С
целью изучения эффективности использования серебристой северокавказской
породы индеек при гибридизации в условиях Северо-Кавказской зональной
опытной станции по птицеводству был проведен научно-хозяйственный опыт.
Для опыта было отобрано 45 самок серебристой северокавказской породы, аналогичных по живой массе, возрасту и классу по комплексу признаков. Индеек разделили на три группы по 15 голов в каждой. Искусственное осеменение самок проводили по схеме, представленной в таблице 1.
Самок первой группы осеменяли спермой самцов серебристой северокавказской породы, второй группы – спермой самцов линии У2 кросса «Универсал», третьей группы – спермой самцов линии О2 белой широкогрудой породы. Самцы и самки указанных пород и линий относились к классу элита-рекорд.
После инкубации яиц было отобрано из каждой группы по 100 суточных индюшат. Индюшата всех подопытных групп выращивались в одинаковых условиях кормления с суточного до 8-недельного возраста в клетках Р-15, а далее содержались на глубокой подстилке. С 91-дневного возраста подопытных индеек выращивали раздельно по полу.
Поедаемость кормов в течение всего периода учитывали еженедельно по разнице между заданным количеством корма и несъеденными остатками. Затраты корма на единицу прироста определяли путем деления суммы кормовых единиц, содержащихся в съеденном корме, на абсолютный прирост живой массы за период выращивания.
Для изучения мясных качеств проводили контрольный убой подопытных индеек по общепринятой методике (Т.В. Поливанова, 1967).
Мясную продуктивность мы оценивали при убое всех подопытных индеек в возрасте 140 дней. Результаты сортировки тушек самок и самцов по категориям представлены в таблице 2.
Установлено, что гибридные самки II и III групп превосходили сверстников I контрольной группы по качеству тушек. Большинство тушек в этих группах было отнесено к первой категории – 85,42% и 82,61%, что на 9,86 и 7,05 процентного пункта больше по сравнению с контролем.
Количество нестандартных тушек во II и III группах было практически одинаковое – 2,08% и 2,17%, что меньше на 2,36 и 2,27 п.п., чем в контрольной группе.
Оценка качества тушек самцов показала, что во II и III группах к первой категории относится 80,43% и 76,59% тушек, что на 9,59 и 5,75 п.п. больше по сравнению с контрольной группой.
Количество нестандартных тушек самцов в I и III группах было одинаковым, а во II опытной группе они отсутствовали.
Таким образом, можно заключить, что от гибридных самок и самцов получают более качественные тушки, чем от чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы.
Изучение убойных и мясных качеств индеек показало, что гибридные самки обладают высокими убойными характеристиками (таблица 3).
Так, самки II и III опытных групп превосходили сверстников I контрольной группы по предубойной массе на 13,74 и 10,38 п.п. (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки на 15,12 и 10,48 п.п. (В>0,999), по массе потрошеной тушки на 15,63 и 11,56 п.п. (В>0,999), по убойному выходу на 1,24 и 1,20 п.п. соответственно.
Контрольный убой самцов также показал значительные различия по мясным качествам между подопытными группами. Гибридные индюки II и III групп высоко достоверно превосходили чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы по предубойной массе на 1,14 и 0,91 кг, или на 15,34 и 12,25 п.п. (В>0,999), по массе полупотрошеной тушки на 1,15 и 0,96 кг, или на 16,59 и 12,84 п.п. (В>0,999), по массе потрошеной тушки на 0,95 и 0,73 кг, или на 16,87 и 12,97 п.п. (В>0,999), по убойному выходу на 1,01 и 0,49 п.п. соответственно.
Качество мяса играет важную роль в питании людей, чем выше качество мяса, тем легче и быстрее оно усваивается организмом.
Под понятием качества мясного сырья подразумевают широкую совокупность свойств, характеризующих пищевую и биологическую ценность, органолептические, структурно-механические, функционально-технологические и прочие признаки (А. Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов, С.И. Суханова, 1999).
Качество мяса птицы – сложная и многовариантная характеристика, на которую влияют многие факторы, включая генетические факторы, кормление, содержание, обращение с птицей перед убоем в процессе оглушения и убоя, охлаждения, переработки и хранения (В.А. Погодаев, В.А. Канивец, 2012).
Для более глубокой характеристики мясной продуктивности чистопородных индеек серебристой северокавказской породы и гибридов, полученных на их основе, мы изучили химический состав средней пробы мякоти (таблица 4).
Данные химического состава свидетельствуют о том, что мясо гибридных индеек отличается лучшим качеством. Гибридные индейки отличались меньшим содержанием влаги и большим количеством сухого вещества, белка и жира в средней пробе мяса. Так, индейки II и III групп превосходили аналогов I контрольной группы по содержанию в средней пробе мяса сухого вещества на 1,36 и 1,22 п.п., протеина – на 0,92 и 0,86 п.п., жира – на 0,41 и 0,31 п.п. Отмеченные различия статистически недостоверны.
Таким образом, можно заключить, что у гибридных индеек прослеживается тенденция к повышению сухого вещества, белка и жира в мясе.
Для определения биологической ценности белка мы рассчитали величину белково-качественного показателя, представляющего собой отношение количества триптофана к оксипролину.
Аминокислота триптофан содержится только в полноценных белках, а оксипролин – в соединительнотканных белках мяса. Белково-качественный показатель зависит от генотипа птицы, полноценности кормления и других факторов.
Нашими исследованиями установлено, что количество триптофана было наибольшим у гибридных индеек II и III групп, которые превосходили своих сверстников I контрольной группы соответственно на 4,17 и 2,47 мг% (таблица 5).
Наименьшее количество оксипролина было в мясе индеек II и III групп. По этому показателю они уступали контрольной группе на 0,12 и 0,05 мг%.
Более высокий белково-качественный показатель мяса имели гибридные индейки II и III групп. Они превосходили сверстников серебристой северокавказской породы по этому показателю на 1,48 и 1,11 п.п.
Таким образом, можно заключить, что мышечная ткань индеек всех подопытных групп обладает высокой биологической полноценностью. У гибридных индеек наблюдается тенденция к улучшению качества мяса.
Животный жир характеризуется определенными физико-химическими свойствами, которые в основном зависят от количества и качества входящих в его состав жирных кислот. По своим питательным свойствам жир птицы близок к сливочному маслу. Для изучения качества жира подопытных индеек мы провели исследования физико-химических показателей средней пробы жира (таблица 6).
Исследования показали, что по физико-химическим показателям жира различия между группами были незначительными и статистически недостоверными.
Температура плавления жира была низкой и составила 31,7–31,8 градусов Цельсия, что свидетельствует о высоком качестве жира – большом количестве ненасыщенных жирных кислот.
По величине йодного числа можно судить о содержании в жире непредельных жирных кислот. Йодное число в подопытных группах составило 78,10–78,32. Жир гибридных индеек II и III групп имел несколько большее йодное число.
По коэффициенту рефракции можно судить о характере переваримости и усваиваемости жира. Наши исследования показали, что коэффициент рефракции жира во всех группах соответствовал физиологической норме и составил 1,4613–1,4614.
Таким образом, можно сделать вывод, что гибридные индейки, полученные от скрещивания самок серебристой северокавказской породы с самцами линий У2 и О2, обладают лучшими убойными и мясными качествами и высоко достоверно превосходят чистопородных сверстников серебристой северокавказской породы.
Авторы:
В.А. Погодаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»
В.А Канивец, Л.А. Шинкаренко, кандидаты сельскохозяйственных наук, ФГУП ППЗ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству»
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №5, 2013 год
Количественные и качественные показатели мясной продуктивности чистопородных и гибридных индеек
- Просмотров: 10193