За прошедшие после запуска приоритетного национального проекта
«Развитие АПК» годы Россия успешно минимизировала импорт пресловутых
«ножек Буша» и на 90% обеспечивает внутренний рынок мясом птицы
отечественного производства. В отрасли происходят уже не
количественные, а качественные изменения – идет этап слияний и
поглощений. О том, сможет ли одна из наиболее динамичных и рентабельных
отраслей российского АПК выжить в новых условиях и каким образом
сегодня развивается птицеводство, обозреватель «АО» беседовал с
экспертами и участниками рынка.
После развала СССР большая часть птицеводческих предприятий России не смогла оперативно среагировать на новую ситуацию в экономике. Отечественная продукция составляла около 30% от общей массы потребляемого в стране мяса птицы, всё остальное завозилось с Запада. Положение изменилось благодаря начавшимся в 2006 году государственным программам по стимулированию АПК.
МНОГО ПТИЦЫ НЕ БЫВАЕТ
«Птицеводческая отрасль развилась во многом благодаря масштабным инвестициям производителей в современные производственные кластеры, в интеграцию и повышение эффективности. Большое значение имели и правительственные меры по стимулированию отечественных производителей – снижались квоты на импорт мяса птицы, предоставлялись субсидированные кредиты», – говорит руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа Черкизово» Александр Костиков.
С ним согласен и исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимир Вальчук, замечающий, что наиболее динамичным развитие отрасли было именно за последние 7 лет, когда в отрасль пришли серьезные инвестиции. На месте устаревших курятников появились современные, оснащенные новым европейским оборудованием предприятия.
«Сегодня более 60% всего мяса птицы производят именно новые, современные предприятия», – комментирует ситуацию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Остальные предприятия в рамках длящихся вот уже 6 лет программ по стимулированию отрасли были в той или иной мере модернизированы.
Впрочем, есть мнение, что государство лишь подтолкнуло инвесторов, дав гарантию для развития. Главный фактор инвестиционной привлекательности – скорость окупаемости проекта. В птицеводстве он составляет от 3 до 5 лет, в свиноводстве колеблется в пределах от 5 до 8 лет, в мясном животноводстве около 10–12.
«Как следствие, достигнуты результаты, за которые не стыдно никому: ни производителям, ни руководству страны, ни конечному потребителю. Российские производители наконец вытеснили замороженный импорт», – отмечает генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев.
За последние годы производство мяса птицы увеличено практически в три раза. Сегодня отрасль находится на подъеме. По данным Росстата, на конец декабря 2011 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составляло 471 млн (год назад было 449 млн голов). И что более важно, растет именно индустриальное производство.
«В отрасли высокими темпами идет наращивание объемов производства. Только за первый квартал 2012 года было произведено более одного млн тонн мяса птицы в убойной массе. Думаю, по итогам года мы вполне можем выйти на показатель более трех млн тонн», – прогнозирует Галина Бобылева.
ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
«Сегодня мы находимся в условиях, когда рынок разделился на высокоэффективных, эффективных и малоэффективных производителей. На первый план выходят такие проблемы, как конкуренция и возможное перепроизводство внутри рынка», – говорит Александр Костиков.
Действительно, в отрасли все лучшие места уже давно заняты крупными игроками, а наиболее перспективные активы постепенно входят в структуру агрохолдингов. Основные движения происходят внутри отрасли.
Так, весной 2011 года произошло одно из наиболее масштабных слияний. ОАО «Группа Черкизово» завершило сделку по приобретению 100% акций холдинговой компании ЗАО «Моссельпром». Летом того же года ЗАО «Сибирская аграрная группа» приобрело птицефабрику «Томская» в Томской области.
На рынке с каждым днем появляется все больше продукции, так что вывод нового товара становится все более затратным делом.
«Крупные предприятия отрасли постоянно наращивают объемы выпуска продукции. В результате ею уже насыщена вся европейская часть России. Более того, сегодня по всей стране наблюдается перепроизводство мяса птицы, и оно будет расти. Это в свою очередь влечет за собой острую конкуренцию между предприятиями отрасли, которые активно ищут новые рынки сбыта», – анализирует развитие рынка исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Владимир Вальчук.
Отрасли есть куда развиваться, уверены участники рынка.
«Птицеводческая отрасль сегодня находится на подъеме и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Но надо отметить, что на внутреннем рынке самообеспеченность уже практически достигнута – доля импорта мяса птицы составляет всего 10%. Думаю, дальнейшее развитие отрасли будет связано либо с ростом потребления, либо с возможностью экспорта продукции», – говорит руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами ОАО «Группа Черкизово» Александр Костиков.
Наиболее вероятный вариант развития событий – увеличение потребления внутри страны; по медицинским нормам человеку в год необходимо 30 кг мяса птицы, в то время как сегодняшнее потребление составляет лишь 26 кг. Кроме того, в целом по уровню общего потребления всех видов мяса мы так и не достигли уровня 1990 года.
«Думаю, этот дефицит логичнее всего было бы восполнить именно мясом птицы. На сегодняшний день никакая другая отрасль конкурировать с птицеводством ни по ассортиментному ряду, ни по качеству продукции не может».
Во многом это действительно так. Относительно недавно начавшее развиваться свиноводство, несмотря на то, что демонстрирует неплохие показатели по объему продукции, не всегда обеспечивает ее качество. Причина тому – несовершенная генетика самих животных. Чтобы уменьшить толщину шпика на 0,1 мм, необходимо два поколения животных, или около пяти лет. Засаленность и «гуляющая» толщина шпика заставляет мясокомбинаты отдавать предпочтение импортной замороженной продукции или мясу птицы. Тем не менее в перспективе наи-большая конкуренция скорее всего будет между свининой и мясом птицы, ведь в свиноводстве сегодня также происходят определенные позитивные структурные изменения.
«Если раньше забой и мясопереработка в птицеводстве были разнесены по разным предприятиям, то сегодня все эти этапы включаются в структуру агрохолдингов, что в свою очередь способствует удешевлению стоимости конечной продукции», – отмечает генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Движение в отрасли идет в основном благодаря внутренней конкуренции. Тем не менее появление небольших предприятий, особенно в регионах, вполне возможно. Там, где нет крупных торговых сетей, а следовательно, дистрибуция больших объемов продукции затруднительна, вполне логично развитие малых ферм. Другое дело, что требования по качеству в регионах зачастую значительно ниже, да и региональные власти в стремлении развить собственную продовольственную безопасность не всегда уделяют должное внимание тому, как и при каких условиях местная продукция производится. Это было бы не настолько принципиально, если бы сегодня на первый план не выходили именно качественные характеристики продукции.
Это действительно так, соглашается Александр Костиков: «Сейчас у каждой компании основной задачей является не столько производство все большего количества мяса птицы, сколько работа над повышением качества продукции, создание добавочной стоимости, брендов, новых продуктов».
Не за горами вступление России в ВТО, и те предприятия, которые не будут соответствовать мировым стандартам, просто не смогут конкурировать по качеству с импортом, открыв соответствующую часть рынка заграничному товару.
Нельзя забывать также, что в отрасли до сих пор существует ряд компаний, находящихся в государственной собственности, эффективность работы которых находится под большим вопросом. Так, в 2012 году птицефабрики «Свердловская», «Рефтинская», «Среднеуральская» и «Первоуральская», находящиеся на территории Свердловской области, будут проданы с аукционов. Одной из причин такого решения называют низкую конкурентоспособность предприятий и отсутствие в региональном бюджете средств для их модернизации.
ПРОДАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Выйти на рынок без громкого бренда мелким предприятиям вряд ли под силу. Да и вообще, чтобы выйти на рынок, необходимо решить вопрос с торговыми сетями. А это проблема уже не только птицеводов, но и всего АПК. Договориться с торговыми сетями по-прежнему могут очень немногие. И если для больших компаний это не настолько принципиальный момент, то для мелких производителей и переработчиков это серьезное испытание. Как отмечают участники отрасли, средства, которые сейчас отдаются торговле в виде входного бонуса, в качестве платы за полку, за рекламу – все это было бы гораздо логичнее вложить в модернизацию производства, но деньги идут в торговые сети, ведь никакой альтернативы нет.
Впрочем, в начале апреля 2012 года на одном из выездных заседаний в Брянской области первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков призвал членов правительства способствовать развитию фирменной розницы для сельхозпредприятий. Это, как пояснил он, может в значительной мере снять зависимость от торговых сетей.
Развитие фирменной розницы – это неплохой вариант развития рынка, и надо сказать, что в ряде случаев этим путем уже пошли некоторые агрохолдинги. Но такой вариант не всем по карману, кроме того, развитие собственной розницы может занять значительное время.
«Фирменная торговля могла бы быть выходом, но она не в полной мере закрыла бы вопрос сбыта. 3 млн тонн мяса птицы, которые у нас есть, реализовать через собственную розницу невозможно», – замечает Галина Бобылева.
ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ
Как говорят участники отрасли, вступление в ВТО отразится на тех отраслях, которые еще не смогли обеспечить потребность внутреннего рынка в отечественной продукции, тогда как в птицеводстве этот вопрос снят уже давно. Кроме того, по достигнутым договоренностям введение ввозных пошлин будет поэтапным, что позволит отечественным производителям подстроиться под новые реалии.
«Что касается вступления России в ВТО, то многое сегодня мы не можем спрогнозировать. Тем не менее относительно птицеводческой отрасли могу с уверенностью заявить: она не только выживет, но и будет на равных конкурировать с западной индустрией, – считает Галина Бобылева. – Условия, на которых Россия сегодня вступает в ВТО, нас вполне устраивают».
Этого же мнения придерживается представитель «Черкизово», отмечая, что одним из самых важных достижений для стабильного развития отрасли является сохранение прежнего уровня квотирования. Как отмечают комментаторы, по сути дела, российское птицеводство уже очень давно находится в условиях, близких к условиям ВТО.
Не так давно на рынке было только 30% отечественной птицеводческой продукции, все остальное составлял импорт. Тяжелее ситуацию сложно представить, и тем не менее отрасль выстояла.
Конечно, конкуренция усилится. Но так ли это плохо? Возможно, будет дан новый импульс качественным изменениям в отрасли. С рынка уйдут неэффективные и устаревшие предприятия, которые сегодня искусственно поддерживаются. В то же время остальные предприятия получат стимул к развитию и улучшению качества продукции.
«Проблемы возникнут у птицеводческих компаний старой формации, которые не имеют высокотехнологичных производств. Во всяком случае, вступление в ВТО – это повышение конкуренции на рынке, которая заставит производителей более ответственно и требовательно подходить к своей работе», – полагает генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев.
Более того, у отечественных производителей есть определенное конкурентное преимущество – потребитель привык к охлажденному мясу птицы, сломать эту привычку уже нельзя, в то время как наладить поставки охлажденной птицы в Россию из-за рубежа весьма проблематично.
Впрочем, для ряда участников рынка этот вопрос вообще не имеет смысла.
«Сегодня для нас зарубежные производители не являются конкурентами. Мы предлагаем нашим клиентам охлажденную продукцию. Импортная индейка – это замороженный продукт гораздо более низкого качества. США, Бразилия и другие крупные экспортеры мяса индейки находятся слишком далеко. Они могут довезти до нас только замороженное мясо, которое проигрывает по всем статьям нашей охлажденной продукции», – говорит Вадим Ванеев.
Тем не менее обольщаться насчет честной конкуренции не стоит.
«ВТО – это достаточно сложная организация, которая способствует свободной торговле, но это не означает – торговле справедливой. Сегодня многие смотрят на вступление в ВТО с опасением. Действительно, в краткосрочной перспективе трудностей нам не избежать», – говорит Александр Костиков, добавляя, что в будущем Россия сможет успешно адаптироваться к новым правилам и воспользоваться ими.
Но в отрасли есть и другое мнение. «Конечно, мы выиграем эту борьбу, у нас просто нет другого выхода», – говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Однако, по его мнению, в условиях России конкурировать вообще сложно, поскольку правительство не выполняет взятые на себя перед сельхозпроизводителями обязательства, в то время как в Европе ситуация обратная.
«К примеру, в Европе ни на одной птицефабрике нет охраны. В России подобную ситуацию сложно себе представить. Кто виноват, что везде приходится ставить охрану? Почему наши правоохранительные органы не способны обеспечить нормальную ситуацию?»
Кроме того, рассказывает Сергей Лисовский, на российских предприятиях приходится содержать большое количество сотрудников вовсе не по своей воле. Отдать их на аутсорсинг, как это происходит на Западе, невозможно. Бизнес в России имеет слишком малую историю, зачастую он не успевает развиться в цивилизованные формы. «В Европе 3 человека обслуживают фабрику из 12 птичников, потому что все решается по телефону. Если специалисты фирмы, ответственные за нормальную работу оборудования, не приедут вовремя, их компания будет вынуждена оплатить все убытки».
ИГРА В ОДНИ ВОРОТА
В отрасли есть мнение, что российский птицепром вполне способен составить успешную конкуренцию западным компаниям на мировом рынке. На сегодняшний день и по качеству продукции, и по оснащенности предприятий российское птицеводство работает зачастую более эффективно, чем европейские компании. Проблема в том, что государство искусственно ставит отечественного производителя в заранее проигрышные условия. Такое мнение высказывает заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: «В России в себестоимости продукции лишь 25% собственных расходов предприятия, все остальное – это нерегулируемая, идущая сверху статья расходов. Невозможно конкурировать, когда каждый год финансовые структуры, предприятия ТЭК практически произвольно поднимают проценты и ставки».
В принципе для того, чтобы Россия начала экспорт птицеводческой продукции, у нас есть все предпосылки. Страна наряду с США, Китаем, Японией, Мексикой, Бразилией, странами Евросоюза входит в число крупнейших мировых производителей мяса птицы. «Россия – это более 9% мировой пашни и 20% мировых запасов пресной воды. Это значит, что есть кормовая база под развитие животноводческих проектов. У нас есть все предпосылки для дальнейшего роста. Необходимо только предоставлять рынку действительно качественный продукт», – говорит генеральный директор компании «Евродон» Вадим Ванеев. Вопрос в другом, замечает он: мировой сельскохозяйственный рынок достаточно консервативен. Конечно, вступление в ВТО значительно облегчит России выход на него, но заниматься продвижением продукции на экспорт нужно уже сейчас. Для этого необходимо обеспечить соответствующее качество продукции и ветеринарные требования, которые в ряде стран более жесткие, чем в России.
«Вообще, вопрос экспорта столь же интересен, столь и сложен, существует большая политизированность этой темы. Для того чтобы вывести продукцию на экспорт, необходимо пройти различные проверки, а это долгий процесс», – говорит Александр Костиков. С ним согласна и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева: «Мы должны иметь квоту на экспорт. Непонятно, почему есть квота на импорт птицеводческой продукции в Россию и нет квоты, которая бы предусматривала экспорт отечественной продукции, ведь наша птица по всем параметрам находится на мировом уровне. Этот момент должен быть законодательно закреплен, иначе это игра в один ворота».
Более мрачные варианты развития событий участники отрасли озвучивают в кулуарных беседах. И основной их мотив в том, что российская продукция в Европе не нужна. Никто не собирается давать российским птицеводам «зеленый свет». Максимум, на что может рассчитывать отечественный птицепром – это поставки продукции в страны ближнего зарубежья и бывшие сателлиты СССР.
В каком положении окажется Россия после вступления в ВТО, нам демонстрирует Украина, уже ставшая членом этой торговой организации. Сегодня ее сельхозпродукция не нужна в Европе, практически единственным потребителем украинских яств стала Россия.
Очевидное преимущество от вступления нашей страны в ВТО получат международные агропромышленные компании. Россия – это большой и платежеспособный регион сбыта продукции. Сегодня таких регионов в мире осталось не так много.
С другой стороны, у России есть всё для развития собственного АПК.
Очевидно, что дальнейшая судьба отечественного птицеводства прежде всего связана с профессионализмом участников отрасли, нежели с чем-либо другим. Насколько профессиональны российские руководители и чиновники, нам предстоит вскоре узнать.
Николай Немчинов
Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2012 год