в малую нишу и снести яйцо во тьме, как и полагается согласно их прирожденному обычаю. Защитники прав животных торжествуют. Например, ветеринар и зоопсихолог Александр Скацел уверен, что жизнь несушек в новых условиях действительно будет более качественной: «Хотя курица имеет небольшой мозг, но и она способна рассердиться или опечалиться. Она счастлива, если может поковыряться лапкой в пусть даже воображаемой земле, поэтому больший размер клетки решительно пойдет ей на пользу. Когда я вижу, как куры беззаботно носятся по огороду, мне кажется, что они улыбаются...»
С другой стороны, Дагмар Тумова из Чешско-Моравского птицеводческого союза уверена, что европейцы пытаются бессмысленно очеловечить животных: «Куры-несушки выведены для птицефабрик и способны оценить только корм и питье. Это ограниченные существа, управляемые инстинктами». Конечно, пани Тумова соглашается с тем, что среда обитания несушек должна больше соответствовать природным условиям куриного бытия. В конце концов, большие клетки окупятся и для самих птицеводов. Хотя сейчас у них возросли расходы, в будущем они могут ожидать большей продуктивности несушек. Согласно предположениям, в большем пространстве они будут здоровее, уменьшится их падеж; очевидно, несколько увеличится продуктивный возраст. Но, по мнению той же Тумовой, яйца от частных «домашних» птицеводов нисколько не качественнее, чем те, что снесены на птицефабриках. Кроме того, клеточная технология птицефабрик имеет гигиенические преимущества перед уличным содержанием кур: яйцо после снесения попадает сразу на конвейерную ленту.
«Качество яиц зависит прежде всего от кормовой смеси и ухода за животными, слежения за состоянием их здоровья. Решительно нельзя сказать, чтобы на этот фактор влиял уровень жизненного комфорта кур-несушек», – говорит Збынек Семерад, директор отдела охраны здоровья и комфорта животных Государственного ветеринарного управления Чешской Республики.
НА ОЧЕРЕДИ – СВИНЬИ И РЫБА
Ветеринары полагают, что политика, направленная на улучшение комфорта для животных, диктуемая Европейским Союзом, получит свое продолжение. С будущего года, например, собираются вводить большие загоны для супоросных свиноматок. «В нынешних условиях они не могут двигаться. Хотя с точки зрения пространства это более экономно, да и риск того, что свиноматка маленьких поросят ненароком раздавит-задушит, гораздо меньше, однако придется смириться с брюссельской тенденцией», – разводят руками чешские свиноводы. Впрочем, это нововведение Чехии не слишком-то коснется, поскольку большинство здешних свиноводов поросят импортируют и лишь занимаются их откормом.
Ряд следующих евромероприятий связан с транспортировкой животных: есть план по определению максимального срока осуществления этой транспортировки, а также точного установления ее условий. Например, для рыбы – с точки зрения содержания кислорода или количества воды.
Также планируется полный запрет на кастрацию свиней.
ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ
Сельское хозяйство у Яна Лизнера – в крови: сын основателя земледельческого кооператива Цитов в районе Мнелник, он еще 15-летним парнем развозил на лошадях люцерну по коровникам. Сегодня он работает коммивояжером в бывшем кооперативе, где успешно функционирует птицеводческое предприятие с 35 тысячами несушек. Однако высокие цены яиц, как ни странно, его не особенно-то и радуют. «Если яйца стоят около семи крон, вполне логично, что люди их покупают меньше, да еще и придумывают, чем бы их заменить. Для нас было бы лучше, если бы коммерсанты не накручивали такие маржи», – огорченно разводит руками 50-летний фермер.
Большой спрос на яйца привел к тому, что торговые сети буквально набросились на крупные птицеводческие фабрики. «К нам приехали из оптового магазина и скупили всю продукцию со склада по 4,7 кроны за штуку. Однако если они этот товар по высокой цене не продадут, то могут нам его согласно договору вернуть, а мы получим за возврат лишь крону за штуку, – рассказывает г-н Лизнер. – Птицеводы вынуждены были взять кредиты на расширение клеток, ведь это большая инвестиция. Выросли и другие расходы. Одно яйцо мы способны поставлять по цене 3,5 кроны, чтобы для нас это имело смысл, а люди не переставали этот товар приобретать...»
В том, что интерес к яйцам в Чехии падает, птицевод со стажем Лизнер убедился на фермерских торгах. Там он продает яйца, снесенные тремя десятками кур, которых в безвольерном порядке разводит на собственном участке. Раньше по цене около 3 крон за штуку яйца «улетали» целыми лотками. А сегодня они на рынке стоят чуть менее 5 крон – и люди уже не торопятся покупать их в прежних количествах. «Берут штук по 5–6, гораздо внимательнее считают деньги и дорогим яйцам зачастую предпочитают готовый кнедлик. Раньше я за день продавал тысячи яиц, а сегодня счет идет лишь на сотни», – жалуется на жизнь фермер.
В чешском же интернете популярны шутки о том, что теперь уже никто яйцами в местных политиков швыряться не будет столь активно, как это любили делать еще лет пять-шесть назад, когда в Чехии проходили выборы в Европарламент, а хулиганствующая правая молодежь густо забрасывала дешевыми куриными продуктами социал-демократов...
Сергей Жихарев
Чехия
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2012 год